缅怀汪国真(青桐)

楼主:邱丽晔 时间:2015-04-27 01:32:00 点击:1147 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

缅怀汪国真(青桐)

2015年4月26日,星期日,这是一个平凡且忙碌的日子,一早起来安排诸多的古琴课程事宜,午餐后又赶往初中海(一道)老师的焦墨画展。
  一切结束回到院子打开微博、微信到处都是他的消息---那个叫汪国真的诗人今天离开了人间,没有太多的时间和心情悲伤,也缘由真切明了生命的轮回真谛,心中一遍又一遍的默念“请一路走好”。
  那个写了很多美好诗句的男人,让那些诗句激励和陪伴了太多的人成长,因为那些美好的诗句,我们一直是那么敬重他,他来53号院的时候,跟所有人说话一如既往的温和,不认识的人看不出他有多么的才情,也不表露太多的才华,儒雅的外表就像一个很亲的大哥哥,想到以后再也不会看到他的脚步走进院子,心里酸楚油然阵阵,生命就是这样的脆弱,不久前的音容笑貌就这样永久的留在了记忆中,但是我坚信,有的人走了,他永远会活在我们心里,就像那些诗句,除了永恒我不知道还可以用什么词来形容。
  他带着《走向远方》永远地离开了我们存在的这个空间,他说:
  是男儿总要走向远方,
  走向远方是为了让生命更辉煌。
  走在崎岖不平的路上,
  年轻的眼眸里装着梦更装着思想。
  不论是孤独地走着还是结伴同行,
  让每一个脚印都坚实而有力量。
  我们学着承受痛苦。
  学着把眼泪像珍珠一样收藏,
  把眼泪都贮存在成功的那一天流,
  那一天,哪怕流它个大海汪洋。

............

最爱的一首是《热爱生命》,再次与大家共享:

我不去想,
  是否能够成功,
  既然选择了远方,
  便只顾风雨兼程。

我不去想,
  能否赢得爱情,
  既然钟情于玫瑰,
  就勇敢地吐露真诚。

我不去想,
  身后会不会袭来寒风冷雨,
  既然目标是地平线,
  留给世界的只能是背影。

我不去想,
  未来是平坦还是泥泞,
  只要热爱生命,
  一切,都在意料之中。

永远有多远,我不知道,我相信你们都不知道,但是我想我不能否认我会永远怀念他!
  抚一曲《普庵咒》送别诗人一路走好...........
  --- 青桐 於北京.西城区.大石桥胡同53号四合院
  2015年4月26日 零点
  缅怀汪国真(青桐)

天涯部分版面缅怀汪国真帖文推荐

1.诗人汪国真4月26日凌晨两点十分去世,才59岁  楼主:@winzheng 时间:2015-04-26
  2.走好,大师!------给时代诗人汪国真  楼主:@LonelymanMS 时间:2015-04-26
  3.我的诗人汪国真   楼主:@目只识丁 时间:2015-04-26
  4.汪国真:一个文青和很多文青的“巳逝时代"  楼主:@细看没什么 时间:2015-04-26
  5.【悼】【汪】【国】【真】  楼主:@陕西愣娃2014 时间:2015-04-27
  6.贫乏时代的汪国真  楼主:@陕西愣娃2014 时间:2015-04-27
  7.(现代诗)荒草的心——致汪国真  楼主:@羽戈 时间:2015-04-27
  8.汪国真、庞中华和那些记忆中可有可无的焦点  楼主:@失地农民 时间:2015-04-27 22:44:24 点击:302
  9.一个美丽的回忆:汪国真近况  楼主:@柳常青 时间:2006-03-25
  10.九十年代我们在看谁的诗 :诗人小郑重评汪国真  楼主:@诗人小郑 时间:2009-05-25

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
作者:三平67 时间:2015-04-27 09:12:43
  没有比人更高的山
  没有比脚更长的路

祝天堂安康!

1.2014年3月,汪国真上天天向上

2.佳访:汪国真:诗歌不死
作者:三平67 时间:2015-04-27 09:17:28
  天涯网友@雨燕飞飞去 缅怀汪国真而书写的诗作

作者:三平67 时间:2015-04-27 09:19:12
  诗人汪国真今天凌晨两点十分去世,才59岁
  http://bbs.tianya.cn/post-333-657966-2.shtml
  楼主:@winzheng 时间:2015-04-26 11:03:57
作者:南游者 时间:2015-04-27 09:29:23
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

作者:三平67 时间:2015-04-27 09:49:53
  走好,大师!------给时代诗人汪国真
  http://bbs.tianya.cn/post-67853-7195-1.shtml
  楼主:@LonelymanMS 时间:2015-04-26

无意中看新闻
  知道了你的离去
  于是苦思冥想
  却想不起您一首完整诗句

记不得是那年那天
  少年的我因为了你的诗句
  慢下了匆匆脚步
  遗憾的是当时的我
  更向往金戈铁马
  陶醉于英雄赞歌
  未能为您长久的伫立
  对着天上的您不敢说谎
  当年的我喜欢拜伦胜过于您
  所以刚刚搜遍了书橱
  却没找到一本您的诗集

