[我和天涯211]苍茫的天涯是我di爱

楼主:jijiededayu 时间:2013-12-29 14:49:00 点击:798 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

十多年前,在天涯诞生后不久,网络大驾陈万宁发表了一篇喜帖:《天涯这个烂地方!!!》。其实这个烂字应该打上双引号。文章诙谐、机智、洒落着笔者游刃的率真,文章彷佛是在玩“捉迷藏”,有的线友竟然没有“找到他”。其实只要我们“再找一番”,我们的头脑上方就会立刻冒出一个背地里偷着作乐的财神爷。
  但财神是财神,我等则是我等。财神已经给过了他的礼物,那么我打算给予天涯点什么呢?
  圣人讲“仁者爱人”。逆袭过来则是“爱人者仁”。释义就是说施与恩惠的人必然是爱ta人的人。反之,爱ta人的人必然是施与恩惠的人。那么,言外之意为了表达我的爱天涯,就是要给点东西,而不是要为乞怜。
  不久前,我与家里又爆发了一次很激烈的矛盾。一怒之下,我又要出走,又想辞职,又欲撇下当下的一切而一步天涯。可是毕竟我还是又一次安安静静地守了下来。“你们可以推翻你们的父母,但你们不要放弃你们心中的爱!”我曾对这句话点头咂嘴,颔首赞许。那么是我不爱天涯了吗?天涯的魅力和诱惑不足以征服我吗?隔水望天涯,天涯就在那头,是我不恋天涯吗?“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”。我为什么不一再向往天涯,走天涯呢?
  乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸
  怎么也难忘记你容颜的转变
  轻飘飘的旧时光就这么溜走
  转头回去看看时已匆匆数年
  苍茫茫的天涯路是你的飘泊
  寻寻觅觅长相守是我的脚步
  ... ...
  回忆9年前,那时是我一生“峥嵘岁月”的开端。从那时起,我开始渐渐漫步于天涯,走天涯。那时的故乡在我的眸子中渐行渐远。“相去万余里,各在天一涯”。之后我又搭上了通往天涯的列车,开始了我的天涯之旅。想起韩寒在描述他第一次出远门,搭上前往北京的列车时的心情就像少女怀春,我也身受感同。只不过我也可以将之释之为“少男慕春”。这样以来,岂不更上一层?
  在与天涯执手的岁月中,我们走到了08年。2008年这个多事之秋,我曾经赋过一首词,算是那一时期的一个纪念。词,依旧翻新,归为拙作。
  虞美人·情未了?
  日复一日何时了?
  来日知多少?
  春日昨夜又细雨。
  故乡不堪回首月明中。
  天涯孤客今仍在,
  只是两边难!
  问君能有几多愁?
  恰是一条细水永常流。
  “两边难”表达了我当时对天涯和故乡两者处于难以抉择中的纠葛。“春日在天涯,天涯日又斜。莺啼如有泪,为湿最高花。”。后来我就像所有在天涯碰了壁的人一样,向后转,云归故里,寻求缓慰。“界”时,我仍是一个在外人看来一无所成、一无是处、无一技之长的几乎被遗忘的人。《史记·老子韩非列传》中曾记述孔子问礼于老子,老子对孔子有诲而言“且君子得其时则驾,不得其时则蓬累而行”。这个“蓬累而行”是在何上方蓬累而行呢?那当然是“天涯”了。也许我并非君子,但这句千古教诲却预示着我要再次走天涯。因为我仍定是一个没有“身份”的人,一个没有定性的人,一个被遗弃的one。于是被迫再次浪迹天涯。时“止”今日,时过境迁、沧海桑田。我的陌生的朋友们,你们可能认为我太狠心,不恋故乡,太爱天涯!你们也许认定我是一个“不安分”的人。但我爱天涯,这又何妨?苍茫的天涯就是我的爱!也许我注定“四方飘零”“无家可归”,就像曾经“浪迹天涯”的犹太人一样。其实我也是爱故乡的,就像爱天涯。“维桑与梓,便是天涯”!你们可能总是抱怨我这只鸟儿不呆在它的山丘上。但,其实只是鱼儿总是在寻找它的水,花儿总是在觅它的秧。你可曾能想象,它们长久以来都没能如愿地生活在“适合它们生存的‘屋檐下’”,可是还活着!我还活着!这简直是奇迹!而今我身在何处?天涯!将去往何处?天涯!天涯近在咫尺,所谓咫尺天涯,我还“寻觅什么”?展望前景,我的人生又迎来了一个轮回。在此,我将扬帆奋进、再闯天涯!你们谁愿意登我的船?与我结为船友,成为涯友呢?如果“同是天涯沦落人,但故山不负我,应往归山鹤。”。
  天之涯 地之角
  知交伴零落??
  人生难得是愉欢
  来时莫徘徊
  在这静静的夜海上升起明月之际,让我们天涯共此时吧!海内存知己,天涯好比邻!
  好了!我将要离开你们,“走天涯”了!收笔回营!如果我们今后有缘,那我们自会有缘天涯来相会!如果无缘,我也不遗憾,那只能证明我们命中无“缘”!就算没了你们,但我有天涯!我把天涯当作恋人,天涯对我也情深似海,我们彼此都把对方当作最亲爱的人,哪有最亲爱的人不要ta最亲爱的人呢?
  天涯!我就要来了!我就要离开他们了!我常想“好来好去”。当我转身离开你们的时候,天涯!那个歌女,她在我耳边唱起了情歌。那歌声令人心动、荡气回肠、透彻心扉。虽然没有爱情的甜蜜感,甚至有点倾向于悲,而且还带着回忆,但却寄托着对美好的无比向往。
  风到这里就停
  雨到这里无声
  它也在笑我多情
  影子陪在身旁
  细数那些过往
  ...
  ...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:安娜白骨精 时间:2013-12-30 08:36:39
  你问为什么不给你编辑是吧?

