[我和天涯079]天涯网友相聚,我的多彩贵州十日行

楼主:洛阳田间 时间:2013-11-26 16:43:00 点击:460 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最早知道贵州,缘于课本上一段文字,唐宋八大家之一,柳宗元的短文“黔之驴”,文字说:黔(qián)无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,慭慭然,莫相知.....
  短短四十多字竟将山水景物动物描述的活灵活现。观文得知,黔;有水路,有船,有栓驴的山下,有当初视驴为神的虎......这文字拿捏的,远近景色,水路山下,林间藏虎,驴儿的最初悠然一一道来。

少年时观文,大多是瞅个热闹,此文如大写意泼墨,一挥而就,很有章法,加之文中一场有关虎与驴之间杀戮,更引起我的好奇,自始,有了前往黔地观景的想法。不过,想法只是想法,未成行前,它只能是一个想法,想了三十多年后,一个偶然的机会,想法竟成为现实。

癸巳年秋,有幸参加天涯社区旅游论坛,天涯贵州分公司组织的“清凉湄潭,茶缘之旅”的体验活动,终于踏上了现代被誉为“多彩贵州”的黔之旅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:43:49

从龙门高铁站乘车前往郑州中转,离发车时间有三个多小时空挡,再一次逮住在郑州发展的童靴“老付”,吃吃喝喝起来,老付这次找了家街边的广东菜馆,说是这家馆子虽然不属于高端大气上档次的“大场面”,却是吃货们喜爱之地。听他说了地址,就感觉对这这地方似乎有印象,我接着他的话把馆子的详细地址如此交代一番,老付颇为吃惊,说我不简单,远在洛阳竟然能知道这地方!我心里笑,以前某个时段曾参加过单位组织的某局新闻骨干培训班,住宿地就在馆子不远处,隔着一条马路,每当夜晚来临,我在街边散步,当时就看着馆子里来往之顾客而眼红数日,这样的地方,想忘记都不容易。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:45:26
  老付又拉来俩伙计作陪,也是熟悉的哥们,一个山东人,一个东北人,利利索索的两条大汉,见了面,哈哈一笑,喊了我两声哥,就开始了小馆子里的战斗。酒是青啤,菜则是广东口音师傅炒出来的,我抬头看见老板正自在的翘着腿喝茶,就招呼饭馆的妹子,让她把老板的茶叶“弄”一壶来尝尝,女子复出,再来时手上茶壶一把,说是老板家乡的茶叶,入口品之,茶汤味道硬,如钝刀,砍的舌尖冒火,此乃功夫茶也。上来一盘花生米大小的东西,山东兄弟说,花生米好,俺爱吃啊。老付瞅着他,你个没文化的,这是鸡腰子。
  我先行一步,老付开车(电动车)送我去车站,他显摆说,我的电动车六块电池,七十多伏,牛掰吧。我说,岂止是牛掰,是相当牛掰。
  老付的家轿,在省会行驶的机会不多,交通堵塞厉害。他说每次开车出来,感觉就是去领罚单的路上。
  到了车站分手,安全蹬车。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:46:16

驶离郑州,一路上无事,跟对面的河南荥阳小伙谈天说地,得知他在云南元谋搞种植,颇有兴趣的聊起河南人在外创业的种种艰辛,时间倒也过得快。
  有个服役的士官加入聊天,说是洛阳实验二中毕业的。不知道这个兄弟为何总用“鸡巴”作为结束语,说了几句话,总要用这个词语作为结束。

过山过水过山洞,过了白天是黑夜,谁说白天不懂夜的黑。白天看沿途风景,黑夜胡喷睡觉。
  第二天晚十点多,车至贵阳,晚点半小时,会务组的小金打来几个电话,问我的行踪,按照会务组要求,会务组成员要接站接机,我说了说情况,太晚了,不再麻烦会务组,自己打车前往酒店。

背着六十升的户外包,打车给司机师傅说了地址,一路奔去,贵阳的起步价不低,记得是十元起步,包含五公里。看着窗外流光溢彩,又想起了那头命运多桀的驴,在家里好好的,被好事之人运到当时穷乡僻壤之地,还特么的水路旱路山路,悲催的遇到那头好奇的老虎,于是乎......呜呜呜呜!最后一条死路。

