爸爸,我为什么要上学(转载)

楼主:zyr燃燃 时间:2017-09-12 11:06:48 点击:204 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “爸爸,我为什么要上学呢?”儿子问爸爸。

  爸爸说:“儿子,一棵小树长一年的话,来源:意林少年版只能用来做篱笆,或当柴烧。十年的树可以做檩条。二十年的树就可以做梁,可以做家具……

  “一个孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,但他除了放羊,基本干不了别的。

  “如果小学毕业,在农村他可以用新技术种地,在城市可以到工地打工,做保安。

  “如果初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。

  “如果高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。

  “如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦、铁路桥梁了。

  “如果他硕士博士毕业,他就可能进行发明创造了,比如手机、电脑……

  “知道了吗?”

  儿子:“知道了。”

  爸爸问:“放羊、种地,丢人吗?”

  儿子:“丢人。”

  爸爸说:“儿子,不丢人。他们靠自己的努力养活孩子和父母,一点也不丢人。不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不大。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。”

  那次谈话让儿子印象深刻。从此爸爸跟孩子的交流既不需威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:范丫头2017 时间:2017-09-12 15:05:35
  嗯 这种教育方式我是赞同的
作者:青青子吟k 时间:2017-09-12 16:39:15
  很喜欢这个问题
作者:瓶子105 时间:2017-09-13 15:05:49
  这种教育方式很喜欢!
作者:easyship易集运 时间:2017-09-13 17:13:55
  不错
楼主zyr燃燃 时间:2017-09-14 15:39:48
  @范丫头2017 2017-09-12 15:05:35
  嗯 这种教育方式我是赞同的
  -----------------------------
  是的呢
作者:阿亚查询旅馆记录 时间:2017-09-14 16:09:32
  教育 永恒的话题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规