蛇从革:我的天涯

楼主:蛇从革 时间:2015-05-14 11:51:00 点击:5806 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实我从一个化工材料员到现在,很感谢两件事情。

第一个是搜狗输入法,在零七年之前,我打字的速度是每分钟十个到十五个之间——智能ABC的速度。五笔输入法更是无从谈起。

第二件事情就是网络,对我来说,也就是天涯。零五年我在《南方周末》看到那篇关于周易舌战深度报道的时候,真的没有想到,几年后,我的生活,会因为这一份报纸而改变。

零五年之前,网络是另一个世界的事情,跟我完全无关。但是我在这一年在报纸上知道了有个论坛叫天涯。从此之后,我每天就泡在论坛里,成因为我不会打字,只能浏览网页,直到零七年我才注册了我的网名“蛇从革”。

零八年我在天涯上的第一个文学贴,发在城市版的宜昌论坛。和众多的网友一样,仅仅是在工作之余的一个消遣。每天下班后,同事都离开,我孤单一人,在办公室里,愉快地写着我在网络上发表的第一个杂文,然后发贴。写完之后,心满意足。

然后,我以为就没有然后了。

几个月后,我开始了我人生中的第一部小说创作,仍然在城市论坛里发帖。这个小说很粗糙,但是很真诚,我打字的时候,心情起伏很大。当年美好的、痛苦的经历,都化作文字,一一表达出来。而且我表达成功了,写自己最难忘的经历的时候,简直完全融入到写作状体里,心脏都在加速搏动。

自传体小说,在天涯宜昌也算是当时的热帖,人都是虚荣的,这种满足感,我也无法抗拒。我已经无法摆脱这种虚荣感带来的愉悦。

我甚至在幻想,我下班后抱着笔记本躺在床上打字,每天无数网友盼着我把精彩的故事发上网络。这就是我的幻想,想着自己能成为一个几十万人喜欢的网络写手。

我当时的工作让我不停的全国各地辗转,然后一天,公司的项目转到了巴基斯坦,在巴基斯坦的第二年,也就是二零一零年,我已经在城市版写了三部小说,杂文无数。我很喜欢这种在网络上的状态。

但是我自己都没有想到的是,天涯为我揭开的人生序幕,刚刚开始。

燕九,宜昌版的版主,曾经在和我QQ聊天,他提起,咱宜昌人,怎么就没有人写灵异故事的呢。

当时我把这句话记住了。在四月的一天,我想了很多从小到大,流传在家乡的灵异故事,然后润色写了出来,写好之后,我想了很久,把这个帖子的名字定为《宜昌鬼事》。

《宜昌鬼事》是我写作风格的突破,这是我第一次完完全全,彻底的写真正意义上的小说。

我终于决定,把这个帖子搬到天涯上的莲蓬鬼话版块。莲蓬鬼话在我心里的地位是神圣崇高的,里面写小说的作者,都太厉害,太牛了,我认为他们是真正的作家,事实也是如此,即便到现在,莲蓬鬼话,也是中国悬疑灵异恐怖的最高平台。莲蓬鬼话的平台如此之高,让我又萌生了新晋写手的怯意,我无法想象,自己的文章放在一大群成熟作家的文章里,会是一个什么样的惨淡景象。

后面的事情,就是我超出我人生轨迹之外了。

《宜昌鬼事》点击率是我做梦都没有想到的过的数字。

我到现在还记得,我在办公室里工作,突然一群同事踢开我的办公室的门,拿着报纸,指着头版头条上的名字,惊喜的问我:“是你吗,是你吗?”

而我当时一片茫然。

也许人生的命运,有时候就是很奇妙吧。一个化工材料员,在网络上参与着另外的世界,和现实毫不相关的世界。一旦交集,我却不知道如何是好。

然后网络的世界,慢慢开始主导了我的生活,《异事录》、《异海》、《蛇城》、《密道追踪》相继出版,这些小说,都是我在天涯莲蓬鬼话上的原创帖。

《异海》出版并且拿了中国的科幻星云奖。我在领奖台上亲手接过大刘颁奖的奖牌,身边和我同时领奖的,是我另一个偶像韩松。作为一个科幻迷,买了十几年《科幻世界》的科幻读者,韩松和大刘的铁杆粉。我心里只有一个念头:我想我是千万科幻迷之中最幸运的一个了吧!

