百度文库:媳妇指儿子的妻子(不是自己的妻子)

楼主:用户名0请输入 时间:2018-01-28 08:05:05 点击:578 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

百度文库:媳妇指儿子的妻子(不是自己的妻子)
  5大系列26大证据+所有地市官方证据!

网址:
  https://wenku.baidu.com/view/7e052f716ad97f192279168884868762caaebb26
  就是百度文库ppt,里面有六大系列370页证据。

部分北方城市的网友在口语交流的时候经常把自己的妻子称呼成【媳妇】或【媳妇儿】。
  那么媳妇指的是【儿子的妻子】还是【自己的妻子】呢?

下面26大证据

A
  1:康熙字典
  2:成语(子孝媳贤)
  3:词语(婆媳)
  4:俚语
  5:祖坟墓碑
  6:讣告

B
  7:误解儿的媳
  8:同义词
  9:不同义词1
  10:不同义词2
  11:对应词1
  12:对应词2
  13:对应词3
  14:对应词4

C
  15:误解媳妇儿
  16:儿化音改变词义:
  17:地域约定俗成
  18:北方地方戏剧
  19:南方地方戏剧

D
  20:偷媳扒灰
  21:污媳扒灰

E
  22:国家法定文字
  23:最高院司法解释
  24:中央政府文件
  25:北方地方政府表彰
  26:台湾省的法定文字

F
  27-300:所有地方政府文件
楼主发言:16次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:cheungjiao 时间:2018-01-28 13:29:02
  楼主有点过于纠正了,普通话可以统一,但是方言和文化还是要求同存异的好。
  中国各民族杂居,地域文化、习俗以及方言都有差异。
  楼主提到了儿媳、婆媳。再延生下“孙媳”,顾名思义是孙子的媳妇。所以仅仅争论是否指代儿子的媳妇,就已经站不住脚了。
  再比如杨白劳他女儿叫她“爹”,是父亲的意思。但是南方的一些区域,“爹”实际上是指爷爷的意思。
  北方常说的“爷俩”爷字,又并不是指“爷爷”,指的是男性长辈。
  还有,“爷”字在南方一些区域,是叔叔的意思。例如“二爷”、“三爷”实际上是二叔、三叔。还有一种情况,人家称“蒋二爷”,实际上说是蒋家二少爷,这个“爷”指代的是男性。
  不过随着计划生育政策,“三爷”这个称呼会越来越少以至于逐步消失。
  争论这些意义不大。各个区域知道自己表达的是什么意思就行。
  毕竟语言和文字只不过是人与人沟通的载体。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主用户名0请输入 时间:2018-01-29 08:04:29

楼主用户名0请输入 时间:2018-02-02 17:42:06

楼主用户名0请输入 时间:2018-02-03 16:41:01

楼主用户名0请输入 时间:2018-02-05 17:37:37

楼主用户名0请输入 时间:2018-02-06 08:38:30

楼主用户名0请输入 时间:2018-02-09 10:10:23

楼主用户名0请输入 时间:2018-02-12 16:23:09

我要评论
楼主用户名0请输入 时间:2018-02-14 09:25:03

@温柔的贪狼
楼主用户名0请输入 时间:2018-02-15 09:48:10

作者:陈细思 时间:2018-02-15 16:10:01
  楼主无非是想证明,从规则角度讲,媳妇用来指称妻子不合法,只有指称儿子的妻子才合法。然而语言除了规则外,还有个约定俗成性,有些规则泛化了,并且是违背规则的泛化,但只要被广泛接受了,它就是合理的存在了,你还真不能奈它何。
我要评论
楼主用户名0请输入 时间:2018-02-15 18:08:26

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规