长沙阳光一百物业怎么这么大的胆子?

楼主:男儿自强2017 时间:2017-06-18 12:50:53 点击:506 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

长沙阳光一百物业居然把业主购买的但是业主本人没有使用的地下车位偷偷租出去,更加无耻的是,把业主车位偷偷租出去的同时还向该业主收取车位管理费!   
  我是长沙阳光壹佰三期业主。几年前我们买了长沙阳光一百三期一个地下车位,当时自己没有车,物业问我们车位那里做什么车牌号,我们说自己还没有车,先做一块私家车位的牌子吧。后来我们没去地下车库看过,直到今年元月我们自己把车位租给邻居,邻居找不到位置要我们去带个路,我们才去看了一下,发现我们那个车位上面挂的牌子却是有车牌号的。 
  这时才想起来,有一次我们开车出去的时候保安问我们收费,我们报了车位号,保安嘀咕了一声:和登记的车牌号不一样啊。  
  后来我跟阳光一百全国服务热线4006888100投诉了,最后长沙阳光一百物业说愿意补偿我2017年物业管理费一个月.
  物业给出补偿一个月物业管理费的处理结果后,我一再询问这个是不是物业的最后处理意见,物业方面明确回复:是的,这就是最后处理意见了。
  我再次向4006888100反馈,客服答复说会继续联系工作人员。
  然后,就没有然后了------
  然后,我上网发了一个求助帖子,过几天物业又跟我打电话,问我有什么要求,还说要和我面谈。我说,并不敢提什么要求,物业方面有什么处理意见就通知我一声吧。
  然后,又是没有然后了
楼主发言:38次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主男儿自强2017 时间:2017-07-17 16:00:37
  2014年5月7日下午,长沙阳光100国际新城小区,31岁的彭斌(化名)拎着一壶汽油来到开发商办公室。在和客服部经理几番争吵后,彭斌点火自焚。14日,全身烧伤面积达70%的彭斌躺在病床上,仍未脱离生命危险。

日前,妻子李雯(化名)通过红网《百姓呼声》栏目发帖,称全家凑集近百万,购买了一套精装修商品房,却存在10余处质量问题,过去四个月,开发商拖延不处理不说,在业主没有办理收房手续的情况下,物业公司催缴物管费。

[缘起]问题未处理好,被催缴物管费

“四个月解决不了,短短7天就处理完了。”14日上午11点,李雯来到新房,她说,在老公住院7天内,开发商已将质量问题全部整改到位。

过去四个月,李雯数十次电话或到开发商办公室,交涉整改事宜,但要么不接电话,要么以各种理由搪塞拖延。直到事发当天,整改事宜都没有进行。

4月初,考虑到5月8日儿子满周岁,夫妇二人计划当天乔迁新居一并庆贺,邀请众多亲友前去赴宴。李雯当即催促开发商整改,一朱姓经理先是承诺此前必定处理好,后又以零件或油漆尚未准备好等理由一直拖延。

“请尽快缴纳1-4月的物管费。”5月6日,接到物业的来电,李雯和老公瞬间愤怒,“房屋质量问题一直不处理,凭什么收物管费。”

[事发]交涉过程中,业主浇汽油自焚

5月7日下午3点半,情绪激动的彭斌带着汽油壶赶到开发商办公室,要求解决质量整改问题,并质疑收取物管费的合理性。李雯说,当时客服部经理卢硕坚称交钥匙就是交房,双方为此发生激烈口角。

李雯说,老公当时携带一个开水壶,她并不知道里面是汽油。她说,几番争吵后,老公将汽油往身上浇,“如不解决,我就自焚抗议。”

按照李雯的说法,卢硕竟当场反复叫嚣。原本情绪激动,经受不住刺激,彭斌点燃了身上的汽油。

开发商客服部经理卢硕说,去年12月13日,收房通知就以快递方式寄给业主,同月18日,业主也在“交房手续流转单”上签字确认,并提交了验房问题记录及整改意见,“一切按合同办事,完成了房屋交接手续。”
我要评论
楼主男儿自强2017 时间:2017-07-18 12:32:21

网友201509060834:阳光100小区管理问题 第5楼
  (1)这个小区的车辆管理很乱,到处乱停车。车库停车更是有人将车停在单元楼道口,一停就是2-3天,向物业反映5-6次之后,得到的答复就是,车主不配合!你们作为管理机构,一句不配合,你们就没有办法了???!!