因为参赛文章必须和天涯有关,这个天涯不是你所谓的走天涯的天涯,而是天涯社区。
  也就是说,天涯社区开办这15年来你和它的关系。

现在明白了吗?和你所谓的“我以什么样的心情写了这篇文章,你们会体会到。我也希望给你们能带来的真的是享受。给大家带来的也真的是享受。”这些是没有关系的。
作者:三平67 时间:2013-12-30 09:29:19
  天涯这个烂地方!!!
  http://bbs.tianya.cn/post-free-8633-1.shtml
  楼主:@宁财神 时间:1999-11-10 16:26:00
作者:76546154 时间:2013-12-30 16:55:25
  楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概! m( _ _ )m 

作者:ben111111 时间:2014-01-04 07:05:36
  众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

楼主jijiededayu 时间:2014-01-04 12:36:38
  @76546154 3楼 2013-12-30 16:55:25
  楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概......
  -----------------------------
  你有欣赏水平!
楼主jijiededayu 时间:2014-01-04 12:37:22
  @ben111111 4楼 2014-01-04 07:05:36
  众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

你有欣赏水平!
楼主jijiededayu 时间:2014-01-04 13:28:53
  @安娜白骨精 1楼 2013-12-30 08:36:39
  你问为什么不给你编辑是吧?
  因为参赛文章必须和天涯有关,这个天涯不是你所谓的走天涯的天涯,而是天涯社区。
  也就是说,天涯社区开办这15年来你和它的关系。
  现在明白了吗?和你所谓的“我以什么样的心情写了这篇文章,你们会体会到。我也希望给你们能带来的真的是享受。给大家带来的也真的是享受。”这些是没有关系的。
  为了扫除众多朋友心中的阴翳,也是为了扫除您心中的阴翳,我要说上一句:您没理解透我的意思:我所谓的天涯有很多意思(当然包括天涯社区,而且主要是天涯社区!),通篇表达的就是以其ta众多(意思)的天涯为依托(不只是走天涯),来表达对天涯社区这个天涯的love!至于和“它”的关系:我对您说过“我看到要求里有一句话:‘也许是您对涯叔的无尽畅想……’”我把涯叔拓展畅想为一个15岁的姑娘,生日即将到来,我送她礼物,她接不接的问题...
作者:kkcr1977 时间:2014-01-04 13:39:37
  床前明月光,低头吃便当!

