智美体育任文:体育产业泡沫会破,行业需要拓荒者(转载)

楼主:xinhua992011 时间:2018-07-12 17:18:51 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  世界杯带来体育“高潮”,让餐饮、旅游行业赚的盆满钵满,而当初高喊着万亿市场规模的体育产业,却平静的令人意外。
  在经历几年前的爆发式增长后,体育产业在近两年发展急速放缓。据懒熊体育公布的数据显示,2017年体育产业资金总额约100亿人民币,相较2015年的147亿元、2016年的196亿元,下降趋势明显。
  然而在这场大浪淘沙中,智美体育(HK:01661)仍在以可观的速度拿下不同城市的马拉松运营权,其董事局主席任文在接受蓝鲸产经记者专访时表示,虽然对形势预估准确,但智美体育仍面临着受众培养时间长、缺乏与资本市场对话等问题。
  半年内连失两城
  今年4月以来,以马拉松运营为主营业务的智美体育连续丢失了杭州马拉松(以下简称“杭马”)、广州马拉松(以下简称“广马”)的赛事运营权,而这两个赛事均为中国田协金牌赛事,在马拉松赛事领域享有较高知名度。
  其中,广马是智美体育在放弃央视广告运营、汽车营销等传统业务后,转型体育营销的最重要赛事。从2012年广马第一年开始,智美体育连续六年获得广马运营权,也正是受益于广马知名度、美誉度不断攀升,智美体育于2013年在香港联交所上市。
  此后,智美体育先后拿下全国多地马拉松赛事商务开发权,其中,昆明高原半程马拉松、沈阳马拉松、长沙马拉松、杭州马拉松、广州马拉松等赛事成为智美体育旗下五大王牌赛事。

  


  但是在新一轮五年标的竞标中,阿里体育以1亿元中标杭马,广马则很有可能花落中奥路跑。面对这一情况,任文对蓝鲸产经记者表示,智美体育作为马拉松赛事拓荒者,在广马赛事运营商前期投入不少,但是目前广马最终花落谁家毕竟还没有定论。“即使智美体育失去这两个马拉松的运营权短期内不会影响盈利。建议我们对于赛事运营从知识产权保护层面能出台相关的措施,我们作为经历了马拉松从冷到热的一代企业,希望对于IP的培育直到有价值体现,能受到一定保护,相信也是对于让更多人参与到我国体育事业来投资,是有积极意义的。”

  

  而从股市表现来看,失去两场重要赛事的运营权,并没有让智美体育股价受到太多影响。但其整体市值低迷,一直在11亿左右浮动。

  

  据了解,广马在业内拥有较高的知名度,但盈利能力一般。有业内人士对蓝鲸产经记者表示,由于广马举办基础早、影响力广泛,其运营方式与其它马拉松赛事不尽相同。事实上,广马的运营商主要赚取的是名气和影响力,但真正实现盈利很难。“智美体育即使错失广马运营权,其财务报表或许更好看。”