司机师傅健谈,听说洛阳来客,立马说知道洛阳,说洛阳的牡丹花名气很大。我歪头看着车外,看着路边掠过的男男女女,不时有短装女孩和长裙美女闯入视线。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:47:02
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:47:48

准备额工作要靠谱
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:48:43

到了会务组安排的酒店,给了十几块钱的车费,与洛阳一样,贵阳的出租车也要收一元的燃油费。师傅很耐心,把车停在路边,让我把大包小包卸了下来驶离。

紧接着又一辆出租车停在路边,下来一个大包小包相机包的哥们,我扫了一眼,大概也是来参加活动的吧。
  大厅中灯光大开,一个圆桌前坐着几位男女,旁边竖着一块提示牌,就是我们此行活动的会务人员,一时间竟有些感动,为了能安全正点来到贵阳,天涯的工作人员跟我通了七八个电话,告知我种种需要注意的事项。

天涯的猫猫、倪涛、还有一位气质女孩,坐在大厅,后来我知道气质美女是谁。
  拿上了房卡,房间里已经有位老哥,陕西人,给我详细的讲了讲酒店附近的夜市,我还没吃饭。
  " 出了酒店往右拐",陕西大哥告诉我的,颇像网络流行语言,出了宾馆大门径直往右看,咋看咋像一条黑胡同,果断路过往前走,前面一片灯光,果然是烟雾缭绕的烧烤,一群子男男女女,光膀子或者不光膀子坐成一片啤酒烧烤正喝得高兴,聊得开心,我犹豫了一下,认为这里太热闹,不利于视线里停留当地妹子,于是沿着街边往前晃,不出所料,不远处有烟飘起,有香味传来,转过街口,看到几张桌子摆在路边,一个低个子男人正在烧烤摊前烤东西,凑了上去,问清了价格,哇塞,素串五毛起价,烤韭菜,土豆片.....荤的一元起价,大串羊肉三元,脆骨、鸡皮、猪皮、肉筋、板筋统统一元,鱿鱼稍贵了,五元。嘿嘿,咱不吃鱿鱼。
  七七八八点了一堆东西,老板娘说最好的啤酒是“勇闯”,这个词让我困惑了几分钟,直到她拿来了啤酒,哦原来是一种啤酒的“勇闯天涯”版本,六块一瓶。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:49:49

在旁边的四川面馆要了一份面,几下就干掉了,好吃。
  打开啤酒慢慢喝,老板娘送来烤串,感觉味道不错,这里的烤串提前腌制过,离开火肉串渗出的油入口特别香,也许是二十多小时的火车历程缘故吧。

中间接了一个电话,是一个同样参加活动西安妹子打来的,问我到贵阳了吗,我说刚到酒店,正在路边腐败,她说刚从外边喝茶回酒店,要是相距不远,就赶过来。我说不远,路对面,紧接着看到一位白衣长裙的女子出现在酒店门口的灯光下,我离开小桌子,在电话里说你看对面,你的左侧四十五度处,看了几秒钟,她扬起手臂,朝我这边摆了摆手。

祝福你快乐——白衣长裙出现在我面前。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:53:31

传说中的鸡腰子
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 16:54:43

一闪而过的车站
  下榻的酒店
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:08:27

楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:12:07

楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:14:32

贵阳街头夜色
  天涯网友活动主题
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:16:04

湄潭隶属遵义市管辖,也就是说,湄潭是遵义市的一个县,想必大家对遵义这个地方不会陌生,特别是五十年代,六十年代,甚至七十年代成长起来的我们。仅仅一段长征途中那个著名的“遵义会议”,教科书和各种媒体有过大篇幅的介绍。
  湄潭在贵州北部,战略位置重要,当年,中国红军在遵义召开被后人认为非常著名的“遵义会议”时,为了阻击侧翼来犯白军,保证遵义会议安全,红军总部在此部署一个军团兵力。
  不知道这个贵州山区,竟然还有座被被誉为“贵州高原上的一颗明珠”和“黔北小江南”的小城。
  而且是一座以盛产茶叶而闻名西南的“茶城”。
  从贵阳出发,沿着一条新修的高速公路驶向湄潭,正常情况下,大概需要两个小时路程。
  我们乘坐的是此次旅程的二号车,陪同的不仅有天涯公司的朋友,还有来自湄潭旅游局的工作人员。今后几天在贵州,在湄潭的行程中,大家将是一个小分队。

