国家记忆之跨越世纪的一握——国军79军军长后代来丹江口看望抗战老兵 (转载)

楼主:武當散人 时间:2015-11-22 14:45:00 点击:236 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2015年11月20日,星期五,国军79军王甲本军长的孙子王飚在十堰市民革两位工作人员及十堰市爱心义工协会刘修康会长的陪同下来丹江看望现居湖北省丹江口的79军老兵徐合昌老人。

  王甲本,(1901—1944)字立基,云南省曲靖富源县人,国民革命军第七十九军中将军长。青年时立志从军报国,考入云南陆军讲武堂第十四期,他学习刻苦认真,在军事方面颇显才华。毕业于中央军校高等教育班第三期。

  抗战爆发后,王甲本从“淞沪会战”后到南京保卫战、台儿庄战役、长沙会战乃至1944年的长衡会战,在中国正面战场上的22场会战中,王甲本总共经历了9场和日寇殊死捕杀的残酷激烈大战。因他身先士卒,指挥有方,杀敌无数,战功卓著受奖,王甲本得到“硬仗将军”的光荣称号,获得“云麾勋章”,并依次晋升为九十八师师长,七十九军副军长、军长。

  1944年9月,在湖南东安山水铺与日军遭遇,激战中壮烈殉国。年43岁,追晋为陆军上将。
  2014年9月,王甲本将军名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  徐合昌老人1918年生,1940年被抓壮丁入伍,隶属79军,因枪法精湛,被授上等兵,后因负伤休养掉队,后转道回家,务农至今。

  时隔七十余年,当年阵亡的军长的后人来看望他,老人显的特别的激动,老人紧紧的握着王甲本军长之孙王飚的手,不断的说着当年战场上的情形,老人说他见过王军长,他打仗特别凶,遇到敌情军长把上衣一脱扛着枪喊着“跟我上!”就率先跑出去,比当兵的跑的还快打的还凶;老人说当年军长曾拍着他的肩膀跟他说“小鬼,好好干!”;老人说当年鬼子闻王甲本之名而逃,甚至四处张贴告示悬赏十万大洋换王甲本将军项上人头;老人说王军长当年休息的时候跟他们说“我脾气大,我恶,可那是打鬼子”叫士兵们别要怕他;老人说王军长当年人高马大,骑着大马还带着一条狗,灰不溜的,打起鬼子来都扑到扑到上……

  王飚先生握着老人的手,问他身体状况如何,生活上有何困难,尊称徐合昌老兵为老人家,跟他讲自己爷爷王军长的事儿,徐合昌老人一直说“可不敢叫老人家,可不敢叫老人家,我盼了几十年了,我做梦都盼着,终于见到军长的后代了,这是我的福气啊!军长有后啊!”

  徐合昌老人如今生活困苦,衣食简陋,谈及未来,老人的态度悲观,称怕是没多少活头了。王飚先生说,看到爷爷当年的部下就如同见到亲人一般,老人家如今的困境让他非常心酸难过,尤其是得知老人的子女嗜赌,将老人的补贴都挥霍在牌桌上后更是火大,他说如果老人的子女不能尽为人子女的孝道,老兵的补贴如果不能用在老兵本人身上,将考虑另请他人来照料老人的衣食起居,另由他人监管老兵补贴,以确保老人营养均衡、吃饱穿暖!此事我们也已经反馈给了当地的村干部杨书记,杨书记表示会尽快落实,找人来照顾徐合昌老人,另村里可代为监管老兵补贴,专款专用,详细记录。

  图说:
  图01:王甲本军长
  图02:民革的工作人员给徐合昌老人送上一份心意
  图03:王飚先生和徐合昌老人互相讲他们记忆中王军长,徐合昌老人的眼睛一直未离开过王先生
  图04:这一握,老人盼了七十多年,终于得见军长后继有人了!
  图05:合影时,老人对王飚说,我搂到你脖子照一个!
  图06:离别的合影
  图07:听说杨光照老兵也生活困苦,王飚先生还特意去看望了徐合昌老人,送上了他的一点小小心意。
  图08:王飚先生和杨光照老兵在聊起国军往事
  图09:抗战胜利七十周年的纪念章
  图10:大家和杨光照老兵的合影




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:9张 | 更多 |
楼主武當散人 时间:2015-11-22 14:47:49
  !!!!!
楼主武當散人 时间:2015-11-22 14:48:33

  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:可靠的否极泰来 时间:2018-07-12 22:30:20
  像英雄致敬
  铭记英雄、精忠报国[d:赞]
作者:老安的烦劳 时间:2018-07-13 04:51:04
  致敬英雄!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规