[我和天涯139]让我们一起慢慢变老

楼主:红袖添香Y 时间:2013-12-03 20:39:00 点击:596 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

引,这不仅是一篇爱情故事,也像现实的写照。文中的“我”代表的是大众草根作者,天涯也就是涯叔,就像一个博学多彩的男人,让“我”一见倾心,深陷情海。我们互相吸引,又互相倾慕。我们也孕育出了爱情的结晶,一篇篇青涩又真挚的文章。但是时间长了,发现天涯鱼龙混杂,一样有他的优缺点,可对比发现其他的“男人”也有着同样的劣性根,无奈于社会的进步必然的产物。
  而且天涯叔似乎经常忽略’我”这个草根的存在。总是侧重关注那些优秀拔尖的作者。是我不禁自卑伤心吃醋。也许一时的冲动,会和天涯分开,但是心中明白天涯就是一个脍炙人口,交口称赞优秀男人。我们终究还是会因为最初的爱走到一起,带着我们之间深深的情谊,和我们的爱情结晶,会一起慢慢变老。
  1.于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里?
  那一年,天涯正值青春,红袖正值芳年,他们一见钟情,互许终身。他沉稳博学,大家都叫他涯叔,她善良多情,大家都叫他香香。从此,这名字就成了他们永远的记号。
  天涯皮白肤净,温文尔雅,红袖温柔可人,娇俏玲珑。两人郎情妾意,情比金坚。花前月下,耳鬓厮磨,一日不见如隔三秋。天是那么蓝,水是那么绿。他们连看每个人的眼神里都充满了仁慈与爱意。时间过的是那么的稍纵即逝,快乐是那么的轻而易举。他们肆意享受着爱情的甜蜜,所有人都成为了他们爱情世界里的配角,全世界都成为了他们温柔乡的布景。他们相互许诺发誓,执子之手 ,与子偕老。
  很快他们在亲友的祝福声中步入婚姻的殿堂,宁愿为了心爱的人画地为牢,自掘坟墓,深深地把自己埋葬。婚姻生活像一个蕴含宝藏的迷,两个年轻人充满好奇的去探险,挖掘一个个新鲜出炉的宝藏,迫不及待的想去解开它的谜底。
  也许每一个男子全都有过这样的两个女人,少两个。娶了红致瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
  美好的总是那么短暂,他们的爱情似乎就如昙花一现,似乎还没来得及成熟,就已经悄然变老了,让人黯然神伤,念念不忘。当爱情高涨的荷尔蒙渐渐消退之后,最初的激情成为了最美好的回忆,随之而来的是平淡如水的生活。在他们毫无准备的时候,爱的小天使悄悄来到他们的生活中,让他们欣喜若狂,让他们措手不及,手忙脚乱,尿片屎布,奶粉奶瓶成了他们生活的主节奏。在日复一日的锅碗瓢勺,柴米油盐中,双方本已刻意掩藏的缺点逐渐暴露,矛盾时有发生。从争吵到冷战,从冷战到动武,他们变成了最熟悉的陌生人。他埋怨她没有了原来的柔情蜜意,她怨恨他失去了当初的绅士体贴,他们互相指责对方的虚伪,悔恨自己的冲动,婚姻之城摇摇欲坠。他们都变得不再认识自己,各自的棱角把对方磨的遍体鳞伤,伤痕累累。
  他开始向往围城外自由自在的生活,无牵无挂,无忧无虑。可是却也清醒的明白自己早已经没有了潇洒挥霍的资格。可是不甘心青春就此埋没,于是他躲避世人的眼光,另筑了一个爱巢,养起了金丝雀,又重温起了爱情的甜蜜。
  2.我们再也回不去了!
  女人的第六感骗不了自己,当她发现他的种种异常的时候,他便已无数的谎言去圆原来的谎言,连她听的都太累,漏洞百出让人又好笑又好气。她也曾低下头,温婉的和他谈过心,哪曾想,她在这边真心挚意,泪流满面的述说,他却事不关己的呼呼睡去。终于在一次激烈的争吵过后,他说:“我们离婚吧,我心里有别人了。”她楞了,双眼紧紧盯住他的眼睛,试图看穿他的内心。心里的最后一丝防线轰然倒塌,眼里却再也流不出一点眼泪。眼泪早已经在无数次的争吵中流干殆尽。本以为自己知道这样的真相会大哭大闹,寻死觅活,可是此时此刻,她却无比冷漠,淡定。也许真的是哀莫大于心死。她平静的说:“好,我给你三天时间,你考虑清楚,三天后,是去是留,听天由命。”