不知道中国文学史会如何给您盖棺
  今天的我却真心实意的感激您
  是您,在烈日当空普天同腔时
  吹起了清新柔美的小曲
  在满地赫赫万物萧杀的岁月
  种出了一片嫩嫩的绿荫
  在高山大河雄关漫道间
  开辟了修林翠竹、流水潺潺的谷地
  ……………………
  您的诗句给与了心荒的我们以慰藉

大师,多希望您只是睡去
  只是去享受您笔下的自由、浪漫和温馨
  走好,大师
  虽然过了崇拜的年纪
  但我想我会去买齐您的诗集
  认认真真看一看
  然后
  读给,天堂的您
作者:三平67 时间:2015-04-27 09:51:36
  我的诗人汪国真
  http://bbs.tianya.cn/post-53478-4523-1.shtml
  楼主:@目只识丁 时间:2015-04-26 23:34:00

就连离开的季节都这么美丽
  只是所有爱过你的人都不会忘记
  在我骚动的青春里
  认识了你的背影是多么的坚毅
  也知道了人比山高脚比路长
  你不是大多数人眼里的丰碑
  却是我生命里的基石
  你是一个真正的诗人
  天堂的路不用风雨兼程也没有泥泞
  结满冰的河面黎明永恒
  你说沉思是一种美丽
  沉默会让世界着迷
  面对死亡不知道你会不会从容不迫
  只知道你不会对爱无动于衷
  还没到枝繁叶茂的五月
  你就这样跨越了自己
  在一次次的给予里你是如此的崇高
  却始终不肯给自己的心披一件衣裳
  你只要一个微笑就可以让自己飘逸
  而对生命里的辉煌是如此的淡泊
  或许此刻,你正驾一艘驶向月亮的小船
  当然,你生命里的画板都是自己着色
  时光荏苒
  天空还是昨日的天空
  云彩却不是昨日的云彩
作者:三平67 时间:2015-04-27 09:52:43

作者:三平67 时间:2015-04-27 09:53:55
  汪国真:一个文青和很多文青的“巳逝时代"
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5072676-1.shtml
  楼主:@细看没什么 时间:2015-04-26

汪国真,这么“年轻"就走了,一早醒来一刷屏,除了尼泊尔八级地震,就是汪国真——上世纪九十年代很风靡的年轻诗人的离世。
  我曾抄录过他的诗,有记忆,那时花开,那时年轻。记得那个年代,有一本很牛很受欢迎的半月或一个月发行叫《辽宁青年》的刊物,那上面的扉页或封底,有登载过,或者经常登载,现在想起,用时下常用的正能量来形容汪的诗,很适合,温暖,励志,给人以正面,积极,向上,甚至诗文因通俗上口易懂,流传很广。
  汪国真是典型的文学青年,时髦地叫“文青”,那个年代象他这样的文青不在少数,热爱生活,热爱简单纯洁的美好,也说不上什么"酸腐”,时代是一个物质匮乏精神还在生长的时代,造就和塑造的文青自然契合时代,奋发,蓬勃,歌唱,论深度还远远不够,论情绪很符合时代的天气,晴朗的天空下,他们的外表和心灵一样明媚纯粹,直接阳光。
  我记得那个年代也是文青的美好时代,光一个小城市的文学班就办得很火,那个时候,标上文学青年标签的头都扬的很高,很骄傲。如果找对象,这都是一大资本,我有这个水水,不愁漂亮姑娘不来找我。那个时候诗歌朗诵很盛行,围巾一定要有,头发一定要梳得油光,现在回想,让00后评判,一定很土很傻很可爱!
  但就是这一代的文青我以为还是很有追求,孜孜不倦,他们最看重感情、精神、灵魂,个性虽然不足,很趋同,但他们的信念信仰坚定,尽管被后来汹涌的大潮所袭击影响转变,尽管他们也曾怀疑动摇甚至乖乖缴械投降,他们远远在时代的后沿观望,被更丰富变幻的新时代新个性新特色的新文青所取替,这不得不让他们神伤悲泣。
  汪国真是上世纪九十年代文青的代表,那个时代产文青,也产美好,作品热烈简洁朴实奔放,绝无阴暗消极私性,是那个时代的鲜明印记。
  汪诗人59岁离世,当年的很多文青现已进入半百进入老年,面对一个信息化颠覆的时代,他们叹息那个年代美好的已逝,也在挥别那个年代美好的已逝!
  也许那个年代的人喜欢怀旧,汪诗人的离世,让那个年代的文青们又抑制不住感性,怀念,再回首,恍然如梦!
作者:左岸一粟 时间:2015-04-27 09:58:19
  男儿总要走向远方,是为了让生命更加精彩!

