[我和天涯049]在天涯——为赋新词强说愁

楼主:不要再被用了 时间:2013-11-25 14:33:00 点击:385 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也许是考试的压力,也许是毕业时的伤感,也许是初次体会到烦恼的忧愁,在这个即将离别的日子,我没有心思再像以前那样无拘无束、没有任何负担的去玩耍。坐在教室里我有些不知所处何处,窗外依然是那颗树,树叶依然旺盛。记得以前每次从那些树路过,我都是以赛跑时的那种状态来对待。听说那树上的虫子会掉下来,说不定会掉到头发上,我还亲眼看到过那长长的虫子在同学的头上,当时只是吓地尖叫然后不知道怎么办,看着快要哭出来的同学,大家都很焦急,然后有家里近的同学回家找大人帮忙,路过的大人看到直接找个树枝把虫子从同学头发上挑下来,然后一丢。问题解了,同学一下子从无助得到帮助有些缓不过来。真的没了?她要确定一下,真的,回去洗洗头发。以后大家走到这里的时候感觉像是有人在后边追着,抱着头飞快的冲过去。同学渐渐多了起来,我从回忆中醒来,继续一如既往的和同学玩耍打闹,可是心情似乎从这以后变了样子,我开始尝试在本子里记下这时的情绪,从此一发不可收拾,这个习惯至今一直保持着。到现在有了各种微博、日志、心情等电子记录的形式,可我仍然保持者用笔记录的方式。这样的方式让我感到安心和私密。
  小升初的考试有两次,第一次是两门课里面选择160分以上的参加重点中学的选拔考试。记得那时候自己还是蛮有信心,因为自己的成绩一直不错,是老师家长心目中重点中学的人选。十几年了,可我仍然记得每次重要考试的成绩。我的整个青春一直被成绩所包围着,因为她的升降左右着我的心情和人生。小升初的那段时间我有些焦躁,在空闲之余用笔记录着那时的内心所想。人不似以前那么爱玩,终于到了最后的阶段,一向引以为傲的语文遭遇滑铁卢,数学也不是平时的理想成绩,很简单的一道平时的做的题目愣是让我想的那样复杂,在交卷的时候那种绝望让我脱力的颤抖,最后面对家长时的愧疚和让父母丢脸的感觉。小时候一直是父母的骄傲,如果成绩不好总会挨骂,然后被指责则不好好学习,那时候不知道什么是好好学习,把老师布置的昨夜完成,课外书什么的从来不看。多余的时间都献给了电视剧,尤其是武打片,觉得打的时候自己热血沸腾,自己要是有那么一身武功,只要是里面最不厉害的也行。毕业那年有个超级红的偶像剧流星花园,姐姐的同学买了一套碟,都抢着借,最后姐姐等了一个学期末终于拿回来的时候,考试的那点愁闷暂时被压下,然后是新奇的看着这个电视剧,把自己想像成女主角,为什么那个道明寺会在杉菜打了他一巴掌之后喜欢上她呢?然后觉得那个花泽类真的是我见过最帅的,还有道明寺,把头发放下来也很酷。杉菜没感觉,还有藤堂静出场很有气质。总之看第一部偶像剧,一切都是完美的。然后是买明信片、买歌碟,对好听和不好听,好看和不好看没有区分,只要是电视剧就喜欢,当时最不想看的就是新闻了,每天都是 的那张面孔。然后后面跟着一群人,握手,接着是下一条。那时候对穿、吃都没有追求,只要是新衣服都很开心。夏天吃雪糕,凉皮,西瓜;冬天腌酸菜,早上上学方便面-永远的可口乐,有时候吃的有些腻味,就问为什么天天吃这些,你达没挣下。考试成绩不理想,第二次考试结束,知道自己数学没考好,心里一直悬着,父母下了命令没考好看怎么收拾你,让我的心一直紧绷着,成绩公布之后,跟邻居的女孩比差了,觉得很没面子从此不再和那女孩说话。每次被问及的时候感觉总是非常压抑,不想任何人联系,有时候想自己是一只蚂蚁的话就看不见了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三平67 时间:2013-11-25 16:27:41
  年轻就是资本,加油,天涯上你们的 !
作者:u9092100 时间:2013-11-25 21:58:10
  选个好的 才有保证 这话没错
作者:gaowei198612 时间:2013-11-28 20:52:09
  3 ( ̄▽ ̄)~*
作者:leilei36 时间:2013-11-29 07:45:28
  学习下
作者:pyczgy69 时间:2013-11-30 09:20:05
  顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过
楼主不要再被用了 时间:2013-11-30 16:49:19
  @pyczgy69 5楼 2013-11-30 09:20:05
  ----------------------
  谢谢啊1
作者:seeds147 时间:2013-11-30 20:21:03
  看不懂楼主想说什么
楼主不要再被用了 时间:2013-12-01 16:22:00
  @seeds147 7楼 2013-11-30 20:21:03
  看不懂楼主想说什么
  -----------------------------
  没考上自己理想学校的失意
作者:smjxp 时间:2013-12-08 19:50:37
  我回不回呢考虑再三还是不回了吧^_^
楼主不要再被用了 时间:2013-12-09 19:25:23
  @smjxp 9楼 2013-12-08 19:50:37
  我回不回呢考虑再三还是不回了吧^_^
  谢谢啦,本人小诗一首送给你