(2)地库漏水是常态,只要下雨稍微大一点,地库一定漏水!!而且物业从来没有想过要彻底解决问题!

(3)电梯经常出故障!

(4)大门门禁形同虚设,每个楼道的门禁也形同虚设。
我要评论
楼主男儿自强2017 时间:2017-07-19 13:53:41
  由于阳光100开发商客服杨姓经理未认可我验房公司三川公司的资质,2012年2月22日,我们找到了长沙资深验房公司长沙李工验房公司再次验房,长沙李工验房且出具了验房报告,验房报告大致描述如下: 1)房子靠北面的两间卧室均被水浸泡,墙壁起泡,外墙渗水严重,地板发霉,无法居住 2) 卫生间墙壁、地漏及空调处根本没有做防水,导致相邻的墙壁同样渗水起泡,无法居住; 3) 因墙壁渗水,导致插座开关内也入水,存在严重的安全隐患; 4)表面平整度:主卧顶棚偏差39MM, 次卧一顶棚偏差20MM, 次卧二顶棚偏差20MM;窗洞下面平整度偏差17MM; 5)阴阳角方正:次卧二窗右侧墙阴角偏差7MM;次卧一:阴角偏差7MM;主卫西墙阴角偏差7MM;厨房推拉门右侧墙面阳阴角偏差7MM; 6)立面垂直度:次卧二窗洞左侧垂直度偏差10MM;
  2012年3月2日,我们提交验房报告給了客户专员朱蓉小姐,朱小姐表示反应給领导,到现在杳无音信。龙年的春天,阴雨连绵,至今,我们两房的地板依然是湿的,我们还是无法入住。2012年3月3日,开发商工程部的柳经理竟然说不知道我们的情况。而客服部给我们答复的时候说都有反馈给工程部,都是工程部派专人在修。而且,从11月底发现问题至今快4个月的时间,开发商都没有派出专人对我们的房子渗漏水采取排查工作,更没有给我们业主给出专业的令人信服的答复。阳光100这个大一个知名的开发商,我不相信没有专业人士查不出我们房子渗漏水的原因,我也不相信阳光100的工程人员没有这个能力去查出原因来并采取相应的措施,我想问问,这究竟是天灾还是人祸?这究竟是阳光100的本来品质就是如此?还是某些人员不负责造成了这种局面、导致我们可怜的小业主苦苦期待,望楼兴叹,有家难回!一次次和阳光100“过招”,一次次失败告终,开发商、物业、施工方,从来都是态度蛮横,敷衍了事,口头胡乱承诺,但一次次却不兑现承诺,也从来没有从根本上去给业主解决问题,解决问题就靠一个拖字,就靠忽悠两个字,压根没有诚心诚意的坐下来给我们解决问题,致使小问题拖成大问题,大问题将拖成社会安全问题,置我们业主房产权益于不顾,置我们业主生命财产安全于不顾,这让我们业主已经忍无可忍,愤怒异常,即将转变成威胁和谐社会的重要社会问题。我们想大声质问,在施工方施工过程中开发商有没有派出自己的监理单位去监管?施工方的施工资质有没有公示?即使有施工监理单位,这监理方有没有监理资质?施工方交给开发商的时候,开发商有没有验收,政府部门有没有验收合格,验房报告为什么不公示? 开发商交房给业主的时候,为什么不按规定出示相关手续?为什么不按正常流程办理交房手续而以物业费、维修基金相要挟?房屋出现质量问题了,开发商、物业为什么不详细进行检查,检查这些明显存在的一个个严重的问题,为什么不愿意与我们业主心平气和的坐下来和我们谈整改措施,签署书面的具体的整改方案?不愿签署书面整改维修协议,他们,在害怕什么?或者他们,什么都不害怕?是什么让他们这样有恃无恐?我恳请阳光100集团总部派出人员一周之内给我答复!!!我们的要求很简单,根据验房报告和明显存在的问题,尽快查清原因,落实书面整改并采取切实措施限时整改,同时签署书面赔偿协议。
  作为一个非专业人士,为了检验买的房子我们不可能重新学习自己的专业,但现实逼迫我们不得不去学习,经过这几个月的交涉,夸张点说我们都快成为这方面的专家了,这点我们还真的得感谢阳光100。对于自己所面临的一而再再而三都无法解决的漏水问题,让我对房屋本身的质量产生了不该有的怀疑。
  在这个漫长而艰难的等待过程中,我们真的感觉心力憔悴。繁忙的工作之余,本来属于我们的是快乐而悠闲的娱乐时光,而我们的心却被自己的梦想家园牵挂着;生活中,一想到自己那期待了很久还不知所以的家,就难免食不甘味、彻夜难眠。工作本身的压力就很大,可还要面对如此复杂的事情,确实让人焦头烂额。时间过去快四个月了,我们感觉自己的耐心已经消耗殆尽,我们的神经一次次的受到刺激,我们的心灵一次次的被折磨。
  阳光100作为最有影响力的房地产开发商之一,理想是为给我们创造一个岳麓山畔、湘江边上、大学城旁、精致典雅的品位生活。不管怎样,我要感谢阳光100给了我们这个平台,给了我们实现梦想的机会。问题终究还是问题,一个像阳光100那样优秀的企业,一批执行阳光100的优秀理念的房地产人才,当然不会畏惧问题的存在和轻视问题的解决。
  阳光100肯定希望自己卖出的都是精品的房子,让自己的理念深入到华夏的每个角落。阳光100的业主当然也都希望自己买的精品店房子,让其成为在长沙阳光100的美好生活的开端。遗憾的是现实偶尔会很残酷,就像我的这栋房子,明显不是精装房,而是装精房,从去年发现漏水到现在,漏水问题也没有丝毫缓和的景象。我觉得自己真的坚持不下去了,不仅仅是我的心,还有我疲惫的身体。
  本来是计划在新房里边过年的,而我们却显然为漏水事件使得愿望落空,这里面的苦涩又有谁能明白呢?期待阳光100北京总部及长沙总部能给我也给关注民众住房问题的人一个满意的解决方案。