作者:三平67 时间:2015-04-27 10:18:33
  一个美丽的回忆:汪国真近况
  http://bbs.tianya.cn/post-free-646793-1.shtml
  楼主:@柳常青 时间:2006-03-25 15:17:00
  一个美丽的回忆:汪国真近况

汪国真,人们期待已久。
  2006年3月24日,下午2时,东莞国际会展大酒店,笔者有幸与著名诗人汪国真先生进行了一场零距离100度热情的对话。

汪国真其人:从“手抄本”走向“诗坛王子”

汪国真说:“最初大家喜欢我的诗,大多是在手抄本里传阅的。我的第一首比较有影响的诗是《我微笑着走向生活》,1984年发表于湖南杂志《年轻人》第10期,后经《青年博览》、《青年文摘》先后转载。后来出版社主动找我,承诺最快的速度、最高的稿酬、最好的装帧出版我的作品。1990年5月21日我的第一部诗集《年轻的潮》由北京学苑出版社出版,从交稿到出版历时仅23天,为出版界少见,后连续五次印刷,印数达近20万册。当时很多读者以为汪国真是台湾人,是外籍华人,其实汪国真就在北京,大家喜欢我的诗,因为我的诗能和读者的心灵共振。”
  汪国真,祖籍福建厦门,1956年生于北京,1982年毕业于暨南大学中文系。毕业后分配在中国艺术研究院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任。90年代初,可以说是汪国真的火热时代。继《年轻的潮》之后,又连续掖推出《年轻的风》(1990年10月花城出版社)、《年轻的思绪》(截止1991年初,三次印刷达十四万册)、《年轻的潇洒》等诗集,中国友谊出版社出版了《汪国真诗文系列》九种,中国妇女出版社会出版了《汪国真爱情诗卡》、《汪国真抒情诗赏析》,此外一些收集汪国真格言短句的随笔著作及一些对话录也纷纷出现。中国歌坛1991年2月推出了《青春时节──汪国真抒情歌系列之一》的盒带,并被《中国青年报》列为该月十盘优秀畅销磁带的第三名。"汪国真热"迅速燃遍中华大地。
  1991年春,上海《文学报》发表特写文章《美的征服,始于"手抄本"》报导汪国真的情况,《文汇读书周报》连续介绍推崇汪国真,称汪国真为"诗坛王子"。他的诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最;他还曾连续三次获得全国图书“金钥匙”奖;1997年,北京零点调查公司对“人们所欣赏的当代中国诗人”的调查结果表明,在新中国成立后出生的诗人中他名列第一。
  从“手 抄 本”到“诗坛王子”,汪国真开创了中国诗坛的一个奇迹。 

再掀热风:汪国真创作近况

笔者:“上世纪90年代,您的诗歌风靡一时,一定程度上曾引领了诗歌潮流,很多青年都曾读着您的诗长大(他们中很多后来人走上诗歌创作的道路),您的作品一度深得青年朋友的喜爱。可是后来为何较少听到您在诗坛活跃的消息?”
  汪国真:“因为社交活动的增多和自己兴趣的转移,我对诗歌有所淡化,但一直没有间断。近10年来诗歌和散文仍创作了不少,只是大多断续出现,今年6月又一本新的辑子与读者见面。2000年我的5篇散文入选人民教育出版社出版的全日制通高级中学语文读本。”
  笔者:“那么您现在的创和重点在哪些方面?您感觉在其它领域也能像在诗歌领域一样如鱼得水吗?”
  汪国真:“近些年来我在两个方面花的精力较多,一是对书画产生了浓厚的兴趣,从93年开始我转向研习书画。93年始的一年多的功夫,我几乎每天练习书法一两个小时,大部分时间花在研习欧阳询、王羲之等大家的书法上,同时开始临摹国画。经过多年的努力,在书画创作领域也取得了一些成果。我的书法作品已被镌刻在张家界、黄山、五台山等名胜风景区;还应邀为以香格里拉酒店集团为代表的一批旅游涉外饭店创作书画作品;2002年又有作品入选中国文联出版社当年出版的《书画之魂——中国当代书画名家大观》一书。其二是近年来,除了书画的创作,我开始音乐的研究和创作。2003年我完成了为300首古诗词(其唐诗宋诗200余首)和数十首当代歌词谱曲的工作;2003年11月中国音乐家音像出版社出版了由我作曲的首张音乐(舞曲)专辑《听悟汪国真——幸福的名字叫永远》;2003年12至2004年1月间,我应邀连续四期担任中央电视台《音乐擂台》歌手比赛评委。我觉得只要一个人有兴趣和恒心,很多事情都可以尝试去做的,并且都可以做得很好。”
  笔者:“您今后的创作方向和重点会在方面?”
  汪国真:“我想自己在音乐和书画方面的创作会比较多。除了一些音乐作品创作,接下来还有三个音乐专辑要作词作曲,一个是为北武当山风景区作的,一个是三峡主题的,还有一个企业策划的。”

