[我和天涯046]十五周年♥ 我在天涯,你在哪里

楼主:Juwen菲 时间:2013-11-25 13:00:00 点击:12546 回复:305
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  『前话』

北方已经大雪纷飞,南方也在逐渐降温入冬。
  现代的交通业常常让我觉得去哪儿都不远,而南北气候的差异还是给了我距离感。
  天涯,或者说这个平台的交流,拉近了这种距离。

东北,浙江,广东,海南,我们来自不同的地方,因天涯相识相聚。
  四季景色,美食文化,沟通和分享使那个你不身处的城市没那么陌生遥远。
  当群里的我们还在谈论哪个城市过冬更舒服时,这一年就快要结束,涯叔即将要迎来十五周年的庆祝。

每个人的天涯都会有几个个性鲜明的人,几件印象深刻的事,无关认识的先后和事情的大小,只是这些人事在某时某刻打动过你的心。

『聚会』悠悠碧湖水,浓浓天涯情

说到聚会,重头戏当属每年3月1日的网友日,那是场天涯er共聚的欢乐盛宴。
  我和网友日的那点缘是缘非,在此先不表,来说说我参加过的两次青葱门聚会。

北方有崇山峻岭,豪爽之气,南方有小桥流水,温柔婉约,天涯的缘分让我们南北相聚。
  也许,有人因为工作生活的忙碌正在远离或淡出天涯,但,不可否认所有缘分起源于天涯。
  不管这里好的还是不好的,多年以后,想起此时都是一份不曾来过天涯的人无法懂得的情感。

1)绍兴

绍兴,黄酒之乡,鱼米之乡。
  向来喜欢小城镇胜过大都市。文化古韵的沉淀,旧建筑的保存为小城增添了历史的厚重感。
  和风舒缓的生活节奏,长久沿承下来的习俗让当地居民更懂得去享受。
  那一年,麻花要从昆明去温州,我,风风和小十都在浙江,所以一切都特别的顺理成章。
  那时的我们还带着点属于年龄的青涩之意。初次见面,熟悉又陌生,麻花比想象中要文气,小十偏成熟。
  故里,三味书屋,兰亭,曲水流觞,夜色中的石板小路都留下了我们的足迹。
  时间匆忙,停留短暂,我们的故事还在继续。

2)杭州

第二次聚会在西湖边,参加的人也多些。
  白衣,红颜,迷糊,查先生,风风,小十,星雨,我。
  晴西湖不如雨西湖,四月的江南烟雨朦胧,那天的杭城也淅淅沥沥下着小雨。
  我抵达绿茶时,天色已微暗,时值节假日,风雨拂柳的湖边仍旧穿梭着很多游人。
  查先生从小事上表现的细致体贴,白衣的一曲暗香浮动...都是这一站被记忆装帧收藏的风景。

下一站,我们希望是北方,还会有很多的聚会在我们的天涯路上。
  爱天涯·爱可人一家

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 13:00:18
  『礼物』缘于网络的风景

还记得你收到来自天涯第一份礼物的心情么?
  你不会莫名奇妙的送礼物,也不会无缘无故的收礼物。
  不管是收礼物还是送礼物,肯定都是出自心中的某种认可,这便是意义所在。

1)天涯的第一份礼物

天涯第一份礼物并不是上面这张图片,但它们都是来自于小十。
  那年,初涉天涯,群内话题聊到美食,然后我和风风就收到小十送的临武鸭。
  味道差不多忘了,因为是第一份来自虚拟网络的礼物,当时还是蛮期待的。
  唯一觉得可惜的就是没拍照留存。

群里我们一起聊生活,谈未来。
  尽管很多时候没个正经,但各自心思都是纯净的,没有诸多纷扰,给我的感觉就是暖暖的。
  就像这个认识时还是个大男孩,现在已为人父要承担家庭责任的小男人,他会在私下提醒我要留心眼,不可信赖他人。
  我能清楚的感觉到这个善意的声音是简单从心出发的,那么我需要做的不是客套言谢,而是听取接受。

《看见》的序言中,陈虻有一句话,不要因为走的太远而忘记我们为什么出发。

2)有种叫菇娘的水果

有种水果在天涯因为可人被广为人知,那就是菇娘。
  生长在南方的我们并不知道还有种水果叫菇娘,听着名字就觉得新奇。
  那年,可人四处给人寄这种产自东北的水果,听说光快递费就花了好几百。
  后来迷糊也托波纹从北京捎回来一些。黄色的,红色的,吃起来有些嚼劲,淡淡的甜。