长沙阳光100后海85栋207业主王霞 联系电话13667388325
  声明:以上内容,全部属实,如有不实,本人愿意承担相应的法律责任。
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-07 13:26:23
  为什么阳光100这样的流氓物业和开发商可以如此无法无天?

2005年买了阳光100的房子,原以为是幸福生活的开始,那知道这却是我噩梦的开始!因为我遇到的是质量极差的房子和流氓级的物业和开发商!

首先是房子质量问题不断,特别是卫生间和衣帽间漏水问题从2007年6月发现到现在都没有彻底解决!

但是阳光100物业从来没有为我们业主着想,把我的房子整改好,而是想出各种歪招逼迫我缴纳物业管理费,于2011年11月17日就我未缴纳物业费向岳麓区人民法院起诉,当时一起被起诉的业主有16人,都是因为房屋质量问题而未缴纳物业管理费。

然而,就在开庭前几天,物业管家沈小宇打电话要我去物业协商解决,当时接待我的是沈小宇和物业经理张国光,沈小宇问我这个事情想怎么解决,我提出了两个条件,一是免三年物业管理费,二是如果房屋漏水要继续整改。当时物业经理张国光说得很好,说我这个漏水的确给我造成了很多麻烦,而且这个引流的方法在卫生间也不适合,当时就同意了我的要求,但是要求要我提前缴纳2012年物业费,说是为了便于向法院撤诉!当时我也觉得物业能够达到我这两个要求就算了,得饶人处且饶人,就缴纳了2012年全年的物业管理费,并要求物业出具了收条。后来法院打电话给我说阳光100撤诉了,我以为这个事情就已经过去了。

