你的平衡感,耳朵也有一部分功劳(转载)

楼主:clinico3729 时间:2017-09-13 16:43:25 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  平衡感是一种至关重要的感觉,它为我们直立行走、摇摇欲坠的身体提供了必须的稳定性。那么,我们是怎么来维持平衡的呢?
  其实,人体平衡的维持主要依靠前庭系统、视觉系统、本体感觉系统相互协调作用来完成,以前庭系统最为重要。前庭系统包括前庭末梢和前庭中枢两部分,前庭末梢包括前庭感受器(3个半规管、椭圆囊、球囊)和前庭神经;前庭中枢指前庭神经核及其上行投射纤维、大脑皮层前庭中枢。前庭神经核与眼运动神经核团、脊髓前角运动神经元、小脑、脑干网状结构以及大脑皮层等有着广泛而复杂的联系,故当体位变化产生刺激传到大脑皮层前庭中枢时,可引起眼球、颈肌和四肢的肌反射运动以维持身体平衡。
  1. 半规管的功能
  半规管主要感受正负角加速度的刺激。膜半规管腔内充满内淋巴,在膜壶腹处壶腹嵴帽将内淋巴液阻断。前庭毛细胞的纤毛埋于嵴帽内,当头位处于静止状态时,嵴帽两侧的液压相同,嵴帽处于中间的位置。在正或负角加速度作用时,膜半规管的内淋巴液因惯性作用产生逆旋转方向的流动,壶腹嵴帽可随内淋巴流动而倾斜位移,继之使埋于嵴帽内的毛细胞纤毛弯曲而刺激了毛细胞,使之释放化学神经递质,通过突触传递影响前庭神经传入的冲动,引起综合反应维持身体平衡。
  每一侧的3个半规管所围成的平面基本互相垂直;两侧外半规管在同一平面上,一侧前半骨管和对侧后半规管相互平行,故可感受空间中的任何一个平面(水平、左右、前后)的角加速度或角减速度。当头部在空间任何一个平面上做旋转运动时,都将引起两侧与运动平面平行的半规管的综合反应;如角加速度与各半规管平面都不平行,所引起的反应将随作用于各半规管的分力而定。
  2. 椭圆囊和球囊的功能
  椭圆囊和球囊又称耳石器,其主要功能是感受直线加速运动的刺激,维持人体静态平衡。椭圆囊球斑略与外半规管平行,球囊斑略与同侧前半规管平面相平行,故耳石器可感受空间各个方向直线加速度。椭圆囊斑主要感受头在矢状面上的静平衡和直线加速度,影响四肢伸肌和屈肌的张力。球囊斑主要感受头在额状面上的静平衡和直线加速度,影响四肢内收肌和外展肌张力。
  囊斑顶部覆盖着一层耳石膜,毛细胞的纤毛埋在耳石膜中。当头部进行直线加速度运动时,耳石膜中耳石的比重远重于其周围内淋巴的比重,其惰性引起耳石膜发生逆作用力方向的位移,使毛细胞纤毛弯曲而引起刺激,释放化学介质,传入神经纤维产生神经冲动,向各级前庭中枢传导。
  3. 前庭中枢生理
  前庭感受器受刺激后,通过各级中枢及其投射的联系,可引起各种前庭反射。主要的联系有:
  (1)前庭与小脑间的联系,通过小脑传出通路对眼外肌、颈部、躯干和四肢肌肉的反射性运动和肌张力状态进行反 射性的调节,以维持身体平衡。
  (2)前庭与眼外肌运动核的联系,可调整眼球运动,使眼球向与头部运动相反的方向移动,以维持清晰的视力。
  (3)前庭与脊髓前角运动神经元的联系,控制颈部、躯干和四肢肌运动。
  (4)前庭与脑干网状结构的联系,可引起自主神经系统反应。
  ​
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规