[我和天涯076]天涯教我们网上写文章

楼主:王英g 时间:2013-11-26 12:43:00 点击:1569 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《天涯教我们网上写文章》
  江淮荷花

我们和天涯相识的日子并不长,两年前的一个很偶然的机会,才从朋友那里听说有这么一个网站。当时的我们突然有了在网上发表文章的欲望,产生了写作的冲动。但是当时的我们甚至对如何网上写文章还不甚了了,只是向朋友们打听,哪一家网站比较好。我们当时有相当的畏难情绪:像“新浪”这样的大网站,我们有一点望而生畏;一些不起眼的小网站,我们又不大瞧得上。

正在我们左右为难之际,朋友建议我们去天涯网站看看。这一看,便一发而不可收:我们先是觉得方便,天涯网站的种种设置非常方便,即使是对网络写作一窍不通的人,只要进入了天涯社区,也能够一看就明白是怎么一回事情;特别是其中人气指数和点击量的统计,十分地简洁明了,自己的努力和能力在那里摆着,自己完全可以看得清清楚楚和明明白白。

这些真的有别于别的如“新浪”这一类的大网站,说一句笑话也是真话,直到今天我们还弄不清楚“新浪”人气指数是怎么一回事情,直到今天我们仍然看不懂。但是天涯网站的设计很好懂,我们几乎一点也不吃力地就开始了写作,天涯让我们甚至找到了家一样的感觉。对于我们这些电脑盲来说,真正的是一个好福音。

还有更加运气的,我们碰上了一位好编辑。其实我们和他素不相识,只是知道他叫“雨台2011”。当时我们刚刚进入天涯网站的社区,百事不问也百事不通,只知道成天地埋头写作,所谓的排名位置在“719625”这样的低位。这也就意味着我们只是天涯网站的老末,我们当然不是笨蛋,当然知道这个排名的“意义”。但是我们无可奈何,我们也只能认,谁叫你刚刚走进天涯呢?

正是在这种情况下,“雨台2011”突然给我们发了一个“用户消息”,说你的一篇文章由于被网友们推荐,在“网友推荐”栏目发表了。“雨台2011”的这个通知,这个“用户消息”竟然一而再,连续了两次,意味着我们竟然有两篇文章得到了推荐。于是这个通知几乎就成了我们的一剂“强心针”,让正在码字中的我们看到了希望,看到了前途,极大地增添我们继续前进、继续写作的勇气和力量。我们真的很感激天涯编辑“雨台2011”,我们祝愿好人一生平安。

在这个世界上好人真多,在天涯网站好编辑也多。接下来应该是编辑“烟雨谜蒙的春江夜”朋友,“烟雨”朋友喜欢历史,尤攻明史。特别是她对明代魏忠贤和东林党人的评价,还有她对这方面文章的点评,让我们真正是耳目一新、眼前一亮,陡然间好像得到了一种新的体验,使我们在顿然之间对明代未期“三大案”:即“红丸”、“庭击”、“移宫”三案,有了一个全新的认识,获得了一种前所未有的全新的体验。

明代未期的这“三大案”是历史学上的一个谜案,竟然让历史学家们长期以来一直争论不休,迄今为止也无法定论。现在看来就是因为人们总是习惯从东林党人的角度去看问题,案件当然无解。但是当我们试着换一个角度看,不要把东林党人想象得太美好,而东林党人也应该是人,具备人的一切好和坏的品格,一切就迎刃而解了。我们真的从中学到了很多东西,而这是“烟雨”朋友根本不知道的。她还介绍我们去她负责的版块《体坛烽火》,而这也是我们喜欢的,从中我们得到了别一样的乐趣,我们同样感谢“烟雨”朋友。

还有『舞动青春』的编辑醉翁诗,是一个十分敬业而又热心的编辑,诗写得好而短,很适应现代社会的节奏。他对我们的业余写作的“诗歌”不计较、不嫌弃,我们的所谓诗歌只是应情而发、随意而为,不太讲究押韵和格律。但是他热心地给我们鼓励,让我们去他负责的版块,发表我们的作品,我们是很感动的。同个别动不动就封杀我们,对我们喊打喊杀的编辑相比较,我感觉到了醉翁诗朋友的温暖和热情,我们同样感谢醉翁诗朋友,希望他能够永远“舞动青春”,越舞越年轻。

我们的另外一位朋友“紫色的小萝卜”,是“历史诗歌”版块的一个编辑,他的诗歌的意境很感人,每一首都是有感而发,让人读了感觉是在享受。他对我们更加热心,主动向我们介绍天涯的“历史”版块,而这个版块是我们之前不知道的。我们去了发现办得真是不错,几个年轻人在努力地工作着,很认真地做着团结作者的工作。其中主要的负责人是“风长眼量”,还有“华婿公子”等,我们同他们是初交,并不很熟悉。但是我们感觉到了他们的认真和热情,还有他们对广大作者的真诚的心。

