领导干部不退休,退居二线,就不用上班了吗?

楼主:满腹牢骚1979 时间:2018-02-06 09:15:44 点击:884 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据笔者观察,无论是国家公务员还是事业干部,无论在县(市区)、乡镇街道还是在市级、处级机关,对于领导干部退居二线不上班这种现象,都普遍长期存在着,而且数量很大。鹿城区乃至温州市的各个政府单位都普遍存在着。
  领导干部有任职年龄的限制,但一般都很难当到退休。其实,这些退居二线的年龄界限早已在各地存在着,只不过年龄段不一致。众所周知,我国公务员法第八十七条、第八十八条明确规定,公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休;工作年限满三十年的,距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的等,由本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。
  既然国家有明确的规定,就应当严格遵守。若不想工作了,那完全可以提前退休。有必要提前回家“休养”吗?由于年龄限制,一些人从领导岗位上退下来当一般干部是件很正常的事。既然没有退休,那依然是在职人员,在职就应当继续在单位上班。可这些人一旦从领导岗位上退下来,虽然像丢了魂似的,但架子依然很大,总以为自己的资格老,是块当领导的料,干活很丢人,伤了他们的面子。他们根本不想当一般干部。说白了,其实他们什么活也干不了干不好。只好溜回家静心“修养”。在家修养就修养吧,也不能再从事第二职业。可他们大多数仍利用自己的影响力,从事着与民争利的事情。年年考核都是“称职”或“优秀”,工资、福利、公车补贴、年休补贴、公积金等一分不少,如此好不逍遥自在!
  有人说,领导退居二线回家修养是件好事,不能算作吃空饷。一是因为他们曾经是人民的公仆,为单位出了不少力,即使没有功劳,也有苦劳,到了50多岁,也该休息休息了;二是他们离开单位,也算是精简了人员——可以再安排一些人就业;三是把他们留在机关单位干活也不利于管理和工作。因此,不管是领导退下来,还是一般干部年龄大了,都应该让他们早点回家“休养”。再说,人都要老,都要到那一步,何必说人家呢。
  要我说,不管是领导也好,还是一般干部也罢,他们退居二线回家修养,都是一种赤裸裸地吃空饷的表现,是一种赤裸裸的在编不在岗现象,是一种赤裸裸的腐败现象,是一种赤裸裸的矿工表现。尤其作为曾经的领导,更不应该带头那样做。可某些领导的素质最差,一旦不当领导了,他们一天也不想在单位蹲。他们回家修养照样可以领着人民的血汗钱,可以冠冕堂皇地在家做自己想做的事。再说,他们仍占据着单位的行政编制,而机关并没有因为他们回家休养而减少了人员,反而使机构人员更加臃肿。如果年龄真的大了,身体不行了,干不了活了,那完全可以按照公务员法的规定申请提前退休,为何还要死皮赖脸地赖在那等退休呢?因为直接退休了,那要减少很多工资和补贴。既然不想退,那就应当继续为人民服务。否则,就不能给他们考核,不能给他们发全额工资。
  当然,领导干部退居二线回家修养也不能全怪他们自己,因为这是长期以来形成的一种体制上的弊病,在这方面各级党委、政府都有很大责任。由此可见,那些不时提出要延长退休年龄的人,实际上是想延长他们当官做老爷的时间。否则,他们是绝不会为延长退休年龄而大声呐喊的。
  总之,领导退居二线回家修养有悖于公务员法,是一种典型的吃空饷行为,严重败坏干部队伍的形象,有关部门应当即使制止这种行为。(文/秦汉雄风)
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:云龙佛义2018 时间:2018-02-06 14:42:10
  领导退居二线回家修养有悖于公务员法,是一种典型的吃空饷行为,严重败坏干部队伍的形象,
作者:云龙佛义2018 时间:2018-02-06 14:42:20
  领导退居二线回家修养有悖于公务员法,是一种典型的吃空饷行为,严重败坏干部队伍的形象,
作者:爱宁静致远0907 时间:2018-02-06 15:40:32
  这种社会怪象应对引起重视,有的所谓领导,在台上时满口政治,离开领导岗位却只传递副能量。
  • ujhh8l7856: 举报  2018-02-15 08:20:58  评论

