[我和天涯037]那时的天涯

楼主:兰蕙児 时间:2013-11-24 10:50:00 点击:824 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写下这个标题,我沉默了许久。

2006年的夏天,兰蕙儿无意中来到天涯,现在想来也并不是完全的无意,其实一直一来都在有意无意地寻寻觅觅,若问具体究竟寻些什么,恐怕也说不清楚,说白了类似跟着感觉走,就这样走着走着不小心一步踏进了天涯。有人说,天涯的水很深,这话乍听着实令人望而生畏。不过,对于2006年夏天的兰蕙儿来说,根本还不知道畏惧为何物,正所谓初生牛犊不怕虎,无知者无畏也。

那个夏天,或许是一场梦也说不定。那个夏天,兰蕙儿在海南。是热烈的海南岛滋生了这个梦还是因为先有了那个作家梦才来到海南,谁能说得清呢。总之,2006年夏天,兰蕙儿怀抱着成为一个作家的雄心壮志,孤身一人来到了海南,那个根本还不知文字为何物的黄毛丫头懵头懵脑地一头闯进了天涯。

现在想来那时的她全然不知自己身处何地,并不知自己在做什么,如果知道的话想必不会那般坦然,那般不知天高地厚。所幸的是一进来就碰到了好心的江南雪儿。应该说是兰蕙儿去敲了雪儿的门,而这个优秀的散文作家竟然一点没有怠慢的为她敞开了大门,丝毫没有笑话她那小学生水平的文字,极力地鼓励她帮助她。时隔多年虽然离开网络不再写字,然每每想起这位有情有义的姐姐,蕙儿还是打心里觉得温暖。拖她之福,在天涯着实认识了不少才华横溢的朋友。没落鬼族,眉山雪夫,西夏公主,五月豆蔻,孤风弄影,绿叶,婉蓝,梦缘无望,当然还有故一哥哥,流浪婆心路,杨沐,米奇......这些名字个个有分量,有温度,有光芒。那时的天涯啊真个是百花齐放,聚集了各路文化英豪,2006年的天涯充满着姑娘们的欢声笑语,帅哥帅爷们诙谐肆虐又文质彬彬。这且不说,最重要的是那时的天涯真正充满了人文关怀,饱含着脉脉温情。

兰蕙儿没有成为作家,作家只不过是一个小女孩的不知天高地厚的梦吧。尽管如此,天涯令兰蕙儿初识了文字,而随着时间的增长那时天涯播下的种子,在兰蕙儿的心中已渐渐地生根,发芽,长成了结实的小树。纵然很长时间不写文字,也没影响它的成长,以为完全废掉的文字原来早在那时候已经深深扎根在心底了,由此,与文字与天涯再也割舍不了了。而多年以后的今天当兰蕙儿再次回到天涯,出乎意料的是以前那些熟悉的名字几乎全不在了。去论坛看看,除了版主没变,那些熟悉的名字全然不见了。搜索他们的名字浮出来的文章大都很久前的了,一时间大有故人已乘黄鹤去之感,故人已乘黄鹤去啊.......其失落是非语言所能形容。短短几年,天涯已然几番沧海桑田?个中情形岂是蕙儿所能知晓。想必今天的天涯已不复昨日,2006年的天涯那之前或许有但之后一定不会再有吧。

不过兰蕙儿还是在天涯安了个家,链接了雪儿姐姐,没落,雪夫,杨沐,闻道他们几个,他们依然在这,只是已然深居简出。那就这样静静地守候吧。一切繁华原本只是过眼云烟,繁华过后虽然清冷但真谛往往此刻显现,想必以后的路会更坚实,走的更坦然。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:三平67 时间:2013-11-24 11:46:18
  天涯成就了许多朋友的作家梦!
作者:白章鱼 时间:2013-11-24 12:18:33
  很多年前,天涯是人文社区,如今,不说了……