收过可人很多的礼物,包包,靴子,零食等,有些没拍照片,发两张留了照片的吧。
  某年某月,细雨霏霏,寒意微微中收到的礼物,小纸箱装着满满滴吃的,另附一张手写卡片。

越长大越怀念被捧在手心的温暖,对六一还有种无法言明的固执。
  这一天,你我只是心里的孩子。
  6月6日,收到可人开车一小时去商场买来的裙子。
  颜色大小都十分合适,穿出门的时候,有几个人问我裙子哪里买的。
  这年的六一,因这份礼物美丽了心情。O(∩_∩)O

3)遗失的明信片

在小企鹅和微信便捷的现在,手写的书信愈发显得有质感。
  有段时间特别迷恋这些小信件。
  苏州的慕慕给我寄过,隔了很久都没收到。
  为此我念叨过一阵,以至于后来有童鞋买了一整套明信片。

九月阳光明媚的午后,小柳旅行至敦煌,她问我要地址寄明信片。
  皑皑白雪覆盖的沙漠,漠漠无垠里光和影结合的感动瞬间。
  十多天后,杭州的睦和风风陆续收到,而我的却迟迟未见。
  又等了几天,信箱还是空的,我觉得肯定是又丢了。
  就在我快忘记这事时,明信片又安静的躺在楼下的信箱里。

这张是新年前,阿新从黄山寄来的。
  本该是在我回家之前就能收到的,结果又是不知所踪。
  等过完年回来,兼之下过雪的缘故,明信片在信箱里已显得有些旧色。
  因微知著,从生活中的小事可以看出一个人来,这是个热心的姑娘。

你以为丢失的,再拾到,那属于意外的惊喜。

4)唯美食与爱不可辜负

电影《美食,祈祷与恋爱》中有句经典台词,唯美食与爱不可辜负。
  老人家常说能吃是福,我是个小吃货~ ~

五一假期,广州的得师兄去了海南,给我和风风分别寄了一箱子零食。
  椰奶咖啡,椰酥卷...椰子全系列,最喜欢那袋椰子糖(⌒-⌒; )
  不会太软也不是太硬,含在嘴里有股浓郁的椰奶香。

第一次在绍兴的聚会,风妈妈送了我们每人一袋笋干和梅干菜。
  这东西吃起来好吃,制作过程却十分的麻烦。洗,切,煮熟之后还要晒干。
  干菜吃完的时候,家里人还让我问风风有没有,好吃吃上瘾了。- -
  上面的这张图是国庆时,我和风风,兔子一块吃饭带回来的。
  猜猜左边的保鲜盒里是什么?
  同样是出自风妈妈的巧手,醉蟹。
  右边是风风送的御泥坊面膜,里面还有唐小白送的水晶。

楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 13:00:59
  『版面』从馨馨相印到灌水专区

三年多的时间,从馨馨相印到灌水专区。
  如果说开始的版主申请是因为好奇,那么到后来就变成了一种责任,前后心情有很大区别。
  从感情淡淡到友谊日益深厚是点点滴滴的积累,用心呵护过的花朵,你总是会希望它能够一直健康茁壮下去。
  最初,因为帖子的编辑需要,自学了些简单的html代码。
  后来,空闲时习惯性去搜集一些素雅配图,听几首可起点睛之笔的背景乐。
  水区因其特殊性质会有很多新人发帖,每天来看看成为了习惯。
  再忙也尽可能的去回复每一篇帖子,也许你的关注可以为版面留下去意未定的版友。
  就我个人而言,我希望别人在申请版主前可以多些考虑,毕竟这是个考验耐力的活儿。
  你需要用长久的认真来回馈版友的停驻......
  在虚拟的网络花费时间做这些,不要问值不值得,就看你是否愿意。

1)馨馨相印

当网络充满喧嚣,处处是八卦爆料,始终需要一片庇护心灵安静的土地,而馨馨在我心中就是这块净土。
  馨馨相印,心心相印,宗旨如其名,希望隔着天涯拉近心与心的距离。
  春天时,这里百花竞放,热闹满堂。炎炎夏日,这里可寻到带着绿意的静谧,清凉一夏。
  秋天的萧瑟之美,在一行一句中被铺展开来。冬天,爱的温暖隔绝九天冰封。
  如果你来过天涯,留意过这里,你肯定会喜欢馨馨相印。

