青花瓷:一篇文章就可读懂

楼主:浩哲古玩收藏 时间:2018-07-12 16:53:34 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  青花瓷,在天然白泥上勾勒出青花,罩以一层薄透明亮的釉,如冰雪覆青花。再入1300度的窑火中涅槃重生,出窑后,其瓷莹润细腻,其花青翠欲滴,是一枝盛开在时光里永不凋零的青花。
  如果你见过青花瓷,一定会被它的美震撼:明明只是青白两色,却偏有一种不动声色的绚丽;明明落笔简洁,却偏有一种自内而外的华美;明明恣意风流,却偏有一种散落空灵的潇洒飘逸......

  

  


  ▲ 清康熙 · 青花人物镂空大碗
  元青花,一统江山,君临天下
  青花瓷,始于唐朝,到了元代工艺纯熟,一改历朝瓷器纤薄小巧,含蓄内敛之风,元青花器形硕大,纹饰繁复,气势雄浑豪放,一举夺下霸主地位。
  马未都说:“元青花的出现,一统江山,君临天下,确立了青花的霸主地位,七百年来无法撼动。”
  正如这件元青花“鬼谷下山”大罐,笔墨沉雄苍厚,设色古艳清丽,气势恢宏壮阔,只一眼便知不同凡响,以2.3亿高价拍出,是世上最贵的瓷器。


  

  

  ▲ 元 · 青花鬼谷子下山图罐
  而这九只高足杯,杯子倒满差不多有半斤,尽显蒙古人大碗喝酒大口吃肉的豪迈粗犷。
  上部为碗形,下部竹节式杯把,是为方便骑在马上喝酒而制,因而也叫“马上杯”,不禁令人想起“欲饮琵琶马上催”的豪放大气。

  

  其中一只杯底以青花写就“人生百年常在醉,算来三万六千场”,字里行间散发出的洒脱不羁,是勘破荣辱的淡然和看透沧桑的彻悟。
  此等大境界,唯王翰那句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,可堪匹敌。


  

  

  明青花,苏麻离青,深入胎骨
  明青花当推永宣,素有“青花贵永宣”之说。如果说元青花是君临天下的霸主,那么永宣青花就是处江湖之远的隐士。
  永宣青花釉色清雅朴素,纹饰超凡脱俗,苏麻离青深入胎骨,错落的散晕斑点有如水墨画的墨晕,淡淡晕染出超然之境,被赞为“开一代未有之奇”。
  永乐年间的一把莲青花盘,深得水墨意蕴。散晕浓淡相宜,枯而带润,勾画婉转流畅,布局疏朗清逸,莲花俯仰有姿,空灵潇洒,颇有笔墨趣味。一把青莲永不凋落,寓意人间清气长留。

  

  而这只宣德年间的青花鱼藻纹十棱菱口大碗,以白瓷为纸,青料作墨,挥毫之间,诗意漫天。
  妙在碗身呈十瓣花式,犹如莲花半开,清风徐来,滤净了尘世的三千烦恼,只有一片悠然清静。

  

  


  清青花,晕染江山,青分五色
  清代青花以康熙“翠毛蓝”为最,青花发色深浅不一,好似水墨在宣纸上洇散的墨韵,渲染出远山近水、层峦叠嶂之感,《陶雅》中载:“其青花一色,见深见浅,有一瓶一罐而分七色、九色之多,娇翠欲滴。”
  这件青花米芾山水图棒槌瓶,翠毛蓝青花清丽洁净,宛如翠鸟之羽。取法米氏山水雨点皴法,随意点染,便成草木山石,或浓或淡,若有若无,青峰翠叠,云雾缭绕,自成一派“淡烟疏雨笼青嶂”之象。

  

  这件青花山水纹卷缸,“墨分五色”的青翠青花发色,山水设色浓淡分明,山石以斧劈皴画成,尖峭苍劲。
  苍松翠柏之中隐约可见茅舍人家,山水渺渺之处一位隐士倚杖听江声,一派悠然自得的意境,令人心生静谧。

  

  “天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里......如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意”。
  青花入瓷,永不凋零。它开在岁月的尘埃里,自顾自美丽,惊艳了时光。一如茫茫人海中你我的遇见,蓦然心动,寂静欢喜。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:13张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规