除了感谢命运的垂青,我实在是无法表达自己的兴奋。这一切,都源于我在零五年,知道了有个叫“天涯社区”的论坛。

《蛇城》和《密道追踪》改编影视的时候,我已经彻底改变了自己的人生道路,开始了我从小的梦想:做一份影视创作的编剧。

当然,我身边有很多熟悉的朋友,会经常提起我从前的困境,并且把我的人生作为一个戏剧化的话题来谈论。

是的,我在写作之前,十几年的社会生活经历中,失业过很长一段时间,靠着父母生存。睡过马路,游荡在街头的劳工市场。做过货场搬运工,工厂零工,保安,舞厅打碟,卫浴销售员,商场的营业员,送奶工。。。。。。。还有我很多都已经想不起来的短期工作。

这些年轻时候的经历,其实是一件很开心的生命历程。人生几十年,有人过着同样的生活,周而复始,一生就是一天。而我觉得,我相对幸运,我过了大多数人几辈子的生活。

现在想起来,挺好的。这就是我对年轻时候经历的态度。完全客观,过往无论多么不堪,那都是美好的记忆。

不过幸好有天涯,让我走得更远。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:他日再看如今 时间:2015-05-14 13:27:08
  沙发
作者:tfytcn 时间:2015-05-14 17:57:48
  居然有板凳坐?
作者:三平67 时间:2015-05-14 18:06:04
  @蛇从革 发帖辛苦了!
  天涯人生,精彩纷呈,收获多多!恭喜~~~祝福~~
作者:李航Marco 时间:2015-05-14 18:26:15
  蛇哥,加油!希望你能走得更远,更辉煌!
作者:三平67 时间:2015-05-14 18:47:22
  2013年2月28日22:00 央视12套 蛇从革访谈《[夜线]蛇年特别节目<本命年>(四)(20130228)》
  http://bbs.tianya.cn/post-297-24808-1.shtml

蛇从革“鬼”气大央视《夜线》邀他夜谈
  2013.2.28 星期四

三峡晚报讯 (记者柯黎)2月28日22:00,凭借在天涯论坛发表《宜昌鬼事》走红的宜昌作家蛇从革,做客央视12套《夜线:本命年》栏目,与《武林外传》中吕秀才的扮演者喻恩泰畅谈人生蜕变。本期节目于3月2日15:28重播。
  昨日,蛇从革接受记者电话采访时介绍,去年12月,他受邀到央视录制了一期访谈节目。在约10分钟的节目中,他和同龄人喻恩泰畅谈各自的工作和生活。他重点讲述了自己从一名建筑工地的技术员到畅销作家的蜕变过程,并谈到了未来写作的打算。据其透露,未来如果条件允许,他将会专职从事写作。
  据了解,《本命年》栏目以十二生肖为话题由头,通过不同的谈话人和受访者之间的问答来展现他们的喜怒哀乐,勾勒出整个中国在2012年到2013年的社会轮廓。本期节目由生于1977年的喻恩泰采访一组同龄人,这是改革开放之后成长起来的一代新人,经过10年的打拼,工作生活都处于上升期,理想和现实的碰撞在他们身上体现得最为突出。
作者:heham 时间:2015-05-14 20:26:52
  看到打死奥拓的广告我真不想在后面啊,不过蛇哥的帖得顶

作者:3687321 时间:2015-05-14 20:40:40
  老蛇是这个样子的啊?!
作者:三平67 时间:2015-05-14 20:45:21
  蛇从革的实体书《异海》上市!