2)灌水专区

灌水专区是个很特殊的版块,没有太多限制,谁都可以来这里玩。
  在这里,可以轻松愉快地灌水,可以换上马甲写些别人不知道的心情,可以挥洒笔墨,豪情万丈,也可以围炉煮酒,对月当歌。
  在这里,你会认识许多的朋友,你可以感受到一份回归简单的快乐。
  水区同样也是一个藏龙卧虎的地方,有很多天涯知名人士,论坛前辈,都微笑从容在这里留下他们美丽的足迹。
  这里有一种质朴自然的轻松,在这里,无论多么大的范,多小的新人,都能找到一种无忧的平等和快乐。

『结语』

以上就是我作为新人的天涯。
  有人说,来到天涯之后,他的生活改变许多。
  这中间的心境我能明白却是不能体会的,毕竟我没有经历那些年。
  时光荏苒过,待他年回首,快乐多些,此行无悔,足矣。

楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 13:01:45
  @三平67 @灰常糊涂 @安娜白骨精 @呼呼的胡胡
  斑斑们 来帮我编辑
作者:哈尼抱抱 时间:2013-11-25 13:02:36
  来我大东北啊。来啊来啊
作者:宇庭梦忆 时间:2013-11-25 13:03:11
  来我大东北啊。来啊来啊
作者:宇庭梦忆 时间:2013-11-25 13:03:39
  好文,
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 13:04:20
  组团去东北吧。 去吧 去吧
作者:带刺的玫瑰123abc 时间:2013-11-25 13:05:16
  前排支持

作者:Clare写意 时间:2013-11-25 13:05:24

阅
作者:三平67 时间:2013-11-25 13:05:43
  来了
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 13:05:54
  菲菲写得真好 一看就是一等奖 哈哈~
作者:三平67 时间:2013-11-25 13:06:40
  哇,文字写得好好的,吉他音乐我喜欢
作者:上海人2013 时间:2013-11-25 13:07:06
  @Juwen菲 3楼 2013-11-25 13:01:45
  斑斑们 来帮我编辑
  -----------------------------
  卿在天涯,咱在上海,欢迎大侠们来魔都---
作者:安娜白骨精 时间:2013-11-25 13:07:51
  @Juwen菲 3楼 2013-11-25 13:01:45
  斑斑们 来帮我编辑
  编辑好啦~~欢迎!
作者:灰常糊涂 时间:2013-11-25 13:11:17
  欢迎
作者:道古风 时间:2013-11-25 13:11:30
  这不是去年的PP?
作者:灰常糊涂 时间:2013-11-25 13:11:51
  支持板凳菲菲
作者:宇庭梦忆 时间:2013-11-25 13:14:34
  菲菲写得真好 一看就是一等奖 哈哈~
作者:颜朵依 时间:2013-11-25 13:14:35
  菲菲写的真好!~
  跟校长一样都是有责任心的小孩儿!~
  mua!~偷偷亲个开跑!~
  免得挨揍!~
作者:喝咖啡的贝勒 时间:2013-11-25 13:14:48
  来我大东北啊。来啊来啊
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 13:16:39
  @Juwen菲:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 13:19:59
  菲菲是一个精巧的孩子,每次都是把帖子做得真好。。
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 13:20:45
  白大侠在大魔都~
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 13:21:42
  @秋水无际 @蓝田玉烟 @遇见 @白衣年代 @越来越明 @缠绕夜色 @叶子林
作者:叶子林 时间:2013-11-25 13:25:43
  每个人的天涯,都有一断美好的故事。
作者:落霞秋水心 时间:2013-11-25 13:31:16
  来支持一下菲菲。
  恬静温情,精致优雅,
  好美的帖子。
作者:蓝田玉烟 时间:2013-11-25 13:31:30
  好幸福、多彩的天涯人生~
作者:忧郁的大鸟 时间:2013-11-25 13:31:32
  @Juwen菲 支持!
作者:韶逝若风 时间:2013-11-25 13:31:41
  @Juwen菲:楼主高才,本土豪赏300金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:缠绕夜色 时间:2013-11-25 13:32:25
  @青葱可人 24楼 2013-11-25 13:21:42
  @秋水无际 @蓝田玉烟 @遇见 @白衣年代 @越来越明 @缠绕夜色 @叶子林
  我在这里~
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 13:34:09
  mua!~ 楼里各位MM
作者:cowslip0430 时间:2013-11-25 13:39:05
  小菲菲写的真好
作者:金城夜羞 时间:2013-11-25 13:50:46
  写得真好 一看就是一等奖 嘎嘎~
作者:宝宝我不要 时间:2013-11-25 13:56:27
  拿分走人~~~~
作者:韶逝若风 时间:2013-11-25 14:33:43
  写得真好 一看就是一等奖 哈哈~
作者:那一份真心111 时间:2013-11-25 14:35:54
  我在广东http://www.kaizuan8.com
作者:何所冀 时间:2013-11-25 15:00:38
  :)
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 15:00:42
  青葱门下次聚会会在哪里呢?
作者:十七 时间:2013-11-25 15:05:47
  好贴,
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 15:09:40
  @彩虹另一端 @二丫123 @好男人2189 @黄山阿新 @天涯悠悠草
作者:落叶7鲁 时间:2013-11-25 15:10:42
  围观 支持
作者:音乐不停 时间:2013-11-25 15:13:03
  好贴,
作者:随风飞扬0207 时间:2013-11-25 15:15:02
  美文,赞~
作者:长申君 时间:2013-11-25 15:18:26
  好期待哦
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 15:19:27
  关于礼物
  最近期的一份礼物是徒弟送的 还在路上
  听说是哈尔滨的红肠~~~
作者:好男人2189 时间:2013-11-25 15:38:18
  @Juwen菲 第一张照片的盘子里是不是梅干菜啊,话说醉蟹也是我的大爱啊
作者:情若成伤 时间:2013-11-25 15:43:09
  抱抱小菲菲。。羞射