甄嬛总结

十七选秀入宫门
  容貌似菀赢帝恩
  倚梅园中君不识
  姻缘却是天注定
  笛声吹入帝王心
  郎情妾意出表露
  吟诗作对深君意
  嬛嬛四郎情渐浓
  隆恩盛宠惹人怨
  锋芒太露华飞妒
  眉庄落水敲警钟
  淳儿落水结仇怨
楼主不要再被用了 时间:2013-12-09 19:25:41
  @seeds147 7楼 2013-11-30 20:21:03
  看不懂楼主想说什么
  @不要再被用了 8楼 2013-12-01 16:22:00
  没考上自己理想学校的失意
  甄嬛总结

十七选秀入宫门
  容貌似菀赢帝恩
  倚梅园中君不识
  姻缘却是天注定
  笛声吹入帝王心
  郎情妾意出表露
  吟诗作对深君意
  嬛嬛四郎情渐浓
  隆恩盛宠惹人怨
  锋芒太露华飞妒
  眉庄落水敲警钟
  淳儿落水结仇怨
楼主不要再被用了 时间:2013-12-09 19:26:11
  @pyczgy69 5楼 2013-11-30 09:20:05
  ----------------------
  @不要再被用了 6楼 2013-11-30 16:49:19
  谢谢啊1
  甄嬛总结

十七选秀入宫门
  容貌似菀赢帝恩
  倚梅园中君不识
  姻缘却是天注定
  笛声吹入帝王心
  郎情妾意出表露
  吟诗作对深君意
  嬛嬛四郎情渐浓
  隆恩盛宠惹人怨
  锋芒太露华飞妒
  眉庄落水敲警钟
  淳儿落水结仇怨
作者:kfbve 时间:2013-12-10 12:47:09
  再见,我的青春…………
作者:duwanggebiao 时间:2013-12-12 08:36:42
  好贴,顶!!
楼主不要再被用了 时间:2013-12-12 17:58:16
  @duwanggebiao 14楼 2013-12-12 08:36:42
  好贴,顶!!
  甄嬛总结

十七选秀入宫门
  容貌似菀赢帝恩
  倚梅园中君不识
  姻缘却是天注定
  笛声吹入帝王心
  郎情妾意出表露
  吟诗作对深君意
  嬛嬛四郎情渐浓
  隆恩盛宠惹人怨
  锋芒太露华飞妒
  眉庄落水敲警钟
  淳儿落水结仇怨
楼主不要再被用了 时间:2013-12-13 12:30:33
  @duwanggebiao 14楼 2013-12-12 08:36:42
  好贴,顶!!
  谢谢
楼主不要再被用了 时间:2013-12-14 12:25:51
  看不懂楼主想说什么
  长大后才知道以前那些伤心比起生存都是微不足道的为赋新词强说愁
作者:sky99as 时间:2013-12-16 19:25:42
  支持一下!!
作者:khai 时间:2013-12-18 09:56:19
  笑
楼主不要再被用了 时间:2013-12-18 17:04:09
  迷上他的眼、多年后才知道那是喜欢迷上他的眼
  迷上他的眼,缘于不经意的一瞥、在平静心湖里面投进的一枚石子,让她的心荡漾开来、余愠久久挥散不去,凝结在记忆里、成为美好瞬间的掠影。
  那是一双迷人的眼、长长的睫毛镶嵌在大大的眼眶上,总是能够吸引到她
  老师将第一名公布那一刹那,她就记住了他
  不服输的她开始留心他
  上课时悄然的一瞥、频繁的回头、长久的注视
  终于被他发现、他快速转过来
  在她来不及收回视线时
  她慌忙不知所措
  对他的关注由明目张胆变得小心翼翼
  他开始时不时的逗弄她
  在她不敢直视她时,他会盯着她
  她无所遁形、紧张中有些窃喜
  她再看他他则一下子收回目光
  渐渐地这样的嬉戏成了他们课堂上不约而同的秘密
  她的心一步步沦陷了
  时常会想到他、见不到时焦急见到时开心
  不经意的走过他身边
  偷偷坐在他的位置
  记住他衣服的色彩
  寻找和他同样颜色的衣服
  课间有意的与他相撞
  在他想看清时匆忙跑开
作者:rlj772 时间:2013-12-23 21:44:06
  真的吗?太好了,非常喜欢

