[我和天涯202]爱在天涯

楼主:shuiyinrensheng 时间:2013-12-23 01:53:00 点击:517 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

知道天涯,是在2009。笨笨的我疯狂爱上文学,梦想成为一名作家,独自傻乎乎瞎折腾了大半年,也不知从何寻找老师。某天,与工作中结识的朋友闲聊心中困惑,朋友说:去天涯吧,那里是读书人天堂,说不定能找到你想要的呢!
  时间定格在了2009年3月25日。从此,天涯有了shuiyinrensheng,有了“爱的小屋”,一个充满爱的,小屋。岁月飞逝,斗转星移,天涯不断更新,早已更换新版,“爱的小屋”却依然如故,保持着最初的模样。不是新版不好,而觉得没有什么比“爱的小屋”更好。小屋虽小,访问客人却不少少,每日南来北往有缘生命过客川流不息,成千上万,一点儿也不嫌屋小。
  呵呵呵呵!不由自主,笑着再又翻开自己天涯初生日历,任时光倒流,缓缓欣赏初生婴儿般自己:
  “你好!天涯。今天,是我第一次进入这个网络论坛世界,看着身边的人,我居然有手足无措的感觉。因为朋友的一句话:天涯是个让人舒适的地方,就这样来了。
  我一直是个笨笨的女人,每每来到一个陌生的环境,总是不知如何是好。虽然我心里有很多想说的话,心情非常复杂,但却什么也写不下来。是不是每一个人初次来到这里都会这样呢?”
  怎么?怎么此刻我的感觉,居然还是和当初一样,心里很多想说的话,却说不出来呢?那个初生牛犊不怕虎,勇敢经历了两场文学战役,走过“水印人生”,留下“水印遗书”的笨女人,五年过去了,怎么还是没有长劲呢?难道,难道天涯老师们教的知识,全都忘记了吗?
  不,不,没有忘记,没有的。往事历历在目,记忆犹新:“一是多读一些,一是多动笔写。舍此没有别的途径吧。读的时候,想到写;写的时候,想到读。把这两点结合起来,效果会不同。从来不动笔,或未想到动笔,读的时候,与写是没有关系的。而一动笔,再读就不一样了。写作这个东西,是一种技能,这技能在于能做,而不在于做的“法”。这个“能”,只有在写的过程中学会。陆机《文赋》序中所谓“非知之难,是能之难”。所以,多读多写,是惟一途径。主要是多读,手下再勤快些,做些速记、随笔,就像过去诗人的锦囊一样。时间无法改变,每个人就是那么一点时间,上帝给的,改变不了,只有多读书,多思考。多读,求得神飞太古,思骛八极,跨越时空大限,多思,以求得更高的生命质量。”
  泪,缓缓而下,水印衣襟。刘德水老师,您的这些教导,我都没有忘记的,已经化为血肉,融入生命里。刻骨铭心。
  是的,是的,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”任何成功的路都没有捷径可走,熟能生巧是唯一方法。我懂了,懂了,懂了。老师老师,我笨,真的很笨很笨,请让我慢慢来,慢慢在语文大观园里,从小学生作文入门学起:学习使用标点符号“说话”,学习正确使用“的”、“地”、“得”,学习设问、反问、反复、对偶、排比、双头、反语、双关、双语、夸张、借代、拟人、比喻,学习从阅读中积累素材、从生活中积累素材、从观察中积累素材、随机观察、定向观察、跟踪观察等等等等,语文规律也就五句真言:第一,练好基本功(遣词造句构段谋篇),打牢写作基础;第二,熟读好文章,学习写法,积累语言;第三,广泛阅读,开阔眼界,提高文化素养;第四,多写,把笔头练得灵活纯熟;第五,热爱生活,关注社会,追求真理,学会思想。我一课一课学,学完小学学中学;一点一点练,踏实基础,再笨,也总有开窍一天。学会了,才可以做好我想做的事。难道不是吗?
  我想做的事,我想做的事,嘻嘻,太简单了太简单了。我是银行信贷综合员,每天要无数次回答贷款人群询问什么是等额本息、等额本金,怎样把握每月还款,怎样理财。隔行如隔山,这些在外人看来很是复杂晕乎的事情,对于我来说,则是容易不过。嗬嗬,语文规律尚有五点,银行规律只有三个,牢牢抓住研究琢磨运用就可以解决很多问题:
  规律其一,一定记着在手机联系人里,留存业务往来银行的办公电话或是服务电话,保持沟通,有何疑问,随时联系。号码百事通。
  规律其二,最最重要,抓住思想:一心一意。银行对于个人来说,最关键的无非就是信用卡和网上银行。一心一意脚踏实地做好一家银行,熟练运用信用卡和网上银行,会给生活带来很多方便。理财?其他银行,自然通了。银行理财是一辈子的事,是值得长期花时间研究通透的。
  规律其三,归还贷款关键点,盯住二月。一般个人贷款需要注意,无论当年国家贷款利率调整多少次,个人贷款利率每年只调整一次,以国家最后一次调整作为次年贷款利率,每年1月1日执行。贷款利息按月结算,每年1月份的利息是由去年的老利率加新利率组合而成,2月份起之后时间才是完整执行本年利率。因此等额本息方式的每月还款金额,每年只需看2月份还款金额是多少,3月至12月都一样,不会改变;等额本金方式的每月还款金额,本金不变,利息是每月递减的, 3月减去2月份的金额,就是全年每月固定减少的还款金额。还款日则是固定不变的,如有需要可以本人带身份证,上银行办理变更手续。