然而,让我意想不到的是,就在今年5月份,阳光100物业竟然又以同样的理由于2012年5月21日再一次向岳麓区人民法院起诉!而且起诉书上还说我拖欠2012年1月—3月的物业费。我这次真的愤怒了,阳光100物业这不明显是忘恩负义,在玩弄业主吗?同一个事情,想起诉就起诉,想撤诉就撤诉,这难道不是公然把法律当成自己向业主要钱的屠刀,想砍谁就砍谁,想什么时候砍就什么时候砍?这难道不是在公然藐视法律的威严!阳光100物业为什么这么牛?可以这么无法无天!

这一次我向法院提出了这次起诉不适合简易程序的异议书!理由有3条:

一, 我家房屋漏水的质量问题一直没有彻底解决,希望通过这次法院诉讼,彻底解决我房子漏水的问题。

二, 由于阳光100物业在处理房屋漏水的问题是存在严重失误,而且没有诚信,并且这次起诉内容明显与事实不符,要求物业赔偿我经济损失和精神损失费共计3万元,并退还我以前所交的物业管理费。

三, 阳光100物业就同一个问题想起诉就起诉,向撤诉就撤诉,这明显是在玩弄业主,公然藐视法律的威严,要求法院严厉处罚这种行为!

然而,就在我向法院提交异议申请书后,阳光100物业管家史迪打电话给我,说要我缴纳物业管理费,我说要等到物业把我家漏水彻底搞好了,我才考虑缴费的问题,他当时就威胁我说,如果不交物业管理费,就要停止服务。我说你停就好了。阳光100物业什么时候给我服务了?2011年8月,我家水表出了问题,我要阳光100物业帮我去解决,阳光100物业就说我没有缴纳物业管理费停止服务,让我家停了3天水,后来还是我自己解决的。当时我还没有彻底明白他说这个话的意思,然而直到前天我才明白停止服务是什么意思。让我认识到阳光100物业简直就是他妈的流氓!

就是前天下午,这么炎热的天气,我老婆和9个月大的女儿在家,3点多老婆打电话给我说家里停电了,我说那应该是电力局停电了,当时根本就没有想到物业会使出那么狠毒的阴招断我的电!回家后因为有急事,匆匆带老婆和小孩出去了,忘记了电的事情,直到晚上10点左右回家,发现家里没有电,才知道惨了,肯定是物业动手脚断我家电了。我当时就打电话给物业和管家史迪,史迪说,他已经睡觉了,要明天来解决这个问题。这么热的天,你阳光100物业断我的电,我家还有一个9个月大的婴儿,这不明显是把我们家往死里整吗?再一次打电话给物业值班室,值班室说电工已经在路上了,过了10几分钟物业电工来了,首先在我家检查了一下,没有发现问题,后来去地下室配电柜检查,检查后问我,是不是欠物业管理费了,我说是的, 物业正在起诉我。电工听了我的话就说要打电话,离开配电间去打电话了,我马上打电话给史迪问怎么解决。并把电话交给了电工。从电工和史迪的交谈中,我可以大概了解3个情况:1我的电人为动了手脚,这个情况他见过几次了;2是电工发牢骚说既然是这个情况就不要派单叫他来了。3是询问史迪是不是要恢复送电。打完电话后,电工没有帮我处理,就走了。

我彻底被阳光100物业激怒了,我打电话给史迪,今晚一定要派人来给我解决,如果不解决我将去物业砸门!并且告诉他我现在就去物业办公室。 我在物业办公室前面遇到了保安,要他通知他们的领导,不然我要砸东西。保安多次打电话,我也多次打电话给史迪,史迪给我答复是来不了,要明天解决。可怜我9个月大的女儿,妈妈抱着,满头大汗,睁大眼睛在物业办公室前面等了一个多小时都没有人来理睬我们。最后我只有怒砸物业的玻璃门。