异海!异海!
  http://bbs.tianya.cn/post-16-707387-1.shtml
  楼主:@蛇从革 时间:2011-06-05 19:51:03 点击:9845919 回复:32013

作者:三平67 时间:2015-05-14 20:52:32
  蛇从革的实体书《异事录》(壹 贰 叁)上市!

宜昌鬼事 (三峡地区巫鬼轶事记录整理)
  http://bbs.tianya.cn/post-16-660043-1.shtml
  楼主:@蛇从革 时间:2010-06-08 23:45:07 点击:39111193 回复:83981

楼主蛇从革 时间:2015-05-14 21:12:00
  @三平67

感谢感谢。
作者:三平67 时间:2015-05-14 21:15:18
  蛇从革的《密道追踪》于2013年12月5日全国公映

密道追踪(簋心风水陵里的阴兵虎符——宜昌之外鬼事)
  http://bbs.tianya.cn/post-16-982654-1.shtml
  楼主:@蛇从革 时间:2013-12-14 13:53:24 点击:83027133 回复:30158

作者:三平67 时间:2015-05-14 21:49:00

作者:摩罗客 时间:2015-05-14 22:53:56
  天道酬勤!特来拜访!
作者:潇鑫江 时间:2015-05-14 23:31:28
  蛇哥也不提醒我们一下下,蛇哥↖(^ω^)↗!!!
作者:讨厌注册有木有 时间:2015-05-15 04:24:52
  蛇哥加油。。。。你的小说俺都有买实体哈。。。。期待你能多编几部好剧出来。。。。小说也别断啊。。。。顺便。。。翡翠啥时填坑。。。。
作者:厦门刀刀 时间:2015-05-15 09:46:25
  顶蛇哥
作者:米娜510 时间:2015-05-15 11:32:23
  幸好你一直在努力
作者:流浪的面包树7 时间:2015-05-15 19:40:11
  支持蛇哥!

作者:sjb_0620 时间:2015-05-15 21:24:01
  来顶蛇哥。
作者:一九九二2012 时间:2015-05-15 22:45:35
  虽然不看,但楼主的故事很好,

作者:电位1 时间:2015-05-16 00:12:04

作者:小小的米渣 时间:2015-05-16 06:36:05
  蛇哥棒棒嗒
作者:三平67 时间:2015-05-18 11:00:02

作者:桔梗茶清2014 时间:2015-05-18 20:15:10
  蛇哥你好!
  我是在看了异海后特来拜访的
  。
  要是早看到你的帖子或许我的第一帖也会发在莲蓬鬼话了。
  异海写的很好!
  不知道可不可以找你交流呢?我也喜欢写写东西

作者:麻烦别人 时间:2015-05-18 22:27:25
  那些过往确实都是美好的记忆!而你讲故事真是一流啊!我跟很多人一样特别喜好看你写的那些故事

作者:寒潭沉影 时间:2015-05-20 18:15:16
  宜昌鬼事,点赞
作者:汤姆小猫 时间:2015-05-21 07:50:48
  偶像好啊,书已经买了,支持你啊!

作者:angle522522522 时间:2015-05-22 11:23:08
  支持
作者:妄想当型男 时间:2015-05-22 12:40:21
  看到老蛇的经历 觉得很生动 很有画面感 是用心之作 大力支持
作者:dcpwr 时间:2015-05-22 22:54:29
  从宜昌鬼事开始知道蛇从革,那时候天天追贴,感谢分享!

作者:怎么这样黑暗 时间:2015-05-23 00:11:51
  张皓(05103031982040100190),2005年毕业于四川师范大学,通过关系考上公务员,2005年7月在四川仪陇环保局实习一年,2007年调回自贡贡井区委办,2010年因为同性恋事件调至贡井筱溪街道办,2010年10月份调至自贡市委办综合一科,现在是四川省自贡市市委办副主任。曾经家住自贡市贡井区东风路19栋2门附17号,母亲高佳莉,父亲张绍英,现在的老婆是自贡贡井第三人民医院的何艺(05111121982032914250),张皓是个忘恩负义的同性恋,背信弃义的负心汉,无情无义的伪君子.一个无德无能不忠不义没心没肺没人格的白眼狼
作者:心灵雪舞 时间:2015-05-23 21:29:57
  点赞
作者:75年的老虎 时间:2015-05-24 21:59:31
  顶起,老蛇威武