  破局盈利单一
  蓝鲸产经记者翻阅智美体育年报发现,虽然其市场价值不好判断,但其盈利来源却在近年来明显单一化,均为围绕马拉松赛事运营展开的体育服务、体育营销,此前运营的全民健身赛事,也不见踪影。
  面对记者的疑问,任文表示,智美体育目前确实存在盈利单一化的问题,为了拓宽盈利渠道,智美体育联手北控集团旗下的北京体育文化产业集团(HK:01803,以下简称“北体集团”)打造智慧场馆。
  蓝鲸产经记者查询公开资料发现,上述智慧场馆由智美体育场馆(深圳)运营,智美体育和北体集团共同注资9000万人民币。完成投资后,深圳智美与北体集团将分别持有场馆公司40%股权及50%股权,场馆公司余下10%股权将继续由其公司管理层持有。
  据了解,北体集团与智美体育在此次合作中分工明确,北体集团负责场地筛选、投资、前期政府审批手续;智美体育负责当地场馆建成后日常运营、内容植入以及新的上下游产业模式开发。截至目前,智慧场馆已落地10余家,与普通健身房不同,智慧场馆内可以全方位监测运动者的数据,并在运动结束后开出运动处方。
  任文透露,从第一家智慧场馆落地以来,除去长期分摊,已经达到盈亏平衡状态,未来该模式将丰富智美体育的盈利构成。面对投资者担心的进入重资产场馆领域会影响现金流的问题,任文回应称,智美体育仍是以建造消费场景为主,资金投入不大。北体集团将在资本运作、资金投入方面发挥更大的作用。
  对话:
  蓝鲸产经:智美体育擅长的领域主要是赛事运营,像NBL、马拉松,为什么这次拓展业务不再选择赛事,而是选择场馆?
  任文:场馆公司其实在2016年就已经成立了,但不在上市公司体系,在深圳控股公司旗下。我们认为体育从赛事开始形成了一种氛围,大众对体育产生兴趣,这是第一步;第二步之后就是要把这种兴趣持续下去。想要达到这一目的,最重要的就是拥有场景,而体育留存只有线上场景是不够的,必须是一种线上线下互动的场景,承接这一场景的就是先进的体育场馆。
  两年前我就说过,体育产业热的不正常,泡沫顶多两年就碎了。单纯的赛事运营天花板是可见的,就算中国所有城市都做马拉松,最后又能做多大呢?对于未来的商业模式,天花板应该是无限开放的,商业模式可以不断复制、延伸。对于体育来讲也是一样,体育大消费就是一个可裂变的发展,但体育大消费一定要基于一个场景,才能有这种可能性,而这种场景就是智美现在要做的,也就是这个智能化的场馆。
  蓝鲸产经:确认进入体育场馆领域后,集团会整体转型吗?马拉松运营在集团地位是否会被逐步削弱?
  任文:短期内不会转型,做场馆也是在丰富业务模式,丰富盈利构成。马拉松运营在集团内还会是一个特别重要的角色。不仅不能放慢脚步还要继续加码,我们与央视共同创立的马拉松品牌“奔跑中国”今年要达到30个赛事和智慧马拉松共计70多场,并且我们已经拿下了广西十余个城市的马拉松运营权,做一个“奔跑吧,广西”的马拉松赛事。
  蓝鲸产经:现在智美体育的市值严重倒挂,接下来有什么市值管理计划吗?
  任文:我个人一直认为应该多做事,少说话,很多赛事我们都没有披露,没有发布自愿公告。但我们的市值确实是严重倒挂的,好多人都想入智美的股份。
  从市值管理来说,首先就是基础业务要扎实,第二就是与资本市场对话。从第一点来看,智美体育做得还不错,起码还是一直盈利的,并且在战略规划中没有走错任何一步,毕竟任何事情都不可能是一帆风顺的。今年的杭马虽然出现了变化,但是我们还有几十场马拉松赛事。此前智美体育一直缺少与资本市场的对话,而北体集团董事局主席刘学恒之前一直是负责资本市场的,他不仅会帮助智美做合资公司的规划,也会帮助智美做一些相关规划,包括后面的路演等。这也是我们各自擅长的。这样做起码能回归正常的市场认可,现在市场是严重倒挂的,这里面有我们没有做好的原因,所以我们要找到最好的合作伙伴。
  记者手记:
  任文一直是体育行业里最出名的女老板之一,记者出身的她一手创办了智美体育集团,并带领集团多次转型,从当初以广告为主要业务的公司,到拿下中央电视台若干频道节目的广告运营权,再到全面转型体育营销,每一次都异常果断。
  这一行事作风在采访中也有所体现,面对今年以来连续失去两个重要马拉松赛事运营权的变故,任文难掩愤懑,多次欲言又止,最后只能隐晦的表示,体育产业需要拓荒者。
  两年前,任文就曾在采访中对蓝鲸产经记者表示,体育产业的泡沫很快就会破的。一语成谶。两年后,再次面对记者时,任文坦言,“也许有人因为路途太难默默放弃,或因前景漫长忍痛离开,但是我相信最朴素的价值观:坚持就是胜利。”面对种种困境,任文显得很淡然,坦言这样的风浪对在这个行业摸爬滚打这么多年自己来说,并不算什么。
  (文章来源:蓝鲸产经 李丹昱 )

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规