我砸了们以后,物业的经理张国光和管家史迪倒是马上赶来了,而且物业也报了110。110也来了。这次让我感动的倒是110警察,110警察只问我为什么要砸门,我说这么热的天气,阳光100物业断我的电,我家还有一个这么小的孩子,你叫我一家人怎么过?物业没有人管,我除了砸门还能干什么?110警察并没有过多指责我,我想他们一定也是觉得阳光100物业这样做太不人道,做的太阴毒,做得太绝了吧。

我想他们应该是能够理解我当时心情的!当时110就要物业无论如何要首先解决我家电的问题,但阳光100物业并不怎么理睬110的话,而是提出我没有缴纳物业管理费,停止服务。

这一次让我彻底明白了当时管家史迪停止服务的真正含意:我们蓄意破坏你家的供电,到时你必须要我们提供服务,但是对不起,因为你没有缴纳物业费,我们已经停止了对你的服务,要不你先交钱,我们再给你提供服务。要不就请你忍受没有电的日子。你不缴纳物业管理费,就是你们热死了,也不关我们的事情。

阳光100物业这一招真是狠毒呀!这晚,我家三个人没有洗澡就睡觉了,最可怜的还是我那9个月大的女儿了,头上全部是汗(谁都知道小孩子怕热,估计阳光100那些心肠狠毒的人不知道)我爱人用书当扇子,才让我女儿睡着了,那一晚我和爱人一夜未眠。

第二天上午物业经理张国光说我昨天砸了物业的门,今天他们会去砸我家,而且正准备去了,我说你想砸就去砸吧,但转念一想,家里只有我老婆和小孩,我怕她们受到惊吓,所以马上打110报警。110来了,并没有发生砸门事件,估计张经理是恐吓我的。当时我上班,马上请假赶回家,并且再一次要求110督促物业恢复我家供电,当时110警察就给物业经理打了电话,后来110警察告诉我物业会派人去解决电的问题,可是到了中午12点,仍然没有看到有任何物业人员来解决。

我再一次打电话给110,希望110能再来一次帮我解决,因为天气这么热,我担心我9个月大的女儿会受不了。大概1点多钟,110再一次来了,这次说他们所长已经亲自给物业领导打了电话,说会派人给我解决,要我不要急躁!可是到了下午3点仍然没有人来解决。

其实我对电比较熟悉,我是单位的电工,但是我家电的故障我从上午就开始找原因但一直都没有发现问题,我不知道阳光100到底在哪里动了手脚,最后通过我仔细观察还是发现了问题,让我不得不佩服阳光100物业阴招的厉害,阳光100物业真是绝顶“聪明”。这个阴招阳光100物业是应该去申请专利的! 通过这件事,阳光100物业给我的感觉就是,我是流氓我怕谁!这个世界唯我独大,你110算什么,你讲的话我会听吗?你法院算什么,我想起诉就起诉,想撤诉就撤诉,我想怎么样就怎么样;你业主就更不要说了,不管你有没有理由,没有交物业费,我就停你的电,想要电的话就交钱好了!

买了阳光100开发商质量没有保障的房子本来就是悲哀,现在遇到这样阴毒的,无法无天的物业,就更悲惨了,真希望能有人来管管阳光100这种无良的物业!

