[我和天涯134]借着天涯十五周年,容我说一句,妈妈我爱你

楼主:一叶小张 时间:2013-12-02 23:02:00 点击:372 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

借着天涯十五周年,容我说一句,妈妈我爱你——一个关于感恩

第一次听到“天涯”这个名字的时间,是在我还徘徊挣扎在高三的苦海中。而如今,相距一年之后的再次发帖,我已经坐在了大学的宿舍里。虽然时间只相隔了365天,但我真的深刻地认识到,一个人活在这个世界上真的很渺小,我之前发过的那些所谓的帖子都很傻,而我自己,也真的很傻。
  从广州出发,到从化也就80多公里,而在启程之前,妈妈帮我把行李一直背到客运站,到挤进人群中帮我买来一张车票,再到她看着我的背影转进大巴里,当时我的心情真的是,我当时真的想一把抱着我的妈妈, 紧紧地抱着,对她说上一句:“妈妈,我爱你!”
  嗯,我是一个没有出息的孩子。高三的时候学习压力大,不停地对她发脾气;高考分数出来了,分数只能够上本B的学校,和父亲就“该不该供下去”这个问题吵了一个星期,同时在父亲出去的时候我就把脾气发到了妈妈身上,而她,却是默默地承受了这个家的“变迁”,最后,她在填志愿的那一天,她哭了,拿着一块砖头厚度的报纸包着的钱,我为前几分钟对她发脾气感觉羞愧,我当时就毫不犹豫地拥抱哭了我的母亲,那可以算是我懂事以来的第一次抱住我的妈妈,或许这就是我们这群所谓的“现代人”的悲哀吧,所以的感情不善于表达出来,以为这样会显得自己很高深,还要等着自己的深藏感情被他人发现后找到存在自豪感,原来我们真的很傻。现在我更加懂得要珍惜妈妈,每次去坐车都允许妈妈陪我去,然后每次在等车的过程我看着妈妈胖胖的背影,我先是无缘无语地笑了一下,因为我觉得那有些胖乎乎的身形很可爱;随后我的心就感到一阵剧痛,因为我又要离开母亲一两个星期了,或许对我来说这没什么,但是对于我妈妈这可以说是一种煎熬,因为我首先是一名独生子女,其次我妈没有工作,就平时做做针线活,重点是自小我就没试过长时间离开过家,而就因为这样的种种历史遗留问题,妈妈对我的依赖胜于我对她的依赖,所以,我必须“贪生怕死”!——因为自从上了大学,妈妈不在身边了,而我,必须对自己负责,对我最重要的妈妈负责,我能做的,就是把一个完整的自己,一个更好的自己带回家!
  上了大学,我真的从未感觉到如此浓厚的母爱,原来我一直拥有,只是我一直视为理所当然。
  我的妈妈,您真的老了:你的眼睛旁边不知何时被爬上了鱼尾纹,穿个针线要比以前多花上几分钟时间;您那有些胖乎乎的身子走在街上总是出神,我学着小时候妈妈牵着我的手的样子轻轻握住妈妈的手臂,因为我必须要保护她。可是你对我的爱还是一样,每次我回家的时候你总是煮上一碟鸡摆在桌上,尽管我说了我在学校有好好照顾自己,但你还是要看着我吃下起码半只鸡才肯放我离开餐桌...我的妈妈,我真的很爱你,我对你的养育之恩,容我衷心地说一句:“谢谢你。”
  说到与天涯的故事,天真的我还一直抱怨妈妈不懂得自己的压力,还曾经一度放学后故意迟很多才回到家,呵呵,这样说出来感觉自己还很幼稚,可能我想要的就仅仅是妈妈对我的那份紧张感吧。于是,“天涯”一词就开始进入了我的世界,我开始在天涯里找寻自己的天地,才发现,自己真的很傻,自己所谓的“故事”根本不能称之为故事。没错,正是天涯,让我知道什么叫做天涯,活在同一片天空下,同一块大地上,但我们每天都在经历,唯一不变的只有她——亲情。所以,我的妈妈,我为我之前做过的伤害过你的事感到很惭愧,容我对你说一句:“对不起。”
  现在回想起来好像一切都是注定地一般,之前是妈妈“逼”我走进的天涯,之后是天涯让我懂得了最珍惜。所以,在这里,借着天涯十五周年之际,我在天涯的社区里大喊一声:“谢谢你,天涯;谢谢你,我的妈妈。”
  希望天涯的邻居不要嫌我吵...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三平67 时间:2013-12-02 23:58:32
  支持一下楼主
楼主一叶小张 时间:2013-12-03 13:46:33
  @三平67 1楼 2013-12-02 23:58:32
  支持一下楼主
  -----------------------------
  谢谢,一直不很善于驾驭文字,望支持,不喷...
作者:xingbie 时间:2013-12-03 20:44:00
  写得好啊估计有马甲
作者:a22271722 时间:2013-12-04 11:18:36
  其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了
楼主一叶小张 时间:2013-12-04 13:42:52
  @a22271722 4楼 2013-12-04 11:18:36
  其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了
  -----------------------------
  谢谢啦
作者:xueyanpiao 时间:2013-12-04 23:13:37
  ○(* ̄︶ ̄*)○吃饱睡好
作者:萋萋小草 时间:2013-12-07 12:23:18
  懂事啦,好好珍惜。
作者:menat0 时间:2013-12-08 12:53:25
  没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……
作者:微尘余香 时间:2013-12-08 13:43:13
  母亲的伟大,我是儿女逼着我进天涯,让我爱上了天涯。
作者:飘来拍去 时间:2013-12-09 10:04:29
  楼主 你是好女孩 但是你变的强大呀,赶快变成女汗纸吧!
作者:taylor_98 时间:2013-12-10 14:43:03
作者:zyaaa123 时间:2013-12-10 17:53:40
  笑
作者:wzh199405 时间:2013-12-11 15:00:05
  (#-.-)
作者:lc7614 时间:2013-12-12 08:24:30
  爱死你了,这么好的帖子要顶的
作者:allen_ye2002 时间:2013-12-13 18:37:48
  为了三千积分!