作者:情若成伤 时间:2013-11-25 15:43:32
  回复第42楼(作者:@音乐不停 于 2013-11-25 15:13)   好贴, ==========
  小音

作者:青葱可人 时间:2013-11-25 15:54:52
  @载酒买花年少事

花花来看你的明信片啊
作者:秋水无际 时间:2013-11-25 15:57:16
  @Juwen菲:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:秋水无际 时间:2013-11-25 15:57:46
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 16:07:22
  @好男人2189 那是绍兴有名的梅菜扣肉 绍兴菜馆里吃的饭
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 16:08:16
  抱抱小若
  @青葱可人 花花没送我明信片 是送风风了 囧
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 16:12:03
  青山不改,绿水长流,谢谢秋水姑娘~~
作者:金城夜羞 时间:2013-11-25 16:19:04
  烤麸,梅干菜扣肉,是不是小时候我的大爱捏~~~
作者:若诗 时间:2013-11-25 16:42:24
作者:黄山阿新 时间:2013-11-25 16:45:32
  每个人都有一段美好的天涯记忆,当我们老到哪里都去不了的时候,依然记得年轻的时候我们爱在天涯。。。。@青葱可人 下次聚会叫我一句哈,我也要参加^_^

@Juwen菲 很遗憾去年十佳版主没见面有点遗憾,文笔这么好的姑娘肯定是心地善良,外表美丽的女子,喜欢你的文。。。
作者:载酒买花年少事 时间:2013-11-25 16:49:50
  (⊙o⊙)…
作者:香圣 时间:2013-11-25 16:51:47
  真好~~~
  小菲菲人美字美帖美!

楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 16:52:15
  @黄山阿新 阿新 看见你的明信片了么 ^ ^ 咱们很近呐 会有机会见面滴~~~
作者:沾染凡尘 时间:2013-11-25 16:52:16
  @Juwen菲:楼主高才,本土豪赏300金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:沾染凡尘 时间:2013-11-25 16:53:42
  有幸相遇于天涯,幸好你们还在:)
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 16:57:49
  @Clare写意 @青春浅殇 @给你晴天般微笑 @玉面书生
作者:大洋飞虎 时间:2013-11-25 17:01:55
  @Juwen菲

前来支持,小菲菲最近忙不~~
作者:李兆庆 时间:2013-11-25 17:02:00
  支持,表妹:)
作者:Clare写意 时间:2013-11-25 17:03:28

@青葱可人

菲同学确实多才,仅有的2个天涯币, 赏了!
作者:Clare写意 时间:2013-11-25 17:04:04
作者:天涯小米 时间:2013-11-25 17:04:48
  小菲菲长大了~~
作者:涅槃天舞 时间:2013-11-25 17:39:03
  加油
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 17:40:00
  @a-tu 土叔来看看你分管 版主 ^_^
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-11-25 17:40:31
  支持下~
作者:haoqi8956 时间:2013-11-25 18:01:39
  @哈尼抱抱 4楼 2013-11-25 13:02:00
  来我大东北啊。来啊来啊
  -------------------------