上了高速后,车内的气氛渐渐活跃起来,初始是天涯工作人员做行程的简介,然后由湄潭旅游局的两位美女简要介绍当地的风土人情,旅游特色。再后来,则由来自四面八方的天涯旅游达人来自我介绍。
  也不知道哪来的那么多话,那天,我抓着话筒毫无压力的说了二十分钟左右,除了说感谢组织方的行程安排,工作人员前期的热情服务外,用三分之一的时间来展示我所理解的洛阳这个城市,作为网友,还忘不了向同行的各位介绍洛阳网友深深喜爱的洛阳信息港,以及信息港热力版块——洛阳城事。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:17:04

第一站,来到湄潭县永兴镇,这里有个连块数万亩的山地茶林。被称作“中国茶海”。

凉风习习,清香弥漫,绿色是这里的主格调,茶香是这里的主格调。

短暂在茶海停留后,我们赶往当地有着几十年历史的一家老茶厂。作为北方人,之前,我接触茶厂的机会可以说为零,有了这次机会,自然要好好看看,大家的心态同我差不多,感到新奇。
  没料到这座茶厂的规模远远出乎我的预料,虽然厂房经过岁月的风雨而显得有些苍凉,但是厂子无处不在显示曾有的辉煌和霸气。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:17:32
  第二站来到了田家沟,在当地乃至贵州,这个村子可是大名鼎鼎。
  (田家沟农村建设自然生态风景区位于贵州省·湄潭县城东南部,距县城14公里,紧依326国道和204省道,属乌江水系。景区总面积5km2,具有优美的自然景观和浓厚的人文积淀,经过多年水土保持生态建设,已成为风景似江南的美妙世界。景区内有“十谢亭、幸福桥、感恩井”、十谢共产党陈列馆、百亩生态荷塘、凤仪天梯、凤吻岩、田氏衣冠冢、四凤蛋、回音壁、望天境、龙岩洞、地府门、张真人府、祭天崖等景观,有凉风习习、水波荡漾的水上乐园,静心养性、娱乐休闲的垂钓中心;更有楼台亭榭、别墅山庄、黔北民居与自然景色融为一体,浑然天成。置身其间,若世外桃源,天人合一,和谐自然在此体现。被中外媒体誉为“中国式的欧洲农村”,是国家级“文明村镇”和“新农村建设示范点”)----文字来自网络。
作者:秋水无际 时间:2013-11-26 17:18:38
  赞~~坐等楼主更新:)
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:53:21

中午,大家在村子里用午餐,虽说是农家饭,老乡们把饭菜整的那叫一个实在。

坊间说,四川人是:不怕辣!湖南人是:辣不怕!贵州人则是怕字当头:怕不辣。

田家沟的农家菜,可是上过大场面。

农家腊猪肉,主人家说,这可是山上跑的猪
  黔菜多酸辣,口味浓郁,这与当地独特的自然条件和气候条件有关系。君不见海边多干货,山区多腊品,大漠孤烟直,长河落日圆。
  车离田家沟,沿着一条并不宽阔,起伏蜿蜒的混凝土公路在茶海与竹丛边行驶,道路两侧坐落着白墙红檐的农家,房檐下挂着黄澄澄的玉米和红灿灿的辣子,田地里则是一片片绿色的茶林和一丛丛碧竹,视线深处,蓝天白云。
楼主洛阳田间 时间:2013-11-26 17:57:26
  一路走,一路看。下一站的目的地叫“西来庵”,在这里观赏当地独特的湄江“独竹漂”表演。
  西来庵,始建于明朝万历后期,原名“朝阳寺”依靠西风坡,紧邻湄江,寺庙红墙围绕,松柏森盛,初秋季节,茶林满目,稻田青青,青竹万杆,清风漫坡。称得上是山水俱佳,景色旖旎。
  一杯茶,半壶酒,一张石桌,一条木凳。品茗于稻田之中,观水于湄江之边,西来庵轻摇的铜铃抚心,西风坡万杆青竹励志。
  青瓦红墙内的诵经乃大善之音。
作者:huanggou00 时间:2013-11-27 19:58:40
  看这种帖子就要有种“雾里看花”的意境 ( ̄▽ ̄)" 
作者:最遥远的距离的 时间:2013-11-28 19:09:31
  玩牌时遇上高人秘密与你共分享
  http://bbs.tianya.cn/post-315-49199-1.shtml

