[我和天涯176]流水年华,醉里梦回天涯

楼主:韶逝若风 时间:2013-12-11 20:55:00 点击:1271 回复:174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

初入天涯,我尚是个高一的学生,而今,我已挥别校园生活,踏足社会。少年不管,光阴似箭,因循不觉韶光换。7年的时光,天涯陪伴我从月明星稀挑灯夜读的备考生活,走到如今成为格子间里的一枚忙碌新员工。有许多话想说,有许多人想谢……

【游荡的时光】

我该如何来描述这段时光呢?单纯而美好。如今想来,那便是年少醉月里最柔和的一段记忆了。犹如三月的暖阳,明媚柔软。

那时的绍兴版不似现今这般杂草丛生,人迹罕至。那时的绍兴版,欢歌笑语,风景独好。蓝田玉烟,那个如暖玉般温暖,如烟雾般氤氲的女子,才华横溢,性柔手巧。我亲切地唤她一声烟姐姐。正是这个女子,将我留在了天涯。

我依旧是那个忙碌于繁重功课的高中生。住校的日子,几乎与世隔绝,我的世界,就囿于那片小天地。唯有周末,尚有一日可得自由。忙里偷闲的日子,鲜少出门,将自己锁在房间里,不是沉沉地睡去,便是守着电脑上网消遣。

天涯并非是我常驻足的地方,然而,每个周末,我都会去绍兴版瞧一瞧。也是在那时,认识了猪小柳,那个眉眼淡淡,文字笼伤的女子。每上一趟天涯,都能寻到几篇她的新贴。爱不释手时,就寻来精美的本子,一笔一画,仔细地摘录下来。等回到学校,一遍遍细度。从[彼年豆蔻,谁许谁到老相守]到[背向你,自是天涯]到[秋天应很好,倘若你在场]……猪小柳的文字充斥着我的生活。

后来,某一个天气晴好的春日,我在西子湖畔遇上了她。一起吃饭聊天散步。那时的我,面对她,尚是拘谨的,那是我第一次见天涯的网友。后来的后来,她背起相机,行走苍茫天涯,逐渐淡出论坛,然而那份情感,依然温存……

几个女子,是我那段岁月的主角,而我,只是静静地站在一边,看她们嬉笑玩耍,看她们彼此温暖,如同走进一幅水墨画里,淡然安宁,平安喜乐。16岁的我心中,天涯就是一片净土,那里有一群相亲相爱的姑娘……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主韶逝若风 时间:2013-12-11 20:56:34
  【十年一觉武林梦】
  原本以为会就这样若即若离,直至最终离去。然而,这场意外,使我的天涯之旅迎来了大逆转。

这是一款叫“武林英雄”的网页游戏,在那里,我遇上了一群人,正是这群人,陪我走过了高考后的那个七月。

误入武林,收获了许多美丽的意外。那年照眉池畔的四朵金华,安然能歌,子灵善舞,夏朵画画,若风写文。也曾红极一时,热闹非凡。元老涛哥亦如顽童,疯子西塔练级狂人,小正太与小夏朵永远是针尖对麦芒,欢喜冤家。

我如贪婪的婴儿般竭力汲取这份温馨,却终不免走到曲终人散。最先说出离别的,是我。在夜深人静时,悄悄离去,醒来时,那个离别贴里有怨我的人,恨我的人,想我的人……我一段一段地看下去,到最后已泪流满面。后来,听闻照眉池的众人给小若风开了一场追悼会。

若风离开了武林,却从此扎根在了天涯……
作者:Juwen菲 时间:2013-12-11 20:56:37
  前排支持~
楼主韶逝若风 时间:2013-12-11 20:58:13
   【你是那人间四月天】
  大学的生活,少了些压迫,却不如高中那般有所依靠。只身一人,在陌生的环境,更会不舍天涯的温暖。

那一日,天涯悠悠草找到我,说,我终于等到你上大学了,来绍兴版当斑竹吧。于是,我成为了天涯斑竹大军的一员,闲来时,发发帖,听听歌,这就是生活。

那是我最勤快的一段时间。从[开学札记]到[每月小记],总算不那么荒废。日子就那么波澜不惊地滑过,直到有一日,她出现了。

于她,不算熟稔,只知她古道热肠,只知她文采哗然,只知她,极疼爱她的徒弟。青葱可人,这个走到哪都是一道风景线的女子,我只是默默地旁观,未曾想会有与她交集之日。她来我帖子回复,我也爱在她的帖子里踩个脚印。我虽不是一个淡然的人,然对于热闹,并不热衷。这样一个炫目的女子,我未曾奢望会有交集。

