[我和天涯136]戏说:涯叔与我煮酒论英雄

楼主:一叶小张 时间:2013-12-03 18:54:00 点击:393 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在桥上看风景,看风景的人在看桥上的我,我挥一挥手臂,大喊一声:“涯叔,天涯十五周年生日快乐!”

正文

“你来了?”
  “嗯”
  “来,擦擦”说罢,涯叔把手掌从原木煮酒桌底下抽了出来,瞬地按到桌面上,顺推了过来,手指上抬,一张Temple纸巾赫然出现在煮酒桌上,随后涯叔的手指柔软地被带了回去。
  “谢谢。”我依旧镇定地站在涯叔的对面,伸出手把涯叔的纸巾送到脸上擦拭。“说吧,找我来有什么事?”
  “不用着急,只是找你来谈论一些事情。”涯叔边说边慢悠悠地沏茶,“小帅,没热水了,拿点热水来。”
  “谈论事情也不用来黄山这种地方吧,还要是黄山山顶,走得累死我了。”说完,我猛地发现之前的镇定样子好像缺失了一块,“啊,向小帅,你也在这里啊?!你也加入了天涯社区了?”话音未落,我在心里抽了自己一巴掌:本质上还是吊丝,怎么装也装不出大人物的镇定...
  要知道,在这天涯十五周年来临之际,涯叔突然发了一条短信叫我来黄山一趟,我当时就马上抽了自己两大巴掌,以确定自己是否睡醒。于是,为了今天的这个约会,我对着镜子练习了上百遍——装镇定...
  “那边有缆车,只要3元就把你直送山顶。”涯叔手指遍布云雾的左下方。我踮起脚尖一看,心想:幸好有云挡着,不然这么高看下去我肯定晕倒了...
  (未完待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无际 时间:2013-12-04 09:03:48
  哈哈,真有趣,楼主请加油更新呀:)
楼主一叶小张 时间:2013-12-04 09:45:12
  “你不累吗?”许久,涯叔开口问道,却依旧保持那令我捉摸不透的微笑。
  “啊?”从畏高的哆嗦中回过神来,我拿出在山下被敲诈买的牛骨梳子,理了理西装头,“恩,是有一点。”
  “那还不快坐下!”突然,涯叔一声咆哮,逼人的气势把我彻底震住了,我伸出手想和涯叔道个歉,以留一个好印象,却又被涯叔抢了话头:“人有三急,你先坐坐,我去去就回.”涯叔的声音随着他的移动徘徊在煮酒桌的另一头…
  终于只剩下我自己一个人了,可以有时间让我重新找回自己的状态和想想怎样应对等下涯叔口中的“谈论”
  我把左手提着的两大条中华和红双喜放到我坐位置的坐旁,像古代人那样把衣尾大力向后扬了扬,煞有其事地将我的臀部与原木凳子完美接吻,不禁感叹一句:“不愧是原木,好舒服啊。”把右手提着的红酒,白酒,双蒸酒也堆到那堆烟旁,我摸了摸那张诺大的原木桌子,“怪不得涯叔愿意千里迢迢来到黄山,好有世外桃源的仙人饮酒看尽云下世态的感觉…
  “来,刚才的时间你照理应该处理好你的私事了,那我们就开始谈论吧。”涯叔抬头挺胸地坐回自己的主人位置,我望着他的身影,我刚上来时的逼人凌厉气势好像削弱了一些,随后我把视线移动他身后的向小帅——他是我曾经的同学。
  涯叔注意到了我的视线,可能想起还有小帅这个保镖在,不方便谈话,于是扬手命其退下。收到命令的小帅把手按住腹部躬了躬身,就踏着他的流星大步消失在云里雾里…
  我:“…
  我刚才看小帅是想他拯救拯救我,给我一点提示涯叔找我来到底想怎样,可是他却退下了!我刚才顾着感叹,忘记想应对方法啦!!!
  “那么,我们开始吧。”话语从涯叔以我无法抗拒的语气中弹出。
  于是,一场现代版的煮酒论英雄就此拉开了帷幕…
  (未完待续)