作者:gylgf 时间:2013-12-24 21:16:40
  我见过的最好的帖子了,谢谢楼主
作者:dujinlei 时间:2013-12-25 10:34:40
  给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界。。。。。。。。。
作者:张国华zgh 时间:2013-12-27 18:12:00
  还在一环不?

作者:deng20005 时间:2013-12-28 15:24:05
  每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……

作者:fly2sky2 时间:2013-12-29 17:52:18
  好帖子,谢楼主

作者:czsbilly 时间:2014-01-02 18:33:37
  好帖子,要顶!

楼主不要再被用了 时间:2014-01-03 13:52:57

这个帖子是青春淡如水 的开头, 大家要看后续帖子请链接到下面连个任意一个都可以
  http://bbs.tianya.cn/post-1095-6153-1.shtml
  http://www.17k.com/book/734182.html
作者:boyikt 时间:2014-01-04 22:28:47
  强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主

作者:歌坛鲁迅 时间:2014-01-05 06:01:19
  一定帮顶

作者:lisg008 时间:2014-01-09 12:46:50
  ( ̄︶ ̄)↗3分手到擒来

作者:odq888 时间:2014-01-10 22:01:41
  Mark!!

作者:fengxing31 时间:2014-01-10 23:34:58
  每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……

作者:wang6741098 时间:2014-01-14 23:14:09
  好人一生平安

作者:yiyo163263 时间:2014-01-17 16:36:02
  ( ̄︶ ̄)↗3分手到擒来

作者:8023gu 时间:2014-01-30 09:08:24
  天涯不错,感谢楼主

作者:hb1979 时间:2014-01-30 09:08:58
  阁下字迹工整,文笔极佳,才思敏捷,过目不忘,十年寒窗,博学多才,见多识广,才高八斗,学富五车,文武双全,雄韬伟略,谈吐不凡,谈笑风声,高谈阔论,眉飞色舞,运筹帷幄, 言简意赅,完美无缺,一针见血,远见卓识,义正词严,一气呵成,大显神通,出口成章,出类拔萃,出神入化,万古流芳,一本正经,一箭双雕,长篇大论,功德无量,力排众议,力挽狂澜,气贯长虹,气势磅礴,气吞山河,坚韧不拔,身体力行,空前绝后,视死如归,英姿焕发,奉公守法,艰苦奋斗,忠贞不渝,舍己为人,大公无私,一尘不染,一鸣惊人,叱诧风云,排山倒海,惊涛骇浪,雷霆万钧,惊心动魄,横扫千军,惊天动地,见缝插针,无孔不入,千篇一律,口诛笔伐,文从字顺,十全十美,无懈可击,无与伦比,励精图治,壮志凌云,高瞻远瞩,忍辱负重,盖世无双,龙飞凤舞,一丝不苟,身兼数职,日理万机,明察秋毫,英明果断,分身有术,孜孜不倦,吾等楷模 …… 在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,连绵不绝……又如黄河泛滥,一发不可收拾… m( _ _ )m 

作者:dlsslh 时间:2014-01-30 10:39:31
  必须要努力加油了。

作者:laogui08 时间:2014-01-31 20:34:31
  太强大了了了。。。。

作者:PENNY0607 时间:2014-02-02 10:06:07
  似曾相识的感觉

作者:liuxin6103 时间:2014-02-04 08:53:44
  谁能送我几分啊

作者:sleepy17bt 时间:2014-02-06 06:30:23
  强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主

作者:xuehu8899 时间:2014-02-07 21:24:55
  我在努力中

作者:洞房初夜 时间:2014-02-10 09:48:16
  我也想了解,请大家都说说

作者:danielxu19 时间:2014-02-12 16:52:02
  马克(『ω′) 

作者:smilediss 时间:2014-02-13 14:22:21
  我觉得挺好的,大家的看法呢

作者:rcq007 时间:2014-02-20 14:30:00
  哈,楼主威武

作者:xhx9958xy 时间:2014-02-24 16:25:57
  这么强,支持楼主,佩服

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规