[我和天涯075]我的天涯记忆

楼主:黄梅行者 时间:2013-11-26 08:59:00 点击:464 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那时候就是潜水,一开始在杂谈。印象最深的两个人两个贴,一个是叫珠默的女孩,写的《爸爸我不愿做您的女儿》,当时挺热一个贴儿。看帖大多先看热帖,尤其潜水年代。印象最深的很多网友恶搞(或者善搞),其中一个想象去上海见到了珠默小姐,珠默穿的粉红裙子,刚刚熨过还有湿印。然后两人就OOXX。珠默颇大方,先说自己从来不熨衣服,又说所有的意淫都会让她激动的。这个话印象深刻。另一个印象深刻,至今记得的是魔佛之间,帖子好像也叫魔佛之间,老长老长的帖,全是现时的思考现时的困境,后面有老长老长的跟帖,一路跟下来,很受启蒙。网上文章可以这样写啊?然后就一再推荐给周围人看,其中推荐给了我的顶头上级,是最早那批MBA中的一个吧,习惯了抽象思维的一个人,一度被重用后来又被排挤走了,像公司里的很多老总们一样。现在已经好几年没有见他了。还推荐给另一个副总,他是属于非常奇怪,多次被老板闲置又一直能跟下来直到现在。前几天我在家和老公说起,还说这个人的性格奇怪,能一直不倒。
  是一个同事推荐我到天涯来的,最喜欢的第一个帖子是他推荐的章红的《对幸福我怎能麻木》,发在舞文弄墨,不记得当时舞文的氛围,当时只顾看这个贴,但后来满目都是性激素的感觉了,当然就惊虎一瞥。记得当时特别特别喜欢这个帖,一直跟着看。然后在跟帖子里发现了一个叫刘莉的,噼里啪啦,感觉是张爱玲笔下的那个苏青,很聪明很棱角但是很直爽的那种聪明,有点傻气的那种,不够别致,但是痛快。
  其实上天涯之前,十多年前就对章红这个名字有印象,当时我从父亲不高的工资那里骗来多出来的学费,订阅南京高云岭56号编辑部出的《少年文艺》,有已经考入大学的章红写的一篇《白杨树成片飞过》,印象深刻。那时经常看到的文学杂志不多,除了父亲的《解放军文艺》《人民文学》《红旗》,就看上海《少年文艺》和江苏《少年文艺》。印象深刻的还有江离的《大奶羊》,李岩炜的《永恒的童话》,林非的《惑》和《快乐女神的夏天》什么的。这些文章对于我的少年时代真是一种特别的慰藉,现在家里还有86年的南京《少年文艺》合订本,自己用针线缝订的。偶尔也会想,那些曾经和我一样少年过的人们,他们现在都身在何方,过得怎样呢?所以章红的名字是清晰地,年少时记性好得不得了,几乎是过目不忘。十几年后在天涯看到章红的名字,直觉得是旧人重逢,才发现文风已经变化,少女时代的叛逆、纠结、别致以及风一样的情怀都已不再,写的都是家里那个“他”,但看起来很有意味。生活本来就不是口号和术语,而是这样的感性细腻流淌成河。
  之后到散文天下混,混了几个红脸,给了一点自信。遇见三千步,原来是以前在故乡社区的杨献平。人生难忘总是第一次,我的处女社区是故乡,一点开,那抹沉淀的深绿甚合我心。我一直坚持以为,如果不是故乡社区有较长一段时间因为据说是技术原因而关闭,那么她将是国内最好的文学社区。天涯是大杂烩,高人烂人都很多,那时故乡比较纯粹,当然也可能是先入为主,初恋心态而难忘。近日在一个书话的回忆贴中看到雪呆子这个名字,以前也是在故乡的。还有麦小麦、西岭雪一干人等。“此心安处是故乡”,这标语现在想起仍使人怀旧。所以在散文天下看到一开始(后来的没再看)写得很隽永的杨献平,又是旧人重逢的感觉,可是慢慢就不大喜欢散文的氛围了。好文章固然有,可是过于高雅而无趣的,过于礼貌而客气的,都让人恻恻,尤其是一种说不清道不明不清澈不诚恳的气氛充斥其中,乡愿意味,于是渐远之。
