[我和天涯173]琢磨

楼主:把梦醒了 时间:2013-12-08 22:27:00 点击:743 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天涯,我理解就是很远很远难到难达的那地儿。多少年前,苏轼被贬到过海南呆过海南,那儿,就是含糊意思里的天涯吗我还真没弄清楚。
  当年。我的,冬里,夜晚。站在街头西风吹来孱弱卑微无助于是写了,落叶西风冷回头不是春路尽天涯暖芳草大地馨。低落的心绪倍感孤寂咫尺无助愿天涯有春是对茫然和未知的寄托吧。
  1998年年底妻子的爷爷谢世,享年89岁。远在上海的姑姑回来奔丧,做完老爷子的丧事后在岳父及一家人的挽留下姑姑在老家呆了10天。几天间岳父尽其所能招待姑姑,姑姑总是劝止说哥嫂别这样我是在自己的家呀,岳父则说正是在家才应该更温暖更舒心。姑姑那一年60虚岁还没有退休公司里事忙原打算过了头七就返上海的,多留几日虽因岳父的心意也不无难舍的绵绵。那天,是妻弟开车送姑姑去天津,临行,岳父淡淡地话语说老了不知下一次回来什么时候了,仅一句话所有人默然拭泪。
  今年9月20日我接了妻弟打来的电话说姑姑一家23日回来岳父要我们家到时赶回,听着电话那头妻弟兴奋的愉快的声音的同时我也已是激动非常回答他一定一定。我妻子儿子23日上午到岳父家。岳父岳母的脸上溢着笑,里里外外被大嫂和弟媳收拾的干干净净,过厅的地上堆放着新买来的菜。那会儿,大嫂和弟媳正在已布置得完好的屋子挂蚊帐。见我们到了大嫂干着手头的活儿打招呼弟媳说接姑姑她们的车已经在路上了岳父赶过来拍着儿子的肩跟我和妻子说操持饭菜吧。因为我们常回来自是随性自然的成分多。中午饭很简便吃过后大嫂弟媳妻子我为即将的饭菜忙开了。毕竟,十五年了。已经的即将的是血浓是涟漪是守望是召唤是执着是融融是团聚是需要是必须是幸福。喇叭声响起一家人奔出屋姑姑家的弟弟弟媳搀着姑父大哥二哥搀着姑姑下得车来妻弟在收拾行李。脸上带着悦色的岳父见姑父姑姑被搀着走来瞬间悦止愕显,我看到了。显然,姑父姑姑的身体状况远不及岳父岳母虽说他们小岳父岳母很多。时光不解沧桑只岁月有痕情难抑情难已终不免蹉跎。还好,情到真时总犹在饶是寒处早胜春。我在家陪了他们3天不得不回返姑姑一家是3天后回上海的,6天里甜蜜舒畅开心满足。那天,我给姑姑家的弟弟打电话他说还在车上快到机场了不用挂念对这次老家之行学着家乡话说忒好忒好哇接着邀我去上海。妻弟后来说在机场临别将行的和送行的无不盈泪依依,天各一方,珍重。
  心心相印彼此互存虽远天涯亦咫尺耳。
  有这样一段历史。1941年,地处我国中原的河南开始出现旱情收成大减;到1942年,一些地方已经绝收农民开始吃草根树皮。随着旱情的加重草根几乎被挖完树皮几乎被剥光灾民开始大量死亡,饿殍遍野。1943年灾区气候依然干旱,饥荒已遍及全省110个县。这时,灾区的情况开始外传,2月初重庆版《大公报》刊登了该报记者从河南灾区发回的关于大饥荒的报道,当即遭到国民政府有关部门勒令停刊三天的严厉处罚。据估计,当时1000万人口的河南省,有300万人饿死,另有300万人西出潼关做流民,沿途饿死、病死、挤踩摔轧而死者无数。当年,除了极少数尽职的中外记者为这场大灾留下的片断记录外,它在历史上几乎是一片空白,一场惨绝人寰的灾难竟然如此地被人忽视甚至遗忘。灾既已天施后需人为,没有人力的补救灾亦加灾矣。生命有别吗高低贵贱?后灾之灾是俯对仰之生命权力的蔑视和侮辱是俯对仰之人格尊严的阉割和踩踏。当我们站在残垣断壁的当口回望此段历史时我们感到什么。冷,寒冷。
  呼风拂面隔座弹指陌生无视即近咫尺尤甚于天涯。
  天涯社区,创办于1999年3月1日。几年来,天涯社区如春来的小草如离地的藤蔓依依冉冉迎风摇曳披雨滋润。十几年来,天涯社区如竞天的绿树如青春的年少挺挺然伟伟然揽风光武维扬。如今,天涯社区注册用户超过8000万每月覆盖品质用户超过2亿,成为华语圈极具影响力的以人文情感为核心的综合性虚拟社区和大型网络社交平台是全球华人的网上家园。这是国之幸事民之幸事网民之幸事天涯企业之幸事。
  显然,很多很多的人也包括我个人已离不开天涯,天涯是大家的天涯,今日有天涯明日还需要天涯。天涯已根植于南天大地万千心中,其实,天涯也需要这些人,这是互依互托的关系。在天涯的管理制度和社区基本法中好像没有天涯的自责条款和内容,这是狭隘的也是不正常的唇齿相依唇亡齿寒。面对历史我们会强烈地感受到有时沉重有时压抑有时似滴血有时不寒而栗有时轻松有时欣喜有时骄傲有时收获有时幡然醒悟。应该,于天涯员工而言遵章守则务实敬业于天涯社区而言管理有规有序有良于天涯企业而言打造高素质的严谨的坚实的管理团队并为之不懈为之努力为之追求,于网民而言遵从法律和社区给予的规则。这样,亦琢亦磨任历风雨临劫不垮历久弥恒历久及远民企共建水乳交融则天涯长成则天涯健康。若干年后,抚今追昔,那时的网民那时的天涯人拜读天涯历史定会为她的沧桑她的厚重她的绵延她的灵魂折服自豪而激励前行。
  天涯大赛或者只是一场游戏,但我倒是愿其是天涯求琢求磨求新的点睛之约,愿天涯之龙破壁新去辽阔徜徉。
  止笔吧。或许,说得有些沉重了。虽然,既为伍仅情难舍。
  2013年12月8日22时11分

