理想就是这么磨灭的,苟且才是生活的主旋律

楼主:姬二叔 时间:2016-12-31 08:40:00 点击:326 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一年的最后一天,谁都免不了有一些情绪波动。毕竟,在写满琐碎的路途上,人生之艰,社会多乱让我们顿生悲切。主流媒体的新年献词,早早的就开始纷飞,可是加盖了使命的“献词”,并不能让直面的人有太多触动,既然献词已经旋律化,就很难“写出泪点,码出理想”。

  谈理想异常艰难的时代,依旧会有人选择诗和远方,但这不代表诗和远方就不沾染一丝的苟且,只能说谁比谁更少一点罢了。太多的人在理想的边缘打转,残酷的现实下,只能有极少的“小确幸”能拥抱理想,走向远方。

  每一年,我们都在憧憬未来,诗意人生。可是真到了年终,一脸的失望几乎是多数人的常态。左手满腔热血要做自己,可是右手谄媚苟且像个婊子。似乎,人生就是个互搏的艺术,永远活在焦灼的厮杀中才能感受到存在感。

  你总以为承诺者很珍惜自己的人设。可是,当所有的承诺和洋洋洒洒遇到利益分配时,狐狸尾巴就瞬间袒露出来,因为他们压根儿就没把自己当回事,终究会血本无归。你总以尊重能换来尊重。可是,不要脸的人总把自己的嘴脸当本事,此刻,真的不需要太多解释,除了张口大骂:“X你妈”,没什么比这个更管用。

  你总以为有房有车有存款就能俘获女人。可是,当观念相异和双肾疲软时,你才发现自己的努力只是为第三者步道,因为在感情里从来不分前后,那些信誓旦旦只是一种气氛烘托。你总以为底层的婚姻最没尊严。可是,当明星一次次的不堪收场时,才发现婚姻本来就是个苟且的游戏,不是你碾压,就是她受着。那些善男信女的传说,就别拿出来哄小孩儿玩了。

  你总以为自己的想法可以给公司带来变革。可是,当业绩和工资挂钩时,你才突然觉得战略根本不是自己的目的,少发一毛钱你都能跟老板拼个你死我活,这就是你以为带来的最直接笑话。你总以为电影中描述的合伙人太没人情味。可是,当所有的情谊被消费殆尽时,你才觉得现实远比故事更残酷,举兵相向,法律相见的例子多了去了,几乎没一个能一笑泯恩仇。

  你总以为发声是为了让更多人听见。可是,当所有的声音被消解后,你才发现有时候发声并不容易,比起举国春梦,和谐如歌,发声都觉得是一种愣头青的作为,很难有发展。你总以为冤案平反后就有了尊严。可是,当苟且的和解被盖棺定论时,你才发现尊严就是个虚词,自圆其说,自欺欺人。因为常识还没成为共识的时候,一切都成不了气候。

  所有的这一切,早已成为一种坚固的惯性。即便对新的一年再怎么抱有幻想和憧憬,最好的结局,依旧是重来一遍都还是那么有条不紊。太多人想做自己,最后却成了芸芸众生的国字脸,在失望中渐渐麻痹自己。

  很多人问我,世界这么乱,你写评论给谁看。讲真,这是个人性实验,只想通过常识的通道,寻找那些孤独的灵魂,为他们打开更多争鸣的可能性。这一年,收获了很多读者,很多次深夜伏案细细琢磨他们的留言,深深地感受到孤独世界里振臂高呼。比起赞扬和褒奖,更期待不同声音的批评和建议,这或许对我而言,才是继续走向远方的动力。

  2017年会怎样,想必现实格局不会太多变数,但是你内心的格局谁也无法阻挡,即便理想十有八九被磨灭,我还是愿意陪你寻找那苟且路上的不二理想。

  原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规