  那漫长的三天,是无比的煎熬,又似乎无比的清醒,她回忆了他们走过的路,有苦有甜,有爱有恨。他们不是圣人,一样有弱点,一样输给了人性喜新厌旧的劣性根。闺蜜劝她,“现在社会,男人都梦想成为韦小宝,可以左拥右抱,三妻四妾,有几个不偷腥的,睁一只眼闭一只眼凑合着过吧,谁又能保证下一个男人就洁身自好。”她只是淡淡的说了一句:“可是,我们再也回不去了。”
  三天后,男人回来了,拿出了离婚协议书,他愿意净身出户,不要财产和孩子,去追寻自己那所谓的虚无缥缈的真爱。她看了一眼,毫不犹豫的写下了自己的名字。
  从此爱恨情仇,烟消云散,从此各奔东西,相忘于江湖。
  3.因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。
  没有他的日子,在最初的不适应过后,渐渐步入一个新的节奏。这样的日子似乎并不怎么痛苦,相反的倒是有一种如释重负的轻松。照样的接送儿子上下学,辅导他做作业,带他去游乐场去玩,去公园散步,去学自己早已经梦想的舞蹈,弹古筝,可以静下心来阅读写作,寻回了自己放弃的梦想。节假日一起和闺蜜到处尽情游山玩水,吃各种各样的小吃美食,再也不用看别人的脸色小心翼翼的做着一个透明的机器人,一个免费的保姆,一个永远围着家转的黄脸婆。她似乎变回了那个浪漫洒脱的女子,似乎也找回了自己失去的青春,失去的梦想,失去的自己。
  只是面对孩子爸爸什么时候回来的问题,她会有片刻失忆,她骗着儿子也骗着自己“公司派爸爸去国外进修三年,等小宝在长高一点,爸爸很快就会回来了。”有时候这样的谎言说多了,她会迷失进去,觉得他就是出差去了,早晚都会回来的。
  三个春去秋来,花开花落,世界上又有多少对痴男怨女在情感的漩涡里起起伏伏,分分合合。问世间情为何物,直教人生死相许。情真是一个可以让人生,让人死,看不清,想不明的东西。
  一个夏日的黄昏,蝉鸣的聒噪再也扰不乱她的心灵,只是夕阳把她孤单的身影拉的很长。她照样去接孩子,孩子欢快的扑到她的怀里,嬉戏打闹。突然孩子眼睛睁大,望向他身后,惊喜万分的叫出来:“爸爸!爸爸!妈妈,快看呀,爸爸回来了!”她惊愕的转头,看见一个再熟悉不过的憔悴的脸。是他。孩子飞一样冲入了他的怀抱,口里一个劲的叫着爸爸,眼泪稀里哗啦的爬满了可爱的小脸。他也不禁流下了眼泪,是伤心,是悔恨,是欣喜,是幸福。
  他抱起孩子走到她身边,似乎是对孩子说又像是对她说:“对不起,我回来了,咱们回家吧。”她的眼泪似乎是积聚了很多很多年,止也止不住的留下来,直至哽咽抽泣,痛哭失声。她像一个终于寻回了自己失去的心爱玩具的小女孩一样,终于哭出来自己的委屈伤心,怨恨失落。他紧紧的拥她入怀,像多年前的那个晚上,轻轻用下巴摩挲着她的秀发。孩子一只手抱住爸爸,一只手抱住妈妈。脸上露出了幸福的笑容。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主红袖添香Y 时间:2013-12-03 20:40:44
  同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
楼主红袖添香Y 时间:2013-12-03 21:07:55
  这不仅是一篇爱情故事,也像现实的写照。文中的“我”代表的是大众草根作者,天涯也就是涯叔,就像一个博学多彩的男人,让“我”一见倾心,深陷情海。我们互相吸引,又互相倾慕。我们也孕育出了爱情的结晶,一篇篇青涩又真挚的文章。但是时间长了,发现天涯鱼龙混杂,一样有他的优缺点,可对比发现其他的“男人”也有着同样的劣性根,无奈于社会的进步必然的产物。
  而且天涯叔似乎经常忽略’我”这个草根的存在。总是侧重关注那些优秀拔尖的作者。是我不禁自卑伤心吃醋。也许一时的冲动,会和天涯分开,但是心中明白天涯就是一个脍炙人口,交口称赞优秀男人。我们终究还是会因为最初的爱走到一起,带着我们之间深深的情谊,和我们的爱情结晶,会一起慢慢变老。
作者:三平67 时间:2013-12-05 13:22:28
  天涯有魅力,大家都在成长。。。。
作者:zhang07 时间:2013-12-06 09:22:27
  好啊~~~~~~
作者:whyaaa 时间:2013-12-06 18:59:01
  给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界。。。。。。。。。