作者:zjiachun 时间:2013-12-16 15:09:15
  不看不知道,看了才知道,好帖
作者:jeep6420 时间:2013-12-17 20:14:59
  长时间没来看了 ~~

作者:xulei0419 时间:2013-12-17 22:50:47
  我回不回呢考虑再三还是不回了吧^_^
作者:gumunian 时间:2013-12-25 09:55:30
  3分(ΘωΘ) 
作者:like0880 时间:2013-12-25 20:09:27
  哈哈哈 在电脑前笑抽过去了~~谢谢LZ贡献自己~

作者:hujingtao200 时间:2013-12-26 09:50:01
  哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢
作者:amen_xz 时间:2013-12-27 15:35:51
  等肥

作者:xc1980cn 时间:2013-12-30 09:48:58
  我绝对支持您,今日强帖

作者:wzhyalfa 时间:2013-12-31 18:35:12
  不错不错,我喜欢看

作者:weie91 时间:2014-01-01 16:41:55
  感謝樓主

作者:6goldfish 时间:2014-01-02 16:49:57
  看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。 ( ̄▽ ̄)~*

作者:gman001 时间:2014-01-02 19:25:08
  这比我早上的经济学英文版难N倍!!!

作者:nxsuyalong 时间:2014-01-04 16:02:26
  知道了不错~~~

作者:daguaer 时间:2014-01-05 23:45:11
  介是神马?!!

作者:rosluo 时间:2014-01-10 22:23:50
  这比我早上的经济学英文版难N倍!!!

作者:commonid 时间:2014-01-18 23:23:07
  继续,加油

作者:316921 时间:2014-01-27 06:47:11
  好帖啊,难得一见的好贴!楼主的文章简直是惊天地,泣鬼神, 图文并茂、嬉笑怒骂、指点论坛、激扬文、带给我们的仅仅是视觉上的感受吗? 大错特错,楼主的文章带给我们的是心灵深处的震撼!楼主的文章是宣言书;楼主的文章是宣传队;楼主的文章是播种机;楼主的文章带来的是读者的欣喜和论坛的繁荣。 苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。 在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?偶潜水网络bbs多年,自以为贴在人外,何肖评说,岂可妄动情谊呼!未曾想到今日竟有如此好贴现于眼前,激动啊……Σ( ° △ °|||)︴ 

作者:sggz 时间:2014-01-29 11:39:14
  写得好啊 估计有马甲

作者:王非4821 时间:2014-01-30 17:10:39
  马

作者:8594271 时间:2014-02-01 15:51:07
  有深度。

作者:rjccmona 时间:2014-02-02 20:52:19
  好贴坏贴,一眼就看出去

作者:arcaway 时间:2014-02-03 09:06:49
  笑

作者:tslhaw 时间:2014-02-07 08:14:23
  此贴必火,先占位支持了,谢谢分享顶起

作者:cjlcyh 时间:2014-02-11 06:15:42
  谢谢分享了!

作者:khyubi 时间:2014-02-11 11:14:05
  楼主够昂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者:a120704097 时间:2014-02-11 22:58:56
  绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

作者:wallisxxxx 时间:2014-02-12 20:14:01
  确实值得好好看看,顶先

作者:asdasddsfg 时间:2014-02-13 23:19:08
  顶起

作者:忻町 时间:2014-02-15 10:07:55
  生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。

作者:clcvm191 时间:2014-02-15 23:00:05
  看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。 ( ̄▽ ̄)~*

作者:小美女201 时间:2014-02-15 23:28:02
  看到此贴感同身受,我曾经也同楼主那样和母亲怄气吵闹!现在慢慢懂得,妈妈的那份关爱,细心。长大了便懂得妈妈的不易!爱妈妈。愿天下妈妈健康,快乐!

作者:samsonzhan 时间:2014-02-17 14:59:33
  很好~~

作者:KNUVET 时间:2014-02-17 16:44:09
  3分啊,啊啊3分,3分啊~

作者:now2004 时间:2014-02-20 21:38:57
  我喜欢啊,请继续 支持你

作者:yjx7473 时间:2014-02-24 15:05:48
  楼主你好,我是中国不正常人类研究中心的精神科主治医师, 自从听说了您的病情后我院领导高度重视,现特派我来帮助你摆脱病魔的困扰. 希望你相信医生,相信科学,配合我们工作.精神疾病可防可控可治,你要树立起坚强的信心.我们一定会帮助你走出疾病的阴影.

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规