作者:三平67 时间:2013-12-05 13:15:24
  楼主厉害,太能搞了!
楼主一叶小张 时间:2013-12-05 20:36:18
  “你来天涯有一年多了吧”谈论一开始,涯叔仿佛试探性一般问了一个常规得不能再常规的问题。
  “嗯,正确地说是一年零六个月25天7个小时52分钟零8秒。”我伸手整整从包租婆那里租来的西装衣领,头微微向右上角昂起,义正言辞地说道,以显出自己已在天涯扎根“多年”的骄傲。
  “好了好了。”涯叔弯下腰子头低着,仿佛在掩盖他在大笑的样子,手掌不断地上下摆,“我只是顺口随便问问而已,不用这么紧张。”
  我:“...”刚收腹挺腰鼓起来的小胸肌瞬间萎了下去,背部习惯性地向后驼, “该死,争气啊。”我在心中几乎是哭了,“我的形象啊!”不过经过我多年的厚脸皮训练,我很快就恢复了状态,使劲摇摇头,拍拍脸颊,再挤一挤,“好,保持清醒。进入S级警戒状态,来吧,涯叔,让暴风雨来得更猛烈些吧。”
  随后,我把双掌平行平压到煮酒桌边,端正而坐。与此同时,涯叔把轻轻泯了泯的茶杯放回原处,也十分端正地坐着。
  “你...”
  “等等。”在涯叔还没有把字吐出来之前,我骤然抬起右手,手掌作出阻止的手势,“谈论应该是双方轮流问对方问题,而不是只有你在一直问我。”我深呼一口气,“所以,这次应该轮到我发问了。”
  ——我将决定采取先发制人的策略,毕竟这里不是自己的主场,得给自己加点优势才行。
  “请问,涯叔您当年是怎么想到开这样一个属于我们草根的舞台——天涯社区的?不明白?那我换一种比较通俗易懂的说法,你来地球有什么目的?啊,呸,你开天涯社区有什么目的?”快,气势还未散去,我一溜嘴地吐出了这么一长段话,“不要两头看,请正面回答。”我特别强调最后四个字,用我的字正腔圆的普通话。
  “好好好。”涯叔仿佛有些为难地身体向后倾,双手护于胸前,“我说我说,你不用这么着急,先坐下好吗?有事好商量...”
  “啊?”我回头一看,我的屁股不知什么时候点燃了燃料成功离开了地面。“升空成功!呼呼呼。”我的豪华臀高呼。
  “升你妹...”我的额头狂飙冷汗,就像那个扣扣表情。“给我坐好!”意识到自己的莽撞行为,我猛地坠回原木凳子——还热,应该是刚站起来,没事没事,哈哈哈。我在心中安慰自己...
  “嗯,怎么说呢。其实那时我刚出来闯荡,也没想那么多,就像所以的年轻人一样打算找一份工作就一辈子了。如果真要说是什么令我突发奇想要开天涯,可能是那件事吧。”
  “那件事?”这三个字引起了我的注意,双耳向我正对面的涯叔偏移。
  (未完待续)
楼主一叶小张 时间:2013-12-06 14:18:39
  现在强奸了过去,留下的孽种,叫做回忆。
  “嗯,那件事。”仿佛唤醒了沉睡多年的记忆,我注意到涯叔的眉头往内微微皱了一些,涯叔伸手摸摸自己的胡须,一副讲古佬的样子,“当年,我毕业后只身出来闯荡,当时的局势比现在好不了多少,改革开放的大门还没有完全打开,企业不多,而且他们需要的都是本身具有一门技术的人才,哪有现在这样还有工作培训的。所以当时的我也和你们现在这群所谓的大学生一样,应聘了许多公司都没有结果。”
  说了一半,涯叔叹了一口气,继续道:“当我又一次心灰意冷地走回家的时候,路过一个工地正好碰上这样一个对话:
  ‘唉,兄弟,你说这世界怎么这么不公平啊?你看,在工地里,明明是我们一群兄弟干得最多,但是到了最后,得到称赞的是工头,名利双收的又是工头更上一级的领导。’
  ‘别埋怨了兄弟,世界就是这样。你想想,一个钟表,明明走得最多的是秒针,时针走得最少,但是人们在看时间的时候看得最多的却是时针和分针,什么时候看过秒针?但谁都不能否认,著名的制表人在制作一个表时花的时间最多的就是在秒针上,所以,谁都不能否认我们,不要再小看自己啦,你看,我们还不是最惨的,’说到这里,那个工人把目光扫到站在工地门口的涯叔,‘我们有工作已经算好了,你看那个人手里还拿着简历,肯定没被公司录用。来,好好工作吧。’
  说完,那个人把砖头搬到手上,还边走边唠叨:‘想当年,我好歹也是个技术人才,现在不也来这工地工作,我没抱怨你却先抱怨了,哈哈。小子,我跟你说,照这趋势看啊,将来将会满街都是大学生,找工作比现在还困难呢。’