我相信这个社会还是有天理的!
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-09 11:26:03
  我是长沙阳光壹佰三期业主。几年前我们买了长沙阳光一百三期一个地下车位,当时自己没有车,物业问我们车位那里做什么车牌号,我们说自己还没有车,先做一块私家车位的牌子吧。后来我们没去地下车库看过,直到今年元月我们自己把车位租给邻居,邻居找不到位置要我们去带个路,我们才去看了一下,发现我们那个车位上面挂的牌子却是有车牌号的。 
  这时才想起来,有一次我们开车出去的时候保安问我们收费,我们报了车位号,保安嘀咕了一声:和登记的车牌号不一样啊。  
  后来我跟阳光一百全国服务热线4006888100投诉了,最后长沙阳光一百物业说愿意补偿我2017年物业管理费一个月.
  物业给出补偿一个月物业管理费的处理结果后,我一再询问这个是不是物业的最后处理意见,物业方面明确回复:是的,这就是最后处理意见了。
  我再次向4006888100反馈,客服答复说会继续联系工作人员。
  然后,我上网发了一个求助帖子,过几天物业又跟我打电话,问我有什么要求,还说要和我面谈。我说,并不敢提什么要求,物业方面有什么处理意见就通知我一声吧。
  然后,又是没有然后了
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-10 13:04:33
  长沙阳光一百物业为什么这么大的胆子?难道就因为和开发商隶属同一家公司?双方互为依靠共同欺骗压榨业主?
作者:陌南南 时间:2017-09-10 14:07:56
  打市长热线请求帮助,在当地的政府网站上给市长写信,一定要留实名,一定会有相关部门联系你的。。。
我要评论
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-11 15:21:44
  2014年5月7日下午,长沙阳光100国际新城小区,31岁的彭斌(化名)拎着一壶汽油来到开发商办公室。在和客服部经理几番争吵后,彭斌点火自焚。14日,全身烧伤面积达70%的彭斌躺在病床上,仍未脱离生命危险。

日前,妻子李雯(化名)通过红网《百姓呼声》栏目发帖,称全家凑集近百万,购买了一套精装修商品房,却存在10余处质量问题,过去四个月,开发商拖延不处理不说,在业主没有办理收房手续的情况下,物业公司催缴物管费。

[缘起]问题未处理好,被催缴物管费

“四个月解决不了,短短7天就处理完了。”14日上午11点,李雯来到新房,她说,在老公住院7天内,开发商已将质量问题全部整改到位。

过去四个月,李雯数十次电话或到开发商办公室,交涉整改事宜,但要么不接电话,要么以各种理由搪塞拖延。直到事发当天,整改事宜都没有进行。

4月初,考虑到5月8日儿子满周岁,夫妇二人计划当天乔迁新居一并庆贺,邀请众多亲友前去赴宴。李雯当即催促开发商整改,一朱姓经理先是承诺此前必定处理好,后又以零件或油漆尚未准备好等理由一直拖延。

“请尽快缴纳1-4月的物管费。”5月6日,接到物业的来电,李雯和老公瞬间愤怒,“房屋质量问题一直不处理,凭什么收物管费。”

[事发]交涉过程中,业主浇汽油自焚

5月7日下午3点半,情绪激动的彭斌带着汽油壶赶到开发商办公室,要求解决质量整改问题,并质疑收取物管费的合理性。李雯说,当时客服部经理卢硕坚称交钥匙就是交房,双方为此发生激烈口角。

李雯说,老公当时携带一个开水壶,她并不知道里面是汽油。她说,几番争吵后,老公将汽油往身上浇,“如不解决,我就自焚抗议。”

按照李雯的说法,卢硕竟当场反复叫嚣。原本情绪激动,经受不住刺激,彭斌点燃了身上的汽油。

开发商客服部经理卢硕说,去年12月13日,收房通知就以快递方式寄给业主,同月18日,业主也在“交房手续流转单”上签字确认,并提交了验房问题记录及整改意见,“一切按合同办事,完成了房屋交接手续。”
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-12 11:45:19

楼主男儿自强2017 时间:2017-09-13 10:45:01
  然后,又是没有然后了
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-14 11:57:36
  请看阳光100物业的丑行:
  晚上十一点半擂门骚扰业主还威胁要让业主家睡不成觉;
  深夜一两点钟在对讲机上做手脚使业主家中对讲机不停发出嘀嘀嘀的噪声,业主按键报警物业却置之不理;
  往业主家锁孔里塞嚼过的口香糖;
  半夜快十二点钟时把业主家总闸拉下来让业主家停电!
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-15 14:39:05
  长沙阳光一百物业哪来的胆子?
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-16 11:44:16
  长沙阳光一百物业真卑鄙
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-17 10:42:35
  长沙阳光一百物业居然把业主购买的但是业主本人没有使用的地下车位偷偷租出去,更加无耻的是,把业主车位偷偷租出去的同时还向该业主收取车位管理费!  
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-18 11:37:39
  然后,又是没有然后了
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-19 11:38:58
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-20 11:51:23
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-21 11:34:16
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-22 11:17:12
  长沙阳光一百物业,是谁给了你们这么大的胆子?
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-23 11:12:17
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-24 11:45:07
  宋代苏轼的《阳关曲·中秋月》