作者:三平67 时间:2015-04-27 10:20:24
  汪国真的艺术转型:实力就是机遇

笔者:“您的创作从诗歌到书画、再到音乐的跳跃转变,可以说是您在艺术道路上的一个三 级 跳,你为什么会有这样一个转变?”
  汪国真(笑了笑):“艺术一定要从一而终吗?再说艺术的转变不是艺术的放弃。人生可以自由设计和规划,但决非一成不变,艺术也有个与时俱进。当兴趣和发展需要把我推到另一个领域,其实是一个更广泛的领域,我自然而然的就在那个领域生根发芽、开花结果。”
  笔者:“每一次转变就犹如进军到一个新的大陆,充满了很多不确定的可能。而实际上您的每次转变却都取得了相当大的成就,为何您的每次转变都似乎显得胸有成竹?”
  汪国真:“我的诗歌触及了青年的心灵和美好的向往,大家喜欢。我在诗歌上取得了一些成绩,由于兴趣与社会交流需要,让我下功夫钻习书画,而多年诗歌与书画的基础又唤出了我对音乐的乐此不疲,这实际上是一个推进的过程,从一个起点走向更广阔的新起点。而每个新起点都意味着一次新的发展机会。举个例子,在国外很大酒店酒标都是由当地最有影响力的诗人题词。香格里拉酒店集团中国中心也决定实施这一策划,他们经过权威的调查,发现汪国真是当代在青年群体中影响力最大的诗人,而同时听说他的书法又相当不错,于是他们就到处找人,要请我题词。当时酒店策划负责人是通过刚刚出版我诗集《汪国真新作选》的新华出版社找到我的。他们之所以找你,是因为你具备这个实力,所以我说,从爱好到专业是个人的发展之路,而社会的取舍往往是实力就是机遇。”
  笔者:“在诗歌、书画和音乐之间,一定存在有某种内在的联结点,您能简单地说说您的体会吗?”
  汪国真:“那当然,艺术是相通的。隐藏在诗歌、书画和音乐背后的韵律、节奏、思想感情、人物情操是基本一致的。实际上我的诗非常注重语言韵律,它为我后来音乐的创作提供了很丰富的基础。我的书画中也借鉴了很多这种的诗意的流畅。内心的‘神’会通过很多不同的‘形’表达出来,但是不同时期有不同的形式,关键是要找到最合适你自己的时期和形式。”

和汪国真论诗:诗人不要自己把诗边缘化

笔者:“网络诗歌作为一种新兴的诗歌现象,已引起整个诗坛的重视和关注,对传统诗歌无疑也产生了相当大的冲击,您是如何看待网络诗歌的兴起与发展的?
  汪国真:“网络诗歌是在一个新的传播平台上兴起的,是这个时代进步的产物,它和纸刊各具优势。我偶尔与会点击浏览网页,我认为不管什么样的平台和载体,只要诗人自己喜欢,又能让真正的好诗尽可能地为大众所阅读和喜爱,就是好的。”
  笔者:“有人说您的诗歌是很直白,是‘哲理的炒卖,精神的快餐’,您是如何看待这样的评价的?”
  汪国真:“我认为读者喜欢的作品就是好作品。我出的诗集有两个特点:其一都是出版社主动找上门来要出版我的作品,其二是十几年来市场上一直有人盗版,这两点在诗坛都是很少见的,这从侧面说明汪国真的诗有市场,有人气。我的诗适合青年人看,好不好要由读者说了算。你看今天的售书,一个多小时听说卖了500套,说明还是有很多人喜欢汪国真的,我也很高兴10多年过去了,还有这么多青年喜欢我的诗。”
  笔者:“有人说现代诗坛,写诗的人比读诗的人多,看不懂的才叫诗,您是如何看待现代诗歌的?”
  汪国真(幽默的一笑):“我也听见有人说现代的诗歌都变态,但读了汪国真的诗,就发现还有一个人的诗没变态——这个人就是汪国真。的确,现代很多诗人很浮躁,写的诗让人越来越读不懂,这是现代诗歌的误区。我也很少再读这样的现代诗。我认为真正的诗是读得懂的诗,诗人要把复杂的事物简单化,把深奥的东西通俗化,做到能深入浅出,雅俗共赏。‘床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。’你看唐诗宋词,经过几千年的大浪淘沙,流传下来的有几首是读不懂的?不要以为大家读不懂才显得自己的高深,那恰恰是没水平,写不出大家读得懂又有意义的诗。”
  笔者:“在东莞和其它许多地方,很多诗人仍在默默地创作,但诗歌前景一片颓废,作品往往得不到社会和读者认可。您如何看待这样的问题,可否对他们说点什么?”
  汪国真:“诗歌被边沿化到这种程度是很悲哀和令人心痛的,有客观的原因,但责任主要在于诗人们自己。近两年我多次为唐诗谱过曲,有很多体会,好的诗人们是传诵不衰的,社会和人们不是真的拒绝诗歌,恰恰相反,人们很喜爱诗歌,只是人们拒绝读不懂的诗歌,拒绝与他们无关的诗歌。诗人要从传统中吸取营养,不妄自菲薄,不妄自尊大,不要以为大众能读的就是浅了、俗了,要真正用心,要真诚。”