作者:zhk98888 时间:2014-01-11 23:02:33
  交流贴,继续努力发好帖

作者:gyy0573 时间:2014-01-14 23:08:49
  我z喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢

楼主jijiededayu 时间:2014-01-15 19:28:21
  @kkcr1977 8楼 2014-01-04 13:39:37

楼主jijiededayu 时间:2014-01-15 19:29:14
  @kkcr1977 8楼 2014-01-04 13:39:37

楼主jijiededayu 时间:2014-01-15 19:30:01
  @zhk98888 9楼 2014-01-11 23:02:33
  交流贴,继续努力发好帖

楼主jijiededayu 时间:2014-01-15 19:31:10
  @gyy0573 10楼 2014-01-14 23:08:49
  我z喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢

作者:wed239 时间:2014-01-26 20:23:47
  HOHO~~~~~~

作者:peev 时间:2014-01-29 21:21:09
  好贴,顶!!

作者:huchensh 时间:2014-01-30 19:12:13
  经过你的指点我还是没找到在哪~~~

作者:seguilaowei 时间:2014-02-02 22:05:03
  无论是不是沙发都得回复下

作者:jc1968 时间:2014-02-04 22:12:18
  等楼主继续…………

作者:dadai111 时间:2014-02-05 14:03:41
  这个我喜欢 大力支持!

作者:isbb1234 时间:2014-02-06 11:44:54
  笑

作者:2804091 时间:2014-02-07 08:38:50
  哈哈, 你好有意思哦。

作者:Dubhe 时间:2014-02-07 13:43:31
  楼主 你想多了

楼主jijiededayu 时间:2014-02-07 17:13:30
  @huchensh 18楼 2014-01-30 19:12:13
  经过你的指点我还是没找到在哪~~~

你大概是在说我对我文章的一点解析吧?如果是,没什么,没找到就没找到,一切都不重要。只要你(看了我的文章)感觉(心情)好就好!在此也一并回复一下大家:只要大家(看了我的文章)感觉(心情)好就好!这是最关键的!
楼主jijiededayu 时间:2014-02-07 19:28:58
  @从此醉狗 26楼 2014-02-07 17:35:20

不知道你发的什么图片,竟被删了。我上面也给回复我的朋友发了图片也曾被删了!我只发了握手的图片,竟然被删了!
作者:wangqf80 时间:2014-02-09 09:47:25
  以后需再关注,现在先帮你顶一下

楼主jijiededayu 时间:2014-02-09 11:40:45
  @wangqf80 27楼 2014-02-09 09:47:25
  以后需再关注,现在先帮你顶一下

与你握手了!就不发图片了,担心又被删了。只要你(看了我的文章)感觉(心情)好就好!其它的都不重要!其它的一切都是浮云!此回复一并送给大家!
作者:bicyp7s 时间:2014-02-10 14:10:09
  鼓个掌啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪

楼主jijiededayu 时间:2014-02-10 19:47:52
  回复第29楼(作者:@bicyp7s 于 2014-02-10 14:10)
  鼓个掌啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪
  [来自手机网页版]
  ==========
  本来这一段时间以来都不太上天涯了。今天碰巧于此,与你握手了!

作者:elder504 时间:2014-02-10 22:02:47
  抢座位来了

楼主jijiededayu 时间:2014-02-10 22:18:56
  @elder504 31楼 2014-02-10 22:02:47
  抢座位来了

欢迎!握手了!
作者:ouyangxs 时间:2014-02-12 17:22:49
  长时间没来看了 ~~

作者:pz7x41w533 时间:2014-02-12 23:29:59
  不知道说些什么

作者:mnbvczxxxx 时间:2014-02-17 07:35:56
  看起来好像不错的样子

楼主jijiededayu 时间:2014-02-17 20:26:41
  只要你们(看了我的文章)感觉(心情)好就好!握手了!
作者:陈智健 时间:2014-02-25 10:29:27
  难得好贴,果断收藏(*ˉ︶ˉ*)

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规