[我和天涯091]天涯博客,书写我的网络生命

楼主:缠绕夜色 时间:2013-11-27 15:12:00 点击:696 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

用了两个小半天的时间,将自己的博客做了梳理。从2008年04月08日23:48记下第一篇博文起,近六年的记录,总共书写了948篇博文,按照天涯博客首页的排名数字显示,博客排名:第753位。这些都是漂浮在表面的浅显数字,背后是加入天涯后几千个日子的笔耕和对天涯那份痴痴的眷恋。

“我手写我心,我写故我在!”便成了我书写博客的座右铭。

不是我闲来无事,而是一篇又一篇文字的发表,每一个句点,每一幅篇章,无不在诉说一种钟情,对文字的情,对生活的情,这些博文的每一点一滴的记录,都犹如跟在我脚跟后面的足迹,不论是岁月静好,还是时光如水般流逝,在这份足迹中,都会原样保存,无论何时打开,都会像是等待主人眷顾的美丽女子,静谧安详,散发着柔柔的笑意,只待你的指尖划过她的脸庞。于是,她微笑了。无需话语,博文就在那里,在时间的长河中以记录的姿态,存在着,源远流长。

2011年曾对博客分类做了重新整理,那次修改可谓大动作,按照自己文风和思路的考虑,给各个类别起了名字。

我将分类划分为五个类别:情感历程、胡思乱评、影视剧评、活动策划、万言长篇。然后将所有博文一一打开,归入新分类,并添加了关键词。这样将所有文章修改下来,也是件繁琐的事,但是做完之后,就像是给房间做了一次大扫除一样,整齐划一,样样东西都经过了我一双手的摩挲,都归位排列,环视一下,就像是进入了一个新的开端,迈上了更高一层的阶梯。博文,也和自己的房间一样,要光顾与清扫吧,是不是也可以用那句话:一屋不扫,何以扫天下呵。

其实整理博客,整理的是一种心情,总结的是一种回忆。也许这次整理后,很长时间内不会再去翻动从前的记录了,整个整理过程就是回顾来时路的过程,一切记忆,随着翻看与整理的完成来接续。

初时记录博文,不似今日种种,动辄就洋洋洒洒千万字,那时也只是寥寥数语,几行被断开的小文,在今天看来,充满了稚嫩。但是,无论多么不符合语法句式,都是真情实感的流露,自有一份惬意属于过去的时光。

逐一打开往日的回忆,一点一点对于家人和朋友的牵挂以及爱惜,都被忆起,于是心中涌动出无限柔情,家,爱人,孩子,就构成了所有幸福的来源,来自朋友的回复和问候,此时此景也溢满了感动之情,真想说一声:有你们真好!

通过梳理,看出隶属于胡思乱评类的博文篇幅占的最多,达398篇,其次是情感历程,占了283篇。自己不禁哑然失笑,胡思乱想不叫胡思乱想,让我改成了胡思乱评。从每时每刻发生的新闻热点,到社会关注现象,再到娱乐事件,都是我乱评的出发点,嗲笑怒骂间抒发着自己的一些微不足道的小观点。

看别人的故事,写自己的文字,这也算是我对这部分博文的总结吧。至于情感历程这部分,更是五花八门,欲语还休和戏说忽悠,已然成了情感部分的关键词,除却记录生活中点点滴滴的幸福感受外,这些东突西撞的情感分支,也丰富着这几年来的日子。感谢生活,感谢所有美好的情感。

天涯博客,书写我的网络生命。依然会夜以继日的记录下去,用生花的文字,用曼妙的音乐,用绚丽的图片,用热爱生命热爱天涯的心,去记录,去谱写,去抒发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主缠绕夜色 时间:2013-11-27 15:12:36
  @三平67 @灰常糊涂 @安娜白骨精 @88卦卦 @呼呼的胡胡 下午好小伙伴们\(^o^)/~
作者:灰常糊涂 时间:2013-11-27 15:41:13
  neihao
楼主缠绕夜色 时间:2013-11-27 15:45:56
  @灰常糊涂 2楼 2013-11-27 15:41:13
  neihao
  -----------------------------
  哦~~
作者:带刺的玫瑰123abc 时间:2013-11-27 15:48:29
  天涯文采泰斗
作者:那时花开316 时间:2013-11-27 16:34:15
  看别人的故事,写自己的文字
楼主缠绕夜色 时间:2013-11-27 19:12:58
  @带刺的玫瑰123abc 4楼 2013-11-27 15:48:29
  天涯文采泰斗
  哈哈,不敢当哦:)
楼主缠绕夜色 时间:2013-11-27 19:13:59
  @那时花开316 5楼 2013-11-27 16:34:15
  看别人的故事,写自己的文字
  问好:)
作者:三平67 时间:2013-11-27 23:11:37
  夜色对天涯用情很深
楼主缠绕夜色 时间:2013-11-28 08:40:34
  @三平67 8楼 2013-11-27 23:11:37
  夜色对天涯用情很深
  闲暇时光都给了天涯,没有之一。并且,我的确很闲,哈哈。
作者:coast5ab 时间:2013-11-28 15:03:54
  长时间没来看了 ~~
作者:李智锋 时间:2013-11-28 17:41:16
  对不起,我走错地方了,呵呵
作者:Guang_x 时间:2013-11-28 22:05:10
  估计你是没见识过~`呵呵
作者:hulei241 时间:2013-11-29 21:56:04
  珍爱生命,果断回帖。

楼主缠绕夜色 时间:2013-11-30 08:48:53
  生命脆弱,兀自珍重!
作者:2012雨中的邂逅 时间:2013-12-01 11:19:10
  哦我也该整理一下乱七八糟的
作者:nht0123 时间:2013-12-04 20:56:15
  不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊
作者:tht2188 时间:2013-12-05 17:51:25
  生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。

作者:打起黄雀儿 时间:2013-12-05 22:00:20
  色姐码字真快,很佩服的说。内容也很棒,篇篇精品。
作者:微尘余香 时间:2013-12-08 12:01:29
  腾出空来顶一把!
作者:zhanyi999 时间:2013-12-08 21:18:37
  绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

作者:ZHANGQIQI758 时间:2013-12-11 22:13:37
  大家的青春多与爱情有关
作者:richie9999 时间:2013-12-14 11:28:49
  十分深刻~~
楼主缠绕夜色 时间:2013-12-14 11:54:39
  :)
作者:yueying909 时间:2013-12-21 06:09:33
  楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止。 ( ̄▽ ̄)~*
作者:987123aaa 时间:2013-12-21 21:29:56
  说的真有道理啊!