笔者印象:汪国真,有颗年轻的心

对汪国真的印象最初来源于中学时读他的诗,从诗中捕捉到的影子是猜想他内心肯定充满活力和阳光,也许还带着一丝腼腆和多情。眼前的汪国真给人的感觉却是素雅平和,着一身深色便装,举手投足间不乏飘逸洒脱,神态稳重从容。在和汪国真先生一小时多的“亲密接触”中,感觉到他的话语中依然时时流露着一种青春的热情。他给你谈他的经历,他的兴趣爱好,他的创作近况,他对诗歌及一些问题的看法,侃侃而谈,机智又不乏默幽。而他的热情似乎与生俱来兼容着某种不可抗拒的感染力
  很多青年读者之所以喜欢和爱戴他,是因为他和他的作品传递给他们一种热情和力量,一种积极明快的人生态度,你读他的诗,欣赏他的书法或者听他新创作的音乐,都能感到这一点。在他和读者交流时,一些买了他诗集的读者要求签名,他很专注,签字签得很认真,还不时亲切地问问读者的情况。有些青年读者或者学生要求他题词,他很爽快地应允,思考便刻,便挥毫写下一些警句,写下“没有比人更高的山”与读者共勉。有些小朋友伸出手来跟他握,他也很高兴地伸出手一一地握。
  汪国真的作品十分注意韵律节奏,读来朗朗上口,他自称其创作得益于四个人:李商隐、李清照、普希金、狄金森(美国)。他追求普的抒情、狄的凝炼、隐的警策、照的清丽。可见他是一个善于从传统文化和外来优秀文化中吸取养分的人。这种继承和学习让他的作品在平实中具有底气,也给他的自身培育出一种豁达和涵养的气质。
  透过他赠送的一本最新版的飘溢着浓郁墨香的《归来,汪国真》(2005年6月北岳文艺出版社出版),也许能把汪国真体会得更为完整和透彻一些。这样的一个人,向往的是一种什么样的理想生活和人生境界呢?在他诗集的开篇,他这样表达他的内心愿望:“这真是令我/心驰神往的境界/像竹一样生存/像月一样宁静/像夜一样安详——《向往的境界》”。是的,像竹子一样,谦和为人,虚怀若谷,同时又保持竹子的骨节分明,挺拔庄严;在夜的静谧安宁里,与和风相许,同清月相依,恬淡从容,俗雅随心,人生的练达与诗人的浪漫彰显无遗。
  汪国真是真诚的,他的脸上常常洋溢着微笑。“愿今天伴你的有欢笑/欢笑的名字叫灿烂/愿伴你的还有幸福/幸福的名字叫永远——《幸福的名字叫永远》”这是一首他自己作词作曲的主题歌,这首歌其实就是一首诗,带着汪氏诗歌特有的晓白、流畅、坦诚,表达着一种对人生的良好祈盼和祝愿。
  他的心依然年轻。人如作品,作品如人,诚如是。
作者:三平67 时间:2015-04-27 10:33:35
  九十年代我们在看谁的诗 :诗人小郑重评汪国真
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-235907-1.shtml
  楼主:@诗人小郑 时间:2009-05-25
作者:三平67 时间:2015-04-27 10:34:20
  九十年代我们在看谁的诗 :诗人小郑重评汪国真