中秋作本名小秦王,入腔即阳关曲

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
  此生此夜不长好,明月明年何处看。
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-25 12:10:09
作者:easyship易集运 时间:2017-09-25 17:54:40
  留名
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-26 11:59:51
  传说之一

传说月亮里有一棵高五百丈的月桂树。汉朝时有个叫吴刚的人,醉心于仙道而不专心学习,因此天帝震怒,把他居留在月宫,令他在月宫伐桂树,并说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”但吴刚每砍一斧,斧起而树创伤就马上愈合,日复一日,吴刚伐桂的愿望仍未达成,因此吴刚在月宫常年伐桂,始终砍不倒这棵树,因而后世的人得以见到吴刚在月中无休无止砍伐月桂的形象。见《唐·段成式·酉阳杂俎·卷一·天咫》。

传说之二

吴刚又叫吴权,是西河人。炎帝之孙伯陵,趁吴刚离家三年学仙道,和吴刚的妻子私通,还生了三个儿子,吴刚一怒之下杀了伯陵,因此惹怒太阳神炎帝,把吴刚发配到月亮,命令他砍伐不死之树--月桂。月桂高达五百丈,随砍即合,炎帝就是利用这种永无休止的劳动为对吴刚的惩罚。

而吴刚的妻子对丈夫的遭遇亦感到内疚,命她的三个儿子飞上月亮,陪伴吴刚,一个变成「蟾蜍」,一个变成「兔」,一个不详。 见《山海经》

传说之三

南天门的吴刚和月亮里的嫦娥很要好,但他经常挂著与嫦娥相会,而疏於职守。玉皇大帝知道后,一气之下,就罚吴刚到月亮里去砍一棵叫月亮树的大树,如果吴刚不砍光这棵月亮树,便不能重返南天门,亦不能与嫦娥相会。

吴刚砍啊,砍啊,从冬天砍到夏天,足足砍了半年,眼看快要将树砍光,玉帝却派乌鸦来到月亮树旁,"唰"的一声,把吴刚挂在树上的上衣叼去了。吴刚马上放下斧头,去追乌鸦。衣服追回后,吴刚回到树旁一看,只见被砍下的所有枝叶又生到树上去了。从此,每当吴刚快要砍光大树的时候,乌鸦就站在树上哇哇大叫,吴刚只要停下斧头,望它一眼,大树便会重新长出枝叶。

这样,年复一年,吴刚总是砍不光这棵月亮树。而只有在每年八月十六那天,才有一片树叶从月亮上掉落地面上。要是谁拾获这片月亮树的叶子,谁就能得到用不完的金银珠宝。

传说之四

吴刚伐桂酿天下第一美酒——桂花酒

吴刚每天伐树不止,千万年过去了,那棵神奇的桂树依然如旧,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。吴刚知道人间还没有桂树,他就把桂树的种子传到人间。

古时候在杭州的两项山下,住着一个卖山葡萄的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们尊敬她,称她仙酒娘子。一年冬天,冰封雪冻,清晨,仙酒娘子刚开大门,忽见门外躺着一个骨瘦如柴、衣不遮体的中年男子,看样子是个乞丐。仙酒娘子摸摸那人的鼻口,还有点气息,就慈心大发,也不管别了怎么议论她,把他背回家里,先灌热汤,又喂了半杯酒。