  因为曾经编辑一份企业内刊多年,也到开心乐园找好玩的笑话,也到图片那里找图片看。但后来确是驻足书话,赖着不走了。书话的氛围闲适之中有学问,有真东西,当然也有其他。网络越来越普及,社会的多元就呈现出来。在书话印象最深三个人,第一个是雍容,那时还不是斑竹,也不大出名,是看她的《红楼美人榜》,看着太有意思了,我从小学三年级看红楼梦,红米一个。她说那些人物比我看到的印刷物上的要有趣得多,于是追着她的名字看,一直追到懒云窝,懒云窝是有密码限制的,可是我敲来敲去竟然敲对了暗号,真是意外,可是又觉得是贸然撞入,不礼貌,所以又在天涯的短信里知会雍容一声,说自己偶然撞开门了,她笑道:密码设置本来哄小孩子的。我记得当时最喜欢那个《绵羊的哲学》,男人在网上有喜欢装女人的,但大多数女网民性别意识很强,女性主义是区别于女权主义的一个群体,绵羊的哲学阐述的就是一个女性主义代表的观点,当时看着很独到。
  又从雍容的帖子里发现了忽如远行客,竟然也是说红楼的,是个现代化的解读,也是女性主义视角,最有价值的是完全反传统,男性意识的审美趣味和风流佳话在她这里几乎被颠覆,看着真过瘾。误读红楼又一路跟下来,跟啊跟啊看到闫红的老公说她顶个大头为减肥的句子,笑,想,她的头到底有多大呢?几年后看到照片,也并不大,而且很明媚的。
  捎带说说钱红丽,也就是指尖微凉,十多年前曾经和她一起给《粤港周末》E男E女写稿,她是专栏,我是游击队。那时特别喜欢她的文字,那种丝绸的质地。她写的八卦文字也喜欢看,有特点,在这里也是偶然碰到,只是现在也是隐匿了。
  就这么跟着跟着,也跟出一些陈年旧事来,看到闫红叫去岁的时候,和一个小二猫的女孩子为稿费高低而起的硝烟,雍容对一个叫林瑟的女子因为著作权而发起质问,一系列网络烟云。看这些,似乎比文章更有看头,也更见人在事件中真实的态度立场,不管孰是孰非,贵在真切。
  最后的深刻印象是梁由之。几年前看到了梁先生出手,先是林彪。这个话题太震撼了,不由人不热心,果真是男性立场,不是烟云,而是风云,历史风云加政治风云。此前看女性的作品多,而梁由之的行文却有力量感。但是也是从他出手,陈村在上海就隐没了。可能被开导的缘故。
  我把《关于林彪》转帖了好几处,不过那些地方的人可能不太关心,最热心的却是我老公,他一直热衷于文史,又懒得自己找资料。关于张季鸾则专门推荐给我所在城市的日报社总编,当然这份兼具晚报性质的地方报纸主要是商业操作,但我总觉得那个极左当然也可以说是极右的报社的灵魂人物并不真是官场思维,他和很多活在当下的人一样,分裂着,一边要遵循生存的法则,这个千年古国在当今体制下的各种社会规则,一边又要独立的思考,深入的怀疑,大胆的批判。中国人的矛盾性质,是全世界最严重的吗?总之我以为他是个有意思的人,应当欣赏这种文字。但当时我一个一个发给他,至今也不知道他究竟看了没有。我想有些时候自己的热情也许是一种浪费,但是也还是热情着,就是认为好的东西应该分享,否则没个人说说,共享,再好也是寂寞。比如前段时间又注册了一个朋友的名字,九曲胡同,替人家把帖子发过来。
  我记忆里还有两个人,是因为特别有意思而记住的,是男的,一个叫肉唐僧,昵称肉肉,他有几个关注人体的贴特别有意思,其中一个是关注乳房的,就是女人为什么长一对乳房出来,结论好像是多余。另一个是身上的痒痒神经代表性欲,理由是新出生的婴儿和老年人已经刚刚高潮过的人都不觉得痒。还有一个是胡淑芬,写那种搞笑的小新闻稿特别出彩,现在这些人却也都隐逸了,怀念一个!!
  就这样到了现在,至今,已经赖在书话不走好多年了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无际 时间:2013-11-26 09:33:08
  楼主好文!
作者:henryji168 时间:2013-11-26 13:13:42
  加油!

