教你如何辨别瓷器的真伪

楼主:浩哲古玩收藏 时间:2018-07-12 14:35:20 点击:33 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  收集古玩最好有专项,比如“古瓷”就是理想的投资品。我国早在商、周时期就有了原始瓷。宋代的五大名窑、明代的青花瓷、清代的粉彩,天下绝伦。有人可能认为好瓷器太贵,动辄上百万,买不起。要知道,那是拍卖会上的价格,不一定物有所值,有些甚至是炒作。

  买“古瓷”是一理想的投资,甚至几年内就有回报。有人5年前买了一个青花缠枝菊的赏罐,大约是清代中期的产品,只用了30元钱,现在有人出400元还不卖呢!只要是有时代价值,不管是解放前的、二十世纪五六十年代的、还是改革开放时期的,都可以收购,当然也要看档次和品相,有没有艺术性,年代如何,都关系到它的价值。

  其中鉴别艺术品的年代是一门高深的学问。所谓“赝品”就是仿制品,大家担心的就是看不懂“新”、“旧”,而现代的一些仿品不但样子极像真品,连分量都一模一样。但是买到仿品也不要紧,如果是明仿宋、清仿明、民国仿清也有一定的收藏价值,但价钱不会很高。

  鉴定瓷器的真伪除了亲身实践外,还要多看有关的书籍,多去大拍卖行参观预展,多请教专家和内行。有时买到一件有争议的东西也是好事,那说明它还是有一定价值的。

  胎色白中闪灰,胎质干涩、空隙较多从 明 嘉 靖 起 瓷 器 胎 质 已 远 不 如 明代早、中期淘炼精细、致密洁白。万历官窑小件仍胎质较细密,但是,大件之物胎质已明显见差,胎质较细、空隙较多,并常见黑色质。瓷釉方面,万历,在明代正统、景泰、天顺时期几乎没有生产瓷器,在我国历史上成为瓷器空白期。

  时期瓷器釉子光润肥厚,釉色泛青。

  


  教你如何辨别瓷器的真伪
  纹饰线条如硬笔所绘万历时期瓷器纹饰采用双线勾勒填色法,轮廓线条较硬,如用硬笔所绘,由于回青料晕散现象严重,青花填色往往溢出线外;这一时期器物纹饰画风稚拙,如孩童所绘一般;纹饰已趋繁缛,画面缺乏层次;人物、动物、植物常常比例失调.

  

  教你如何辨别瓷器的真伪
  款识每朝代都有专人书写,所以从资料上可以核对笔迹,相差亦不会太大。如果是仿做,经常形似而轴线不直、字放不开。

  釉面,很少有人注意釉面,其实釉面很容易看出破绽,一般釉较光滑、较薄、无杂质,但偶尔有气泡破裂形成的细孔:则厚而不亮,有水沙粒的杂质;现代品则完美无缺,唯太亮有贼光。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:米斯陈生 时间:2018-07-12 16:02:46
  市面上卖的瓷器99%都是赝品,鉴定完毕。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规