  “他们的声音逐渐远去,我背靠电灯柱,低着头。你或许会觉得我当时会很生气,那你就错了。”涯叔有些骄傲地点起一根烟,是椰王香烟——一个人成长的地方叫做家乡,并且这个地方的一切人,一切事,一切物都会影响一个人,一辈子,椰王香烟就是涯叔家乡的特产。
  涯叔从嘴里吐出一长串的烟云:“我没有生气,因为我被那个人的‘钟表人生论”吸引住了,后面他们说了什么我其实没怎么听到,哈哈。”
  “钟表人生,真的很有趣。于是,当时我就在想,对啊,网络时代刚开不久,一切事物还处于萌芽阶段,机会多的是。当天晚上回到合租公寓,我就坐到同学的电脑前,饭不吃,凉不冲,也不管同学在旁边一直催促我快点把电脑还给他,为的就是要搭建一个属于我们草根的舞台。”说完,涯叔笑了,“年轻就是疯狂啊,哈哈哈。啊,烟熏到你了?不好意思啊,刚才太投入了,哈哈哈。”又是一阵大笑。
  (未完待续)
作者:yang3270 时间:2013-12-08 16:02:57
  瞄一眼就闪....
作者:hjj760801 时间:2013-12-08 17:57:37
  看看吧,大家都会支持你
作者:wmc3162001 时间:2013-12-15 14:47:42
  是啊
作者:hfeng20 时间:2013-12-16 12:49:52
  马克和刘明是好基友
作者:hao9023 时间:2013-12-17 19:58:34
  等楼主继续....
作者:haiyang44 时间:2013-12-18 12:51:43
  很精典,谢谢! 难得的好贴
楼主一叶小张 时间:2013-12-18 19:14:22
  “咳咳,没事,没事”我摇手,“原来涯叔也有这么疯狂的时候啊。”
  “废话,你以为我是圣人啊!我也年轻过。”涯叔一改之前的成熟路线,突然变得有点孩子气起来。
  “哦。”我原本想像古装剧中的小生一样摸一下自己的长胡子,以表示自己对涯叔的经历的认同,却发现自己只有那短得可怜的胡渣,还略微带着点烟草的味道,“涯叔果然是高人看得远,这几年的情况确实是这样,年年都有几百万大学生毕业即失业的新闻,唉,真的不得不说,满街都是大学生,现在的大学生只是一个头衔罢了,哪有我们那个时候的大学生值钱啊。”
  激情澎湃地说完了一大段话,我眼睛微微露出些渴望的眼神盯着涯叔,心想:讨好上司第一招:要赢得老板的青睐,首先就要投其所好。我这样接了涯叔的话题,还说出了这么有大道理的话,这马屁擦得不错不错。
  “嗯。”然而,涯叔还是一副淡定样子,他也摸摸自己的又长又白的胡子,我顿时直觉自己好像扣扣表情里的那个“吓尿了”的表情。我晕了?我怎么感觉涯叔在和我说话?可是他的嘴巴并没有张开啊。
  我抖了抖眉毛,但还是抖不掉涯叔那自信的附带些奸笑模样,涯叔好像用了传说中的“隔空入耳”功夫,“哈哈,小子,别想拍我马屁,你来这里这么久还没有发现吗?一看我住在黄山这样云雾环绕的地方,就知道我是世外高人啦,哈哈。”
  听完,我的眉好像抖得更厉害了:“这...两者之间有联系吗...”
  “你在那里自言自语什么?”涯叔的附有磁性的声音悠悠传入我耳里。
  我靠,我还以为经过这一探讨涯叔的过去会和涯叔的关系更亲密,谁知道涯叔还是这淡定地不能再淡定的样子,我好不容易燃起的小火被悉数浇灭了。
  “好,现在轮到我问你了。”完全不给人机会喘息,涯叔的询问之音接连传来,“你觉得当今国际局势怎么样?”
  “咳咳,天下大势,分久必合,合久必分,分分合合...”哈哈,作为一名文科生,今天终于有用武之地了,我把毕生所学的成语都说出来。
  在我滔滔不绝延绵不断的同时,我从口袋里掏出一副静止的墨镜,打算戴上去帅一下,然而涯叔接下来的动作让我无言以对,墨镜悠悠从手边滑下。
  (未完待续)
作者:米淘女性时尚店 时间:2013-12-18 19:37:36
  嗨!我也来了。哈哈
作者:huoxiqiang 时间:2013-12-20 19:02:14
  有兴趣就顶
作者:yijicike 时间:2013-12-22 10:21:35
  鼓励一写,帖子非常好
作者:guohl 时间:2013-12-25 09:05:57
  看起来不错
作者:ASDZXC1 时间:2013-12-28 07:47:36
  ╮( ̄﹏ ̄)╭