作者:zzlzfgly 时间:2013-11-24 16:26:39
  LZ你不是一个人
楼主兰蕙児 时间:2013-11-24 20:41:50
  @zxr13561180865 4楼 2013-11-24 16:49:05

-----------------------------
  哥哥?
楼主兰蕙児 时间:2013-11-24 21:37:53
  @三平67 1楼 2013-11-24 11:46:18
  天涯成就了许多朋友的作家梦!
  ------------------------

前几天和朋友聊天时还说;不管在什么境地一定要坚守自己的梦想......是啊,有的人做过梦就算了,有的人却会努力地去把梦变成现实。人们往往羡慕那些成功的人,却不知那些成功的背后付出了多少的艰辛。设身处地的想一想,自己能否做出如此牺牲?这样一想,心里便平衡了许多。将心比心只怕多数人还是宁愿过平凡的生活吧。天涯的确是成就了许多朋友的作家梦,但现在我更希望天涯能成就更多人的平凡梦......平凡的生活,认真的过每一天,珍惜每一个当下,每一份因缘~~
楼主兰蕙児 时间:2013-11-24 22:45:20
  @zzlzfgly 3楼 2013-11-24 16:26:39
  LZ你不是一个人
  哥哥?
楼主兰蕙児 时间:2013-11-26 01:11:50
  @白章鱼 2楼 2013-11-24 12:18:33
  很多年前,天涯是人文社区,如今,不说了……
  问好朋友!
楼主兰蕙児 时间:2013-11-26 23:33:49
  回到天涯

前几天和朋友聊天时还说不管在什么境地一定要坚守自己的梦想......是啊,有的人做过梦就算了,有的人却会努力地去把梦变成现实。人们往往羡慕那些成功的人,却不知那些成功的背后付出了多少的艰辛。设身处地的想一想,自己能否做出如此牺牲?这样一想,心里便平衡了许多。将心比心只怕多数人还是宁愿过平凡的生活吧。天涯的确是成就了许多朋友的作家梦,但现在我更希望天涯能成就更多人的平凡梦。平凡的生活,认真的过每一天,珍惜每一个当下,每一份因缘。

这些天就如待嫁的姑娘寻找嫁衣一般各个网站中游逛,筛选,想给自己找个合适的的安身之地。最后终于还是决定回到天涯,只因这里有一份难以忘记的情怀。又或许,走来走去人们最终还是会回到起点。你觉得自己变了,其实多数时候是错觉,不信你问问自己亲近的朋友,在他们眼里除了岁月给我们脸上刻下了皱纹,你和以前基本没什么两样。所以自然而然的,又回到天涯,正如雪儿姐所言,缘分从开始就已注定。
作者:pbjs 时间:2013-11-30 16:33:25
  经验之谈,谢谢楼主了,请继续努力
楼主兰蕙児 时间:2013-12-01 00:24:32
  @pbjs 9楼 2013-11-30 16:33:25
  经验之谈,谢谢楼主了,请继续努力
  谢谢鼓励:)
作者:kylau 时间:2013-12-02 13:22:41
  真的吗?太好了,非常喜欢

楼主兰蕙児 时间:2013-12-02 22:27:09
  @kylau 11楼 2013-12-02 13:22:41
  真的吗?太好了,非常喜欢
  谢谢,问好朋友:)
作者:xunwind 时间:2013-12-03 08:42:01
  为保住菊花,这个一定得回复!
作者:zhushanghu 时间:2013-12-03 10:55:39
  一个个全都骑到老大头上来了...
楼主兰蕙児 时间:2013-12-03 16:45:54
  @xunwind 13楼 2013-12-03 08:42:01
  为保住菊花,这个一定得回复!
  谢谢朋友;)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-03 16:48:38
  @zhushanghu 14楼 2013-12-03 10:55:39
  一个个全都骑到老大头上来了...
  老大来了;)))
作者:心语馨予 时间:2013-12-03 22:21:22
  再读,
楼主兰蕙児 时间:2013-12-04 17:03:05
  @心语馨予 17楼 2013-12-03 22:21:22
  再读,
  抱抱;)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-05 01:23:56

