[我和天涯162]将来的天涯,会是怎样的世界?

楼主:黔州大儒 时间:2013-12-07 21:12:00 点击:751 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我于2013年12月6日加入天涯,我不是一个老天涯。关于她的过去,我基本上没有发言权。然而这却并非是我不谈过去,只言将来的理由。我们的文化,孕育了太多易于沉湎过往的魂灵,但却稀少对于远景的展望。我可能是跳脱这常规的例外之一。我窃以为,过去的天涯,不管如何的辉煌灿烂,都早成既定之局,过多地赞誉过去,沉湎美好的旧时光,并不益于我们将来之发展,我们天涯人应该还远未老朽到要依靠回忆度日!
  故而,我要谈的、要关注的天涯,是将来的天涯。是在将来的世界里,天涯会变成什么样?而在变化了的天涯里,我,我们又将如何与天涯相处。如上所言,对于天涯,我是新入住的居民。因此,关于将来之天涯,我更多的是存疑待问,而绝非治病救人。
  十年前我面对凤凰(卫视),常有芒刺在背之感,它的犀利,每每刺痛我并不敏感的神经,迫使我在诸多粉饰的太平中洞悉了我们许多尚待改良的地方,也因此我常彻夜难眠,为她的一针见血,为我们靠统计数据和官方媒介缔造出来的虚假繁华。那时,我虽然痛苦甚而难堪,但是清醒,不昏聩!
  但十年后,我不再有这样的感觉!十年后的今天,凤凰的声音里更多地添加了对成就的歌颂,却少了对问题的反思、批评。并非是因为一切都变得教科书般美好了,每一个人都十分清楚,是政治的力量!
  所以我的第一问是:将来的天涯,会不会变成第二个被和谐了的凤凰?
  我知道“和谐”是个感情褒义的词语,但是中国语境下却成了反讽的代言词。我以为天涯的生命力,在于“敢反对,能批评”。不是存了政治野心的为了反对而反对和为了批评而批评,而是“基于让我们的世界变得更加美好”而做出的针砭和批判!因此,我们要遵依的唯一准则是:我们的言论,是否有利于促进这个民族的进步;有利于增加最广大民众的福祉。故而天涯不能成为政治人物或是党派领袖搞宣传的阵地,也不能成为伪文人争风卖骚的名利场。我记得经济学家茅于轼先生曾经说过一句话:现在替穷人说话的人越来愈多,几成时髦;但是为穷人办事的人却越来越少,因为并无实利可图。穷人处于这个金字塔社会的底层,也就是所谓的弱势阶层,替他们说话,可以博得好名声,好名声是一种稀缺的优势资源,可以转化为社会地位等其他能够创造价值的客观实在;但是若实实在在地为穷人办事,不仅无利可图,还会得罪权贵阶层。人是理性的经济人,A行为轻描淡写地说几句于自己无关痛痒的话便能博得“喜人”的成果;B行为确实费力不讨好,两相比较之下,人们当然更愿意选择前者。
  是仅仅建立一个让人们发泄不满、释放负面能量的场所,还是旨在宣扬正能量,促进现实中人们行为的改善?将来的天涯作何选择,这是我的第二问。
  能量大致由正负两个部分构成。这二者之间是此消彼长的关系。我们提倡正能量,抵制负能量,根本的原因在于,正能量能够为改良我们的社会起积极的促进作用,而负能量却起消极的阻碍作用。当前的社会,最大的问题在于,正能量常会遭致“冷眼旁观”或是“嗤之以鼻”类的待遇,而负能量虽然也会遭致人们明面上的谴责、批判,但暗地里却争相效仿、跟进!这才是最大的问题。人们批判富二代、官二代;指责干爹、表哥;痛斥贪腐。但暗地里却私下寻机找遇,见缝插针,不以为耻,反以为荣。这是怎样的一种扭曲的国民心态?是一种吃不到葡萄的酸,和对“参与贪腐,包养二奶,傍大款”的机会不均等的嫉恨。
  说和做,是指南和行动的关系。只说不做,是空谈,会误国;只做不说,不引导人们跟随,是单干,不能汇聚社会溪流,形成正义行动的大川。将来的天涯,也许应该引导人们,不仅要说,还要做;不仅要倡导正面的,也要督促人们有积极的行为,激发正能量,改良我们的社会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xuweixun 时间:2013-12-08 17:19:13
  +10086
作者:三平67 时间:2013-12-08 23:35:31
  好有深度的征文!加红~~~
作者:caonimadesb 时间:2013-12-09 14:57:00
  长时间没来看了~~

作者:alelong 时间:2013-12-09 23:45:08
  我是个凑数的。。。

作者:wjdkabd 时间:2013-12-10 14:33:46
  瞄一眼就闪....
作者:viacola 时间:2013-12-11 14:38:18
  等楼主继续…………

作者:huizaichoo 时间:2013-12-11 17:55:07
  这样的贴子,不顶说不过去啊

作者:pyoutnde 时间:2013-12-12 19:38:48
  ╮( ̄▽ ̄)╭
作者:76243456 时间:2013-12-14 14:29:28
  真不错,赞一个,继续努力啊
作者:fred8596 时间:2013-12-15 07:18:26
  帮顶顶
作者:hoj168 时间:2013-12-15 12:56:13
  超天然人工置顶
作者:飘来拍去 时间:2013-12-16 20:32:31
  有深度 有广度
作者:天涯小米 时间:2013-12-17 00:25:18
  有深度 有广度
作者:空虚书生 时间:2013-12-17 01:26:05
作者:chz19780 时间:2013-12-17 09:25:53
  呵呵呵
作者:怒过 时间:2013-12-17 10:50:41
  呵呵。
作者:我吃西瓜2012 时间:2013-12-17 11:48:46
  ko
作者:newsoule 时间:2013-12-17 13:39:38
  支持
作者:微风润秋叶 时间:2013-12-17 14:07:15
  说得很深刻
作者:莫小鱼 时间:2013-12-17 14:45:52