作者:小神通1 时间:2013-12-28 22:19:09
  笑

作者:pacers2002 时间:2013-12-30 16:43:12
  等楼主继续…………

作者:w_jy202 时间:2014-01-04 12:48:51
  好的

作者:llj523842004 时间:2014-01-04 12:55:34
  @一叶小张 美女大学生和自助洗车机财富奇迹 叫每一位车主能花5块钱在自己小区洗车,你们愿意么?244075124
作者:li_li05 时间:2014-01-11 17:43:33
  青春不需要时间抗氧化

作者:karengod 时间:2014-01-13 22:53:21
  谢谢!楼主提供!好样的

作者:woshino1 时间:2014-01-18 14:17:16
  今天我才发现,原来回帖真的可以拿分的,以前真的太傻了…………

作者:hzdt001 时间:2014-01-19 14:56:13
  九旬老太为何裸死街头?数百头母驴为何半夜惨叫?小卖部保险套为何屡遭黑手?!女生宿舍内衣为何频频失窃?连环强歼母猪案,究竟是何人所为?老尼姑的门夜夜被敲,究竟是人是鬼?数百只小母狗意外身亡的背后又隐藏着那些不为人知的秘密?这一切的背后,是人性的扭曲还是道德的沦丧?是性的爆发还是饥渴的无奈?敬请关注今晚23点59分CCAV8年度巨献《楼主的不归之路》 <( ̄ ﹌  ̄)@m

作者:lwfupdate 时间:2014-01-28 21:17:44
  今天没事来逛逛

作者:lufyun 时间:2014-01-29 10:47:40
  牛啊帅哥,想不到的强帖

作者:f3s9z8 时间:2014-01-30 08:19:07
  知道了 不错~~~

作者:justice_sai 时间:2014-01-30 13:15:49
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈呵呵呵呵呵呵呵呵

