[我和天涯158]涯叔,我们牵手后半生,好吗?

楼主:松声竹韵BB 时间:2013-12-07 11:08:00 点击:9548 回复:297
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  文/默然
  男女结成连理,应该是神仙月老惹的祸!据说,人世间的婚姻大事,由他主管。
  他将一根红绳的两端,分别系在男女双方的腿上,跑不了他,也逃不掉她!即使相距万里,远隔重洋,也定会在某一时刻、某一地点,不期而遇。或一见钟情,碰撞出正负电的火花;或误会不断,牵扯出一串串故事;或平淡无奇,按部就班,自然而然走到一起……这便是所谓的——缘!
  然而,月下老人,也不是一个尽职尽责的好神仙!
  多少懵懂的少年要他关注;多少适龄的青年要他负责;多少丧偶的中年要他搭桥;多少黄昏恋的老年要他牵线……
  月老很忙啊!加之年事已高,难免出现差池,错点了鸳鸯谱。若不然,为什么离婚率呈逐年上升的趋势呢?困了,倦了,累了,打个盹,偷个懒。激灵灵猛醒,方才意识到自己的职责所在。睡眼惺忪之时,瞄见了我和他,胡乱抓了来,硬生生往一起拴!
  应当承认,他是爱我的。爱得自私,爱得顽固,爱得畸形,爱得丧心病狂、歇斯底里!他妒,嫉妒涯叔“舞文弄墨”,才华横溢,“网罗天下”有实权;他怕,惧怕我会离他而去,宛如浮云,飘到遥远的天边!
  于是,我隐约感到:
  我被束缚了两脚和腿干,抛到了空中——我变作一片叶子,无助,瑟瑟颤抖,任凭强劲的秋风,把我吹起,飘忽,摇摆,不知哪里是归处……
  我被捆绑了双手和臂膀,投向了大海——我成就一扁小舟,飘荡,频频颠簸,任凭汹涌的浪涛,把我掀翻,摔下,淹没,不知哪里是港湾……
  我被紧箍了躯体和灵魂,丢进了深渊——我化为一颗石子,沉沦,摇摇坠落,任凭黑暗的怪兽,把我啃噬,咀嚼,吞咽,不知哪里是彼岸……
  三十年啊!沧海变桑田!
  人类有多少进步,社会有多少发展,世间有多少变迁!
  神州号一次次成功起航,又一次次安全返回地面;我的儿子,从呱呱坠地,至今,已近而立,做了年轻的父亲;而其间,涯叔你呢,也在一个我不知道的地方,诞生、成长、壮大,现在该是壮年?
  可我在哪里呀?我为了生计,疲于奔命,几乎找不到自我的存在,更看不出存在的价值和意义。每天,每月,每年,做着我不喜欢又不得不做的,却不能做我想做而又乐于做的。郁闷的时候,苦于找不到知音,能够诉诉衷肠!我相信,没有谁愿意倾听我的叙说,没有谁明白我的疯话,没有谁理解我内心的痛楚与辛酸!
  我只有躲进一隅,暗暗神伤,默然饮泣,独自哀叹:
  吐绿的叶芽,还没有展开,一阵狂风吹过,只留下枯枝败柳,凋零了……
  含苞的花蕾,来不及绽放,一场暴雨袭来,仅剩下残花破叶,飞谢了……
  当年,也曾占据一席之地的默然,沉默了,沉默了三十年!
  在浪迹天涯之际,我结识了你——涯叔!一个可以聆听我倾诉的对象,一个茫茫人海中寻觅多年的知己!我复活了,我苏醒了,我兴奋了,我疯狂了……相见恨晚!