  这些规律虽然渺小,但是生活必需。小小的我,没有太大奢求,只希望通过文学这座桥梁,将这些极其普通的银行基础知识推广运用,做他人需要的事。这些既是我写作的目的,也是工作的目标,人生努力的方向。做好了文学,也就做好了工作。嘿嘿,我就可以少说一些没必要重复的话语,节省时间多做做自己想做的事了。我是个笨猪,也没读过什么书,什么也不懂,就老老实实听老师的话,思行合一,脚踏实地,用一生认认真真做好这件最简单的小事吧!一个人一辈子,一心一意做好一件事,做透一件事,写好一类文,做好能做的,已经很不错了,量力而行。就象语文大观园博主yuwenyufen说的:“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。将小事做大,大事做好,好事做细,细事做精。知不可为而为之,变不可能为可能。什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情。非常认真地做好它,就是不容易。”人不能贪心的,学一点,用一点吧。不急,日子长着呢,慢慢累积、学习,真正的生活就是全心全意做喜爱的事情,真爱才能常保激情。人心是块田,种下什么,便会长出什么,选择适合自己的种子,日积月累以汗水浇灌,自然能培育出成功的果实。林肯说过:那些不需要别人催促,就会主动去做应做的事,而且不会半途而废的人必将成功。“用心投入,生死以之”——生活里没有什么不是小说,就是王国维所说的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,那么“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界也就不远了吧。”老师的话,我信。人有诚心,神有感应。小石头一定打破大水缸的!心里就是那么坦然,坚定相信,相信自己:终有一天,我一定会穿破厚厚云层,拥抱灿烂阳光,创造奇迹,超越自己,做最好自己。做个值得爱,他人需要的人,就是对所有关爱我的人最好回报。
  耳畔,轻轻响起傅雷先生低语:“做艺术家,先要学做人。艺术家一定要比别人更真诚,更敏感,更虚心,更勇敢,更坚忍……”
  是的,是的,一个人长大,不仅仅是年龄,更意味着勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。就象巴金老人说的:
  “一个正直的、有良心的作家,绝不是一个鼠目寸光、胆小怕事的人。我写小说从来没有思考过创作方法,表现手法和技巧等问题。我想来想去的只是一个问题:怎样变得善良些,纯洁些,对别人有用些。怎样生活的更美好,做一个更好的人,怎样对读者有帮助,对社会、对人民有贡献。”
  这些珍贵思想,优美风景,都是木塔风铃带我从一本又一本先人发黄书中领略,是他,是他告诉我们:我们对老人最好的怀念,不仅是记住先生的思想,最重要是践行老人的话语,讲真话,把心交给读者。
  讲真话,把心交给读者。噢,我记着的,牢牢记着的。所以无论是好是坏是对是错,完整真实展现昨日自己,无所畏惧。只要大方向是对的,就不怕路远。错误路上,同样有意想不到的美丽风景。不经历风雨,怎见得彩虹?挫折历练坚强,经历错误经历失败,并不是坏事,正确的面对错误,分析错误,改正错误,放下失败过去,走好今日的路,不断向正确方向靠近才最是重要,我们的明天自然会更好。经历风雨的人生就是一种美丽。爱让人成长,痛,同样也让人成长。只要信心在,希望在,成功就在!
  木塔风铃叮咛再又响起:“一个伟大的作家,真正依靠的不是那些外在的荣誉,而是源于内心的自信和精神力量。”
  记着的,记着的,都有记着的,无数优秀中国文人、老师、普通人群,说不完也写不完的。这些天涯书海人海中收获的水滴,一天天汇集,反反复复,“温故而知新”,滋润我在天涯爱的海洋里渐渐长大。成长的每个足印里,都有老师相伴的身影;每一点滴进步,都有他们人生价值的存在。真爱相随众人期望的目光,时时激励着我,日复一日,年复一年,坚持不懈向着心中目标不断靠近,靠近。中国文化的火炬,通过天涯搭建的友谊桥梁,悄悄在无数充满爱心的国人手中无声无息传递接力,不知不觉实现着中国优秀文化的传承,代代相传,生生不息。
  常见有人哀叹中国文化已经失落,中国教育已经崩溃。殊不知,美丽风景就在眼前,优秀文化教育,时时就在我们身边。 “心如天空,可以充满乌云,也可以遍洒阳光;心如湖水,可以激荡浪涛,也可以净如明镜。心如高山,可以野兽出没,也可以开满山花。”我们需要的,是睁大发现美的明亮眼睛;我们需要敞开的,是感受爱的美好心灵。只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。
  嗬嗬,蓦然发现,嘴上说的心里念的,还是那些老旧话语;最爱去的,印象最深刻的,还是那些熟悉博客。或许骨子里,我就是个恋旧的人,就象习惯了,爱在天涯。
  天涯漫漫,有爱相随。插上天涯爱的翅膀,四处快乐飞翔,浪迹天涯,却是不曾一日忘记了望天涯,时时将飞翔的快乐留在天涯,与天涯共成长。小小的家,常驻天涯!15年前的天涯,我来不及参与;15年后的天涯,无论,无论我飞向何方,爱相随,情依旧,爱,依旧!
  爱在天涯!

