孙壁龙大师画风初见

楼主:czckz 时间:2017-09-13 01:25:52 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孙壁龙大师生在潮州,自幼喜欢绘画,由于古城潮州文化底蕴深厚,人才辈出,潮人海外关系比较宽广。以此孙壁龙大师得以广泛师承各个门派。但是孙壁龙有一个底线准则,就是师承传统优良技法,苦练基本功夫,基根扎实。师法古人,从事画画,包括雕刻,纸画,瓷板画,陶瓷工艺画至今多年,逐步形成了岭南人海派风格的独特属性。


  

  明末清初,上海和广州等沿海城市开埠通商,吸引着各方画家云集。他们最先接受维新思想和外来文化,对传统中国画进行大胆的改革和创新,作品体现时代生活气息,融合外来艺术技法因素,在“正统派”外别树旗帜,形成“海上画派”和“岭南画派
  清末民初,继“扬州八怪”之后,出现了中国近代绘画史上最后一个画派——海上画派。海派画家群既秉承传统,又接近现实生活,是中国古典绘画向现代绘画过渡中的一个重要环节。
  海派画家的风格特点一为色彩运用,二为以书入画。海派画家是在近两个世纪之交涌现出来的一支活跃而富有生气的画派。他们既秉承传统,又接近现实生活,善于将诗、书、画一体的文人画传统与民间美术传统结合起来,描写民间喜闻乐见的题材,将明清以来的写意水墨与强烈的色彩融为一体,形成雅俗共赏的新画风,同时加进了新兴时代的商业性的市民趣味。海派画家群是中国古典绘画向现代绘画过渡中的一个重要环节。

  
  
  
  
  
  

  岭南画派是岭南文化至具特色的祖国优秀文化之一,它和粤剧、广东音乐被称为“岭南三秀”,是中国传统国画中的革命派,它有如下特点:
  一、主张创新,以岭南特有景物丰富题材;
  二、主张写实,引入西洋画派;
  三、博取诸家之长;
  四、发扬了国画的优良传统,在绘画技术上,一反勾勒法而用“没骨法”,用“撞水撞粉”法,以求其真。 岭南画派始于晚清时期,二高一陈即为早期著名创始人,二高即为高剑父、高奇峰,陈即为陈树人,其弟子多成名家,形成一海内外华人都喜欢的著名画派。
  在香港的赵少昂、杨善深,在广州的黎雄才、关山月,这四位大师,是当代岭南画派的主要代表。赵少昂被誉为高奇峰以后最佳传人,海外友人多以收藏少昂花鸟为贵。黎雄才、关山月都在美术院任教,弟子颇多。杨善深现在香港主持他开创的“春风画会”,传授画艺。他们于八十年代初期,合作完成了百余幅作品,每幅作品都凝聚着集体的智慧,体现了四位大师谐和默契、心照神交的深厚友情,可谓:“岭南四家荟萃一堂叹为观止”。

  
  
  
  
  
  
  
  

  孙壁龙在这个漫长的艰辛画画中,自己苦苦追寻着属于自己喜爱的潮州人海派风,他也在默默的等待能欣赏这种风格的知音。看了他的这些画,你有共鸣吗?你是他的知音吗?

  

  (孙壁龙大师在创作吉尼斯世界纪录的3米直径中华巨无霸大碗)
楼主发言:1次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规