人民网:老百姓提起改革,为何咬牙切齿、胆颤心寒(转载)

楼主:福禄老人 时间:2018-07-11 13:08:13 点击:3661 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  来自:[铁道论坛手机版] |
  国企改革,几千万人下岗了。给国家干了大半辈子,一分钱不给,一脚踢走了。那些国企改革的受益者,生意做成了,拿着几千万的年薪。生意做不成了也好办,干脆把土地一卖平地起高楼。他们发了,然后当了人大代表,代表人民来了。
  教育改革,学费越来越高,教育部长换了,但高学费一分钱不少。当年我上中专时,八几年,国家一个月还给我发13块钱。现在的大学生不敢想,那时候一盘土豆烧牛肉还不到两毛钱,一般的菜都是二分三分,一分钱也能打一碗粥。学校里啥都准备,自己抱上被子买个碗就上大学去了。一月13块钱,我每个月都花不完——说起来,叫人笑出泪来。现在,大学办成了赚钱机器,文凭批发部。花钱不学东西。卖血上大学的事情,不断见诸报端。
  医疗改革呢,在北京看次感冒就得五百块钱。一场病就能打倒一个中产阶级家庭。比我们还穷的印度,最好的房地产是医院,实行了全民免费治疗。而我们呢?正是通过这些赚大钱创收的。
  住房改革,我当年是福利分房,住两间房子,一间一个月交五毛钱,两间房是一块钱。房改后,补了几万。最可怕的是这八年,房价翻了五六倍。我这代人算是比较牛比的,有学历有工作,我同学们大多是双职工。可是,谁家家里有两个男孩子算他妈的倒楣死了,光给孩子在县城里买两套房子,就得七八十万。你想想,要是工薪族,没有灰色收入,再不做生意,又不抢银行,这钱上哪儿弄去?且不说两个孩子都上大学花钱了。
  ……
  这一次次的改革,把人民大众推向苦难的深渊。所以说,一提“改革”这两字,叫人吓得半天反应不过来——又准备咋折腾俺呀?
  前几天,我看了郎咸平在清华大学的一场演讲,反思了几十年的改革开放。主要是从经济角度说的。实际上,改革,光从经济角度分析是不成的。政治,经济两者是相联系的,故此才有了“政治经济学”。
  尽管我与郎咸平,被网民同称为“九大风云人物”,那是对我的高抬,我受之有愧。年前,北京举办一个名人论坛,让我参加,谈论经济问题,我就推了——我没资格。
  但是对于郎咸平谈改革问题,我认为他没有讲到点子上,没有点出改革出问题的真正原因。
  我认为: 中国的改革一定出问题,不出问题不正常。之前的改革出问题,今后的改革也一定会出问题!
  为什么?主导改革者,不是人民!
  只有还政于民的改革,才是真改革。不还政于民,所有的改革,都将演变成对人民大众的血腥掠夺!
  我们把改革当成了“摸着石头过河”。这一摸也不能摸30年吧?前两年是摸着来,不能天天摸吧?没摸出来经验?没有摸出来套路?
  郭一平摸着石头过河,发现河里有个深坑,差一点淹死;你郭二平再过河,不能还掉里面一回吧?郭三平,郭四平……摸着摸着就不摸了。为啥?一个个的失败“深坑”全部都发现了,之后的人就直接趟水过去就是了。
  问题不在这儿,改革出问题,不是改革者水平造成的,而是立场造成的。他们就没有站在人民大众的立场上去改革。
  在改革上,人民大众没有权力说话,更无法主导改革。顶层设计者,为顶层设计,不为大众设计。
  改革,不要顶层设计,要的是人民设计。
  改革30年,出现的所有问题,实质是权力疯狂的结果。权力不受人民制约,人民在改革上没有话语权,没有主导权——这是造成30年改革出问题的根本问题。谈改革,也要从政治角度考虑,这是我与郎咸平说的不一样的地方。
  只要不还政于民,所有的改革都将让权力对财富的掌控越来越强化,都将让贫富分化更加严重,都将社会矛盾更加激化,都将使得人民大众生不如死——直至内忧外患不能支持时,抽心一烂,轰然倒塌!
  只有还政于民,才能保证国家长治久安。六亿网民,是中国思想的主流,靠忽悠大众是没有任何前途的。有人说,改革要杀出一条血路,要以壮士断腕的决心,我郭一平就想说:改革不需要什么杀出一条血路,也不需要勇气,也不必壮士断腕。腐败分子和既得利益分子在中国毕竟是极少数,有十几亿中国人民,也有解放军的大炮,怕什么?只有脱离人民的改革,只有禽兽私有化改革,只有与十几亿中国人民为敌的改革,也只有耍流氓式的禽兽改革,才需要“杀出一条血路”。对不对?你要是为13亿中国人民着想的改革,13亿中国人民都支持,为何还要下那么大的本钱?还要什么“壮士断腕”吗?
