老兵流血又流泪——丹江口抗战老兵晚年凄惨

楼主:武當散人 时间:2015-11-23 22:22:00 点击:502 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老兵流血又流泪——丹江口抗战老兵晚年凄惨
  文/武当散人

  
  徐和昌(中轮椅)与爱心人士合影话别

  “老人家,您会很快康复起来的,我一定再来看您!”

  “我估计活不了不久啦!”

  冬季来临,由于室外温度很低,又是98高龄且已中风一年多,王飚先生紧握徐和昌的手,明显感觉他的手在变凉,因担心老人家的身体状况,原本想多停留一会儿的他,实在舍不得,于是说出了告别的话语。

  2015年11月20日,原国军79军王甲本军长的嫡孙王飚先生在十堰市民革两位工作人员及十堰市爱心义工协会刘修康会长的陪同下,到湖北省丹江口市石鼓镇看望79军老兵徐合昌老战士。

  徐合昌老人1918年生,1940年被抓壮丁入伍,隶属79军,因枪法精湛,被授上等兵,后因负伤休养掉队,后转道回家,务农至今。

  时隔七十余年,当年阵亡的军长的后人来看望他,老人显的特别的激动,老人紧紧的握着王甲本军长之孙王飚的手,不断的说着当年战场上的情形,老人说他见过王军长,他打仗特别凶,遇到敌情军长把上衣一脱扛着枪喊着“跟我上!”……

  徐合昌老人2014年不幸中风瘫痪至今,昔日英姿飒爽,如今早已无生活能力,平时难得吃上可口饭菜,床上的铺盖也不卫生,各地爱心人士捐款为他盖起新房,但无窗户,严重影响身体健康,在冬季若遇寒冬,老人很难挺过去。老人的子女嗜赌,将老人的补贴都挥霍在牌桌上。

  同样在湖北,同样是抗战国军老兵,并且是三天后的11月23日,湖北省松滋市原79军李光明却享受别样生日祝福,社会各届、当地政府为他组织了丰富又多彩的生日会。



  
  
  
  

  一样的过去、一样卫国情义,抗战老兵徐和昌却在湖北丹江口被忘记!


  注:王甲本,(1901—1944)字立基,云南省曲靖富源县人,国民革命军第七十九军中将军长。青年时立志从军报国,考入云南陆军讲武堂第十四期,他学习刻苦认真,在军事方面颇显才华。毕业于中央军校高等教育班第三期。1944年9月,在湖南东安山水铺与日军遭遇,激战中壮烈殉国。年43岁,追晋为陆军上将。2014年9月,王甲本将军名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:可靠的否极泰来 时间:2018-07-12 22:26:16
  像英雄致敬
  铭记英雄、精忠报国[d:赞]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规