突然想听《亚麻色头发的少女》于是找出来听了一遍又一遍。
  每次听到这首曲子就不由会想起一个陌生的朋友,只因这首曲子是他介绍给我听的。我甚至不知道他的名字,我们没有交集没有接触,仅仅是,通过朋友知道了彼此。有一次他通过留言介绍给我这首曲子。我找来听了一下,当时还没觉得怎样,可到后来,在某处再次听到这首曲子的时候,不由自主停住了脚步。再以后,它成了我的一部分。
  现在的我几乎忘记了一切,但奇怪的是总忘不掉这些不经意的小事。就在此刻,我突然想听这首曲子。于是,找出来听了一遍又一遍。而听到这首曲子我又不由想起那位叫成都好吃嘴的朋友。
  人说只有老人才沉湎于回忆。或许吧,随它去。可是,我还是不得不说,那时的天涯,真的很温馨,很美丽。
楼主兰蕙児 时间:2013-12-05 01:49:52

那时的天涯
  文/兰蕙

写下这个标题,我沉默了许久。

2006年的夏天,兰蕙儿无意中来到天涯,现在想来也并不是完全的无意,其实一直一来都在有意无意地寻寻觅觅,若问具体究竟寻些什么,恐怕也说不清楚,说白了类似跟着感觉走,就这样走着走着不小心一步踏进了天涯。有人说,天涯的水很深,这话乍听着实令人望而生畏。不过,对于2006年夏天的兰蕙儿来说,根本还不知道畏惧为何物,正所谓初生牛犊不怕虎,无知者无畏也。

那个夏天,或许是一场梦也说不定。那个夏天,兰蕙儿在海南。是热烈的海南岛滋生了这个梦还是因为先有了那个作家梦才来到海南,谁能说得清呢。总之,2006年夏天,兰蕙儿怀抱着成为一个作家的雄心壮志,孤身一人来到了海南,那个根本还不知文字为何物的黄毛丫头懵头懵脑地一头闯进了天涯。

现在想来那时的她全然不知自己身处何地,并不知自己在做什么,如果知道的话想必不会那般坦然,那般不知天高地厚。所幸的是一进来就碰到了好心的江南雪儿。应该说是兰蕙儿去敲了雪儿的门,而这个优秀的散文作家竟然一点没有怠慢的为她敞开了大门,丝毫没有笑话她那小学生水平的文字,极力地鼓励她帮助她。时隔多年虽然离开网络不再写字,然每每想起这位有情有义的姐姐,蕙儿还是打心里觉得温暖。拖她之福,在天涯着实认识了不少才华横溢的朋友。没落鬼族,眉山雪夫,西夏公主,五月豆蔻,孤风弄影,绿叶,婉蓝,梦缘无望,当然还有故一哥哥,流浪婆心路,杨沐,米奇......这些名字个个有分量,有温度,有光芒。那时的天涯啊真个是百花齐放,聚集了各路文化英豪,2006年的天涯充满着姑娘们的欢声笑语,帅哥帅爷们诙谐肆虐又文质彬彬。这且不说,最重要的是那时的天涯真正充满了人文关怀,饱含着脉脉温情。

兰蕙儿没有成为作家,作家只不过是一个小女孩的不知天高地厚的梦吧。尽管如此,天涯令兰蕙儿初识了文字,而随着时间的增长那时天涯播下的种子,在兰蕙儿的心中已渐渐地生根,发芽,长成了结实的小树。纵然很长时间不写文字,也没影响它的成长,以为完全废掉的文字原来早在那时候已经深深扎根在心底了,由此,与文字与天涯再也割舍不了了。