刚下班,在小店里,吃了碗刀削面。嗯,休息一下,来评论一下汪国真吧。
  (一)
  1999年,当时我正在读高一,当时也是为了学好语文,老师要求每个人都带几本文学书来看,提高语文水平。由于我刚刚经历了中考语文67分的惨败(总分120),差点落榜,把我吓了个半死。因此进入高中以后,我提高语文水平的愿望尤其强烈,看文学书籍尤其认真,当时我真是把文学当成一件关系国家发展、民族振兴的大事来抓。
  有一次,我在一本破破烂烂的文学刊物上看到几首诗,其中有一首我印象非常深刻。但是我没去记忆作者的名字,我本能的认为作者是个无名作者。这首诗叫《泪与旗》,让我记忆犹新的后面几句:没有谁永远幸运/没有谁永远不幸/眼泪,是生命的果/歌声,是生命的旗/在无法猜测的未来里/那么,用旗裹泪/那么,用泪洗亮旗。
  后来过了半年或者一年,一个周六,学校放假。那天下午,天在下雨,我被淋湿了鞋和裤腿,一时回不了家。当时教室里有几个同学在打扑克。其中一个手上拿了一本比较小巧的书。于是我就问:你这什么书啊。
  他说是汪国真的诗集。
  “汪国真?”我有点疑惑。
  “你连汪国真都没听过?”这位同学大吃一惊。
  此前,我真是没听过汪国真。于是我就拿起这本诗集看,开始是坐在凳子上看,由于鞋湿了,后来干脆就坐在桌子上。我看得不亦乐乎,觉得汪国真的诗有一定的文采,而且他那种励志的主题很适合我当时奋战高考的心境。
  过了段时间,我在一个地摊上买了本汪国真全集,是盗版,不过没什么错别字。全集里面有他的诗,有他的散文诗,也有歌词,宋词。当时我真算得上是痴爱汪国真,有段时间,每次晚读,我都会拿出汪国真全集,读上几首。后来发现我最早印象深刻的《泪与旗》就是汪国真的作品。
  其实我当时真正欣赏的是汪国真的散文诗,他的散文诗很注重文采,这非常适合高考作文。我记得2001年高考作文《论诚信》,我最后就写了一个散文诗,其风格大致是模仿汪国真,让改卷老师一看,“嘿,这孩子行,文采斐然。”所以我最后也得了高分。
  现在来看,汪国真散文另一大特点是他的中正平和、睿智冷静。我非常欣赏汪国真这种非常谦逊的学者文风,他不像钱钟书,老觉得自己很有学问,嘲笑这个嘲笑那个。他的散文不涉及暴力,不涉及色情,不涉及政治,这也是我非常欣赏的。我虽然喜欢标新立异、特立独行,但本质上是个老实孩子,不抽烟不喝酒不早恋。我相信日本人如果看到我,一定会给我发一个良民证。
  这应该算是我最早的诗歌启蒙吧。当时我也知道北岛、顾城、舒婷、海子,但是觉得都很一般,不咋的。例如舒婷的《祖国啊祖国》,当时入选了语文教材,但是我非常不欣赏。我觉得很假。
  后来我就考上大学了,风风光光去读大学。由于在高中阶段读了太多的书,我渐渐有了成为著作家的愿望。我的意思是不管写什么,只要能写就可以。大一的时候,我还是很有文学青年的梦想,我每周都会去图书馆阅览室,我愿意花一点时间沉浸在文学世界中。有一次我看到诗刊老编辑邵燕祥的一本跟年轻人谈诗歌写作的小书。我就看到他批评汪国真,大意是,汪国真写的那不是诗,太浮浅、模式化。
  后来我考南开大学中文系古典文学的研究生,其中要考现代文学,教材是南开大学自己编的现当代文学作品选,厚厚两大册。由于我当时已经开始写现代诗歌了,所以我看教材中的当代诗歌选的时候,非常仔细,基本是圈阅。后来我还真就考上了,还考了第一(这辈子我很少考第一,一般都是第二、三、四、五、六、七。)
  这部当代文学作品选,可以说是我个人诗歌研究的启蒙。我后来,以书中提到的诗人为线索,去找了他们的诗集来读。包括海子、肖开愚、臧棣、张枣、张曙光、于坚等等。
  在我读《当代文学作品选》的时候,我对两个诗人留下了深刻印象。一个是于坚,书中选的是他的《尚义街6号》,我印象非常深的是这两句“没有妓女的城市/童男子们老练地谈着女人”。我第一次发现诗可以这样写。另一个是伊沙,他的《饿死诗人》。
  他们被称为民间口语派诗人,但真正打动我的并不是他们的口语诗,也不是他们的民间诗,而是他们的无厘头。
  从2000年开始,周星驰的电影开始风靡全国,后来周星驰还曾去北大演讲。他的那种无厘头很受大学生群体的欢迎。无厘头并不是周星驰发明的,在周星驰之前的周润发、曾志伟也是无厘头喜剧的代表。但是真正开启香港无厘头喜剧的是许冠文兄弟的电影。很显然这种风格是来自美国,跟美国的黑色幽默很像。(对美国我不是太了解,不好多谈。)
  无厘头是一种美国式的幽默,绝对不是原产于中国的。在传统的元杂剧、古典小说中,他的幽默是一种插科打诨,一种诙谐,实际上就是小丑式的蠢人幽默。我们看《西游记》里面孙悟空、唐僧不幽默,而猪八戒幽默。为什么猪八戒幽默呢?因为他蠢。孙悟空由于太精明,唐僧由于太道貌岸然,都不太适合幽默。
  我们去看台湾的电影里,也都是蠢人的幽默,都是传统的插科打诨。我们再去看传统的相声,我们基本笑不出来,因为那是一个蠢人的幽默。
  而黑色幽默是精明人的幽默,人只有精明才能看出现实的荒谬之处,才能知道有时候现实无从反抗,只能化为尴尬的一笑。这就是我读《当代文学作品选》的收获。后来在我的第一部诗集里,我的风格主要由五种元素混合而成,一是汪国真、黄家驹的励志风格,二是于坚、伊沙、周星驰的无厘头黑色幽默,三是我自身的哲理思辨,深刻洞察力,广阔视野。四是我长期养成的复古派的古典主义艺术趣味。五是宋词中特有的感伤主义。
  很显然我受到汪国真的很大影响,例如我对他的一些诗句记得很深,如“为什么有雨的日子总是有你”,但是有很长时间我并没有认识到,因为有十几年的时间,汪国真被主流诗歌界遮蔽了,虽然他在诗歌界之外的影响是如此之大。(喜欢汪国真的人显然比喜欢海子的人多十倍不止。当我把我的第一部诗集赠给学语言学的研究生同学的时候,他看了第一首,突然说:怎么跟汪国真的诗有点像。)
  实际上自从在邵燕祥的书中看到有关汪国真的看法后,我有四五年的时间,没有看到任何有关汪国真的评价。直到后来上罗振亚老师的诗歌欣赏课,他回忆他年青的时候,还应出版商的要求,给汪国真的诗集写过评论,一首诗一个评论。当时汪国真很狂,说要给中国人捧回诺贝尔奖来。罗老师最后评论说:现在想想汪国真的诗歌都是非常浮浅的。
  罗振亚一回记他年轻的时候,对汪国真诗歌的喜爱。也让我回忆起,我自己年轻的时候,对汪国真诗歌的喜爱。因此我也开始思考汪国真的文学史地位问题。因为我发现,在那本南开大学编写的《当代文学作品选》里,并没有提到汪国真。这样一个影响如此巨大的诗人,居然就不提到。这简直是二十年目睹之怪现状之一啊。
作者:三平67 时间:2015-04-27 10:35:24
  (二)
  学术研究有两个层次,一是发现问题,二是解决问题。两三年前,我就发现了汪国真文学地位的问题。那么接下来,我就要给其以合理的解释,同时对之作一些必要的改变。
  过去一两年,我一直在研究文学进化论,对作家文学史地位的变化问题非常关注,希望能构建一套理论模型来解释它。例如为什么《孟子》北宋之前的上千年历史时期,只不过是一本普普通通的诸子著作,但是在宋以后却地位直追孔子。又如为什么陶渊明在当时评价不高,但是从唐宋以后,却名声如日中天。再如为什么唐宋八大家曾巩,在宋元明清时期的声望,接近苏轼,但在五四以后却一落千丈。
  我想这里面涉及第一就是思想氛围的变迁,第二就是文学力量的对比。就像我们要解释为什么当年盛极一时的恐龙,现在灭绝了。为什么当时毫不起眼的猴子,最后孕育出人类,并且统治了地球。说句老实话,如果恐龙知道猴子将来要统治地球,它们一定会对猴子很客气。恐龙说:“猴弟,未来你多担待啊。”猴子说:“龙哥,你放心,下次有小东西欺负我,你帮我揍他。”
  具体到汪国真,我们联系整个时代来分析。
  1989年3月海子卧轨,当时他默默无闻,连女朋友都谈不上。连一点诗歌名声都没有,很多人认为他是一个很平庸的诗人。如果历史继续这么走下去,海子绝对火不起来。但是随后出现了一些特殊的运动,导致整个中国的思想氛围发生了重大变化。八十年代的自由化思潮一去不返,取而代之的是一种古典文化回归的思潮。
  从道理上说,海子在这种思潮变化中是火不起来的。但是他的这种行为艺术的死亡,让知识界觉得很能象征一个时代,所以有些人自觉不自觉,用他的死来指代那个时代。但是我们可以负责的说,他的死跟那个时代没有关系。
  然而八十年代异常活跃的文学活动,最后会有一个结果,总要有人来摘取这个果实。最后不知怎么就让海子摘取了。第三代诗人野牛,认为海子窃取了八十年代诗歌运动的果实。
  这时候我们就有必要提到汪国真了,1990年5月21日,汪国真的第一部诗集《年轻的潮》由北京学苑出版社出版,迅即连续五次印刷,印数达60万册。几个月后,另两部汪国真诗集《年轻的风》、《年轻的思绪》出版,总印数达200万册。(我现在正在写的一本书,出版社方面认为有希望冲击十万册,但是我的目标是冲击两万册,这样我能拿到四万块钱。跟汪国真比差得太远了。)
  试问,近代以来,有哪个诗人有这么风光过?海子跟他比,简直是小儿科。但是这个事实,在今天的评论家里似乎被遗忘了。有人说海子是最后一个抒情诗人,这么说的话,是完全忽略了在海子死后一年大红大紫的诗人汪国真。
  如果我们把汪国真重新呈现出来, 我们关于九十年代诗歌史的看法会改变一大半。如果到现在地摊上还在卖汪国真的盗版诗集,谁能说诗歌完全衰败了?
作者:三平67 时间:2015-04-27 10:36:17
  (三)

