[我和天涯062]天涯这些年

楼主:wozijideyanse 时间:2013-11-25 17:01:00 点击:390 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天涯这些年

我是07年6月来到天涯的,来的第一站就是部落,再确切一点说就是点滴日记。我在点滴发的第一个帖子没有标题,内容也只有一句话:“加入该部落有什么要求吗?”小伙伴们,请问加入你的部落有什么要求吗?你是否看到过这样的申请或帖子?当然,那时我还是个单纯的少年。或许,你来的时候也一样,嘴角的毛还没长齐,每天想着,能和你恋爱的妹妹会是哪一个。有涯友说,部落见证了我的成长,从一个青涩的男孩,逐步变得成熟稳重。是啊,年岁增长是肯定的,一晃六七年了,孩子都出去打酱油了。
  我眼里的部落是冷静的,也是疯狂的。部落的灌水风靡一时,300楼一页,一群人,彻夜彻夜的灌,这种灌没有目的性,没有功利心;部落的评比也曾异常用心,十佳部落,十佳酋长,每一次都轰动天涯;部落的马甲也都可爱至极,大家一边猜着对方到底是谁,一边相互慰藉。我没有关心过部落的开始,他中途可能也换过名头,包括版面、玩法大概也做过调整,我只是在淡入与淡出中坚守着,因为某个人或某个地方。可以说我玩天涯的路子真的很窄,这么多年,我去主版的次数很少,偶尔去情感天地、舞文弄墨、蓬蓬鬼话等主战场,也是因为某个帖子,后期关注方式多以直接收藏为主。
  作为论坛网站,一直觉得部落在天涯是个相对干净纯洁的地方,面对嘈杂的话题,你可以进退自如,你也不必担心说错话,这里的人都和你一样,固执中带点善良,嘻哈中带点认真,再孬的帖子发出去,都会给你留足情面,回复一般以鼓励为主。在五毛水军兴风作浪的网络环境中,找这么个地方还真不容易。
  我不知道能不能说自己是个老部落,严肃点讲,我很少在部落间串门,这一两年算是我迈出最大的步子,几乎每天关注部落首页的帖子,另外也常往来于捕风捉影、原创天下、灵感庄园等。一个普遍现象,几乎所有部落都是几个志趣相投的人,组成一个小圈子,热闹着自己的热闹。有人说,这是部落最大的局限性,做不大,走不出去。我以为,这也恰恰是部落最大的优点,每个人都可以是圈子里的VIP,看似开放,又相对私密,迎合了很大一部分人的心里。这样讲,部落并不排外,有他的胸怀,有他的精神内涵,有他的情感寄托。这么一处地方,你若说离开时没有不舍,舍去时没有情节,那一定不是真的。
  这两天部落陆陆续续迁往微论,我最初的理解是,微论是微论,部落是部落,后来发现,不是这样,部落面临的可能是消失。很明显,这次部落动的是大手术。我观察了微论一段时间,路子和主版的很多栏目大体一样,肯定需要一些运营好的版块做支撑。迁过去后,谁主沉浮,还要看各自的发展情况。无疑,小圈子原本微弱的特色特点自然是很难找到了,另外,还会促成很大一部分即将沉寂的部落归于沉寂,这里已经沉寂的就不提了。
  现在,聚焦部落精华一栏已经改成了微论精华,这是部落全面隐退的先兆。像很多红极一时的ID,因为工作、生活、心情、身体等种种原因,隐退了,部落也一样,一直在“自娱自乐”的部落,可能将永远成为历史,刻在某些ID的记忆里。
  说是天涯这些年,不如说是部落这些年,但部落何尝不是天涯的。换个地方继续玩吧,这才是我们该有的心态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:打起黄雀儿 时间:2013-11-25 17:10:12
  颜色,一如既往地冷静。分析很是透彻,我先占个沙发再说。。
楼主wozijideyanse 时间:2013-11-25 22:27:01
  @打起黄雀儿:沙发专业户。
作者:打起黄雀儿 时间:2013-11-26 06:54:23
  @wozijideyanse 2楼 2013-11-25 22:27:01
  @打起黄雀儿 :沙发专业户。
  -----------------------------
  最近腰间盘突出,突然喜欢坐沙发。
作者:秋水无际 时间:2013-11-26 09:23:28
  @打起黄雀儿 3楼 2013-11-26 06:54:23
  最近腰间盘突出,突然喜欢坐沙发。
  -----------------------------

[挖鼻]其实腰突不能坐软椅子吧……
作者:liuhua520 时间:2013-11-26 12:22:06
  现在我明白了。
楼主wozijideyanse 时间:2013-11-26 20:06:13
  @秋水无际 @liuhua520:谢谢临帖。
作者:时间SY1 时间:2013-11-27 09:26:44
  来一顶