那日,收到她的站短,说要收我为徒。带点疑惑,我欣欣然前往峨眉山。山顶有一院落,门扉紧掩。敲门而进,院子里已站满了人,皆拿着打探的目光看着我。可人为我一一介绍:师姐小迷糊,小雪,师侄小麻花、小得、小路路、小十,太师侄268……那时的青葱门,远没如今这般人烟鼎盛,却拥有巨大的凝聚力。一夜之间,我便融入进了这个集体,相谈甚欢。

此后的日子,是我在天涯最欢腾的时光。且歌且行,一路欢声笑语,青葱门里,有我渴望的温暖与欢乐。

后来的后来,我自己也当上了师父,青葱门又添了许多新面孔。每隔一段时间,依然会受到来自长春的包裹,衣服、包包、鞋子、袜子、零食……总引来旁人一阵羡慕声,称不拜可人为师,誓不罢休。

师门的日子,是温馨而从容的,仿佛卸下了所有的负担。在那方天地里,可以笑,可以哭,可以肆无忌惮地释放自己。因为青葱门的存在,让天涯多了一份家的感觉。

有些人会质疑“师门”这种形式,然而于我却是享受的。进入青葱门后,我真正有了一种归属感。我也会在闲暇时指着照片给爸妈介绍,这是我师父,这是我师姐。大家也会不定期地在现实里团聚。

当年岁渐长,不再执着于外界的繁华时,更喜爱师门所给予的恬然欢喜,犹如冬日午后的暖阳,挠得心间痒痒的,酥酥的……

作者:kobell 时间:2013-12-11 20:59:02
  前排支持
楼主韶逝若风 时间:2013-12-11 21:00:28
   【同是天涯沦落人】
  从最初见猪小柳,到与红颜为谁展携手看断桥残雪,从海口与海逝山萌、沾染凡尘在天涯客喝牛奶玩骰子,到白衣年代午夜十二点的接机;从与大师姐小迷糊同床共枕,到与二师姐小雪共饮下午茶,天涯这些年,这些二次元的朋友已经深深融驻进我的生活里。

最大的那场狂欢,是11年的峨眉山网游日。几百个人三天两夜的喧闹,让人迷失在其中。人与人之间,仿佛没有距离。明明是陌生的两个人,互报ID之后便能迅速熟稔,只因身上“天涯er”的烙印。

不眠不休。夜不止。一场接着一场的流水席,一波接着一波的新旧面孔。海明威说,巴黎是一席流动的盛宴。我说,峨眉是一席流动的狂欢。置身其中,你能感受到生命的灵动。当一个个光环笼罩的ID变成一个个有血有肉的实体站在你面前时,你的血液早已奔腾。

这样一场盛大的party足以使所有人疯狂,以至于从峨眉回来后的一个多月,我仍然深陷在这种情绪中,仿佛着了魔。

与天涯这种全面狂欢所不同,青葱门的师门就会显得温情脉脉。

10年第一次相聚,在绍兴古城,炎热的夏季。彼时,小十未曾结婚生子,麻花还是单身贵族,菲菲脸上犹带着稚气,而我,只是个即将大二的学生。永远记得那个嘈杂的火车站里焦急寻找的茫然,幽静兰亭里嬉闹玩耍的欢畅。

再聚首已是两年后,西子湖畔。因是节假日,游人如织,然拥挤的城,也浇不灭我们心中的欢腾。带着重感冒上阵的我,虽竭力想尽东道主之谊,无奈发现我其实也只是个打马而过的路人……但我们依然是开心的。

四月的天,乍暖还寒,彼时的我们,用爽朗的笑声迎接初春的第一抹和煦阳光。

我们相约,明年再见。

【后记】
  我的青春仿佛是在天涯的注视下走完的。或许他会一路再见证我结婚、生子,变成一个喋喋不休的黄脸婆,直至我的容颜慢慢染上暮色……

天涯与我,是一段讲不完的故事。我的青春里,有天涯;天涯的回忆里,有我的青春。走走停停,看过了太多的风景,天涯,仍是我心间不舍的风情。
作者:金城夜羞 时间:2013-12-11 21:01:48
  前排支持
作者:颜朵依 时间:2013-12-11 21:01:48
  支持~
作者:Juwen菲 时间:2013-12-11 21:02:17
  温情脉脉~
作者:发贴专业户 时间:2013-12-11 21:06:22
  顶了

作者:混绝对是种生活 时间:2013-12-11 21:27:26
  @Juwen菲 2楼 2013-12-11 20:56:37
  前排支持~
  -----------------------------
  菲菲好久不见啊 是不是很忙啊
作者:混绝对是种生活 时间:2013-12-11 21:27:53
  小风风乖~
作者:adadolf 时间:2013-12-11 21:35:58
  留名

作者:adadolf 时间:2013-12-11 21:45:42
  留名

作者:Juwen菲 时间:2013-12-11 21:55:37
  @混绝对是种生活 不忙 不忙 想见我就去水区撒 (ˇ?ˇ)
作者:混绝对是种生活 时间:2013-12-11 22:04:30
  @Juwen菲 14楼 2013-12-11 21:55:37
  不忙 不忙 想见我就去水区撒 (ˇ?ˇ)
  好的 菲菲乖哈
作者:混绝对是种生活 时间:2013-12-11 22:07:35
  若风离开了武林,却从此扎根在了天涯……赞
作者:三平67 时间:2013-12-11 23:02:44
  好温情的文字。加红鼓励!