我们首先要问一个问题,汪国真是怎么被遗忘的。
  应该说这是一个正常的事件,幕后没有黑手,没有阴谋,没有故意打压。汪国真也怪不了谁。要怪只能怪诗人小郑出生太晚了,没来得及写文章吹捧他。
  1990年汪国真火了。随即他开始全国巡回演讲,他去到上海,在华东师范大学演讲(这个学校我也去过,还在丽娃河畔偷窥过丽娃)。在演讲过程中,华师大校园文学社夏雨诗社的学子们对他进行了批评。数天后,上海《青年报》用了一整版篇幅,刊登了那些年轻诗人的批评文章。
  这是汪国真首次遭到冷遇。但汪国真没有想到的是,更糟糕的事情还在后面。当时知识界刚刚经历大变,整个知识界发生了心态巨变。随后就是邓小平南巡,给对局势观望不定的地方领导打气,由此改革开放得以深入进行,商业化在整个中国扩散开来。也许你会以为是商业化让汪国真被遮蔽,这是错误的,商业化只会让汪国真越来越火。
  在汪国真逐步被诗坛冷遇的同时,海子在兴起。这个过程是同时发生的,很有意思。海子越来越火,而汪国真却越来越边缘,虽然他的诗集在社会上有广泛的影响,而海子在社会上基本没有影响。
  分析这段历史,我认为汪国真在这个关键时刻,犯了一个战略性失误。汪国真性格太过柔软,帮派意识不强。在当时的情况下,面对文学界的冷遇,他应该集结一些跟他关系比较好的同学、朋友、甚至学生,对他进行吹捧。有时候地位是要靠自己争取的,会哭的孩子有奶喝。
  汪国真没有意识到这一点,也许他成名太突然,以致于当他从一个普通人一跃而成文学偶像的时候,他还没来得及发生心态变化。1990年,汪国真不到35岁,之前他实际上是普通人。他过惯了普通人的生活,他之间很多年的投稿都是屡屡挫败。因此有一天当他的作品大行天下的时候,他会很不习惯。
  这是汪国真自身的原因,另一个重要原因是汪国真从来没有被主流诗坛承认过。他成名之前,他的作品并不被《诗刊》等主流诗歌刊物看好,他的作品很难发表。据说《诗刊》的编辑唐晓渡,曾回忆那时常有一个名叫汪国真的年轻作者拿着作品去编辑部请教,“但大家看过他的作品后,九个编辑里没有一个重视的。”因此汪国真也没有机会,在各大有影响的文学刊物进行发专号,发专访。
  更成问题的是,汪国真没有获得过任何文学奖项,这个文学大赛,那个文学奖,汪国真都没获得过。很明显,文学奖就代表那些评委对他的承认。评委不承认他,他就麻烦了。
  接下来就涉及到文学史的问题了。很不幸,汪国真被这些人给遗忘了。1998年,程光炜出版了他的《岁月的遗照:当代诗歌精品》,这本诗歌选直接导致了盘峰论争,引起了知识分子写作与民间写作的摊牌。但是在这部诗歌选中竟然就没有选汪国真的作品。我觉得,汪国真再差,怎么也比入选的某些诗人强吧???
  随后1999年北大洪子诚的《中国当代文学史》、复旦陈思和的《中国当代文学史教程》都没有提到汪国真。而2005年南开出版的《中国当代文学作品选》也没有入选汪国真作品。看来大家都很忙,没时间来招呼汪国真。
  再如张清华主编的《1978~2008中国优秀诗歌》也没有入选汪国真,而可怕的是在这个作品选中一些二流诗人都入选了,汪国真居然名落孙山。要知道所有入选诗人的诗集加起来都没有汪国真的诗集卖得多。这可如何是好呢???
作者:三平67 时间:2015-04-27 10:37:37
  (四)