作者:东方欲晓ab 时间:2013-11-27 10:30:01
  顶!
作者:等你不会生厌 时间:2013-11-28 16:05:45
  问好 颜色 大哥~
楼主wozijideyanse 时间:2013-11-28 17:39:31
  @时间SY1 @东方欲晓ab:谢谢。
楼主wozijideyanse 时间:2013-11-28 17:40:13
  作者:等你不会生厌 时间:2013-11-28 16:05:45
  问好 颜色 大哥~
  ————————————————
  @等你不会生厌:谢谢小郭子。
作者:whl80666695 时间:2013-12-01 06:08:41
  经验啊... 向楼主学习
作者:jimgby 时间:2013-12-01 14:10:22
  楼主够昂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:zxsl001 时间:2013-12-07 10:05:14
  顶楼主的好帖
作者:微尘余香 时间:2013-12-08 11:35:24
  腾出空来顶一把!
作者:buzzyearcn 时间:2013-12-09 07:02:34
  不看不知道,看了才知道,好帖

楼主wozijideyanse 时间:2013-12-09 11:20:37
  @whl80666695 @jimgby @zxsl001 @微尘余香 @buzzyearcn:问好大家,谢谢临帖。
作者:打起黄雀儿 时间:2013-12-11 08:47:06
  我喜欢最后一句,不过是个玩罢了,哪儿都一样哈
作者:dll1125 时间:2013-12-11 11:27:18
  真不错,赞一个,继续努力啊
作者:gengchao_521 时间:2013-12-14 22:42:35
  终于看完了~~~
作者:thlib5656656 时间:2013-12-14 23:26:07
  我喜欢楼主的贴子……
作者:a9901255 时间:2013-12-16 15:13:02
  很精典,谢谢! 难得的好贴
作者:vileplume 时间:2013-12-16 21:02:46
  哈——哈——哈
作者:打起黄雀儿 时间:2013-12-17 18:32:48
  这些年我逛过的天涯部落。。。
楼主wozijideyanse 时间:2013-12-24 10:43:54
  问候楼上各位。
作者:ykhhero 时间:2013-12-26 16:48:59
  好东东,一定要支持收藏备用
作者:王丽炀 时间:2013-12-26 16:54:52
  赞一个、、
作者:莎莎cns 时间:2014-01-01 21:14:36
  支持你就顶你

作者:fukaumi 时间:2014-01-02 08:44:52
  速度!!

作者:12366662012 时间:2014-01-02 16:19:45
  王书记您好! 前年,我们温州人与山西吕梁市文水县孙春乐合作建房<店铺>,房建到三层二万平米价值一亿多时,被孙用武力将我们投资人赶走.霸占全部财产,投资人分文没拿耒.当地政府不敢得罪孙,部门怕孙,公安旡胆对孙.投资人走投旡路,叫天天不应,叫地地不灵,盼望您当包公吧!<此帖愿负法律责任>
作者:huqiang007 时间:2014-01-03 18:51:47
  哈,楼主威武

作者:franky73 时间:2014-01-03 22:29:20
  我觉得挺好的,大家的看法呢

作者:qrgfbtkmk 时间:2014-01-06 22:24:05
  每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……

作者:taotang 时间:2014-01-07 09:12:12
  我觉得挺好的,大家的看法呢

作者:yyd0 时间:2014-01-10 14:43:10
  不错啊! 一个字牛啊!

作者:foxelf 时间:2014-01-11 23:15:48
  楼下的接上

楼主wozijideyanse 时间:2014-01-13 09:46:46
  楼上来的全是顶贴党啊。

作者:xiaopi1981 时间:2014-01-13 13:28:40
  跟风做个记号。

作者:大帝大帝大帝 时间:2014-01-14 13:29:36
  楼主好文

作者:jysunshine 时间:2014-01-15 11:57:34
  最近喜欢上了顶贴

作者:pclwy 时间:2014-01-29 21:32:52
  LZ是天才,坚定完毕

作者:camel5279 时间:2014-01-29 23:27:47
  楼主说出我的心声了。

作者:pclwy 时间:2014-01-30 12:06:51
  在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄! <( ̄ ﹌  ̄)@m

作者:yklht888 时间:2014-02-02 12:47:32
  我在努力中

作者:zhenzh001 时间:2014-02-04 13:25:02
  我一直以为自己的阅读理解能力比较强,平常的文章只要大部分字(或单词)是认识的,我都能看懂,哪怕比较晦涩,只要仔细读读想想就能明白个八九不离十了……但是楼主的帖子我连看两遍,又看了一些回帖,才勉强看懂一些……

作者:最后一场中超 时间:2014-02-13 21:51:25
  在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄! <( ̄ ﹌  ̄)@m

作者:huihua81 时间:2014-02-14 08:58:37
  感觉好像在哪里看过了,汗~

作者:zhang_7788 时间:2014-02-21 19:29:08
  爱不了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规