我们经常在想,在这个世界上,想做事情是很好的。但是其实人这一辈子,只要集中精力,认真地做好一件事情就行了。“紫色的小萝卜”告诉我们,说“风长眼量”是美籍华人,有一些出版界的朋友,也熟悉出版流程,时间长了,如果书的质量可以的话,还有机会出书。我们当然感觉到“紫色的小萝卜”的好意和美意,我们当然真心地谢谢编辑“紫色的小萝卜”。

其实是不是美籍华人不重要,我们的书能不能出版也不要紧,我们对自己写的东西是心中有数的,出版只是迟早的事情。但重要的是我们看到了“紫色的小萝卜”、“风长眼量”等编辑的一颗心,一颗真诚而火热的心。他们在平凡的编辑岗位上,一心想着作者,体会作者创作的艰难,替作者想和做,热心地帮助作者,是真正的“嫁衣棠”,是真正的“春蚕到死丝方尽”,是真正的“蜡炬成灰泪始干”。我们的这个世界不就是由这些许许多多的好人们组成的吗?

除了天涯网站的编辑们 ,我们还结识了许许多多的天涯社区的朋友,我们从这些朋友们的博客里面学到了更多的东西。像多产的叶仲录先生,像仗义的“嘉靖皇帝的未曰”,像热情似火、治学严谨的“逛逛看sh”、“马啸1954”、“京东山人”等等、等等一大批朋友,他们对我们的博客文章提出了很多直接而宝贵的意见,和我们开展讨论,有一些还十分尖锐。但是我们喜欢,我们认为真知灼见是必须通过讨论才能显现的,这些朋友是在真正地帮助我们,他们当然是我们要十分感谢的人。

文章做到这个地方应该结束了,但是我们和天涯网站的情和义不会结束,我们在天涯网站上不断认识朋友的过程不会结束,我们和朋友们之间那一种“君子之交淡如水”的深厚感情不会结束,最重要的是我们同天涯网站的爱恨情仇不会结束,因为天涯网站教会了我们如何在网上写作文章!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:紫色的小萝卜 时间:2013-11-26 13:23:59
  朋友真的是一个有情有义的人、实在人!在这里表扬我了,愧不敢当。人与人相处完全是缘分,是心灵的碰撞,也是素质的组合,诚心待人总是没错的,认真写文章是硬道理。
  你的这篇文章,对于初来乍到的朋友们是很好的启发和借鉴,对我们大家都是很有教育意义的,让我们明白一定要珍惜在天涯的时光!
  谢谢您,真诚的朋友!
作者:灰常糊涂 时间:2013-11-26 14:31:12
  小乔MM说,我帮你顶贴 她就把她本人照片给我看。所以我顶了。。当然好奇的是你提到的版,小斑不才,木有看到过你所说的那个版。
楼主王英g 时间:2013-11-26 15:51:20
  @灰常糊涂 2楼 2013-11-26 14:31:12
  小乔MM说,我帮你顶贴 她就把她本人照片给我看。所以我顶了。。当然好奇的是你提到的版,小斑不才,木有看到过你所说的那个版。
  -----------------------------
  谢谢“灰常糊涂”版主,虽然你是受小乔MM所“托”,但是我们仍然需要感谢你;因为你的率性洒脱,因为你的年轻和幽默;其实 你一点儿也不是“灰常糊涂”,你恰恰是“非常聪明”。也非常地谢谢小乔MM,“她”一定非常地美丽,因为她的心美,所以“她”的力量是巨大的,完全可以倒海填江,所以你“灰常糊涂”的顶了,但是你的心里面聪明得很哦,再一次地谢谢朋友们的捧场。“灰常糊涂”版主说的我们文章里面提到的“版”,都是天涯社区的副版,不是像“了望天涯”这样子的大版,所以并不引人注意。但是秤砣虽小压千斤,他们的能量一点儿也不小,他们所做的事情一点儿也不小,他们团结作者一起前行的路越来越宽,他们正和我们的“了望天涯”一起,必将成为天涯社区的最靓丽的风景!
作者:灰常糊涂 时间:2013-11-26 16:02:05
  帖子已经红脸,以资鼓励。
作者:秋水无际 时间:2013-11-26 16:04:18
  围观认真的楼主:)
作者:小乔 时间:2013-11-26 16:06:02
  @王英g:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:三平67 时间:2013-11-26 23:51:38
  楼主厉害
作者:gsm25 时间:2013-11-27 21:03:52
  跟风排
楼主王英g 时间:2013-11-28 07:37:01
  @gsm25 8楼 2013-11-27 21:03:52
  跟风排
  我怎么看不懂你的话啊,能够说清楚一点吗
作者:intel700 时间:2013-11-28 13:47:20
  笑抚楼下头!
作者:pingan78 时间:2013-11-28 15:42:36
  坐等