作者:u_98584046 时间:2015-05-25 19:08:43
  蛇哥加油!湖北人骄傲。

作者:三票刀翔罗 时间:2015-05-25 21:42:51
  老蛇有个感恩的心,再接再厉

作者:邪灵黑猫 时间:2015-05-27 09:33:29
  看你的帖子几年,感谢这么精彩的作品
作者:三平67 时间:2015-05-28 08:09:38

作者:n_grace 时间:2015-05-29 00:11:02
  替老蛇欣慰、高兴、祝福!

作者:月下池边树 时间:2015-05-29 06:12:58
  祝福:)
作者:生活就是饱肚 时间:2015-05-29 15:52:49
  老蛇本人也是蛮帅的嘛
作者:五里界 时间:2015-05-30 19:51:27
  顶一个....非常帅气....
作者:神隐栗子君 时间:2015-06-04 09:46:41
  蛇哥好棒!
作者:金成所致 时间:2015-06-07 15:40:35
  蛇哥!你QQ多少?想加你!

作者:石头阿丁 时间:2015-06-21 10:13:48
  懒蛇 有空再来吃烤鱼啊

作者:DearWinnie2012 时间:2015-06-25 22:34:14
  加油从小帅变成老帅锅了

作者:小露曦 时间:2015-06-25 23:15:01
  老帅锅
作者:白云山夫 时间:2015-06-26 14:23:00
  楼主看着看着就发福了。看来是生活过得越来越好了!!
作者:吕律谦 时间:2015-07-23 22:14:44
  我在寻仙和天涯明月刀里的角色名字都叫 蛇从革 大家在语音室里都叫我 大蛇 老蛇 蛇哥 默默追逐宜昌系列已近俩年 结果 我的偶像加关了我的对象忽视了我 我的偶像是黄坤一样的人么??

作者:统治世界的橘子 时间:2015-07-27 22:58:50
  读异海的时候我正准备考研,枯燥之际接触到了异海这部小说,瞬间迷上了,迷上了蛇哥的小说。不觉之间现在已接近毕业,心情复杂。不得不提,很喜欢徐哥的文风,就在此时我在想自己是不是也可以写点什么呢?呵呵,以前不喜欢留言,顶一下老徐?

作者:ch1987428 时间:2015-07-27 23:56:01
  支持蛇哥
作者:重庆张天木2012 时间:2015-07-28 01:22:57
  @三平67 2015-05-14 21:49:00

-----------------------------
  http://user.qzone.qq.com/494487399/blog/1438013584
作者:幻紫MMQ 时间:2015-08-03 13:28:08
  蛇哥,从你的帖子看到的,相信你不会生我的气哦 打扰打扰 其他人请不要看哦

链子信

1945年,一位非籍少女LATUALATUKA乘坐一艘灰色小船由非洲漂到美国。一个神秘男人杀死了她,而且在背脊割了“LATUALATUKA”几个字母。一星期后,消息传到亚洲,现在你已看完这篇讯息,她会在一星期后飘到你家中夺取你最重要家人性命。解咒方法只有完成以下指示:将此讯息贴在其它三个留言版的回应内。
作者:幻紫MMQ 时间:2015-08-03 13:50:04
  1945年,一位非籍少女LATUALATUKA乘坐一艘灰色小船由非洲漂到美国。一个神秘男人杀死了她,而且在背脊割了“LATUALATUKA”几个字母。一星期后,消息传到亚洲,现在你已看完这篇讯息,她会在一星期后飘到你家中夺取你最重要家人性命。解咒方法只有完成以下指示:将此讯息贴在其它三个留言版的回应内。

“孽秽自生 源者自受”