作者:tensteps 时间:2013-12-07 19:21:14
  我也想了解,请大家都说说
作者:69117026 时间:2013-12-11 06:15:35
  我可能有点兴趣
作者:tanzhujun211 时间:2013-12-11 14:13:19
  好久没来了~
作者:兰色刀锋 时间:2013-12-11 22:44:44
  佩服你,能发这么好的帖子,厉害
作者:samuelza 时间:2013-12-14 07:44:26
  一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。
作者:wmfun 时间:2013-12-23 14:58:37
  哈哈瞧你说的~~~
作者:明月楼高2012 时间:2013-12-23 15:06:31
  只要有爱,即便离合也是唯美.
作者:3290587 时间:2013-12-28 08:01:53
  看看~~~~

作者:jnlqss 时间:2013-12-30 17:56:16
  mark

作者:qianzhicha 时间:2013-12-31 11:18:19
  看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。 ( ̄▽ ̄)~*

作者:baggio106 时间:2014-01-01 16:55:27
  祥瑞御免。

作者:minweijun 时间:2014-01-02 15:48:02
  加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~

作者:91420200 时间:2014-01-05 18:40:51
  MARK,做个记号慢慢看。喜欢这种文字风格

作者:birt 时间:2014-01-10 19:00:07
  加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~

作者:watch169 时间:2014-01-10 19:27:13
  我绝对支持您,今日强帖

作者:duanqian 时间:2014-01-13 07:56:23
  晕死也不多加点分

作者:qdwlm 时间:2014-01-19 15:41:20
  有空一起交流一下

作者:琴声幽扬炊 时间:2014-01-19 15:52:28
作者:baibai724 时间:2014-01-26 19:04:55
  看帖子的要发表下看法

作者:在家看电影 时间:2014-01-26 20:38:17
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈呵呵呵呵呵呵呵呵

作者:zhhlhy 时间:2014-01-27 17:05:26
  家财万贯还得回很多贴哦

作者:huxiaoli2220 时间:2014-01-30 07:30:13
  谢谢分享学习了!顶一个

作者:chen68618 时间:2014-01-31 10:51:08
  回帖是种美德.

作者:leo52588 时间:2014-02-02 12:42:45
  昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。

作者:雪泽尘心 时间:2014-02-02 12:49:19
  九旬老太为何裸死街头?数百头母驴为何半夜惨叫?小卖部保险套为何屡遭黑手?!女生宿舍内衣为何频频失窃?连环强歼母猪案,究竟是何人所为?老尼姑的门夜夜被敲,究竟是人是鬼?数百只小母狗意外身亡的背后又隐藏着那些不为人知的秘密?这一切的背后,是人性的扭曲还是道德的沦丧?是性的爆发还是饥渴的无奈?敬请关注今晚23点59分CCAV8年度巨献《楼主的不归之路》

作者:luoqing198 时间:2014-02-02 19:10:42
  馬剋之!等肥!

作者:月华嘉神 时间:2014-02-03 11:36:22
  对的

作者:hugh0039 时间:2014-02-03 19:28:11
  又一个精品。谢谢楼主太谢谢了,支持

作者:fenrir24 时间:2014-02-03 21:59:38
  我有愧于父母拿那么多钱供我去读书,而我偏偏选择了中文系,看来我毕不了业了

作者:fdamwcel 时间:2014-02-08 08:31:04
  必须顶

作者:lhz750320 时间:2014-02-10 06:58:12
  看缘分,真的,当年我也是这样的

作者:majorwang196 时间:2014-02-11 13:26:26
  不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

作者:SmilingDolph 时间:2014-02-11 16:24:04
  不错的帖子,值得一看。

作者:internet00 时间:2014-02-12 12:14:58
  嘘,低调。

作者:wslins 时间:2014-02-12 16:04:24
  3分(ΘωΘ) 

作者:bingoy2k 时间:2014-02-15 08:19:58
  呵呵,好帖,好好看看

作者:hwwuhan 时间:2014-02-16 22:19:25
  没了?

作者:dgmzc 时间:2014-02-17 13:18:40
  你喜欢贴子还是发贴子的人

作者:tt2sos2000 时间:2014-02-21 19:19:10
  回贴3分拿走了。

作者:npcer 时间:2014-02-22 09:20:59
  继续支持没话说~ 楼主真强

作者:银英 时间:2014-02-22 09:42:53
  顶。

作者:YYY2650 时间:2014-02-22 13:59:54
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈呵呵呵呵呵呵呵呵

作者:feiyangzaiti 时间:2014-02-23 07:23:49
  楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止。 ( ̄▽ ̄)~*

作者:dxn1981 时间:2014-02-23 07:46:24
  ˋ(′~‵)ˊ

作者:王非4821 时间:2014-02-23 10:36:01
  偶啥时才能熬出头啊.

作者:w285036999 时间:2014-02-23 17:48:40
  楼主你好,我是中国不正常人类研究中心的精神科主治医师, 自从听说了您的病情后我院领导高度重视,现特派我来帮助你摆脱病魔的困扰. 希望你相信医生,相信科学,配合我们工作.精神疾病可防可控可治,你要树立起坚强的信心.我们一定会帮助你走出疾病的阴影.

作者:shihengwei 时间:2014-02-25 06:53:00
  纯属到处踩踏混个脸熟。

作者:DGBE 时间:2014-03-16 10:03:09
  mmmmmmmmm

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规