  今年的10月11日,我与你初次见面。
  当时,你从我身边走过,风度翩翩;我不禁驻足,注视你远去的背影。倏忽间,你仿佛意识到了什么,回过头来,我们四目相对,无言相望。从你的眼神里,我看到了智慧、坚定、果敢,一个成熟男人的魅力!我不敢直视你那洞穿一切的犀利目光,像羞涩的小女孩,闪身一边……
  无意间的巧合,实属偶然。
  62年的阳历10月11日,人定亥时,我摸索着,悄悄来到人世间。月黑风高,天昏路远,我走了许多弯路,一直四处碰壁;幸好遇见了你——涯叔。恰逢你十五周年,这,算不算缘分呢?当然,与那位玩忽职守、糊涂的神仙月老,不相干!
  一台老旧的笔记本电脑,连帖子都发不出去;勉强打开网页浏览,速度像蜗牛拉车,缓缓蠕动,慢慢爬行。时不时,还会卡住不动,停滞不前。我快要崩溃了,耐性已到了极限!恨不得抓起来,重重地摔下去……可是啊,我不能。因为,我急于和你相见!
  一双生疏的手,笨拙地敲击着键盘,崭新的梦幻世界,出现在我的眼前:一个个怪异的网名,一幅幅精美的图画,一组组醉人的诗篇!
  我春心萌动,跃跃欲试。于是,试着写了几封“情书”给你,彭湃的激情,尽在字里行间。拷贝到
  U盘上,拿到另一处,把帖子发出去,遥寄我对你的思念和爱恋!
  夜色阑珊,我偷偷溜出去,进入“天涯社区”,在“天涯别院”里,找寻你的身影,幽会在海角天边!我们“结伴同游”,逛一次“书画商场”,回一趟“短文故乡”。“金石书画”、“天涯诗会”、“奇幻文学”,给了我“温暖迹忆”!我们回想走过的历程,畅想美好的明天;
  万籁寂静,我悄悄爬起来,“了望天涯”,搜索你所处的位置,捎去我对你的关爱,带去我对你的祝愿!“栀子花开”的时候,馨香扑鼻。我们相约着,漫步在花丛间的狭长小道上,“拈花微笑”,卿卿我我,情意绵绵……花前月下,留下了我们多少足迹,记录了我们多少欢乐——那里,是你我的“开心乐园”!
  我们已经深陷“情感天地”,不能自拔,听凭事态怎样发展。就让一切顺其自然吧!
  黑暗里,你是一支火把;航行中,你是一盏标志灯!我爱你,涯叔!是你给了我第二春,让我重焕青春,活力无限!
  其实,我并不喜欢你称呼我“松声竹韵BB”,我要你叫我“潦倒人”,似乎贴切许多。或者,索性还是三十年前的“默然”,这样,我更坦然,我更心安。
  不要嫌我徐娘半老,人老珠黄。我血管里流淌的血,是温热的;我身体里跳动的心,是鲜活的!
  我无法不思念你,无法不依恋你!荡漾的情怀,岂能由理智管束?我知道,这样的结果,就是被世人们所不耻的出轨行为!反正,我豁出去了。把脸面呈现给众人,任你鄙视,任你斥责,任你唾弃,任你诅咒……我全然领受。我——不——管!
  正值你的寿诞之日,我做出一个决定,不知能为你增喜,还是会给你添忧?我鼓足了勇气,含羞带怯,轻轻地问一句:涯叔,我们牵手后半生,好吗?
  等一等,不要立刻回答我,我怕……!仔细考虑,认真思量,用心权衡,想清楚之后,再告诉我。我静候你的佳音,希望能给我一个满意的答案!

