我市如何建立以航母为主题的爱国主义教育基地的建议

楼主:脆脆2018 时间:2018-07-30 10:09:22 点击:43 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱国主义教育是指树立热爱祖国并为之献身的思想教育。它不仅弘扬艰苦奋斗、辛勤劳动的中国传统美德,还需要倡导新时期中国的创新和科技发展理念。我国首艘航母“辽宁舰”及首艘国产航母均在大连造船厂建造,我市也应加入到爱国主义教育工作的行列,建立全国首个以航母为主题的爱国主义教育基地,使之成为青少年教育第二课堂。
  一、突出展示内涵,提炼爱国思想
  爱国主义教育的群体多数为中小学生,受众理解能力有限,因此在开展爱国主义教育宣传工作中,除了进行传统的红色教育,还需要做好科普知识的讲解,突出展示内涵,提炼爱国思想,尤为重要。
  二、完善硬件、软件,打造高标准爱国主义基地
  1、完善展馆硬件设施配套
  仅仅是展板宣教还不够,还需要增加学生的体验感,帮助学生更好理解展示内容。首先,设置生动的配套模型,其次,充分利用空闲场地,设置多种互动展项,帮助学生提高自我思考能力。通过对硬件设施的完善和利用,有效提高规划馆爱国主义教育的宣传质量。比如在大厅中央设立辽宁航空母舰模型、现代级导弹驱逐舰模型、夏级战略核潜艇模型等一系列军模。
  2、提升管理能力和人员讲解水平
  爱国主义教育基地的正常运营,需要科学的管理进行指导。多数爱国主义教育基地都制定了相应的规章制度。设立爱国主义宣传小组,制定爱国主义教育的宣传方案及任务分工,做好爱国主义教育工作的总结,及时发现并解决在运营中存在的问题。
  3、开展丰富多彩的特色教育活动
  现如今倡导多样化教育形式,转变教育观念、创新教育方法,才能更全面的发挥规划馆的爱国主义教育功能。比如邀请辖区单位德高望重的老将军、老红军、老专家、老教授们加入,组织开展例如“忆历史、惜人生影音故事会”、青少年军模竞赛、国防知识讲座等一系列活动,可以有效提高青少年国防意识和爱国情怀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规