Love follow us - Richard Clayderman

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:三平67 时间:2013-12-23 13:36:10
  沙发
作者:大展宏图1002013 时间:2013-12-23 13:38:09
  try7u8i
作者:XUIPEI 时间:2013-12-25 22:59:33
  前排支持下了哦~
楼主shuiyinrensheng 时间:2013-12-26 20:08:39
  多谢细心的天涯编辑,将我的音乐盒设为了自动播放。呵呵,祝大家愉快,谢谢!
作者:嘿嘿great3 时间:2013-12-26 20:34:24
  亲,您out了吗?新浪是时代的象征,您是新浪玩家吗?追随了时代的脚步却粉丝太少?没关系,我们一起来粉一粉吧http://weibo.com/3291557130/profile?topnav=1&wvr=5&user=1
作者:binghunq 时间:2013-12-29 06:35:18
  原来还有这么多内幕啊,长见识了,呵呵

作者:shizi222 时间:2013-12-29 11:36:12
  啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

作者:4656107 时间:2013-12-30 20:41:46
  ○(* ̄︶ ̄*)○吃饱睡好

作者:siisazx 时间:2013-12-30 21:50:45
  哈哈瞧你说的~~~

作者:孙安迪1314 时间:2013-12-31 08:15:20
  @shuiyinrensheng 4楼 2013-12-26 20:08:39
  多谢细心的天涯编辑,将我的音乐盒设为了自动播放。呵呵,祝大家愉快,谢谢!
  -----------------------------
  写作就是厚厚积薄发,但必须是自由的灵魂,顽强的意志,真实的情感,才能写出伟大的作品。说白了,就是厚实基础,为赋新诗强说愁,是浪费时间和才华。愿你板凳能坐十年冷,文章不写一字空。
作者:slizhou 时间:2014-01-01 16:23:56
  哈哈瞧你说的~~~

楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-01 21:12:53
  @shuiyinrensheng 4楼 2013-12-26 20:08:39
  @孙安迪1314 10楼 2013-12-31 08:15:20
  写作就是厚厚积薄发,但必须是自由的灵魂,顽强的意志,真实的 情感 ,才能写出伟大的作品。说白了,就是厚实基础,为赋新诗强说愁,是浪费时间和才华。愿你板凳能坐十年冷,文章不写一字空。
  新年快乐!好的,非常谢谢您!我会牢牢记住您的教诲!坚守“板凳能坐十年冷,文章不写一字空”,厚实基础,脚踏实地,慢慢前行。
  爱在天涯,是真爱在天涯,没有丁点儿违心。若无这个有益桥梁,不会识得这么多有缘老师,也不会有今日之我,因此自然演绎;也正是这爱在天涯,实践了我新学音乐理论,是自己文学进步的新一级台阶,没有浪费的啦!我很开心。同祝您快乐!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-01 21:19:12
  @slizhou 11楼 2014-01-01 16:23:56
  哈哈瞧你说的~~~
  新年快乐!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-01 21:20:05
  @4656107 8楼 2013-12-30 20:41:46
  ○(* ̄︶ ̄*)○吃饱睡好
  好的,我们一起过猪生活哦!新年快乐!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-01 21:21:15
  @binghunq 6楼 2013-12-29 06:35:18
  原来还有这么多内幕啊,长见识了,呵呵
  新年快乐!同见识!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-01 21:23:18
  @XUIPEI 3楼 2013-12-25 22:59:33
  前排支持下了哦~
  谢谢支持!新年快乐!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-01 21:26:50
  @大展宏图1002013 2楼 2013-12-23 13:38:09
  try7u8i
  新年快乐!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-01 21:27:47
  @三平67 1楼 2013-12-23 13:36:10
  沙发
  新年快乐!
作者:jzcj 时间:2014-01-03 17:57:48
  初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。

作者:longren789 时间:2014-01-06 22:10:45
  想都不想,就支持一下

作者:cg206206 时间:2014-01-07 14:03:05
  真是有你的!

作者:oimancool 时间:2014-01-13 09:42:51
  继续支持没话说~ 楼主真强

楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-15 22:03:48
  @oimancool 22楼 2014-01-13 09:42:51
  继续支持没话说~ 楼主真强
  谢谢您!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-15 22:04:52
  @longren789 20楼 2014-01-06 22:10:45
  想都不想,就支持一下
  谢谢您!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-15 22:05:31
  @cg206206 21楼 2014-01-07 14:03:05
  真是有你的!
  ----------------------------
  谢谢!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-15 22:06:58
  @jzcj 19楼 2014-01-03 17:57:48
  初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。
  请多多关照!谢谢!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-01-15 22:08:02
  @cg206206 21楼 2014-01-07 14:03:05
  真是有你的!
  谢谢!
作者:世界联欢 时间:2014-01-15 23:06:07
  有知识的人都在此,我是新手,还请多多指教!
作者:6663535 时间:2014-01-18 14:24:15
  有深度。

