若抱怨是习惯,日子是不是很累

楼主:淡然地望向那远方 时间:2018-02-13 21:43:18 点击:66 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中午戴上耳塞,听了#十点读书#公众号里面的一篇文章,#你是真过得苦,还是太爱诉苦#,配上了一首还很新的歌曲#全世界谁倾听过你#。
  文中讲述了作者晚睡生活身边的一个做着小本生意的人物,面对着顾客的苛刻要求,从来都是那么地淡定从容,且从未听她事后有过任何抱怨,后主人公因家庭原因需要离开,小本生意换了老板,作者还是时常光顾,但却看到了截然相反的一面,新任的老板事事抱怨,生意每况愈下……
  其实,在人的生活中,不何尝如此,近来身边朋友的境遇真是让我感触颇深。抑郁症,这个词,大家都听得很多,但是似乎又很矫情,但是真的发生在你身边很熟悉的人身上的时候,已经需要通过诊疗了,你还觉得是矫情吗?
  或许,我倒不是有多大的同情心,可能更多是同理心,我突然很庆幸,我逃过了一劫。
  不知几时起,抱怨已成为了我的习惯,每天不抱怨,心里就不舒服,抱怨了又更难受,每天都过得好累,觉得人生怎么那么无趣,可是又太多顾虑,一直不敢改变现状,就好像陷入一个泥潭,拔出来又陷进去,拔出来又陷进去,如此反复。
  也不知从几时起,我突然大悟,也或许是环境的改变,境遇等等,让我慢慢回到了正轨,突然很庆幸,我最终没恶化到需要治疗的地步。
  负面的东西传递太多,也会遭人厌烦的。如果现有的工作,生活圈子,让你无法摆正心态,减少抱怨,那么就不要顾虑太多,或许你尝试换个工作,或生活圈子,一切也没有那么糟糕。
  曾经的我,把工作看得很重很重,把工作中的认可,看得很重很重。
  但是既然别人不赏识,何必再憋屈,不就一份工作而已,此处不惜爷,自有爷去处。当然,也可以选择继续,但是不要再抱怨,因为这是你自己的选择,一个愿打,一个愿挨。
  曾经的我,为所谓的为他人考虑得太多,自己过得很累,其实我并没有想象中那么重要,就算我怎么做了,也不至于怎样,所以我为什么不可以为自己制造一个让自己更舒心的环境。或许有人会说了,你这是自私的表现,那请问,我若不自私,持续的抱怨,日日,时时地污染你们的耳球,难道就不是自私?
  人生太短,或许我们应该感谢所遇到的麻烦事,我们才得以有机会,涨知识,涨见识,不枉此生。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:杏园之春 时间:2018-02-13 22:00:19
  不喜欢跟抱怨型的人交流!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规