天涯?未来?扯淡呢吧

作者:大雨中去流浪 时间:2013-12-17 15:09:17
  继续楼主
楼主黔州大儒 时间:2013-12-17 15:15:55
  @莫小鱼 20楼 2013-12-17 14:45:52
  天涯?未来?扯淡呢吧
  -----------------------------
  呵呵,只是不愿意继续调侃生活,想要思考一些严肃的事情。多谢评论!
楼主黔州大儒 时间:2013-12-17 15:17:07
  @huizaichoo 7楼 2013-12-11 17:55:07
  这样的贴子,不顶说不过去啊
  多谢!
楼主黔州大儒 时间:2013-12-17 15:17:51
  @三平67 2楼 2013-12-08 23:35:31
  好有深度的征文!加红~~~
  多谢!
作者:DOTA好湿 时间:2013-12-17 15:19:08
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
作者:JI22446688 时间:2013-12-17 15:37:06
  看了楼主的标题才来拜读的;天涯的现在就可以了(我是一年前慕名来天涯的...)....至于“末来”,没听到个所以然....估计....不敢再说了——谨言。
作者:吴建玲阜 时间:2013-12-17 15:38:15
  专业做包包,广州实体批发商!有兴趣请拿起你的手机,你懂得,客户突破4500人,做互联网最具实力的供应商!
  支付宝月交易量超140000,银行卡超1000000万,我们是最具实力供货商!

抱歉打扰了,在广州做批发借助天涯贵平台,如有喜欢请拿起你的手机,呵呵,你懂得,大家开心就好。

作者:荣辱一生 时间:2013-12-17 18:02:39
  大哥,你指望天涯跟维基一样吗?国家体制不一样,天涯折腾得在厉害也从来都是在框框里面而已。
作者:hb6747 时间:2013-12-17 21:05:17
  亡命天涯,听说过吗?
作者:adonghcd 时间:2013-12-27 11:45:49
  说的好啊!我在天涯社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好! m( _ _ )m 

作者:kkdj520dj 时间:2013-12-30 16:13:26
  一定要顶到高楼!

作者:睿智的看浮世绘 时间:2013-12-30 16:40:50
  希望越来越好
作者:hwliuliu 时间:2014-01-01 12:01:00
  顶起顶起顶起

作者:lyj1558 时间:2014-01-03 10:35:03
  ( ̄口 ̄)

作者:hp123456 时间:2014-01-04 22:23:17
  顶起顶起顶起

作者:hannbo 时间:2014-01-08 17:34:03
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。

作者:3110579 时间:2014-01-15 07:50:43
  长时间没来看了~~

作者:caoyu221 时间:2014-01-17 07:42:12
  (*ˉ︶ˉ*)

作者:liuliu1028 时间:2014-01-26 18:15:54
  楼主发贴辛苦,我帮你顶一下哟

作者:xuxiyuan 时间:2014-01-28 08:07:34
  好好笑

作者:tucock0108 时间:2014-01-29 21:19:20
  先mark以后好好看啊!!!楼主加油!!

作者:dadabian 时间:2014-01-30 06:40:59
  大家什么看法?我先支持

作者:hzp3421 时间:2014-01-30 10:07:04
  谢谢您阿,我非常高兴

作者:junshibt 时间:2014-01-30 10:27:23
  宁愿选择放弃,不要放弃选择。

作者:t2693342624 时间:2014-01-30 10:35:04
  干干净净

作者:lupeng118 时间:2014-01-31 19:16:13
  长时间没来看了~~

作者:Gameboy555 时间:2014-02-01 13:47:52
  看过,的确不错。谢谢楼主

作者:mattshi 时间:2014-02-01 19:33:10
  大音希声

作者:jinnanning 时间:2014-02-03 09:43:54

作者:啦啦啦啦啦牛仔 时间:2014-02-03 09:49:41
  写得太好了

作者:jinnanning 时间:2014-02-03 10:47:54

作者:kwnwzbd120 时间:2014-02-08 20:36:48
  佩服你,能发这么好的帖子,厉害

作者:wu1mao 时间:2014-02-09 10:44:05
  值得收藏... 向楼主致敬

作者:helloup123 时间:2014-02-11 16:09:57
  一定要顶到高楼!

作者:mlhdmsw 时间:2014-02-11 17:03:08
  先顶了

作者:laogao102 时间:2014-02-12 22:01:04
  长时间没来看了~~

作者:jzcui123 时间:2014-02-17 13:24:33
  马克(〃ω〃) 

作者:52tcy52tcy 时间:2014-02-17 13:50:52
  HOHO~~~~~~

作者:NCfanser 时间:2014-02-17 17:36:53
  好贴~~

作者:xajjd1 时间:2014-02-23 07:16:40
  同志,快醒醒,到站啦

作者:whgyx 时间:2014-02-23 11:52:46
  哈哈,看的人少,回一下

作者:糟大叔女袜坊 时间:2014-02-23 11:57:25
  顶一下
作者:gufu0821 时间:2014-02-23 18:47:18
  我是个凑数的。。。

作者:wawa0604 时间:2014-03-16 06:01:46
  我是个凑数的。。。

作者:85567494 时间:2014-03-17 06:59:28
  这个有点意思!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规