作者:wawxh2001 时间:2013-11-28 22:23:24
  支持一下!!
作者:76374942 时间:2013-12-01 15:51:13
  hahaha~~
作者:apanwang 时间:2013-12-03 17:25:34
  我喜欢。。。喜欢啊喜欢~~
作者:微尘余香 时间:2013-12-08 11:48:35
  腾出空来顶一把!
作者:DDT药剂 时间:2013-12-12 15:25:19
  还在一环不?
作者:lhy8600 时间:2013-12-14 17:32:34
  (#-.-)
作者:jbtctc 时间:2013-12-18 22:39:45
  很不错啊啊嗷嗷~

作者:myeyes1102 时间:2013-12-29 06:39:35
  路过顶一把……

作者:myeyes1102 时间:2013-12-29 18:01:26
  交流交流好啊!楼主真厉害

作者:Oraclc 时间:2013-12-30 09:38:46
  目测要火,强贴留名!楼主文风我喜欢,加油继续么么哒

作者:kmgyj001 时间:2014-01-03 14:18:48
  回答了那么多,没有加分了,郁闷。。

作者:shx321 时间:2014-01-04 17:00:36
  马克( ̄ω ̄)

作者:a65710213 时间:2014-01-05 06:43:14
  好贴,顶!!

作者:天使愛美麗 时间:2014-01-12 13:01:15
  一直在看

作者:doomsayer 时间:2014-01-12 13:35:52
  呵呵

作者:hgawj 时间:2014-01-13 12:16:03
  也来做做看哦,谢谢提供

作者:boyuan_hu 时间:2014-01-17 17:44:43
  不错,看看。

作者:ayiwa 时间:2014-01-17 21:51:14
  太强大了了了。。。。

作者:lygsxy 时间:2014-01-28 08:57:07
  不错,看看。

作者:runsen2006 时间:2014-01-29 14:51:38
  潜水天涯有木有,手握酱油就身走,看帖从来不回复,这次真是破格了!

作者:jrj19840420 时间:2014-01-29 16:41:52
  我也来顶一下..

作者:xulei0419 时间:2014-01-30 06:18:01
  mark(-ω- ) 

作者:lucchess 时间:2014-02-02 22:09:55
  不太了解这个的,觉得不错

作者:MMABB2013 时间:2014-02-02 23:01:04
  作为贵州人,顶,贵州欢迎你。
作者:fywcl2006 时间:2014-02-03 16:21:03
  我还是比较相信,牛啊

作者:nicholas36 时间:2014-02-03 20:33:37
  呵,还是支持一下很好呀!!!

作者:myszq 时间:2014-02-04 07:52:27
  再不疯狂我们就老了

作者:hylsq722 时间:2014-02-08 00:01:14
  不太了解这个的,觉得不错

作者:qqttqq2 时间:2014-02-09 18:19:34
  看完这个帖子....

作者:wy_421 时间:2014-02-09 18:31:06
  我怀疑楼主用的是金山快译且额外附带了中对中翻译 Σ( ° △ °|||)︴ 

作者:6380505 时间:2014-02-10 19:07:14
  来几句吧

作者:nwcsun 时间:2014-02-11 08:08:45
  支持支持再支持

作者:luofuzhong1980 时间:2014-02-11 11:35:27
  写得不错的说~~
作者:wqy306 时间:2014-02-11 21:00:17
  此帖有火的潜质!

作者:夜半搏斗 时间:2014-02-12 00:15:33
  看到高铁龙门站的瞬间,我恍若隔世,洛阳人,老乡啊。
作者:wy_421 时间:2014-02-12 16:46:22
  我怀疑楼主用的是金山快译且额外附带了中对中翻译 Σ( ° △ °|||)︴ 

作者:媚神女odux 时间:2014-02-15 15:09:31
  帮你顶,人还是厚道点好

作者:翔AE 时间:2014-02-15 15:42:51
  @wawxh2001 21楼 2013-11-28 22:23:24
  支持一下!!
  -----------------------------
  想在网上赚点零花钱的进群了解: 130228244
作者:shen426 时间:2014-02-17 19:41:34
  我来看看!谢谢

作者:duckyang 时间:2014-02-17 21:51:39
  .....

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规