---------------------告诉散户朋友一个证券公司内部群 205573285 有很多内幕消息 信息挺准的 来的时候写上 天涯

作者:依然素颜 时间:2013-11-25 18:26:46
  支持

作者:春风蝶舞 时间:2013-11-25 18:59:34
  温暖
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 19:30:40
  @香圣 超级无敌香圣美少女 你好 最近又变漂亮了~
  @大洋飞虎 最近不忙呀 倒是群里很少见你了...
  看见可人表哥了~~
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 19:35:14
  @Clare写意 写意童鞋 你好~ :)
  问候 晴天 依然 春风蝶舞 :)
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 19:36:22
  @天涯小米 呃 小米 难道之前我没长大么
作者:秋露薇88 时间:2013-11-25 19:56:09
  居然会有名叫菇娘的水果 哇哦 油菜花

作者:好男人2189 时间:2013-11-25 20:21:22
  @Juwen菲 52楼 2013-11-25 16:07:22
  那是绍兴有名的梅菜扣肉 绍兴菜馆里吃的饭
  98年我就游遍绍兴城,越王台、恩来故居、鲁迅的百草园以及三味书屋、秋瑾故居等等...绍兴和绍兴人给我留下的印象很好很深刻
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 20:22:12
  来看看站凳子的小菲菲
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 20:30:47
  @好男人2189 十几年过去了 城市有很大变化的 有空还可以来绍兴看看~
作者:好男人2189 时间:2013-11-25 20:54:42
  @Juwen菲 81楼 2013-11-25 20:30:47
  十几年过去了 城市有很大变化的 有空还可以来绍兴看看~
  有这个想法,要是你尽尽地主之谊就更好了
作者:载酒买花年少事 时间:2013-11-25 20:56:00
  @青葱可人 49楼 2013-11-25 15:54:52

花花来看你的明信片啊
  可人笨死算了,我没给菲菲送过明信片啊~~~~
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 20:58:48
  @好男人2189 嘿嘿 我不是地主~
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 21:00:02
  @青葱可人 49楼 2013-11-25 15:54:52
  花花来看你的明信片啊
  @载酒买花年少事 83楼 2013-11-25 20:56:00
  可人笨死算了,我没给菲菲送过明信片啊~~~~

囧~你送的是胖丫。。
作者:平侬 时间:2013-11-25 21:00:18
  楼主,我在太原,你在哪里?话说图片打码不厚道啊,祝买方便面没料包(此帖似曾相识,好像看到在晒礼物活动发过)

作者:好男人2189 时间:2013-11-25 21:05:41
  @Juwen菲 84楼 2013-11-25 20:58:48
  嘿嘿 我不是地主~
  好吧,其实我主要是想蹭顿饭
作者:青葱可人 时间:2013-11-25 21:08:12
  @平侬 86楼 2013-11-25 21:00:18
  楼主,我在太原,你在哪里?话说图片打码不厚道啊,祝买方便面没料包(此帖似曾相识,好像看到在晒礼物活动发过)

小平侬 火眼啊 不过礼物部分是有晒礼物的部分 其它还有其它的其它 哈哈
作者:小露曦 时间:2013-11-25 21:26:41
  菲说的很对
楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 21:29:26
  @好男人2189 可以啊 我来请客 你付账 偷笑~

楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 21:29:49
  @平侬 你在太原 俺在绍兴~
作者:好男人2189 时间:2013-11-25 21:33:33
  @Juwen菲 90楼 2013-11-25 21:29:26
  可以啊 我来请客 你付账 偷笑~
  美女秀色,美食可餐,何乐而不为
作者:平侬 时间:2013-11-25 21:44:45
  @Juwen菲 91楼 2013-11-25 21:29:00
  @平侬 你在太原 俺在绍兴~
  -------------------------
  绍兴好地方啊
  上有天堂,下有绍兴。

楼主Juwen菲 时间:2013-11-25 21:58:28
  @平侬 苏杭就这么轻易的被你改成绍兴了 ^ ^
  大城市有大城市的繁华 小地方有小地方的情怀 看各自喜欢 自在舒服最重要
作者:宇庭梦忆 时间:2013-11-25 22:07:14
  楼主文笔顺畅,欣赏
作者:宇庭梦忆 时间:2013-11-25 22:07:44
  楼主文笔细腻,情感质朴,值得我们学习
作者:宇庭梦忆 时间:2013-11-25 22:08:13
  有一种温暖融入心间
作者:a-tu 时间:2013-11-25 22:08:29
  楼主是一个好斑竹。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规