纠正冤假错案要从反腐败开始(转载)

楼主:龙大2016 时间:2018-05-17 11:17:29 点击:822 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  纠正冤假错案要从反腐败开始 ——每一起冤假错案背后至少有一个或多个腐败官员
  原创 民情民意网 2018-05-13
  作者 朱以山

  纠正冤假错案要从反腐败开始
  ——每一起冤假错案背后至少有一个或几个腐败分子
  多年以来,笔者耳闻目睹一些冤假错案,通过认真分析研究,笔者发现,几乎每一起冤假错案的背后都有一个或者多个腐败分子存在。
  冤假错案分三种情况:
  第一种情况是:案子本身就涉及腐败官员自身的利益。主要是腐败官员或明或暗地参与建设、经营或直接分得利益等等,一旦发生利益冲突,必然就会出现冤假错案。
  第二种情况是:本来很正常的案子,由于腐败官员的存在和介入,他们为了获取一方给付的不义之财,办案时偏袒一方,导致冤假错案。因为只有偏袒一方,才能够获得额外高利。
  第三种情况是:办案的人员水平太低太差,尽管没有故意主动捞去好处和实惠,却因为办案的人员的原因导致冤假错案。素质差,业务水平低也是一种不可原谅的腐败。
  上述情况,无论是哪一种原因,都是腐败分子造成的。
  制造了冤假错案的腐败官员,为了自己的阴谋不被揭穿,他们通常都会竭尽全力维持自己错误的决定,因此,也就导致大量多年解决不了的冤假错案。
  因为解决冤假错案就要付出不菲的代价,制造冤假错案的继任者也不愿意给你依法解决,反正也不是自己造成的,所以,案子越往后拖就会越难办,遇到的阻力就会越大。还有大量诉讼成本和司法资源的浪费。
  笔者认为,如果要从根本上解决冤假错案,必须从反腐败开始,只有把冤假错案背后的腐败分子揪出来了,冤假错案才能更有希望得到纠正,才能从根本上铲除制造冤假错案的土壤。
  我国目前进行的反腐败斗争,也正是为了纠正更多的冤假错案。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规