蛇哥已经破解了哦。。。还好还好
作者:661285 时间:2015-09-03 21:31:12
  喜欢宜昌鬼事1,最真诚。

作者:tensn168 时间:2015-09-04 00:11:57
  支持下老蛇!
作者:oppotunity81 时间:2015-09-13 15:50:06
  @三平67 2015-05-14 18:47:22
  2013年2月28日22:00 央视12套 蛇从革访谈《[夜线]蛇年特别节目<本命年>(四)(20130228)》
  http://bbs.tianya.cn/post-297-24808-1.shtml
  蛇从革“鬼”气大央视《夜线》邀他夜谈
  2013.2.28 星期四
  三峡晚报讯 (记者柯黎)2月28日22:00,凭借在天涯论坛发表《宜昌鬼事》走红的宜昌作家蛇从革,做客央视12套《夜线:本命年》栏目,与《武林外传》中吕秀才的扮演者喻恩泰畅谈人生蜕变。本期节目于3月2日15......
  -----------------------------
  我家美丽真牛!
作者:blsfhgqp282 时间:2015-09-14 20:27:49
  交流交流好啊!楼主真厉害

作者:wstyq521 时间:2015-11-15 17:29:59
  "这些年轻时候的经历,其实是一件很开心的生命历程。人生几十年,有人过着同样的生活,周而复始,一生就是一天。而我觉得,我相对幸运,我过了大多数人几辈子的生活"。这段话是我最欣赏的....................
作者:15735921889 时间:2015-12-14 00:00:04
  好棒,好流畅,是不是一直写,一直阅读我也能这样

作者:加油小熊熊 时间:2016-01-20 22:55:59
  蛇哥在我心中的地位跟金庸大师差不多了。

作者:小竹媛媛1988 时间:2016-02-26 01:28:37
  楼主!我真是太爱你了!

作者:金成所致 时间:2016-05-06 20:09:49
  蛇哥,你长的好像我一个亲戚!????

作者:金成所致 时间:2016-05-06 20:17:44
  我好像是在报纸上看到有关你的报道,才看了你写的作品,蛮吸引人的!后来去外地再新华书店逛,竟然看到你的作品,不过不叫宜昌鬼事改名叫异事录了!当时也就是好奇这个书名,没想到拿起来一看居然是你的大名蛇丛革,真的好兴奋,后面看了下!除了里面对有些地名的地方做了改动,其他的基本没太大出入,内容蛮好看!喜欢悬疑玄学的人都蛮喜欢看的!顶你!蛇哥,期待你更精彩的作品出来!??????

作者:金成所致 时间:2016-05-06 20:21:13
  你是YC的骄傲!??????????????????????

作者:金成所致 时间:2016-05-06 20:22:16
  @wstyq521 67楼 2015-11-15 17:29:00

"这些年轻时候的经历,其实是一件很开心的生命历程。人生几十年,有人过着同样的生活,周而复始,一生就是一天。而我觉得,我相对幸运,我过了大多数人几辈子的生活"。这段话是我最欣赏的....................
  —————————————————
  确实,有同感,我跟楼主再这方面蛮多相似之处!

作者:杨小妮子v妞 时间:2016-05-06 20:43:26
  加油楼主
作者:蒋榮光 时间:2016-06-26 22:57:23
  从四年前看到蛇哥的异事录开始,一直追到大宗师,很迷恋疯子王八,很怀念的感觉,就像看到90年代古朴的青石泥墙,到今天才注册天涯,想来我一粒微尘于前辈大拿面前不会起眼,只好学沙子来迷眼了,总之谢谢蛇哥的作品。
作者:猫叔腕表复刻 时间:2017-08-20 22:15:40
  蛇 的文章也是我7年的回忆 谢谢你
作者:装B的菊花 时间:2018-02-12 18:58:05
  永无止境,翻越高峰
作者:还看云卷云舒 时间:2018-02-13 20:10:05
  蛇哥,宜昌鬼事写的不错,从头到尾看完了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规