多年以后的今天当兰蕙儿再次回到天涯,出乎意料的是,论坛里除了版主没变,那些熟悉的名字全然不见了。搜索他们的名字浮出来的文章大都很久前的了,一时间大有故人已乘黄鹤去之感,故人已乘黄鹤去啊.......其失落是非语言所能形容。短短几年,天涯已然几番沧海桑田?个中情形岂是蕙儿所能知晓。想必今天的天涯已不复昨日,2006年的天涯那之前或许有但之后一定不会再有吧。不过兰蕙儿还是在天涯安了个家,链接了雪儿姐姐,没落,雪夫,杨沐,闻道他们几个,他们依然在这,只是已然深居简出。那就这样静静地守候吧。一切繁华原本只是过眼云烟,繁华过后虽然清冷但真谛往往此刻显现,想必以后的路会更坚实,走的更坦然。

不久前和朋友聊天时还说不管在什么境地一定要坚守自己的梦想......是啊,有的人做过梦就算了,有的人却会努力地去把梦变成现实。人们往往羡慕那些成功的人,却不知那些成功的背后付出了多少的艰辛。设身处地的想一想,自己能否做出如此牺牲?这样一想,心里便平衡了许多。将心比心只怕多数人还是宁愿过平凡的生活吧。天涯的确是成就了许多朋友的作家梦,但现在我更希望天涯能成就更多人的平凡梦。平凡的生活,认真的过每一天,珍惜每一个当下,每一份因缘。

这些天就如待嫁的姑娘寻找嫁衣一般各个网站中游逛,筛选,想给自己找个合适的的安身之地。想找一处地方静静地学习,写作。最后终于还是决定回到天涯,只因这里有一份难以忘记的情怀。又或许,走来走去人们最终还是会回到起点。你觉得自己变了,其实多数时候是错觉,不信你问问自己亲近的朋友,在他们眼里除了岁月给我们脸上刻下了皱纹,你和以前基本没什么两样。所以自然而然的,又回到天涯,正如雪儿姐所言,缘分从开始就已注定。那么,就在这里吧。守护旧朋友,认识新朋友。

而就在刚才,突然地,就想听《亚麻色头发的少女》,于是找出来听了一遍又一遍。

每次听到这首曲子就不由会想起一个陌生的朋友,只因这首曲子是他介绍给我听的。我甚至不知道他的名字,我们没有交集没有接触,仅仅是,通过朋友知道了彼此。有一次他通过留言介绍给我这首曲子。我找来听了一下,当时还没觉得怎样,可到后来,在某处再次听到这首曲子的时候,不由自主停住了脚步。再以后,它成了我的一部分。

现在的我几乎忘记了一切,但奇怪的是总忘不掉这些不经意的小事。就在此刻,我突然想听这首曲子。于是,找出来听了一遍又一遍。而听到这首曲子我又不由想起那位叫成都好吃嘴的朋友。

人说只有老人才沉湎于回忆。或许吧,随它去。可是,我还是不得不说,那时的天涯,真的很温馨,很美丽。
作者:冷雨夜空 时间:2013-12-06 23:21:54
  来一顶
作者:wangweiwei77 时间:2013-12-07 19:32:38
  边撸边过
作者:疯子火焱 时间:2013-12-07 19:48:21
  我来顶一下,,,,
作者:微尘余香 时间:2013-12-08 11:06:37
  腾出空来顶一把!
楼主兰蕙児 时间:2013-12-09 19:32:14
  @冷雨夜空 21楼 2013-12-06 23:21:54
  来一顶
  谢谢朋友:)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-09 19:32:47
  @疯子火焱 23楼 2013-12-07 19:48:21
  我来顶一下,,,,
  谢谢朋友:)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-09 19:33:14
  @wangweiwei77 22楼 2013-12-07 19:32:38
  边撸边过
  问好:)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-09 19:34:12
  @微尘余香 24楼 2013-12-08 11:06:37
  腾出空来顶一把!
  谢谢:)
作者:疯子火焱 时间:2013-12-09 19:52:23
  又来顶了,,,,
作者:wazazxc 时间:2013-12-10 18:01:33
  去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。
作者:jy02938550 时间:2013-12-11 20:18:13
  排队
楼主兰蕙児 时间:2013-12-12 01:26:10
  @疯子火焱 29楼 2013-12-09 19:52:23
  又来顶了,,,,
  谢谢热心的朋友;)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-12 01:26:40
  @wazazxc 30楼 2013-12-10 18:01:33
  去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。
  问好;)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-12 01:27:15
  @jy02938550 31楼 2013-12-11 20:18:13
  排队
  问好;)
楼主兰蕙児 时间:2013-12-12 01:29:26