作者:安心落意天赐缘 时间:2013-12-11 23:08:47
  我是来点赞的~

想起了红脸的萌萌,那年我们都青葱啊~
作者:青葱可人 时间:2013-12-11 23:11:29
  @韶逝若风:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:青葱可人 时间:2013-12-11 23:15:40
  才看到风风写的帖子,写得真好啊。抱抱!

@秋水无际 @无法 @阡浅
  土豪们过来打赏 哈哈~
作者:飘摇的人生 时间:2013-12-11 23:21:37
  已阅,羡慕中,,,,
作者:青葱可人 时间:2013-12-11 23:22:29
  看看胖丫都写了谁 @蓝田玉烟 @天涯悠悠草 @沾染凡尘
作者:撸到天明 时间:2013-12-11 23:24:22
  @韶逝若风 胖子好,胖子再见
  btw 写得不错
作者:宝宝我不要 时间:2013-12-11 23:27:39
  哇来晚了~~
  感觉好幸福啊~~
作者:天涯悠悠草 时间:2013-12-12 08:17:26

@韶逝若风 小风风只提了一下我丶写得太少丶重写
作者:蓝田玉烟 时间:2013-12-12 08:20:48
  写得好温情,好美好。:)
作者:蓝田玉烟 时间:2013-12-12 08:21:15
  揍小风风!
作者:Clare写意 时间:2013-12-12 08:27:34

赞
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 08:33:44
  @kobell 4楼 2013-12-11 20:59:02
  前排支持
  杜公子好久不见~
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 08:34:13
  @混绝对是种生活 16楼 2013-12-11 22:07:35
  若风离开了武林,却从此扎根在了天涯……赞
  哈哈,二混早~
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 08:34:48
  @安心落意天赐缘 18楼 2013-12-11 23:08:47
  我是来点赞的~
  想起了红脸的萌萌,那年我们都青葱啊~
  那时候我们还调戏萌萌,萌萌是真萌呢~
作者:灰常糊涂 时间:2013-12-12 09:01:17
  顶一个,。这位美女文采杠杠滴
作者:哈尼抱抱 时间:2013-12-12 09:03:22
  胖丫没提我,这篇文章怎么能成功
作者:唯美smile 时间:2013-12-12 09:08:18
  么么哒 小风风
作者:阡浅 时间:2013-12-12 09:08:47
  @韶逝若风:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:越来越明 时间:2013-12-12 09:49:15
  赞
作者:依然素颜 时间:2013-12-12 09:50:45
  点赞
作者:青梅煮酒论佳人 时间:2013-12-12 09:52:51
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 09:53:32
  其实胖丫可以再写多一些,比如年会被叫成小疯子 之类的

后来挨揍被叫胖丫啥的 ,,当然,也可以上一些照片啊啊
作者:深深深___ 时间:2013-12-12 09:54:22
  哇哦~这里一定不能少了我~~~
作者:无法 时间:2013-12-12 09:55:12
作者:风信子62 时间:2013-12-12 09:57:40
  支持风风
作者:秋水无际 时间:2013-12-12 09:58:21
作者:十七 时间:2013-12-12 10:03:26
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 10:03:57
  @飘摇的人生 @妞别拽 @遇见 @彩虹另一端
作者:_暗黑圣堂 时间:2013-12-12 10:05:26
  为了美女。 我果断点赞。。。
作者:金城夜羞 时间:2013-12-12 10:07:30
  @韶逝若风 好感动~~~~
作者:唯美smile 时间:2013-12-12 10:07:49
  @落叶七鲁
作者:唯美smile 时间:2013-12-12 10:08:30
  @落叶7鲁
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 10:09:35
  看来胖丫要再写一篇了 哈哈 @韶逝若风
作者:s花开淡墨痕s 时间:2013-12-12 10:10:59
  先马一个再看
作者:落叶7鲁 时间:2013-12-12 10:13:48
  强势前来支持-.-

作者:落叶7鲁 时间:2013-12-12 10:14:13
  再盖一层

作者:cowslip0430 时间:2013-12-12 10:14:26
  写得真好,很温馨
作者:妞别拽 时间:2013-12-12 10:15:33
  我来啦,我看看。
作者:彩虹另一端 时间:2013-12-12 10:19:41
  支持好文~O(∩_∩)O~
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 10:31:20
  围观胖丫被声讨 估计不再写一个 会被胖揍
作者:l227060 时间:2013-12-12 10:32:47
  不错 支持一个了

楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 10:45:52
  @蓝田玉烟 26楼 2013-12-12 08:20:48
  写得好温情,好美好。:)
  嘿嘿,感谢你们送我的那段美好温馨时光~
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 10:47:56
  胖揍那些说不成功的坏人~~~
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 10:48:20
  @_暗黑圣堂 46楼 2013-12-12 10:05:26
  为了美女。 我果断点赞。。。
  害羞。。不美。。。但也请你继续果断点赞~
作者:蓝田玉烟 时间:2013-12-12 10:51:37
  新头像有点成熟知性美,小风风长大了么~
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 10:51:39
  @天涯悠悠草 25楼 2013-12-12 08:17:26
  @韶逝若风 小风风只提了一下我丶写得太少丶重写
  虽然露面比较少,但是是关键性人物,戏份重得很~
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 11:10:10
  @蓝田玉烟 65楼 2013-12-12 10:51:37
  小风风长大了
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 11:11:09
  哇 胖丫的帖子好火啊 广告都来了 @安娜白骨精 @灰常糊涂
作者:安娜白骨精 时间:2013-12-12 11:18:07
  @青葱可人 71楼 2013-12-12 11:11:09
  我灭了它们。
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 11:22:12
  @安娜白骨精 66楼 2013-12-12 11:18:07
  我灭了它们。
  可爱的小安娜 抱抱~
作者:沾染凡尘 时间:2013-12-12 11:44:57
  我是来点赞滴!!

作者:飘摇的人生 时间:2013-12-12 12:00:41
  再次的点赞哦
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 12:26:49
  @蓝田玉烟 62楼 2013-12-12 10:51:37
  头像是宋慧乔,哈哈哈
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 12:27:17
  @安娜白骨精 66楼 2013-12-12 11:18:07
  我灭了它们。
  @青葱可人 67楼 2013-12-12 11:22:12
  可爱的小安娜 抱抱~
  谢谢勤劳的斑竹~
楼主韶逝若风 时间:2013-12-12 12:27:44
  @飘摇的人生 69楼 2013-12-12 12:00:41
  再次的点赞哦
  亲,要给好评么?
作者:宇庭梦忆 时间:2013-12-12 12:42:53
  支持才女风风,这是好文啊

作者:金城夜羞 时间:2013-12-12 14:52:52
  再来顶顶哈。如此好的文章还有后续没?
作者:落霞秋水心 时间:2013-12-12 14:53:26
  写的真好,才女一枚。
作者:给你晴天般微笑 时间:2013-12-12 14:54:00
  要火“”速度留名~
作者:蓝田玉烟 时间:2013-12-12 14:59:24
  原来头像是乔妹,感觉转型了诶~
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 15:03:05
  我也觉得胖丫这个头像很像现在的她
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 15:21:01
  @飘摇的人生 69楼 2013-12-12 12:00:41
  再次的点赞哦
  小飘摇真是太可爱了
作者:淘宝男装zyx 时间:2013-12-12 15:31:59
  记得小学的时候,我的作文还经常被老师拿来当范文,后来。。。。。。不知道我的那些才气被谁偷走了!
  支持才女!
作者:宝宝我不要 时间:2013-12-12 15:54:29
  小风风,我又来了求抱抱求包养~~
作者:爱你在嘉陵 时间:2013-12-12 16:09:10
  居然没提到我 ? 5555
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 19:33:35
  @爱你在嘉陵 82楼 2013-12-12 16:09:10
  居然没提到我 ? 5555
  小嘉陵真是伤心欲绝啊
作者:忧郁的大鸟 时间:2013-12-12 19:34:01
  @韶逝若风 撸主尊油菜
作者:遇见 时间:2013-12-12 19:34:32
  有才的小风风哦~我又来咯。
作者:虞可儿 时间:2013-12-12 20:33:31
作者:宇庭梦忆 时间:2013-12-12 22:21:59
作者:宇庭梦忆 时间:2013-12-12 22:22:31
  欣赏才女风风之佳作
作者:宇庭梦忆 时间:2013-12-12 22:23:53
  此贴如果字体变色会更佳
作者:宇庭梦忆 时间:2013-12-12 22:24:53
  是不是又快翻页了啊
作者:青葱可人 时间:2013-12-12 22:26:48
  嗯 我也是这么觉得的 明天让小灰灰把正文都变成绿色 @灰常糊涂
作者:宇庭梦忆 时间:2013-12-12 22:27:24
  太师父文字功底深厚
作者:宇庭梦忆 时间:2013-12-12 22:28:18
  文字洒脱,
作者:水军老四 时间:2013-12-12 22:28:33
  shafa
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规