    客观的说,现在公务员的收入真的不高,十八大后什么福利都没有了,没有自由,管理很严的。远不如做生意的自由自在,收入还多(总体来说的,不能举个别特例)。
我要评论
楼主满腹牢骚1979 时间:2018-02-07 10:15:52
  领导退居二线回家修养有悖于公务员法,是一种典型的吃空饷行为,严重败坏干部队伍的形象,
作者:朵儿的娘亲大人 时间:2018-02-08 15:20:46
  来了也没意思,反而容易拉仇恨。人家也很委屈,凭什么年龄是任不任职的标准啊?人家自己认为自己年龄、健康、职场经验、能力都不是问题,纯粹因为年龄就要给别人腾挪位子,不公平。喷人没道理,是体制的问题,领导干部不搞终生制,但是不是到了年龄就不由分说一刀切?无能的能不能早点下,能力强的能不能继续发挥作用?
我要评论
作者:白鹭在天 时间:2018-02-09 08:19:47
  退二线吃空饷是最大的腐败
作者:zaqwsxr 时间:2018-02-10 08:06:30
  当打手没好处没人愿意干,都公平了,都透明了就都见上帝去了。
作者:ujhh8l7856 时间:2018-02-15 08:14:35
  现在借钱不还的老赖太多了,老赖横行,根本原因在于法律软弱。

  对付老赖的唯一办法,也是最直接、最简洁、最有效的办法就是判刑!何还清何放出来。取得债权人谅解可缓刑或。靠四处查找财产,事倍功半,劳民伤财。拉黑名单、限制高消费等属舆论手段,基本没用,极易被规避或替代,只能做为辅助手段。查封和拘留也不过是隔靴搔痒。

  1.为什么说拉黑无用?

  答:黑名单总归不过是个纸上名单而已,没有其它部门和行业的配合落实,屁用没有,目前来看作用确实不大。甚至没有多少人知道这个黑名单的存在,不宣传、不传播、不教育,网站查询不是卡就是断,连法院似乎都不愿让人们知道、查询,连舆论惩罚的目的都达不到。

  2.为什么说限高无用?

  答:市场经济下,有几个商家会积极配合拒财神爷于门外?你限制飞机商务舱、高铁一等座、火车软卧,难道老赖就不能坐普通舱、二等座、硬卧吗?不能自驾吗?不能坐长途汽车吗?限制一个从来不坐飞机、从不去夜总会、打高尔夫球的老赖坐飞机、去夜总会、打高尔夫球,岂不是笑话!

  3.为什么说查封没用?在银行存款分分钟就能转账、可以随便借用他人身份证开户、汽车房子可以放到他人名下、可以通过虚构假债务转移财产……的情况下,你觉得查封有多大用?转移财产规避执行的办法多了去了!

  4.都判刑会不会把监狱撑爆?答:老赖为什么敢肆无忌惮?还不是因为法律软弱吗?只有严厉打击,才能遏制住失信赖账行为,不要颠倒因果关系。

  5.会不会出现赖账100元就被判无期徒刑的情况?答:理论上会。连100元都赖的恶劣行为难道还不应该判刑吗?!抢劫盗窃诈骗不会因为钱少而改变行为性质,法律惩罚的就是这种恶劣行为。

  6.坐牢怎么让老赖挣钱还债?答:你的老赖直到现在都没坐牢,他还你钱了吗?老赖不是没钱而是有钱不还,住着豪宅开着豪车成天大吃大喝就是不还钱的老赖多了去了,“欠钱的才是爷”,这些年来,债权人一直就把债务人当爷供着,他们还钱了吗?
作者:powerautomated 时间:2018-02-16 18:05:44
  原来的领导退居二线后还来上班,对现任领导开展工作是一个很大的负担。因此退居二线还上班,是很招现任领导和原来同事烦的,这就是国情吧。另外真正技术精湛的技术类领导退二线也不愁没事干。
作者:为你尔狂 时间:2018-02-16 23:35:59
  管的真宽你?浪费不了你的钱,别找事哦
  • 满腹牢骚1979: 举报  2018-02-21 09:34:06  评论

    浪费纳税人的钱,浪费国家的财政资金,助养了官僚主义,这些是关系到每位百姓的事情
我要评论
作者:通若枫 时间:2018-02-21 10:31:56
  领导退居二线回家修养有悖于公务员法,是一种典型的吃空饷行为,严重败坏干部队伍的形象
作者:女女爱么 时间:2018-02-21 14:51:49
  跟我没一毛钱关系
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规