大一开学怎样才能当班长或学生会干部?建议新生收藏

楼主:i唐宝 时间:2017-09-06 09:19:26 点击:182 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多大学都是先军训再开学,所以很多学校和班级都是军训时的临时负责人/班长直接当班长,哪怕还要选,大家也更倾向于军训的班长,所以这场竞争其实从军训就开始了啊!另外很多学生组织会在军训的时候帮忙出板报什么的,这时候的文艺骨干基本能进学生会文艺部了。

  如果你想当班长,军训的时候可以主动帮教官喊口号、组织。大学期间大家彼此不熟悉,有很多人羞于启齿,内心想当班长却又不好意思,你要克服这份腼腆,一马当先。另一方面,一定阳光开朗,人际交往能力要强,如果人际交往能力不强,你当上班长也干不好。

  另外,在你即将正式成为一名大一新生之前,你需要找到你们专业的群,如果能成为群管理的话就更好了。每天在群里尽量保持活跃状态,和大家熟络起来,让大家初步对你有所了解,但是一定要注意言谈,不要让人生厌。

  尽可能早的来到学校,找到你的师哥师姐,和他们打好关系,这样开学之后师哥师姐们会让你负责班级的各种事宜,一方面你的能力得到了锻炼,另一方面潜意识里同学们就会把你当做班级领导,这样在未来的竞选中会占有很大的优势。

  当然,一个成功的领导不能只靠表面功夫,如果你只是一个绣花枕头的话,即便真的当了领导,没多久也会下台。因此高考结束后不能贪玩,要趁机学习一些在大学中经常会用到的技能,比如学习摄影、学习使用PS、PR、AU等软件、多读书、练习文笔和口才等等。

  需要明白的是,班级干部靠的是同学的支持,而学生会干部则需要老师的点头。不管你是文科生理科生还是艺术生,在学生会都需要经常在老师面前露脸,多帮老师做事,一旦老师对你这个人有了好印象,那么学生会干部基本上就差不多了。

  学生干部其实是不难的,因为是学生组织啊,所以讨喜比较重要,看到学长学姐嘴甜总是没错,然后就是你要充分了解自己,擅长勾搭就去外联部,擅长体育就去体育部,找到适合自己的方向更容易进,大一的时候多参加几个总是有机会进的。

  但是最重要的一点一定要记住,群众的力量是巨大的,要想竞选,必须和大多数同学搞好关系,人缘至关重要,否则就算你和院办联系密切、老师欣赏也同样没法当选,同时,如果顾此失彼、不注意和老师密切关系,你干起来就不会很得心应手。学生会干部则是自己递交申请,可以向校学生会和院学生会各个部门递交,此外还有校团委和社团联合会以及各个社团,原则上每个学生会只允许同一个人进一个部门,不会有让你兼两个部门,当然如果你足够优秀会有多个部门来竞争你(偶曾经有过这种经历),这个时候就要慎重做出选择。

  要记住,上大学后,也不要松懈。虽然可自由支配的时间很多,基本上是放养的状态,但是,四年之后同学之间的差别就显现出来了。有的同学在大学期间通过“唐唐人才网·全球人库”找到了名企实习的机会,为自己的履历增加了耀眼的一笔,而有的同学却天天窝在宿舍追剧玩游戏,结果可想而知!

  无论你做好了成为学生干部的准备,还是选择做“平民”,都要让大学生活过得精彩些,多实践吧,因为实践出真知。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规