孙壁龙:一壶清水,两道茶香

楼主:czckz 时间:2018-02-14 12:51:46 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一把孙壁龙创作的耐热陶瓷煮水壶,让人念念不忘,它具备四个特征:首先要好看,令你一见倾心;其次要耐看,令你百看不厌;第三要有意味,令你觉得妙不可言; 第四要有缘分,令你感到特别惦记。简单的说,孙壁龙的陶瓷壶可以令人在宗教和艺术两方面得到很多启迪:

  
  

  宗教解决人的归宿问题,艺术解决人的现实享受问题,所起的作用不同,是两种不同的东西。与宗教相比,艺术对于现实人生将发生更大的作用,因此,对于艺术,宗教利用它,政治也利用它。作画,其社会的作用是牵引民族思想。只有在这种意义上,艺术方可谓人类灵魂的工程师。思想体系是同意“物我一体”、爱己爱人的。无仁心,一切皆无。学艺术不为自己 ,也不只是为爱好。初则以之陶冶自己,然后逐渐扩大,想到国家、民族、人类。 


  
  

  西洋讲“真、善、美”,真——科学性,善——道德,美——艺术性。以这三个字衡量艺术作品,其高低自明。绘画一道,笔墨相及即生变化,主要是个人的意识在其中起作用。最美的是真实,违背真实则虚伪,则不美。绘画是无声的语言,我们要画真画,讲真“话”。绘画,起初是描摹大自然,然后“生化”(即提高与创造)。生化的本领得自作者内心的修养,一个画家在艺术上成就的大小,就看其人修养之高低。
  

  孙壁龙的陶瓷壶给我们带来这样的启迪:一壶清水,两道茶香:宗教与艺术是人生不可或缺的要件!
  
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规