作者:hbbtbt 时间:2013-11-29 18:34:07
  不早了各位晚安~~~~
作者:随美时尚9 时间:2013-11-29 22:30:04
  看来我是来对了地方了
作者:a3111711aa 时间:2013-12-02 11:57:55
  顶起来!!不好碰到的好帖子
楼主王英g 时间:2013-12-03 08:14:34
  再一次地谢谢各位朋友们的捧场!
作者:缺氧的明天 时间:2013-12-03 19:36:27
  顶起来!
楼主王英g 时间:2013-12-04 14:51:45
  @qj7666k 21楼 2013-12-04 09:53:54
  直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
  不愁身边无芳草,天涯尽处是我家!
作者:忆苦思甜001 时间:2013-12-05 10:59:07
  LZ是不是想说:苍茫的 天涯 是我的 爱~
作者:whl80666695 时间:2013-12-06 10:34:14
  啥玩应呀
作者:kidwood 时间:2013-12-06 20:04:11
  为保住菊花,这个一定得回复!
作者:微尘余香 时间:2013-12-08 11:46:28
  我也是在天涯上学习写作,又跑出去卖弄,又跑回来,今生再不离开天涯!
楼主王英g 时间:2013-12-09 19:48:58
  @微尘余香 22楼 2013-12-08 11:46:28
  我也是在天涯上学习写作,又跑出去卖弄,又跑回来,今生再不离开天涯!
  祝你进步!
作者:gxbsjxr 时间:2013-12-11 14:44:50
  oh!magat!!!
作者:panke168 时间:2013-12-12 06:12:41
  爷爷都是从孙子走过来的。
作者:laopo258 时间:2013-12-12 11:12:20
  加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~
作者:了望金秋 时间:2013-12-12 11:41:47
  有情人。
作者:czf1884 时间:2013-12-12 11:52:25
  LZ注意休息,身体第一
作者:fc83780091 时间:2013-12-13 17:29:37
  好,呵呵
楼主王英g 时间:2013-12-15 11:37:54
  谢谢了
作者:sdq119 时间:2013-12-18 07:07:44
  楼主的内容不管你信不信,反正我信了
作者:joelliu200 时间:2013-12-19 06:18:04
  楼上的话等于没说~~~
作者:mousefwj 时间:2013-12-19 10:30:45
  爱死你了,这么好的帖子要顶的
作者:ddlhc 时间:2013-12-19 17:51:15
  b( ̄▽ ̄)d 说得太好了
作者:rz831025 时间:2013-12-31 23:52:57
  说的真有道理啊!

作者:雾蒙蒙g 时间:2014-01-02 23:30:39
  交流贴,继续努力发好帖

作者:gegewei200 时间:2014-01-05 19:37:53
  原来我进来早了,恨,叉,出。。。。晚点再来,楼主赶紧的。

作者:dtbaoao 时间:2014-01-09 09:26:27
  说得不错,有收获,顶一下

作者:hujino 时间:2014-01-13 10:41:33
  过来拜读!先马住!

楼主王英g 时间:2014-01-13 17:06:45
  再一次地谢谢各位,祝大家新年快乐,大吉大利,一定发财!
作者:allen180 时间:2014-01-14 18:11:46
  好帖还是要收藏,请继续

作者:lizheng822 时间:2014-01-15 07:13:50
  我晕

作者:xia1987516 时间:2014-01-26 17:05:34
  加油啊!!!!顶哦!!!!!

作者:weitccy 时间:2014-01-29 22:25:20
  应该加分易康论坛

作者:媚神女odux 时间:2014-01-29 22:26:23
  呵呵,支持一下哈

作者:q2131495 时间:2014-02-02 16:33:40
  哈——哈——哈

作者:疯子1212 时间:2014-02-03 07:59:22
  再见,我的青春…………

作者:kkitxje 时间:2014-02-03 14:55:07
  好贴,顶!!

作者:btgoodpark 时间:2014-02-09 07:28:08
  珍爱生命,果断回帖。

作者:zgf216 时间:2014-02-10 14:21:39
  世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。

作者:秋天的玫瑰76 时间:2014-02-10 14:58:35
  文章很好,继续努力,加油
作者:boyuan_hu 时间:2014-02-21 07:48:07
  以后真的注意了。。。 楼主真好

作者:we6182002 时间:2014-02-24 14:34:09
  元芳你怎么看?

作者:zhangjiawei2 时间:2014-02-25 15:16:47
  好~~

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规