那时的天涯
  文/兰蕙

(一)

写下这个标题,我沉吟了许久。

现在想来那时的她全然不知自己身处何地,并不知自己在做什么,如果知道的话想必不会那般坦然,那般不知天高地厚。所幸的是一进来就碰到了好心的江南雪儿。应该说是兰蕙儿去敲了雪儿的门,而这个优秀的散文作家竟然一点没有怠慢的为她敞开了大门,丝毫没有笑话她那小学生水平的文字,极力地鼓励她帮助她。时隔多年虽然离开网络不再写字,然每每想起这位有情有义的姐姐,蕙儿还是打心里觉得温暖。拖她之福,在天涯着实认识了不少才华横溢的朋友。没落鬼族,眉山雪夫,西夏公主,五月豆蔻,孤风弄影,绿叶,婉蓝,梦缘无望,当然还有故一哥哥,流浪婆心路,杨沐,米奇......这些名字个个有分量,有温度,有光芒。那时的的天涯充满着姑娘们的欢声笑语,帅哥帅爷们诙谐肆虐又文质彬彬。这且不说,最重要的是那时的天涯充满了人文关怀,饱含着脉脉温情。

兰蕙儿没有成为作家,作家只不过是一个小女孩的不知天高地厚的梦吧。尽管如此,天涯令兰蕙儿初识了文字,而随着时间的增长那时天涯播下的种子,在兰蕙儿的心中已渐渐地生根,发芽,长成了结实的小树。纵然很长时间不写文字,也没影响它的成长,以为完全废掉的文字原来早在那时候已经深深扎根在心底了,由此,与文字与天涯再也割舍不了了。

多年以后的今天当兰蕙儿再次回到天涯,出乎意料的是,论坛里除了版主没变,那些熟悉的名字全然不见了。搜索他们的名字浮出来的文章大都很久前的了,一时间大有故人已乘黄鹤去之感,故人已乘黄鹤去啊.......其失落是非语言所能形容。短短几年,天涯已然几番沧海桑田?个中情形岂是蕙儿所能知晓。想必今天的天涯已不复昨日,2006年的天涯那之前或许有但之后一定不会再有吧。不过兰蕙儿还是在天涯安了个家,链接了雪儿姐姐,没落,雪夫,杨沐,闻道他们几个,他们依然在这,只是已然深居简出。那就这样静静地守候吧。一切繁华原本只是过眼云烟,繁华过后虽然清冷但真谛往往此刻显现,想必以后的路会更坚实,走的更坦然。

(二)
  不久前和朋友聊天时还说不管在什么境地一定要坚守自己的梦想......是啊,有的人做过梦就算了,有的人却会努力地去把梦变成现实。人们往往羡慕那些成功的人,却不知那些成功的背后付出了多少的艰辛。设身处地的想一想,自己能否做出如此牺牲?这样一想,心里便平衡了许多。将心比心只怕多数人还是宁愿过平凡的生活吧。天涯的确是成就了许多朋友的作家梦,但现在我更希望天涯能成就更多人的平凡梦。平凡的生活,认真的过每一天,珍惜每一个当下,每一份因缘。