作者:hibisous92 时间:2014-02-01 16:33:52
  好啊楼主,没想到啊,太好了

作者:magicjiahan 时间:2014-02-04 09:22:30
  这贴子你会收藏吗

作者:在家看电影 时间:2014-02-04 21:45:46
  祥瑞御免。

作者:sdbzsong 时间:2014-02-07 12:00:07
  超天然人工置顶

作者:justice_sai 时间:2014-02-08 21:24:08
  很精典,谢谢! 难得的好贴

作者:zeng_ginny 时间:2014-02-09 20:28:35
  越办越好~~~~~~~~~`

作者:huaxin1988 时间:2014-02-10 10:14:48
  感激涕零,谢谢楼主的好贴

作者:huiyet 时间:2014-02-12 15:09:47
  笑

作者:jimlee_hg 时间:2014-02-14 09:55:47
  看缘分,真的,当年我也是这样的

楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:06:12
  @世界联欢 28楼 2014-01-15 23:06:07
  有知识的人都在此,我是新手,还请多多指教!
  相互学习!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:06:56
  @6663535 29楼 2014-01-18 14:24:15
  有深度。
  谢谢您!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:07:44
  @hibisous92 30楼 2014-02-01 16:33:52
  好啊楼主,没想到啊,太好了
  好好好!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:08:44
  @magicjiahan 31楼 2014-02-04 09:22:30
  这贴子你会收藏吗
  谢谢!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:10:31
  @sdbzsong 33楼 2014-02-07 12:00:07
  超天然人工置顶
  感谢!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:11:29
  @justice_sai 34楼 2014-02-08 21:24:08
  很精典,谢谢! 难得的好贴
  谢谢您的认可!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:12:32
  @zeng_ginny 35楼 2014-02-09 20:28:35
  越办越好~~~~~~~~~`
  好的!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:13:29
  @huaxin1988 36楼 2014-02-10 10:14:48
  感激涕零,谢谢楼主的好贴
  谢谢谢谢!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:14:24
  @huiyet 37楼 2014-02-12 15:09:47
  笑
  笑笑!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-16 08:15:15
  @jimlee_hg 38楼 2014-02-14 09:55:47
  看缘分,真的,当年我也是这样的
  握手!
作者:彩中彩中 时间:2014-02-16 17:07:39
  顶起来!!不好碰到的好帖子

作者:zhcjkj 时间:2014-02-16 19:04:52
  好困啊

作者:85667626 时间:2014-02-19 14:15:48
  不错不错比我强多了

作者:好就隳来看8 时间:2014-02-19 16:10:41
  马克(『ω′) 

作者:a2108622 时间:2014-02-19 22:37:14
  馬剋之!等肥!

作者:ye_chao 时间:2014-02-21 14:56:35
  跟风排

作者:xiaolang007 时间:2014-02-22 16:43:16
  我十目一行也还是看不懂啊

作者:boyjack1 时间:2014-02-22 23:50:06
  水至清则无鱼,人至贱则无敌!

楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:51:25
  @余畅 49楼 2014-02-16 08:28:41
  诚挚、真诚、赤诚、坦诚。
  谢谢四诚!功,以至诚,行以致远!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:52:17
  @彩中彩中 50楼 2014-02-16 17:07:39
  顶起来!!不好碰到的好帖子
  谢谢给力!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:53:10
  @zhcjkj 51楼 2014-02-16 19:04:52
  好困啊
  那就睡睡美容觉吧,也好,也好!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:54:04
  @85667626 52楼 2014-02-19 14:15:48
  不错不错比我强多了
  呵呵,这句话该我说的。
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:54:57
  @好就隳来看8 53楼 2014-02-19 16:10:41
  马克(『ω′)
  哈啰!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:56:13
  @a2108622 54楼 2014-02-19 22:37:14
  馬剋之!等肥!
  晕晕!问好!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:57:03
  @ye_chao 55楼 2014-02-21 14:56:35
  跟风排
  再晕!再问好!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 20:58:34
  @xiaolang007 56楼 2014-02-22 16:43:16
  我十目一行也还是看不懂啊
  是吗?那就说明我的功夫不够,再改!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-02-24 21:00:24
  @boyjack1 57楼 2014-02-22 23:50:06
  水至清则无鱼,人至贱则无敌!
  快乐就好!
作者:lurenyyh 时间:2014-02-25 22:17:15
  说的不错

作者:renelinz 时间:2014-02-26 13:17:57
  共同发展!学习才会进步,谢了

楼主shuiyinrensheng 时间:2014-03-02 23:21:51
  @lurenyyh 67楼 2014-02-25 22:17:15
  说的不错
  继续做!
楼主shuiyinrensheng 时间:2014-03-02 23:22:47
  @renelinz 68楼 2014-02-26 13:17:57
  共同发展!学习才会进步,谢了
  谢了!共同发展!学习才会进步。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规