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三平67 时间:2013-12-09 00:00:19
  楼主厉害!
作者:豫信商务 时间:2013-12-10 21:14:27
  顶起顶起顶起
作者:lirentan 时间:2013-12-12 19:07:43
  很棒哩

作者:songwanlin 时间:2013-12-12 20:03:35
  顶你,支持楼主!有意思
作者:bigmajor 时间:2013-12-13 12:46:16
  都是那么过来的
作者:mmdashan 时间:2013-12-13 17:40:56
  真是汗啊我的帖子好少啊加油

作者:zhenyu_x 时间:2013-12-13 18:45:25
  瞄一眼就闪....
作者:cg511 时间:2013-12-13 19:15:53
  前排顶,很好!
作者:京城朝雨浥雾霾 时间:2013-12-13 19:32:47
  哦,很浓的一份情呀,顶
作者:wubin0701 时间:2013-12-15 20:40:30
  顶楼上的
作者:ljl7311 时间:2013-12-22 12:48:39
  必须顶
作者:zhyzb007 时间:2013-12-25 15:27:18
  顶楼上!
作者:优泽 时间:2013-12-27 09:46:13
  暂不考虑,但是顶一下,谢
作者:lengxu000 时间:2013-12-28 07:19:14
  要顶的啊,楼主辛苦了,谢谢

楼主把梦醒了 时间:2013-12-28 21:54:36
  去年11月初注册天涯,只为喜好、只为给自己一个答复。因为曾经的梦想就是能写点儿什么。我行吗我可以吗?伴着忐忑地蹒跚我来了,这儿,心早已归属。这儿,属意舒梦之地,虽在网络虽是虚拟到来后我才发觉却也真实,一份别致的真实,因为有你、有他、有她、有情谊。我,短时的天涯客似投学的学徒初嫁的姑娘对新途新地儿1 2 3 不知不懂,难免莽撞或已放肆也可能缺了礼数。但,我不愿很不愿肉麻和虚头,以免煞了那份真实糟了该有的情谊。来日方长,从今而后,注定的不再仅仅是梦舒梦展还应该有你有他她有我的共通共勉。天涯,是一个地方是一个平台是一个港湾是一个延续是一个帝国是一个平淡式的传奇是一个永远,是所有人恒久未了情。真的,不必昭示和呐喊,需要的是约定和见证——当代的约定后来的见证。
  谢谢三平,谢谢朋友们。不为别的,只为相识。
作者:王进生挛 时间:2013-12-28 22:14:09
  hh
作者:wjszfr 时间:2014-01-01 09:04:04
  楼主发贴辛苦了