这些天就如待嫁的姑娘寻找嫁衣一般各个网站中游逛,筛选,想给自己找个合适的的安身之地。想找一处地方静静地学习,写作。最后终于还是决定回到天涯,只因这里有一份难以忘记的情怀。又或许,走来走去人们最终还是会回到起点。你觉得自己变了,其实多数时候是错觉,不信你问问自己亲近的朋友,在他们眼里除了岁月给我们脸上刻下了皱纹,你和以前基本没什么两样。所以自然而然的,又回到天涯,正如雪儿姐所言,缘分从开始就已注定。那么,就在这里吧。守护旧朋友,认识新朋友。

就在刚才,突然地,就想听《亚麻色头发的少女》,于是找出来听了一遍又一遍。

每次听到这首曲子就不由会想起一个陌生的朋友,只因这首曲子是他介绍给我听的。没有交集没有接触多少,仅仅是,通过朋友知道了彼此。有一次他通过留言介绍给我这首曲子。我找来听了一下,当时还没觉得怎样,可到后来,在某处再次听到这首曲子的时候,不由自主停住了脚步。再以后,它成了我的一部分。

现在的我几乎忘记了一切,但奇怪的是总忘不掉这些不经意的小事。就在刚才,我突然想听这首曲子。于是,找出来听了一遍又一遍。而听到这首曲子我又不由想起那位叫成都好吃嘴的朋友。

(修正版)
作者:疯子火焱 时间:2013-12-12 11:43:50
  顶一下,,,,
作者:w l 时间:2013-12-12 12:13:57
  赞一个
作者:ljh3926 时间:2013-12-17 20:25:35
  ≡ ̄﹏ ̄≡
作者:hzjdcb 时间:2013-12-24 07:35:47
  LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
作者:xywenfeng 时间:2013-12-25 11:31:02
  青春不老,梦想不灭!
作者:chaoyusong 时间:2013-12-27 08:09:03
  不错!
作者:福寿百年夏 时间:2013-12-28 10:50:20
  恩恩 似的呢
作者:红尘338 时间:2013-12-28 18:41:03
  顶
楼主兰蕙児 时间:2013-12-30 19:47:21
  @xywenfeng 41楼 2013-12-25 11:31:02
  青春不老,梦想不灭!
  谢谢朋友
楼主兰蕙児 时间:2013-12-30 19:48:32
  多谢楼上各位朋友
作者:henny1284 时间:2014-01-08 09:51:58
  ( ̄︶ ̄)↗3分手到擒来

作者:turdwy 时间:2014-01-12 19:51:04
  谢谢楼主分享,收藏备用了!顶起

作者:machiatto 时间:2014-01-18 08:52:32
  LZ你不是一个人

作者:cjciori 时间:2014-01-27 14:40:56
  强强强~~,太好了,谢谢

作者:sandon265 时间:2014-01-30 07:26:45
  楼下的接上

作者:sandon265 时间:2014-01-31 14:54:43
  楼下的接上

作者:PyTwo 时间:2014-02-02 08:29:28
  21世纪,什么最重要——我!

作者:song611801 时间:2014-02-02 19:41:02
  顶你一下.

作者:geogc800 时间:2014-02-04 07:44:08
  飘~~~~~~

作者:ALUN189 时间:2014-02-04 14:30:35
  非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

作者:ZHOUYAOFENGC 时间:2014-02-07 15:47:18
  老大,我好崇拜你哟

作者:兰兰ALAN 时间:2014-02-07 18:47:15
  很精典,谢谢! 难得的好贴

作者:seguilaowei 时间:2014-02-09 12:05:17
  很精典,谢谢! 难得的好贴

作者:andy515com 时间:2014-02-11 07:52:01
  不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

作者:jianlovexi 时间:2014-02-12 18:53:41
  加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~

作者:wxgqf 时间:2014-02-18 07:35:51
  晕 不信啊

作者:gwwfqwaeff7 时间:2014-02-18 09:25:04
  不错不错,我喜欢看

作者:jhchai47 时间:2014-02-19 06:48:39
  +3

作者:Yi後De以後 时间:2017-04-02 10:44:54
  我很不喜欢天涯,破管理员
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规