既然文学界对汪国真如此鄙视,那么汪国真当初是如何火起来的呢?
  据汪国真自己回忆,那是在北京某中学一次课堂上,有学生不听课而在抄他的诗,老师不解问,你们那么喜欢汪国真?学生说,不单是我们喜欢,很多学校的学生都在抄。恰巧这位老师的丈夫是学苑出版社的编辑孟光,听说这件事后想到,如果把这么多学生都喜欢的诗歌出版,一定能成为畅销书。孟光立即找到汪国真,并在接洽后的23天内推出了《年轻的潮》,迅速引发了席卷全国的“汪国真热潮”。
  孟光不是文学界的人,确切的说他是个书商,他就是想赚钱,他才不管文学界那么多条条框框。孟光看好汪国真,书一出版,果然就火了。于是我们看到商业化的力量。这股力量在此后表现的越来越明显。
  汪国真能火,是因为直到今天还广受读者的青睐。而同时汪国真也遭遇正统诗坛的冷遇。正统诗坛喜欢这样一类题材的诗,讴歌土地,讴歌乡村,讴歌人民,讴歌火热的社会建设,讴歌伟大的中华民族。
  这些题材是典型的战争时代的用于宣传的题材。但是由于文革的停滞,在八十年代文学重新开始起步的时候,还是这些题材在唱主角。当时风起云涌的先锋诗歌运动正是要突破这些题材,但是很多诗人没有远离政治,以致于政治发生变化后,他们作鸟兽散。随后诗歌界发生的是收编运动。一些人拉出海子的陈旧的土地题材,麦子题材,冒充大师。
  而汪国真,不谈政治,本来应该会在九十年代受到官方文坛的吹捧。奇怪的是这个本来顺水推舟的事情没有发生。也许这跟汪国真的诗歌不讴歌土地,不讴歌人民。不像艾青,就算变成一只鸟,也要为这土地歌唱。
  好了,文章就写到这。有机会的话,天涯诗会邀请汪国真来做访谈,听听他对此的看法。
  诗人小郑认为:汪国真是一个优秀的诗人,强烈呼吁今后出版的诗歌选必须选汪国真的诗。至于汪国真是不是伟大的诗人,这个需要时间检验。目前这个将他遮蔽的现状是不公平的。

作者:LonelymanMS 时间:2015-04-27 17:21:45
  @三平67 2015-04-27 09:49:53
  走好,大师!------给时代诗人汪国真
  http://bbs.tianya.cn/post-67853-7195-1.shtml
  楼主: @LonelymanMS 时间:2015-04-26
  无意中看新闻
  知道了你的离去
  于是苦思冥想
  却想不起您一首完整诗句
  记不得是那年那天
  少年的我因为了你的诗句
  慢下了匆匆脚步
  遗憾的是当时的我
  更向往金戈铁马
  陶醉于英雄赞歌
  未能为您长久的伫立
  对着天上的您不敢说谎
  当......
  -----------------------------
  多谢《了望天涯》首席对诗人汪国真的敬重!谢谢提帖!
作者:宝贝小菩萨 时间:2015-05-03 20:15:51
  汪国真的诗我有一本我全看了。很好。但说不上大师级诗人。
作者:哲宇集团 时间:2015-06-29 14:24:47
  走好
作者:既往2015 时间:2015-07-16 16:30:33
  看不到是什么图。
作者:既往2015 时间:2015-07-16 16:32:32
  看不到是什么图。
作者:带头大哥A1 时间:2016-01-18 15:42:29
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
作者:zhanlu2008 时间:2016-01-18 16:47:37
  @邱丽晔 如果把汪国真的文字更象是散文,如果站在诗那一堆里会显得不够看。
作者:寒山影梅落 时间:2016-02-05 12:15:54
  高中的时候,语文老师还在黑板上写过他的《热爱生命》,我们一边抄一边叫好~(>_<)~

作者:缕清丝中胀 时间:2016-03-22 12:15:11
  @邱丽晔 滤幸质巧斜饰笆晨疤茸
作者:by798 时间:2018-02-11 22:39:30
  你的背影是帆,我的目光是河流。
作者:春日阳光138 时间:2018-06-14 22:09:44
  好文彩![d:赞]
作者:helen7805 时间:2018-07-12 16:52:24
  初中的时候全班都在摘抄他的诗。现在,真的是想不起一句。但当年一笔一划抄他诗的情景却历历在目。诗人,走好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规