你在狠命的吃辣,但受牵连的可能是耳朵(转载)

楼主:clinico3729 时间:2017-09-13 16:51:51 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吃辣在生活中很常见,有相当一部分人是无辣不欢,甚至有人戏称“没辣椒简直生不如死”。而现如今,吃辣已经成了一项“极限运动”,在美食节目中,所有的“选手”都免不了汗流浃背、嗓子冒烟、一把鼻涕一把泪以及止不住的痛苦。然而,有一名美食视频主播的经历让人不禁重新思考吃辣的“后果”——短暂听力下降。
  位于雅加达西区的一个小吃店虽然不起眼,但是店内却藏着让人跃跃欲试的“死亡泡面”,吸引许多嗜辣族前往挑战。22岁的本·苏马迪维里亚是一名英国厨师,他将自己挑战印度尼西亚“死亡泡面”的视频发布到了网上。在吃了几口泡面后,当场爆汗、眼泪直飙,甚至一度失聪2分钟。辣椒为什么会让人短时间内听力下降呢?
  我们的咽部和耳朵被称作“咽鼓管”的导管连接起来,这有助于平衡中耳的压力。当我们狼吞虎咽地吃下辣的东西后,鼻子会分泌大量的稀薄液体样物质(俗称鼻涕),这可能会阻塞咽鼓管。当咽鼓管被堵住的时候,就失去其平衡中耳内外压力的功能,通常会感到耳内发闷,有阻塞感,还会出现低音性持续耳鸣。
  听力损失专家山姆·马尔佐则提出了另一种可能,即导致听力下降的原因是对三叉神经过度刺激。三叉神经支配着嘴部和面部的运动和感觉,它连接着蜗神经,该神经负责传送听觉信息。患有偏头痛的人之所以有时会暂时丧失听力,是因为对三叉神经的过度刺激改变了血管的通透性,这些血管恰恰充当着蜗神经“后勤”的职能。马尔佐认为,苏马迪维里亚和辣椒“交手”的过程中可能出现了类似的情况。“吃辣时是在刺激三叉神经,这会导致蜗神经的血流变化,造成暂时的听力下降。”
  当刺激减弱时,听力损失也会随之缓解。但是,某些耳蜗神经血液流动的变化可能会导致永久性的损伤,因此,如果感觉听力损失没有迅速消退,不管是什么原因,都应该去看医生。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规