楼主缠绕夜色 时间:2013-12-29 09:31:04
  天涯“2013年度深度影响力博客决赛票选中
  http://bbs.tianya.cn/post-1018-1157-1.shtml

第一排第三位是夜色,求投票支持~~谢谢哒\(^o^)/~
作者:eabycib 时间:2013-12-29 23:49:53
  (# ̄▽ ̄#)马克和刘明是好基友

楼主缠绕夜色 时间:2013-12-31 10:06:54
  此刻的话语远没有文章来的流利,因为内心五味杂陈。我手写我心,我写故我在。
  谢谢我亲爱的朋友们,请允许我用一句话来表示我的感谢:
  也许你我终将行踪不明,但是你该知道,我曾因你而动情!
  新年来临之际,祝福所有朋友:幸福安康、万事顺意!
楼主缠绕夜色 时间:2014-01-01 08:52:08
  祝福2014!

楼主缠绕夜色 时间:2014-01-02 12:09:58
  2014年,好好见!
作者:Clare写意 时间:2014-01-02 12:28:39

作者:25257676 时间:2014-01-02 12:34:37
  一定要帮忙人工置顶

作者:jing5306 时间:2014-01-03 00:47:15

作者:wwwwxqcom 时间:2014-01-03 11:04:00
  楼主写的不错,请继续。

作者:hanbangzyw 时间:2014-01-03 13:54:03
  赞!了不起!
作者:username 时间:2014-01-03 14:53:03
  写的不错,顶下---
作者:怒过 时间:2014-01-03 23:14:32
  安。
楼主缠绕夜色 时间:2014-01-05 21:35:01
  天涯博客评选终于要落下帷幕,从报名到决赛历时两个月零五天,很漫长的经历。这个过程中,有很多我不知道的朋友,在默默支持着夜色,还有我那么多亲爱的小伙伴,一如既往地为夜色投票,这是我混迹天涯将近六年的时间,最为感动的一次参选历程,真的,内心的感激无法用语言表达所有,唯有在今后的日子里,我们,依然在天涯。2014年,好好见!祝福所有的朋友,幸福安康,万事顺意。爱你们:)
作者:z2255296 时间:2014-01-10 14:45:41
  永远支持楼主,继续发好贴

作者:woxihuan17bt 时间:2014-01-14 23:59:19
  有收获!!非常感谢您

楼主缠绕夜色 时间:2014-01-15 10:37:24
  博客地址:http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=1658816
  总访问量:1850299
  开博时间:2008-04-08
  博客排名:第668位
  全部博文(1003)
作者:daijiahao 时间:2014-01-17 09:03:16
  哈哈,顶你了哦.

作者:东北独行客 时间:2014-01-17 09:19:09
  新年快乐
作者:yhj301 时间:2014-01-17 19:59:06
  收藏备用了谢谢楼主分享!

作者:tugaiye_125 时间:2014-01-29 09:15:11
  先mark以后好好看啊!!!楼主加油!!

作者:伤心猪小胖 时间:2014-01-31 22:27:23
  超级精彩,我太喜欢楼主啦....

作者:soongwang 时间:2014-02-02 23:48:49
  楼主拉低了整栋楼的智商水平╭(╯^╰)╮

作者:bigdog1986 时间:2014-02-03 19:17:57
  人生就是打牌,拿到什么都要打下去

作者:xz000 时间:2014-02-04 08:53:05
  看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想3一个就走

作者:qinjy12 时间:2014-02-04 09:41:49
  mark(+ω+) 

作者:smallbeer194 时间:2014-02-05 10:20:21
  大人,此事必有蹊跷!

作者:kingqqq 时间:2014-02-05 14:45:12
  不错!值得学习,楼主继续

作者:soongwang 时间:2014-02-05 16:25:19
  加油!!

作者:lhq0771 时间:2014-02-05 17:35:50
  大家好好讨论一下,真不错

作者:fln6536 时间:2014-02-06 23:52:10
  马克(〃ω〃) 

作者:wpkn1234 时间:2014-02-07 16:17:51
  来学习,马克

作者:soongwang 时间:2014-02-08 21:43:43
  3分路过

作者:ongbq 时间:2014-02-11 20:37:09
  楼主发贴辛苦,我帮你顶一下哟

作者:lovewosuoai 时间:2014-02-13 23:28:43
  支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

作者:gymm 时间:2014-02-14 12:31:21
  好啊,谢楼主

作者:363299959 时间:2014-02-18 11:59:53
  加油啊!!!!顶哦!!!!!

作者:乐天0519 时间:2014-02-20 08:06:59
  我不是看看就走了。我还回帖了

作者:maiselee 时间:2014-02-23 19:16:44
  超级精彩,我太喜欢楼主啦....

作者:xiaopig9 时间:2014-02-24 20:36:43
  宁愿选择放弃,不要放弃选择。

作者:macro020320 时间:2014-02-24 23:36:03
  好贴~~

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规