作者:7757066 时间:2014-01-31 19:02:10
  又一个精品。谢谢楼主太谢谢了,支持

作者:wshinibama5 时间:2014-01-31 22:07:16
  mark

作者:井底之松鼠 时间:2014-02-03 15:12:20
  在撸一遍。。。

作者:書書書書書 时间:2014-02-03 15:13:53
  不错啊 楼主
作者:qaqcpct 时间:2014-02-06 08:54:42
  我该不会是最后一个顶的吧

作者:qaqcpct 时间:2014-02-06 13:52:42
  楼主,我看好你哦 ( ̄▽ ̄)~*

作者:46469494 时间:2014-02-06 20:29:51

作者:cl163123 时间:2014-02-07 13:31:57
  真有意思,过段时间再来看LZ...

作者:wwwzyzwwwzyz 时间:2014-02-09 14:58:42
  看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。 ( ̄▽ ̄)~*

作者:litaoaini8 时间:2014-02-09 14:59:50
  @就在这一晚 22楼 2014-01-07 12:08:00
  学习o(*≥▽≤)ツ
  -----------------------------
  灰色项目。
  只要知道對方銀行卡 名字 身份證號碼即可取走對方卡上所有錢 不管对方开没开网银也不要密码 ,只要你有资料,都可以把你想得到的银行卡资金倒刷过来,本人不合作 不冒风险 只负责技术方面。可验证。QQ1244629531
作者:yyde99 时间:2014-02-09 19:44:06
  MARK,做个记号慢慢看。喜欢这种文字风格

作者:jmmy_68 时间:2014-02-09 23:41:32
  努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!

作者:rambo739 时间:2014-02-13 20:38:19
  谢谢!楼主提供!好样的

作者:twtpangyan 时间:2014-02-21 09:12:31
  好贴就是好贴

作者:a2108622 时间:2014-02-21 21:36:34

作者:feiyangzaiti 时间:2014-02-21 23:45:12
  鉴定完毕.!

作者:ty7858 时间:2014-02-23 20:25:54
  好贴就是好贴

作者:panny051 时间:2014-02-25 06:37:08
  这个我喜欢 大力支持!