  不改革,国家没出路。一改革,百姓没活路。要解开这个死结,必须还政于民。
  30年前兴改革,广大百姓兴高采烈、投身改革。30年后谈改革,广大百姓谈‘改’色变、心惊肉跳。原因只有一个,即改革出了问题。我想问题主要有以下几点:
  一、决策总是顶层设计,基本不听百姓意见。每项改革高层总喜欢依靠权贵专家精英设计,很少或基本不征求百姓意见和建议。有一些法规还能公开征求百姓意见,就是改革举措从来没有公开征求过百姓意见。往往造成上层要改的而不是百姓所要的,脱离群众、隔靴抓痒、甚至与民意背道而驰、越改离百姓越远。
  二、改革总要百姓多掏钱,让一部分单位个人赚大钱。住房、教育、医药、水、电、气等等。哪样不是每改革一次,都叫老百姓多一次出钱。特别是所有‘听证会’几乎全部是“涨价会”。一听证就涨价,成为了明规则。
  三、企业改革工人下岗,从来没有官员下过岗。特别是‘改公为私’,导致千百万工人齐下岗,让其自谋生路;至今,全国下岗工人无人问津。事实是打破了主人(工人)的铁饭碗,却造就了“公仆”的金饭碗。变干群鱼水关系为“油水”关系。
  四、改革收入分配,制造差距吉尼斯。工人工资改革20年不加、后10年还规定了‘最低标准’,退休职工喊一年加100,官员不声不响却是2000-5000地加。工人农民一年6000,有的高官一年66700000。成了全球大笑话。
  五、改革社会保障,官员百姓天上人间。百姓医改变成看病难看病贵,因病返贫、无钱等死;官员医改实报实销、用不了可以买营养、日用品。官员车改,每月3000-5000收进来;百姓每一改,一切都得自己付出去。
  六、物价改革,越改越高。百姓收入与CPI增长一直龟兔赛跑。10年房价翻了10倍,30年生活费:10元一人可用一月,涨成现在不够一餐。百姓哪能不心惊肉跳。
  七、公务员制度改革,官员眼睛向上腐败愈演愈烈。二奶小三成了腐败官员专利,贪腐不再是成千上万而是成千上万万(万的平方、千的立方)。
  八、机构改革,官民比例和三公消费创世界第一。部门领导一正几十副,一个县100多个行政机关、千个以上事业单位。一个企业要被十七、八个平顶帽(管理机构)监管,伸手要钱、闭口罚款。接待吃喝,县级一个招待所每年都在1000万以上。全国有2500多个县、有多少省、地、市,招待所宾馆大酒店海鲜馆铺天盖地,三公消费史无前例。
  九、市场改革越改越乱,生活安全没有保障。假冒伪劣、坑蒙拐骗比比皆是。特别是空气、土地、水、食品、药品等问题十分严重,连住房和汽车隐患多多。造成百姓生活惶惶不可度日。
  十、养老改革,老人病不起活不起死不起。活着,子女靠不住、社会无法靠;特别是生病双脚跳;死吧,墓地买不起。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:u_109978601 时间:2018-07-11 13:37:19
  不是中国,全世界都是这样,社会的本质就是弱肉强食,古人早就看透了,兴百姓苦 亡百姓苦!
作者:兽血沸腾2014 时间:2018-07-12 15:45:16
  这样的贴子不顶,你们都是既得利益集团的?我要专贴!
作者:Ljy504 时间:2018-07-12 16:47:47
  顶起来,确实是好帖子,值得既得利益者看看。
作者:联盈沃 时间:2018-07-12 21:16:04
  要让红二代和富二代赚点才行
作者:笑看人间2017 时间:2018-07-12 21:35:40
  一针见血,直击要害。十分赞!
作者:barret1202 时间:2018-07-12 21:38:51
  请说说啥叫 还政于民?
  不要空喊口号误导人。
  空谈误国,实干兴邦!
作者:ty_127925458 时间:2018-07-12 22:14:39
  清未
作者:秋风已凉忘川畔 时间:2018-07-12 22:32:31
  这就是中国,自欺欺人的中国
作者:m520kiss99 时间:2018-07-13 02:17:07
  一针见血
作者:gpgt 时间:2018-07-13 04:55:23
  写的真好!人们的心声
作者:江中一叶舟Y 时间:2018-07-13 07:24:57
  以前虽然穷,相比之下快快乐乐都一样,家庭和睦。现在改革房子造价800多一平方,老百姓买房几万一平方。炒股,大股东智者原始股;小股民愚者看不到认不识原始股,都十倍、二十倍进来,想三十倍的抛出,有可能吗。工作,社会都在打工,多少人东跑西跑打不到工,没饭吃,家庭闹离婚。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规