那汉子慢慢苏醒过来,激动地说:谢谢娘子救命之恩。我是瘫痪人,出去不是冻死,也得饿死,你行行好再收留我几天吧。

仙酒娘子为难了,因为常言道,寡妇门前事非多,像这样的汉子住在家里,别人会说闲话的。可是再想想,总不能看着他活活冻死、饿死啊!终于点头答应,留他暂住。

果不出所料,关于仙酒娘子的闲话很快传开,大家对她疏远了,到酒店来买酒的一天比一天少了。

但仙酒娘子忍着痛苦,尽心尽力照顾那汉子。后来,人家都不来买酒,她实在无法维持,那汉子也就不辞而别,不知所往。

仙酒娘子放心不下,到处去找,在山坡遇到一位白发老人,挑着一担干柴,吃力地走着。仙酒娘子正想去帮忙,那老人突然跌倒,干柴散落满地。老人闭着双目,嘴唇颤动,微弱地喊着:水,水……荒山坡目哪来水呢?仙酒娘子咬破中指,顿时,鲜血直流,她把手指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。

一阵清风,天上飞来一个黄布袋,袋中贮满许许多多小黄纸包,另有一张黄纸条,上面写着:

月宫赐桂子,奖赏善人家。福高桂树碧,寿高满树花。采花酿桂酒,先送爹和妈。吴刚助善者,降灾奸诈滑。

仙酒娘子这才明白,原来这瘫汉和担柴老人,都是吴刚变的。这事一传开,远近都来索要桂子。

善良的人把桂子种下,很快长出桂树,开出桂花,满院香甜,无限风光。

对那些心术不正的人,种下的桂子就是不生根发芽,使他们感到难堪,从此洗心向善。

大家都很感激仙酒娘子,是她的善行,感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂子酒向人间,从此人间才有了桂花与桂花酒。

当年,吴刚的妻子缘妇由于内心负疚,便叫三个儿子,一个叫鼓、一个叫延、一个叫殳斨,飞往月亮,陪伴他们名义上的爸爸,度过那漫长无尽的清冷岁月。吴刚的三个儿子叫鼓的变成了“蟾蜍,叫延的变成了小兔,叫殳斨的变了叫“不详”天癸。从此殳斨开始制作箭靶,鼓、延开始制造钟、磬,制定作乐曲的章法。所以寂寞的广寒宫时常仙乐飘飘。

后世,唐明皇漫游月宫的时候把这些游乐曲记录下来,回到人间,创作了《霓裳曲》。传说唐明皇漫游月宫的时候,吴刚还接见了他呢!只不过当时他面容疲倦,而且他的斧头已经生满了黑锈,破旧的衣袖也因为没有人缝补而破烂不堪罢了。

这便是中华远古五帝时代吴刚第一位做成了天下第一美酒——桂花酒的事!
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-26 17:33:06
  长安春望
  唐代:卢纶
  东风吹雨过青山,却望千门草色闲。
  家在梦中何日到,春生江上几人还?(春生 一作:春来)
  川原缭绕浮云外,宫阙参差落照间。
  谁念为儒逢世难,独将衰鬓客秦关。
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-27 11:26:38
  北宋苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-27 16:29:20
  然后,又是没有然后了
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-28 11:25:31
  念奴娇·赤壁怀古

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
  故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
  乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
  江山如画,一时多少豪杰。
  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
  羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
  故国神游,多情应笑我,早生华发。
  人生如梦,一尊还酹江月。

楼主男儿自强2017 时间:2017-09-29 12:37:16
  五代李煜的《相见欢》

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。
楼主男儿自强2017 时间:2017-09-30 11:24:28
  木兰词·拟古决绝词柬友

作者:纳兰性德 年代:清

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!
楼主男儿自强2017 时间:2017-10-01 11:06:11
  独坐敬亭山

作者:李白 (唐代)
  众鸟高飞尽,孤云独去闲。
  相看两不厌,只有敬亭山。
楼主男儿自强2017 时间:2017-10-04 20:46:10
  然后,又是没有然后了
楼主男儿自强2017 时间:2017-10-05 16:27:07
  【西江月】辛弃疾
  醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书。信著全无是处。
  昨夜松边醉倒,问松我醉何如。只疑松动要来扶。以手推松曰去。
楼主男儿自强2017 时间:2017-10-05 16:34:04
  【西江月】辛弃疾
  醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书。信著全无是处。
  昨夜松边醉倒,问松我醉何如。只疑松动要来扶。以手推松曰去。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规