户名:松声竹韵BB
  网名:潦倒人
  笔名:默然
  本名:聂淑之
  曾用名:聂淑芝
  出生:1962年10月11日
  籍贯:黑龙江省依安县富饶乡兴良村
  暂住:江苏省镇江市京口区学府路
  京润华庭小区13栋106室
  手机:15706105056
  宗旨:以诗会友 以文寻人
  寻找曾经的老师、同学及文友

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:203次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:cbwenjie 时间:2013-12-07 12:12:58
  回复一下
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-07 15:06:22
  @cbwenjie 1楼 2013-12-07 12:12:58
  回复一下
  -----------------------------
  谢谢读我文,多加批评!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-07 19:03:48
  @黑豹0001 2楼 2013-12-07 12:30:54
  我一个同学  -----------------------------
  谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-08 03:21:11

请朋友们多提宝贵意见!
作者:IDIOT0825 时间:2013-12-08 03:24:33
  睡不着,到处逛逛
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-08 05:15:02
  @IDIOT0825 6楼 2013-12-08 03:24:33
  睡不着,到处逛逛
  是啊!我大都是凌晨两三点钟就醒,不逛做什么?
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-08 14:35:28
  谢谢朋友们!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-08 21:57:38
  @我的女朋友是小三 9楼 2013-12-08 16:08:34
  谢谢!
作者:三平67 时间:2013-12-08 23:25:25
  美女好文!赞美~~
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-09 04:41:06
  @三平67 10楼 2013-12-08 23:25:25
  美女好文!赞美~~
  年过半百,美女称号令我羞愧难当!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-09 09:50:21
  @三平67 10楼 2013-12-08 23:25:25
  美女好文!赞美~~
  谢谢您的谬赞!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-09 16:04:28
  感谢我的读者!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-09 20:12:10
  寻找我曾经的老师、同学及文友。
作者:tgdk 时间:2013-12-10 07:18:21
  值得长期关注…

楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-10 13:56:55
  @tgdk 15楼 2013-12-10 07:18:21
  值得长期关注…
  谢谢您的关注!
作者:秋水无际 时间:2013-12-10 14:02:56
  帖子上论坛首页了,恭喜楼主:)
作者:十二真人梦 时间:2013-12-10 15:07:55
  感叹美女!莫非俞伯牙与钟子期会再次向遇吗?????
作者:阿黄 时间:2013-12-10 17:16:38
  @松声竹韵BB

楼主说到能做到么?
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-10 22:21:34
  @秋水无际 17楼 2013-12-10 14:02:56
  帖子上论坛首页了,恭喜楼主:)
  谢谢1
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-10 22:27:43
  @十二真人梦 18楼 2013-12-10 15:07:55
  感叹美女!莫非俞伯牙与钟子期会再次向遇吗?????
  摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹?
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-10 22:31:47
  @阿黄 19楼 2013-12-10 17:16:38
  @松声竹韵BB
  楼主说到能做到么?
  创作是我最大乐趣,只要天涯还在,我还在!
  谢谢!
作者:Knightzgg 时间:2013-12-10 23:45:23
  楼主,好文,您经历这么多,能指点下年轻人吗?我觉得我一直在疲于奔命,生活毫无品质,,,

楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-11 04:13:01
  @Knightzgg 23楼 2013-12-10 23:45:23
  楼主,好文,您经历这么多,能指点下年轻人吗?我觉得我一直在疲于奔命,生活毫无品质,,,
  朋友,谢谢您读我文!很惭愧......
作者:WWEI66 时间:2013-12-11 08:58:28
  接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-11 11:39:04
  @WWEI66 25楼 2013-12-11 08:58:28
  接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”
  谢谢!
作者:十二真人梦 时间:2013-12-11 12:39:02
  画像增友
  半生清贫一世癫
  误入南柯思桃源
  衰草连天映夕阳
  似觉路路近九泉
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-11 13:49:31
  @十二真人梦 27楼 2013-12-11 12:39:02
  画像增友
  半生清贫一世癫
  误入南柯思桃源
  衰草连天映夕阳
  似觉路路近九泉
  谢谢朋友的画像!
作者:心地善良123 时间:2013-12-11 15:49:05
  在纷繁的城市中,在东奔西跑的忙碌中,抽了那么点点闲逛到论坛的时间,于是乎,看到了美文,文笔优美的女子我想现实生活中一定会是一个温文尔雅,娴熟大方,懂生活会生活的知性女子!祝福你!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-11 16:41:48
  @心地善良123 29楼 2013-12-11 15:49:05
  在纷繁的城市中,在东奔西跑的忙碌中,抽了那么点点闲逛到论坛的时间,于是乎,看到了美文,文笔优美的女子我想现实生活中一定会是一个温文尔雅,娴熟大方,懂生活会生活的知性女子!祝福你!
  曾有人叫我十八世纪小姐,曾有人说我像林黛玉。现在不都玩穿越吗?
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-11 19:38:06
  @心地善良123 29楼 2013-12-11 15:49:05
  @松声竹韵BB 30楼 2013-12-11 16:41:48
  曾有人叫我十八世纪小姐,曾有人说我像林黛玉。现在不都玩穿越吗?
  美文?谬赞了!谢谢!
作者:15911888366 时间:2013-12-11 21:18:39
  支持一下。写得很好!

楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-11 21:43:58
  @15911888366 32楼 2013-12-11 21:18:39
  支持一下。写得很好!
  谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-12 04:01:13
  @十二真人梦 27楼 2013-12-11 12:39:02
  画像增友
  半生清贫一世癫
  误入南柯思桃源
  衰草连天映夕阳
  似觉路路近九泉
  @松声竹韵BB 28楼 2013-12-11 13:49:31
  谢谢朋友的画像!
  读过您的大作,真棒!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-12 12:44:19
  点击过千了,谢谢朋友们!
作者:ehikrxyo 时间:2013-12-12 13:06:59
  谢谢你哦,你是最棒的

楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-12 16:01:12
  @ehikrxyo 36楼 2013-12-12 13:06:59
  谢谢你哦,你是最棒的
  该谢谢的是您,读我文,并回复。谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-12 20:21:02
  @阿黄 19楼 2013-12-10 17:16:38
  @松声竹韵BB
  楼主说到能做到么?
  阿黄?名气似乎很大嘛!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-12 23:34:40
  @tgdk 15楼 2013-12-10 07:18:21
  值得长期关注…
  谢谢!
作者:fanxin722 时间:2013-12-13 06:18:24
  慢来,呵呵
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-13 08:32:25
  @fanxin722 40楼 2013-12-13 06:18:24
  慢来,呵呵
  谢谢读我作品!
  谢谢回复!
作者:阿黄 时间:2013-12-13 11:10:35

@松声竹韵BB 38楼 2013-12-12 20:21:02
  阿黄?名气似乎很大嘛!

无名小卒,天涯看客。
作者:橥棼 时间:2013-12-13 13:10:14
  请帮忙投票,转发 http://www.koobeemobile.com/hd/halo/photo.php?id=13 谢谢您
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-13 13:12:36

@松声竹韵BB 38楼 2013-12-12 20:21:02
  阿黄?名气似乎很大嘛!
  @阿黄 42楼 2013-12-13 11:10:35
  无名小卒,天涯看客。
  忘记了,大概是竹琴月眸文里提到您。
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-13 13:26:51
  @橥棼 43楼 2013-12-13 13:10:14
  请帮忙投票,转发 http://www.koobeemobile.com/hd/halo/photo.php?id=13 谢谢您
  谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-13 19:43:15
  感谢朋友们热心关注!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-13 22:42:34
  @ehikrxyo 36楼 2013-12-12 13:06:59
  谢谢你哦,你是最棒的
  谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-14 06:58:53
  谢谢我的读者!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-14 12:00:37
  @15911888366 32楼 2013-12-11 21:18:39
  支持一下。写得很好!
  谢谢您的支持!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-14 15:21:52
  !
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-14 19:46:35
  期待与您交流!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-14 21:15:03
  非常感谢您的赞语!很惭愧......
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-15 07:00:40
  谢谢朋友们!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-15 14:44:34
  谢谢读者!希望切磋。
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-16 00:10:58
  谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-16 13:19:42
  不管我死了
  还是我活着
  我将永远是一只
  快乐的大苍蝇
  ——《牛虻》
作者:寂寞的小鬼 时间:2013-12-16 20:19:10
  m
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-16 23:32:04
  @寂寞的小鬼 57楼 2013-12-16 20:19:10
  m
  我愚钝,没明白什么意思。如果只为顶我贴,那么,谢谢了!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-17 16:01:31
  @橥棼 43楼 2013-12-13 13:10:14
  谢谢!
作者:ikehsu1127 时间:2013-12-17 18:25:19
  路过

楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-17 18:48:24
  @ikehsu1127 60楼 2013-12-17 18:25:19
  路过
  路过是客。东北人淳朴,热情好客!欢迎您的到来!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-17 20:45:21
  @莹宝贝2014 62楼 2013-12-17 19:18:20
  招聘~: 1.有上网条件–(在家中、办公室、网吧等地都可以做)。
  2.有简单网络知识和淘宝网站应用的基础(如:下载都不会勿扰)
  3、岗位薪资:800元/月——2000/月
  适合者:想赚钱,又不想影响正职!
  联系QQ:1012022782
  考虑一下
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-18 02:00:45
  @莹宝贝2014 62楼 2013-12-17 19:18:20
  招聘~: 1.有上网条件–(在家中、办公室、网吧等地都可以做)。
  2.有简单网络知识和淘宝网站应用的基础(如:下载都不会勿扰)
  3、岗位薪资:800元/月——2000/月
  适合者:想赚钱,又不想影响正职!
  联系QQ:1012022782
  谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-18 13:10:14
  谢谢你哦,你是最棒的
  @松声竹韵BB 37楼 2013-12-12 16:01:12
  该谢谢的是您,读我文,并回复。谢谢!
  !
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-18 19:33:54
  希望各位不吝赐教!谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-18 20:37:05
  谢谢你哦,你是最棒的
  感谢朋友!希望切磋!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-19 05:15:38
  @ikehsu1127 60楼 2013-12-17 18:25:19
  路过
  路过的人,不妨进来喝杯茶,歇歇脚。谢谢光顾!
作者:十二真人梦 时间:2013-12-19 10:51:29
  偶遇美文
  心旌荡漾
  似沐浴在春风里
  似徉长在春雨滋润的小路上
  全篇没有牡丹的妖艳与怒放
  也没有玫瑰似的张扬或张狂
  平淡的如同小草野花
  静静的扎根山岗
  凝望四方
  无怨无悔的感受
  四季的冷热
  向世间散发着
  幽幽清香
  ---------
  月下老儿实在太忙
  再忙也不能做糊涂帐
  你配错了多少信男怨女
  使有缘的鸳鸯
  天各一方
  ---------
  生命的轮回虽有短长
  三生石前的约会
  谁人能忘
  为续前缘
  奈何桥上
  还要等多少年
  望乡台上
  还在痴情的张望

楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-19 13:16:27
  我不懂诗,
  也早已不是
  十八岁年纪。
  时光的年轮刻在脸上,
  岁月的沧桑写在心里!
  抹不掉,
  挥不去,
  只留下破碎的记忆,
  一点,一滴......
  打开“短文故乡”,
  我的根,
  深深地扎在那里......
  朋友,
  欢迎光顾!
  谢谢你!

默然
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-19 16:24:42
  默然答谢读者!谢谢!向您问好!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-19 17:54:20
  !
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-19 22:02:48
  @松声竹韵BB 72楼 2013-12-19 17:54:20
  !
  感谢朋友们的关注!欢迎光临......
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-19 22:17:19
  @q494208328ABCq 74楼 2013-12-19 22:09:56

谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-20 05:47:41
  早安!默然问候读者!
作者:98765432q 时间:2013-12-20 13:24:10
  好,谢谢你,大家都需要的好帖
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-20 14:27:05
  @98765432q 76楼 2013-12-20 13:24:10
  好,谢谢你,大家都需要的好帖
  谢谢您!问好!
作者:qiuqiuer40 时间:2013-12-20 14:51:43
  女人可以风流,但不可以人流
作者:qiuqiuer40 时间:2013-12-20 14:57:44
  我要去学歌唱,把这篇帖子广为流唱;
作者:qiuqiuer40 时间:2013-12-20 15:02:25
  我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁、职位多高,只要触犯党纪国法,都要严肃处理、决不姑息。法律面前没有特殊公民,党内不允许有凌驾法律之上的特殊党员,任何人都不能干扰法律的实施,任何犯了法的人都不能逍遥法外。
作者:qiuqiuer40 时间:2013-12-20 15:06:35
  这一秒不放弃,下一秒才会有希望!!
作者:qiuqiuer40 时间:2013-12-20 15:11:06
  你越跟我斗,我就越坚强,你越见不得我好,我就越要好给你看。
作者:qiuqiuer40 时间:2013-12-20 15:15:13
  播虚伪事实、损害他人商业信誉和商品声誉、给他人的权益造成重大损失的行为,应坚决依法严惩
作者:qiuqiuer40 时间:2013-12-20 15:19:29
  所以,当当当当,,,,,
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-20 17:04:42
  @小猪雷飞 85楼 2013-12-20 16:07:47
  汉庭买金卡房价7.5折啦,亲,你心动了吗?立即行动吧!
  谢谢!
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-20 18:32:47
  @qiuqiuer40 78楼 2013-12-20 14:51:43
  女人可以风流,但不可以人流
  怎么搞的,误解了吧?风马牛不相及嘛!这是比拟的写法,以物拟人,懂吗?
楼主松声竹韵BB 时间:2013-12-20 20:09:31
  @qiuqiuer40 79楼 2013-12-20 14:57:44
  我要去学歌唱,把这篇帖子广为流唱;
  谢谢!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规