越来越多的年轻人不喝白酒的症结在哪里?

楼主:幸福善享会2 时间:2017-09-13 14:55:14 点击:118 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在不少年轻人的童年回忆中,白酒是长辈在下班放松之余喝上的一口用于解乏的。那时候,大人认为,从父到子,从家庭到工作,白酒就应该这样在中国人中代代相传。但是,这忽略了一个很重要的问题,80、90后是伴随饮料长大的时代,大人眼中的传承,年轻人不一定认同!现在的年轻人都不爱喝白酒,却爱喝啤酒、红酒了?为什么现在同学聚会,朋友聚餐很少看到有人喝白酒呢? 年轻人现在不喝,未来接受的概率会不会越来越低?存不存在白酒被其他酒种替代的危机?现在80、90后对白酒的饮用偏好降低,而目前白酒主要消费群体集中在年龄35岁以上的人群。五粮液集团公司董事长唐桥表示:“未来的市场在哪里,当然在年轻人,觉得太辣了。如何抓住年轻人的市场,这个问题有难度,里面既有技术的问题,也有文化习惯的问题。可能我要找一个年轻人来五粮液做技术研究,才能研究出来年轻人喜欢喝的白酒。”江小白董事长陶石泉认为,80、90后已经逐渐成为消费的主流,关于中国白酒的年轻化,已无需再探讨是否值得去做,而是毫无疑问的主流选择。

  既然市场这么重视年轻人这一群体的白酒市场,那么,为什么今天的年轻人对白酒这么不“感冒”呢?从白酒行业本身来说“优质白酒”一般是含有很多风味物质,但是这种风味物质能不能适应年轻群体现在以及未来的口感,很难说。现在白酒行业的主流品牌强调酿酒的历史和生产工艺,讲究酒的包装是否有面子等,但是年轻人并一定买账!当下年轻人,他们更关心的是这酒好喝不好喝,适不适合。而我国白酒基本以48度以上烈酒为主,入喉辛辣的大多是劣酒,年轻人不爱喝;入口绵醇的好酒又因价格而消费不起。现在年轻人消费的环境趋向于轻松、优雅的地方,而白酒的销售渠道主要集中在餐饮、烟酒店、超市等年轻人接触少的地方。如果白酒要进入一些休闲场合,比如夜场,进入渠道的费用成本很高,用渠道利益去培育消费场景的难度会变得更难。从年轻人自身来说这一代年轻人的成长环境中,喝酒的人酒后闹事带给社会的负面效应过大,酒后开车酿成车祸,借酒发疯引发家庭和邻里矛盾。所以,不管是家庭教育、还是学校教育甚至社会舆论,都在警示:不能喝酒!年轻人在创业时期,压力大,加之结婚要买房买车,一定程度上控制了消费水平的提高。和老一辈的社交相比,年轻人的社交场合不在比较正式的饭局,而在酒吧等更加放松的娱乐场所,在这里更适合喝一些鸡尾酒、啤酒和软性酒饮料,尤其是啤酒这种男女老少皆宜的产品。现在人们的思想观念也发生变化,大家喝酒追逐的不再是快感,而是健康,所以喝红酒的人大大增加了。对年轻人来说,喝白酒更多的是一种中年人的文化,也是体现中年人身份地位的象征。吃饭喝酒可以助力他们事业发展、润滑人际关系,喝白酒就变成了中国的公关手段。口感不适、酒驾严控、文化不时尚、喝酒负担重等问题不断冲击着年轻群体消费白酒的积极性,导致年轻群体惧怕白酒。但是,白酒毕竟底蕴深厚,群众基础比较牢,如何重新定位,重新做酒,重新让年轻人接受白酒,成了新的课题。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规