楼主把梦醒了 时间:2014-01-01 10:57:36
  @wjszfr 17楼 2014-01-01 09:04:04
  楼主发贴辛苦了

-----------------------------
  谢谢!彼此彼此。
作者:dnatcl 时间:2014-01-01 14:33:19
  回个帖子,下班咯~

作者:ly0024 时间:2014-01-02 17:03:51
  谢谢分享··

作者:jaywxr 时间:2014-01-04 18:34:06
  好啊~~~~~~

作者:yxyadd 时间:2014-01-06 19:55:52
  我继续顶你!太好的帖子了 支持

作者:jesenjohn 时间:2014-01-07 11:25:59
  琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。

楼主把梦醒了 时间:2014-01-07 22:04:58
  @jesenjohn 24楼 2014-01-07 11:25:59
  琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。

-----------------------------
  呵 呵。这儿不是江湖吧,咋感觉行家高手要来。我不想掐!
作者:OZNAH 时间:2014-01-10 08:18:58
  这个站不错!!

作者:nhxdzw 时间:2014-01-12 10:33:53
  自带板凳瓜子爽歪歪坐等撸主更新~

作者:zhawenxin2014 时间:2014-01-12 10:47:08
  建议一下写贴的 都附图一下
作者:淘店铺灰派靓了 时间:2014-01-12 10:54:31
  网络无天涯,只为那般情素。
作者:jinyinglai 时间:2014-01-17 07:57:14
  呵呵,明白了

作者:cmcband 时间:2014-01-18 09:57:15
  mmmmmmmmm

作者:lmkzy1234 时间:2014-01-30 07:57:44
  既然看了,顶一个吧,好帖子

作者:wcg8088 时间:2014-01-30 18:53:05
  好啊~~~~~~

作者:wlftomkan 时间:2014-01-31 07:24:00
  人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。

作者:houyouyouhou 时间:2014-02-02 06:31:17
  我等你哟!

作者:halcan 时间:2014-02-02 19:59:46
  看后感悟了点,收下了

作者:wlftomkan 时间:2014-02-03 12:02:31
  我不是看看就走了。我还回帖了

作者:hcjhcjhcj 时间:2014-02-08 10:02:37
  刘明

作者:xyz1011100 时间:2014-02-08 15:26:21
  这个贴好像之前没见过

作者:50404373 时间:2014-02-09 12:45:14
  就是喜欢你的帖子 没办法

作者:xrr_monica 时间:2014-02-10 11:37:09
  求沙发

作者:qxh1985 时间:2014-02-11 08:15:25
  不错!值得学习,楼主继续

作者:zhangyi4602 时间:2014-02-12 07:35:53
  就是喜欢你的帖子 没办法

作者:peoplelll 时间:2014-02-12 22:58:16
  不错的~~! 感谢您提供

作者:请坐我们开始吧 时间:2014-02-12 23:06:33
  可以的

作者:xrr_monica 时间:2014-02-13 06:09:09
  加油!!

作者:halo01 时间:2014-02-13 09:26:47
  马克(〃ω〃) 

作者:我爱小胖妞_ 时间:2014-02-13 09:37:47
  首先自我介绍,我是成都艾丝特羊绒衫服饰的员工,100%纯山羊绒,淘宝,亚马逊均有售。其次就发表自己的评论。亲情是什么?父母对子女的爱是一种亲情,几十年的养育可要求回报。人世间最真的不是情么?
作者:xiang97519 时间:2014-02-16 23:50:03
  好贴子不多啊

作者:yobhob 时间:2014-02-20 14:15:47
  鼓励一写,帖子非常好

作者:yttryytyy 时间:2014-02-22 23:20:50
  楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概! m( _ _ )m 

作者:书生临水 时间:2014-03-16 09:20:05
  留着过几天看

楼主把梦醒了 时间:2016-04-06 21:15:21
  去商店人家说无货,无聊,路过,随记,sorry。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规