楼主一叶小张 时间:2014-03-01 21:02:23
  涯叔抬手托住下巴,微微倾头,显示出一副正在认真听我犹如长江泛泛而谈延绵不断的话语。
  我伸手在涯叔面前摆摆:“涯叔,你在吗?”
  “嗯,在啊,你说得很有趣,接着说。”涯叔用一种富有孩子气的声调回答。
  “我...”话到嘴边才发现已经词穷了,没办法了只能硬着头皮上了,“看待时势,当以嬴政之强硬力压群雄,以周瑜之智慧傲视天下,以苏轼之淡薄游离世外。都说生子当如孙仲谋,而我却说生子当如陶渊明,与世无争,你们过你们的灯红酒绿,老子带着老婆回深山老林一边玩去。”
  这样说应该没错了吧,从小父母老师就教导我们要单薄名利啊,有人和你抢东西就让别人啊,这样会显示出你的美德啊;但是一边又拼命给我们报这个补习班那个特长班,说这样长大之后才有能力和别人竞争。本来这一段是多么地文艺的,但我最后关头要闭口的一刻自然地说了“老子”这个偏向贬义的中义词,顿时觉得这次又要被涯叔羞辱了。
  “这你就错了。”
  我晕,涯叔啊涯叔,就算你要羞辱我也给个时间给我休息一下啊,不用这么直接吧,太伤心了。
  “别听你们所谓的老师说的什么淡薄,那样会害死你们的。”涯叔的语气没有一丝的看不起我,反而是一副严肃的表情。对,涯叔没有羞辱我,而是,而是他要表达他对时势的看法了。
  “都说时势造英雄,但现在那些无聊的专家又摆出一个“英雄造时势”来为难学生,在我看来这些都是狗屁。”涯叔的语气赫然加重,“只要你有能力,无论你在任何一个时代都能活下去,还能活得很精彩。曹操说得没错,生子就应当如孙仲谋,孙仲谋确实好命,有先辈打下的江山,让他能在东汉末年占有一席之地。你干嘛摇头,不舒服?”听到涯叔的话,我只能摇头感叹一下自己,不料被涯叔问起。
  “没事,我只是在感叹自己不能生子当如孙仲谋了。”
  “嗯,确实。”
  ...涯叔,放我走吧,我已经降到尘土的级别了,我不过是一介普通的天涯草民。
  “你在伤心什么,我还没说完呢。即使不能生子当如孙仲谋,那你也可以生子当如曹孟德啊,能在乱世中混出个名堂,这才是真正的一代枭雄,所以曹操同时也是我的偶像。”
  “啊?涯叔的偶像竟然是这个奸诈的曹操?”
  “奸诈你妹,那都是小说的写作手法,唉,说到这点我也没办法,政府近几年把四大名著吹嘘地这么厉害,还说什么要小学生就要开始读,你说一本文言文的红楼梦他们能读懂吗?小学生都能读懂,那群红梦研究专家全部可以收拾包袱回家了。净搞一些面子工程,四大名著的改版越来越薄,读的人不知道为什么要读,要他们读的人也不知道为什么要他们读,就为了在书本上出现自己的名字,让学生知道自己有多牛逼,又研究出了曹雪芹的思想了。要读就要读原著,政府就只会把原著放进博物馆珍藏,然后出现一大堆什么戏说,穿越,出了一本抄袭原著的书后就感觉自己的人生圆满了,来了一趟人世留下了一本书证明自己来过这个世界,还影响了后人,放屁。况且人家的题目是都”演义“了,说明了是小说,就是当年为了娱乐大家而作的,我这里不是说它没有研究价值,只是近几年政府做的有点过了,直接把它升华到天书级别了。等等,一下子说太多话了,人老了有点喘不过来,等我喝口茶。”
  “哦,没事没事,政府的事他们怎么说我们就怎么做就是了,身体要紧涯叔。”
  “嗯,你说得是。”涯叔手一伸,小帅“瞬”地一下就出现在涯叔身后,把一本古钱币色的小本子放到涯叔手上。
  “怎么湿了?”
  “涯叔,不好意思,刚才跑得有点急,一个不小心就摔了,书沾到一点水。”
  “小小事情都做不好,要我在贵宾面前颜面何存。”
  我一听贵宾,连忙左右看,没其他人啊,难道贵宾说的是我?“涯叔,贵宾不敢当。”
  “给我做50个深蹲跳。”
  “是。”小帅双手抱头在原地做起了深蹲跳。
  “来,我们继续。”
  “哦...”我孜孜兀兀地回答,但是眼睛始终离不开这个场景中唯一是动的物体——小帅。
  “这个,拿去看。”涯叔把小帅送来的书放到桌上。
  我拿起来一看,没有出版社,里面的字不是打印的,是手写的!“涯叔,你做翻版?”
  “翻版你个大头,你的这本《三国志》是我写的,我早年看过原著的《三国志》,这是我凭记忆临摹出来的,内容大致差不多,有空看看吧,绝对比你看那些什么戏说,最近研究成果有意义。
  “好的。”我伸出双手接过涯叔递过来的涯叔出版社的《三国志》。
  看书是好事,只是,现在连一天两顿饭都成问题的我还欠着房东3个月的房租,哪有时间看啊,那个时刻的我多想和涯叔说一句:“涯叔,能兑现吗...”
  (作者编语:“我”没有时间看书,这表现出了现代人,或者说是屌丝吧,确实是缺乏抽出时间补充一下精神粮食了,并不是有意要黑涯叔像所谓的领导不分明理不知大众贫苦,明知人家要食物却给他一本书说这个是精神粮食。大家不要误解。)
  (未完待续)
作者:our9981 时间:2014-03-17 15:10:44
  支持你哈...................................

作者:WANGTAO19920503 时间:2014-03-17 15:40:35
  顶

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规