作者:大展宏图1002013 时间:2013-11-26 14:54:07
  @345678
作者:三平67 时间:2013-11-26 22:47:46
  楼主强大
楼主黄梅行者 时间:2013-11-27 13:12:34
  问好秋水无际,谢谢henryji168,问好大展宏图1002013,问好三平67.
  谢谢各位了,冬安!
作者:581181138 时间:2013-11-28 22:49:54
  先mark以后好好看啊!!!楼主加油!!
作者:兰蕙児 时间:2013-11-28 23:07:04
  读着亲切
作者:yeliping1 时间:2013-11-30 15:31:33
  呵呵那就好好玩吧~~~~
作者:wwwainiwww 时间:2013-12-01 15:02:34
  尼玛这个必须火
作者:xjh0914 时间:2013-12-02 08:17:38
  呵呵

作者:mk100 时间:2013-12-02 09:53:04
  好东东,一定要支持收藏备用

作者:duke987 时间:2013-12-02 18:16:27
  楼猪V5啊
楼主黄梅行者 时间:2013-12-03 09:35:45
  @duke987 12楼 2013-12-02 18:16:27
  楼猪V5啊
  -----------------------------
  问好,并请问V5是什么意思?
楼主黄梅行者 时间:2013-12-03 09:37:39
  问好581181138、兰蕙児、yeliping1、wwwainiwww、xjh0914、mk100、duke987各位朋友。
作者:hxsqsl 时间:2013-12-04 13:04:12
  天啊.
作者:lijun8903 时间:2013-12-06 22:11:16
  顶顶更健康
作者:微尘余香 时间:2013-12-08 11:45:05
  腾出空来顶一把!
作者:liutown 时间:2013-12-08 22:18:10
  你的文字是很特别的。有锋利感,又有温情在里面。
作者:ggyy3344 时间:2013-12-09 15:40:56
  继续继续!
作者:mzh0819 时间:2013-12-11 21:02:52
  不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。

作者:snowsxe 时间:2013-12-13 15:03:08
  不会是真的吧?
作者:ken9885 时间:2013-12-15 15:14:12
  顶你一下.

作者:lch3222 时间:2013-12-18 22:30:46
  在线等在线等

作者:jia830812 时间:2013-12-20 14:46:15
  路过,我真的是去打酱油的~~~~
作者:pikong 时间:2013-12-26 15:30:46
  来几句吧
作者:zdqgwq 时间:2013-12-27 21:36:49
  加油!

作者:pq119 时间:2013-12-28 07:20:45
  我也来顶一下..

作者:milamber 时间:2013-12-28 11:10:11
  按爪

作者:无缘勿语 时间:2013-12-28 15:34:03
  大家有什么好看法 都说一下吧

作者:a3s4d5 时间:2013-12-29 11:02:33
  说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~

作者:preat 时间:2014-01-10 15:44:29
  支持你就顶你

作者:flyingfether 时间:2014-01-11 06:03:39
  一起交流……

楼主黄梅行者 时间:2014-01-12 18:32:12
  祝楼上大家各位新年好!
作者:离别的梦 时间:2014-01-27 23:14:58
  没看完~~~~~~ 先顶,好同志

作者:afei0625 时间:2014-01-30 07:51:57
  楼主说出我的心声了。

作者:离别的梦 时间:2014-02-01 13:23:22
  好帖,在直播阿,加油

作者:ailzilair 时间:2014-02-05 20:28:41
  太棒了!

作者:dywaels 时间:2014-02-10 07:23:41
  (*^__^*)嘻嘻……

作者:adenpolo 时间:2014-02-12 22:44:55
  来几句吧

作者:wwwzzawww 时间:2014-02-14 20:39:20
  好帖子,谢楼主

作者:cqwzxie 时间:2014-02-24 11:26:21
  好帖子,谢楼主

作者:xyy999 时间:2014-02-26 13:48:36
  留个名就走

作者:verson3 时间:2014-03-05 19:32:50
  feng
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规