一个25岁男关于对考公四次失败及国企工作两年来的感想

楼主:苟延残喘的公考狗 时间:2018-04-26 11:22:08 点击:735 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前路迷雾茫茫,身边硝烟四起。
  本人25岁,男,第一次注册论坛,因感到生活进退维谷、风声鹤泣,在精神压力极大却暂时找不到释放口的情况下,写下此文,今后引以为戒。

本人是一个生活在三线城市的普通人,普通本科学历,普通身高,普通样貌,父母均为原国企破产后又重组的员工。我从小谨遵父母的传统教育,踏踏实实学习,本本分分做人,无害人之心,但神经大条,为人处世薄弱。从该市的二本学校毕业后,怀着“去发达城市奋斗”的想法孤注一掷的去成都打拼,一年换了3份工作,处处碰壁之后回家考公。
  第一次考公,2016年4月。找不到方法,沿袭着高中学习的那一套,做完本人所在省份历年的真题后,并没有找到当初原以为能找到的“出题人思路”。之后,花了几千块钱报了一个并不专业的培训机构去找所谓的考试技巧。“秒杀”“万能解题方法”“万能套路”等等一系列技巧不绝于耳,并贯穿于剩下1个月的省考备考,考试结果是:完败。为何?复习思路错误,行测52,申论55。后面陆陆续续参加本市各类事业单位考试,均已未尽面试而告终。心灰意冷之际,父母托朋友帮忙,以劳务派遣的身份进了当地一家号称“要进军世界500强”的建筑国企旗下子公司的子公司(甲方),前往项目所在地做合同管理。
  本人专业经济学,对建筑施工可谓一无所知,工作技能、工作流程、工作方法、为人处世,这些基本工作素质均是需要点滴学起的。因不想辜负父母的苦心,在顶着一人干五六人活的压力与不断勉励自己要努力学习的情况下,昏天黑地的干了1年。
  第二次考公,2017年4月。因为才入职,各种杂活累活加上长期加班,国考没有时间准备,也就没有报名。4月份省考,接近三月份才有时间开始准备。吸取“专注解题套路”的教训,不断做题,总结各个板块包含的知识点,判断推理的学习颇有成效。鉴于语文功底太差,言语理解及常识正确率始终在50%左右徘徊,资料分析做下来平均错4个,数量放弃,加上依然不适应考试时配发的铅笔,以致于填涂答题卡极慢等原因,最终,失败告终实乃毋庸置疑。
  国企的工作就是,有能耐你就死命干,哪怕部门里所有工作都由你来做,其他人不干活也没人管,结果是,领导安排你的工作因为领导的某些“目的”而导致此工作出问题,做事情的人背锅,不做事情的人安然无恙。我就是前者,为何?因为人事关系是劳务派遣,简而言之就是,合同制的非正式员工,只有五险无一金。你只有做事情才能勉强保住你的饭碗。
  事实上,国企的工作性质我也还能承受,毕竟工资属于本市的中上水平,对于一个才毕业不满5年却有每月3000元房贷的我来说,这份工作也还是比较重要的。然而,最让让我感到精神压力巨大和愤愤不安的,却是部门里面的个别两个女同事。“是非女”也许是每个组织里面或多或少都有的,无论民企、国企,还是行政事业单位都难以避免这类人的产生或进入,可是,我们部门的两名90后“是非女”的行为可谓是非的明目、八卦的张胆。大到集团公司决策、建筑行业前景、人生观价值观,小道公司员工个人私事、闲言碎语、穿着打扮、行程行踪,等等等等的大事小事都可以成为她们茶余饭后,工作之余,甚至是正常上班时间话题,“八卦”时长之长,“八卦”持续之久,粗话脏话张口就来,鄙俗之语遍地都是,这也就算了,常常没话找话的找你是非,“工程部这个同事怎么样怎么样贪小便宜,工作能力太差”、“综合办的人太恶心了”、“这个领导胆子真大,她还养小三”。你理他吧,她马上添油加醋的就去别人那里说:“这个事情我们部门的xx都说了,工程部贪小便宜、综合办恶心,领导有病”,致使,公司除领导外,同事之间人心惶惶,彼此都防着彼此,工作难以开展,推诿扯皮;你要是不理她,马上她就在背后说你坏话,你人品如何如何,你工作多差多差。本人受尽其害的例子可谓言之不尽,受之教训可谓1年总结20年为人处世,1年学会改变工作方法,1年学会小心谨慎。此时,离2017国考还有4个月。
  第三次考公,是在内心急切想回家和脱离俩90后“是非女”的背景下展开的。吸取了前两次的经验——刷题太少,4个月来,没有一万也有九千的题量让我明显的感觉到题目的“脉络”,但天生属于动作慢,时间分配和动手速度始终制约着我的答题速度,对选项陷阱的识别也存在问题,常常看见“坑”就往下跳,最终,117的总分无缘面试,离进入面试差18分。
  第四次,是在上周六(2018年4月21日)。刷题量2万左右,模考行测平均67分,申论60分,这个分数对于我所报的岗位来说也足够了。可是,糟糕的心里素质,依然卡在填图答题卡的问题致使不会做的题花时间做错,会做的题没有时间做,我想,不用等成绩出来,结果依然是显而易见的失败。
  不是无所适从,也绝非将就现状。无论是压力是来自精神还是生活,我依然要继续走下去,提早准备,劳动节后,继续准备考公,我相信我离考上也许就差那么几步了。也不是说非要当公务员,坚持那么久了,不想放弃,若要规划人生,那么也等把这件事情做到位再说吧。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
作者:原谅自己2018 时间:2018-04-26 13:00:52
  加油!陌生的你还年轻,你现在已经是好的开始了
我要评论
作者:kgdxh 时间:2018-04-26 13:47:37
  赞一个!
作者:兵马朱元帅 时间:2018-05-01 18:27:54
  谁会去体制内工作啊?反正一个人一辈子也不会只在一个地方工作。
作者:英雄拿破轮 时间:2018-05-08 14:15:46
  朋友,比你大一岁,我跟你也是考公,这次准备很充分,不过可能也是因为过度准备,导致忽略了一些细节,所以这次估计考砸,不过我是广东的,下半年还有粤东西北乡镇公务员的考试,希望我们俩最后都能上岸,一起加油吧!
我要评论
作者:u_113111305 时间:2018-07-12 21:13:53
  加油!
我要评论
作者:乐乐hot 时间:2018-07-13 09:32:52
  加油
我要评论
作者:蜀桑源农产品 时间:2018-07-13 15:24:24
  考公不容易,且行且珍惜
我要评论
作者:wuli酒窝 时间:2018-07-13 15:38:52
  加油,同龄人,昨天我刚刚知道我的成绩,再一次失败了,从在校考到现在,已经4年了,别放弃, 终会有属于我们的岗位。
我要评论
作者:废柴啊废柴 时间:2018-08-05 15:25:03
  加油
我要评论
作者:风吹草动0000 时间:2018-09-02 16:06:33
  为啥不考事业编?
我要评论
作者:sara9136 时间:2018-09-25 10:58:17
  你才25,我都27了,今年全职在家备考呢,不过今年命不好,我们省份编制到现在没解冻,今年省考还不知道有没有。在家里没有学习状态,今年考了2次事业单位,都是合同工,下个月准备面试呢
我要评论
作者:羚羊WF 时间:2018-09-25 11:04:21
  加油!老铁!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规