中国古战场中淘汰的攻城装备

楼主:云端的自己 时间:2018-07-12 21:14:06 点击:22 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  投石机,古代战场中的攻城武器,作用类与现代的大炮。作为当时的核武器级别的武器,投石机,利用了杠杆原理、机械原理和弹力、扭力等一系列的设施组成了投石机,作为冷兵器时代的攻城武器,投石机也分为很多的种类,首先是中国,投石机第一次出现在战场上是在战国时期,这一时期的投石机比较笨重,主要靠人力将乘装石块的梢拉下来,放上石块在松手,但是操作非常笨重,需要的人手也不少,后来蒙古从欧洲学来了利用绞盘蓄力的方式重新改造了投石机,使得投石机变得更加的方便,到了十四世纪的时候,投石机可抛投的重物可达到九百余斤。西方出现投石机时期是阿基米德所在的时期,这一时期希腊的投石机可以说是世界上比较先进的,它靠着机械的力量减少了人员的投入,后来这一技术在南宋时期由蒙古人传入中原,尽管这一时期有火药武器,但是,火药武器的威力不足,投石车依然是攻城战的主要武器。随着大炮的越来越先进,投石器也退出了历史的舞台。

  

  云梯车,古代因为有非常高的城墙,于是为了能更好的攻城,在夏商周时期就出现了云梯,到了春秋战国时期,当时的能工巧匠鲁班改进了云梯车,云梯车主要分为三个部分,轮子、梯子和钩子,这一设计减少了梯子的固定时间,并且有了稳定的底部,钩子勾在城墙上,使得梯子变得稳定,逐渐的发展,云梯到了唐朝得到了大幅度的改进,在顶端加装了一对轱辘,地端由两个轱辘变为六个轱辘。到了宋朝时期云梯得到了更大的改进,让梯子能够沿着轴进行折叠,同时云梯的种类也发生了变化,但是到了明朝的时候,因为云梯的作用不大,所以从战场上撤了下来,这一攻城利器,也失去了它在战场上的作用。

  

  冲车,说道冲车,很多人想到的应该是一根很粗的木头,固定在车上,撞城门或城墙,其实不然,这是一件什么样的装备呢?冲车也被称之为“对楼”,是也就是一个小型的木质城堡,只有一面可以攻击,冲车一共分为五层八个轮子,最底城的士兵负责推动车子前进,上面四层士兵,带着兵器负责破坏城墙,因此车上也经常准备强弩,石炮一类的强力武器,但是这种装备,虽然比较实用,但是制作上并不容易,并且携带也不是很方便,到了后来淘汰了,以至于很多的古装电视剧拍打仗都不愿意拍冲车,可以看出这一装备的复杂性。

  

  攻城锥,这件攻城装备很好理解,并且在很多影视剧中也都常见的一件攻城武器,在四轮车固定一根粗壮的木桩。木桩的一头削成锥形,并用铁片包好,用来撞击城门或撞击城墙,在历史记载中,这一武器最早出现在埃及,这一武器在埃及的词语中的意思是公山羊或山羊座,这可以看出这一武器的来源灵感,到了后来亚述人改变了这一武器,将木制的攻城锤变成了铁制的,而亚述人可以说是当时的好战分子,经常的东征西讨,攻城锤在亚述人的军队中也是随处可见。在中国这种武器也很常见,但是随着火药的发明,大炮的出现,这样的武器也就随之淘汰了,到了现代,这样的武器可以说是根本用不到,因为现在在各种大炮炸药的面前,根本不存在坚固的城墙和城门。

  

  轒辒车,古代重要攻城武器,这种武器的作用就是运送士兵到城墙的下方,掩护士兵在城墙下方挖洞,形状类似于房车,有两组轮子,顶盖用粗壮的木架和厚实的木板加固,并在外面蒙上牛皮,以抵挡箭矢重石的攻击,

  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
作者:有你的世界2018 时间:2018-07-12 21:24:16
  嗯学习了知识
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规