[我和天涯192]海上生明月,天涯共此时

楼主:何小以 时间:2013-12-18 23:02:00 点击:262 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海上生明月,天涯共此时
  听到天涯这个名字的时候,蓦地就记起了这句诗:海上生明月,天涯共此时。那时还没有现在的烦恼,不懂什么叫伤春悲秋,不懂什么叫无病呻吟,更不懂什么是一日望着一日难过是什么滋味。初中时候的自己,总是那么天真无邪,无忧无虑,世上的诸多烦忧都与自己无关,连旁人提及的那些重点词汇都可以自然过滤,比如数学课上老师提及的函数,比如语文课上老师一句咫尺天涯。
  因为年轻所以可以那样放肆那样不以为意地将世界踩在自己的脚下,以为自己拥有的已经是全世界。殊不知,天高地大,地大物博,这个世界上你行过的山水还不够多,你走过的桥梁还不够长,你路过的风景还不够美……你经历的人生还远远只是开端。于是,终于在进入大学以后顿悟,幡然回顾,往事种种竟如烟尘,回望也觉不可能。
  高中时候的语文老师特别爱讲一些奇怪的事情,他在课上从来也不愿意好好地只讲课,总是会利用各种机会将自己的教学任务抛诸脑后,他活泼的样子现在想来也是十分可爱的,只是那时候只觉得厌烦,恨不得立刻逃出课堂,与山间小鸟为伴。那时候,还不懂什么叫天涯咫尺,还不懂什么叫失去后方知珍惜。
  天涯走过了15年,我和天涯共度的时光才区区一年。我不想用时间的长短来衡量彼此感情的深浅,感情这种东西不是可以用随便什么东西来相提并论的,时间也不行。我不能说我对天涯的感情有多深,因为我知道会有无数的人跳出来用时间来反驳我的观点,从方法论上从各种现实主义的角度抨击我,我只是在夜深人静的时候,在思维从喧嚣的尘世跳脱出来的时候上着天涯,看着那些或平淡无奇或发人深省的故事。偶尔也能丛中吸取到些许为人处世的道理。有活动的时候我也会去掺和一脚,提提人气,顺便也露个脸。让人家知道我也在上天涯。每天去天涯微博上看看,看看别人今天吃了什么,在天涯上又发现了什么,或者有什么新的活动推出……我总是不厌其烦地刷新页面,一遍又一遍,刷微博的时候都没有这么执着。
  付出有回报这句话,我从小学时的深信不疑到初入大学时的半信半疑,再到现在能够辩证地看待这句话的思维。是我付出了那么多的时光那么多的教训那么多的体验才终究得到的结果,天涯是其中一个占据了相当重要比重的事件。我有时参加活动,自己都会忘记去查看,以为不过是一个活动罢了,真假难辨,奖品究竟花火谁家也是一件太过玄妙的事情,劝自己放宽心,得之我幸不得我命。却终究在漫长等待后,不经意地被楼主敲响了得奖的大门。由于自己的过失,失去了那份奖品,但是心里却是激动的。那条通知我中奖了的消息,时至今日我也没有删除。这条消息,比那份奖品更让我雀跃欢腾。
  后来,我又陆续地参加了几个活动。虽然后来还是有消息通知我中奖,但那份心情却已经不同了。我淡然地微笑,坦然地接受。然后淡定发送自己的信息。却仍然保留着那些中奖的消息。奖品历经波折才终于到了我的手上,第一份礼物是天涯问答送出的《街猫》。这是一本在网上评价颇高的书,作者也是蜚声文坛。我想,我大概真的爱上天涯了。从见到《街猫》的那一刻开始,我的心情就开始澎湃了。你明白么,用文字去征服世界大概是人类做过的所有事情里最聪明的一件事了,有什么东西的力量比文字更能撼动人心呢?只有聪明的人才懂得用这样的方式去征服自己的疆土,去开辟崭新的世界。
  此刻,才真正算的上是“海上生明月,天涯共此时”了。愿天涯15年,年年有今日,岁岁盛今朝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:安娜白骨精 时间:2013-12-19 09:22:06
  写得好!

我给你编辑下。
作者:jpkiss1120 时间:2013-12-19 15:34:15
  好贴坏贴,一眼就看出去
楼主何小以 时间:2013-12-19 21:57:00
  @jpkiss1120 2楼 2013-12-19 15:34:15
  好贴坏贴,一眼就看出去
  -----------------------------
  亲,帮我投个票呀http://tysurl.com/ksoM1i 嘿嘿。我的作品《你有大爱,我有欢喜》
楼主何小以 时间:2013-12-19 21:57:22
  @安娜白骨精 1楼 2013-12-19 09:22:06
  写得好!
  我给你编辑下。
  -----------------------------
  好的。3Q
作者:yongqiyili 时间:2013-12-19 22:57:33
  简单回复下
作者:hzszlili 时间:2013-12-21 22:27:01
  好瘦 继续等
作者:Margaret99 时间:2013-12-22 18:16:46
  希望大家发表自己的看法!我先赞成一下

作者:dayu1971 时间:2013-12-23 10:43:38
  我也顶起

作者:yttryytyy 时间:2013-12-29 11:00:53
  很不错啊啊嗷嗷~

作者:devinc 时间:2013-12-31 17:35:42
  要顶的啊,楼主辛苦了,谢谢

作者:liu_5105 时间:2014-01-01 21:03:26
  潜力帖 果断M

作者:at9100 时间:2014-01-02 06:50:02
  .....

作者:calmandy 时间:2014-01-02 12:47:59
  <( ̄︶ ̄)><( ̄︶ ̄)><( ̄︶ ̄)>

作者:XZSXZSXZS 时间:2014-01-03 23:30:38
  呵呵你真厉害,佩服哦

作者:wdx263 时间:2014-01-13 17:33:20
  ( ̄▽ ̄)~■□~( ̄▽ ̄)楼主干杯

作者:因妮变乖 时间:2014-01-28 08:47:51
  哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说

作者:亮晶晶晶 时间:2014-01-28 16:12:19
  3分路过

作者:wzytcl 时间:2014-01-29 16:37:14
  马克(〃ω〃) 

作者:xtaytck 时间:2014-01-29 20:26:03
  严重支持!

作者:miaomu2008 时间:2014-02-01 13:33:14
  真是佩服得六体投地啊

作者:whq1420 时间:2014-02-02 18:29:28
  挺好的帖子

作者:xiatiefeng 时间:2014-02-04 08:30:14
  (#-.-)

作者:wodebt99 时间:2014-02-04 22:15:21
  看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想3一个就走

作者:m11111 时间:2014-02-07 10:41:29
  自带板凳瓜子爽歪歪坐等撸主更新~

作者:nitchapan 时间:2014-02-07 16:57:51
  顶起顶起顶起

作者:djz5727 时间:2014-02-09 07:57:51
  超级精彩,我太喜欢楼主啦....

作者:whgck 时间:2014-02-12 09:13:48
  还不快更

作者:xiaochou99 时间:2014-02-12 20:55:13
  看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想3一个就走

作者:elton_chen 时间:2014-02-16 18:45:04
  还没有机会尝试一下 帮顶

作者:slash007 时间:2014-02-18 22:11:39
  人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。

作者:6334515 时间:2014-02-20 11:17:43
  好久没来了!!

作者:haiyangph 时间:2014-02-23 07:22:11
  我的心久久不能平静~~

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规