过年真的那么没有年味么?

楼主:阿布0305 时间:2018-02-13 16:56:00 点击:194 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近几年,每到快过年,就会听到年长的朋友诉苦说,现在过年真没意思,一点年味都没有。我有些不解,年味到底是什么?怎么就尝不到了呐?
  在他们物质缺乏的年代,吃饱穿暖是生活中的基本需求。只有到了过年,家里人才将一年到头来攒下的积蓄,用于添置新衣,做几道平日里很少吃的过硬的菜。那种打心底里期盼过年的兴奋劲儿,被深深的烙上了年味的印记。
  现在生活水平提高了,人民正在追求更高的物质生活。穿得好、吃得精、活得高大上,是日常都可以达到的生活标准。那种儿时期盼过年兴奋劲儿的记忆被慢慢抚平,年味也就渐渐变少了。
  我不认为物质提高与年味消失有什么必然的因果关系。春节是老祖宗留下来的历史痕迹,是我们与祖先连接交流的一个桥梁,是民族文化的根。它不因科学的发展,社会的进步,而发生任何本质上的变化。中华五千年的文化底蕴,博大而精深。古人的智慧与文化,是我们这代人应该传承,并将发扬下去的。
  我爱过年,我更爱中国的传统文化。每到年前,看到街上张灯结彩,心里都有说不出来的喜庆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:终究是梦1998 时间:2018-02-13 21:02:18
  很平常感受不到过年的气氛
我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-02-15 13:15:03
  因为中国年不提倡约炮
  你看看现在所推崇的洋节,哪一个不是约炮节?
  现在的人追求的就是下半身
  • 阿布0305: 举报  2018-02-15 23:16:09  评论

若是下半身动物,走哪儿都是行走的小泰迪,不分时间地点场合
我要评论
作者:覃凯风 时间:2018-02-15 19:37:07
  我觉得更多取决于此时的处境和个人心境吧,好比我,现在过年对于我来说,只不过是窗外的鞭炮声响些罢了
  • 阿布0305: 举报  2018-02-15 20:16:46  评论

心境很重要。年三十,祝福你新年快乐,身体健康,事事顺心,过个阖家开心年
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规