北大清华本科生直接落户上海你怎么看?

楼主:13955154491 时间:2018-08-09 13:08:39 点击:65734 回复:3168
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  前几天,上海公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,根据毕业生学历、毕业学校、学习期间成绩、所获奖项、英语四六级水平、计算机水平等因素进行打分,依循近年来的惯例,应届毕业生积分达到72分,便能够进入上海的落户通道。此外,这个办法还提出北大、清华的本科生可以在传统的打分机制之外,直接落户上海。
  在“严格控制特大城市人口规模”的背景下,北京、上海等特大城市的落户门槛则在收紧。落户难加上高房价,让北京、上海等城市的人才吸引力在二线城市的凌厉攻势下面临不小的压力。加上西安、成都、南京、武汉、郑州等城市的人才落户政策相对宽松。据统计,近年来,北大、清华毕业生留京就业率逐年下降,已经跌破50%。
  对此,你怎么看?

打赏

579 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:154次 发图:4张 | 更多 |
作者:quyuanxing 时间:2018-08-09 13:21:48
  我参与了投票:反对,都是毕业生,这不公平,你也来表个态吧~
剩余 571 条评论  点击查看  我要评论
作者:quyuanxing 时间:2018-08-09 13:24:05
  持反对意见!为啥呢,清华北大很牛没错!中科大牛不牛,复旦,人大,浙大,上交,他们为啥不能落户!
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-08-10 17:51:23  评论

在今天平行志愿的背景下,每个省的高分考生全部都是北大清华挑剩下后才轮到别的大学挑,比如今年某省北青的最低分就是复旦和上海交大的最高分。所以说复旦交大不用不服气。另外不得不说上海市这个秀做的好,为什么?第一清北坚持不扩招和严格的淘汰率的背景下,每年的本科毕业生加到一起不到一万人。
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-08-10 17:57:17  评论

就是这么少的人中,优秀的全部去美国了,中间的留校保研了。剩下的本科就业的想来上海的好像去年才8个人。这八个还是大部分是上海户籍的人。上海市开这个口子等于没开。面对全国近千万的毕业生,拿出几个名额出来,上海真是精明到家了。第二,上海的聪明在于他要清北的本科生,不要研究生,因为研究生
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:树叶1A 时间:2018-08-09 13:27:57
  我参与了投票:赞成,高材生有优待很自然,你也来表个态吧~
楼主13955154491 时间:2018-08-09 14:36:00
  这让我想起马太效应,强者愈强、弱者愈弱!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:记忆变成符号 时间:2018-08-09 15:53:45
  不出优惠政策只给个落户资格有用吗?清华北大毕业也不一定就比别的名牌大学工资高多少。出个政策清华北大毕业生买房7折首付15%不就完了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:在水一方P0 时间:2018-08-09 16:02:01
  我参与了投票:保留意见,你也来表个态吧~
剩余 234 条评论  点击查看  我要评论
作者:quyuanxing 时间:2018-08-09 21:09:16
  有落户资格肯定是有用的哦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-10 11:59:01
  感谢版主推荐
  • 美嚼王: 举报  2018-08-13 15:07:19  评论

只要清华北大的直接落户?复旦上交那是咬牙切齿啊!
  • bobxiao: 举报  2018-08-15 09:10:48  评论

你不知道?你不明白?就象以前招商引资一样,人口和人才也是重要资源,有商业有人才,本地税收就有保障,有商业有人才,本地地产有保障,有商业有人才,本地房地产税有保障,实业流出人口流出的城市注定没发展萧条,这就是人口的价值
我要评论
作者:依然没雨 时间:2018-08-10 13:01:11
  高学历赚钱多,优质接盘侠
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅挚2018 时间:2018-08-10 13:06:41
  落户有用吗?
我要评论
作者:自由沉默2018 时间:2018-08-10 13:31:19
  这就是扯蛋,,,一切都让清华北大的人干,,拉垃圾,,干建筑,,他们干吗?
作者:小男子真性情 时间:2018-08-10 13:32:47
  考上清华北大的概率比上海落户的概率小的多的多了
  • 老好人888: 举报  2018-08-13 11:50:58  评论

这个政策没毛病,乡下空气好,房价只有一线城市的几十分之一,这些天天叫嚷房价贵的为什么不去!大城市就是要吸纳高智商高素质高颜值的人啊!人本来就分三六九等,为什么不承认?
我要评论
作者:一马平川到处走 时间:2018-08-10 14:15:07
  要求五官端正,这不是歧视我们长的丑吗?身高不低于一米七五,这不是歧视我们矮吗?性别要求女性,男人就不能做美容护理了吗?要求无精神病史,这不是歧视我们精神病吗?年龄要求三十五岁以下,难道五十岁的人就该死吗?哈哈,找对象你能找个更漂亮的谁会娶个丑的呢!道理是一样的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黎明神 时间:2018-08-10 14:25:51
  我复旦、同济表示不服
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2018-08-10 14:47:09
  上海有啥好?非要去挤。
我要评论
作者:苏B自由追随者 时间:2018-08-10 14:49:58
  以后国家有难,百姓想起来这些政策是多么寒心!北上广先上?只怕到时候这些人跑的最快!
楼主13955154491 时间:2018-08-10 15:01:54
  哈哈,复旦同济不服的来了!
作者:逑逑2012 时间:2018-08-10 15:27:54
  让他们去托住房价
作者:三不先生2016 时间:2018-08-10 15:44:37
  赞成,人往高处走,水往低处流。最后大城市,特大城市,500强多的城市自然吸引多人才。偏远地区只会越来越少人,越来越荒凉。慢慢地就自然淘汰了。地区发展会不平衡,等着看吧,再过二三十年就知道了。
  • 氏林: 举报  2018-08-11 10:45:53  评论

不会淘汰的,到时候荒地多了,国家就会出政策,比如:谁开垦了荒地就归谁,开垦者拥有所有权,而且免税,这样开荒的人就会多起来。这样再过个100年,又出个政策,所有土地都归国家所有,到时候给你点点钱把地征收。如此循环往复。
  • 三不先生2016: 举报  2018-08-11 12:22:55  评论

评论 氏林:你说的这方案是极有可能的,但开荒地区的还是会少数,大部分山区偏远地区就直接没人了。或者到时在城市生活不下去的人,直接选择一个没人的地方自耕自种,自给自足。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:quyuanxing 时间:2018-08-10 15:56:47
  @小男子真性情 2018-08-10 13:32:47
  考上清华北大的概率比上海落户的概率小的多的多了
  -----------------------------
  确实也是,大家主要是讨论个导向问题
作者:quyuanxing 时间:2018-08-10 15:57:10
  @三不先生2016 2018-08-10 15:44:37
  赞成,人往高处走,水往低处流。最后大城市,特大城市,500强多的城市自然吸引多人才。偏远地区只会越来越少人,越来越荒凉。慢慢地就自然淘汰了。地区发展会不平衡,等着看吧,再过二三十年就知道了。
  赞成你的看法
作者:quyuanxing 时间:2018-08-10 15:57:40
  @逑逑2012 2018-08-10 15:27:54
  让他们去托住房价
  肯定是一个重要原因哦,不然为啥各个城市都在抢人,是抢人才
我要评论
作者:老盼8 时间:2018-08-10 16:03:21
  人才难得!
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:19:23
  @老盼8 2018-08-10 16:03:21
  人才难得!
  21世界最贵的是什么,人才!黎叔神预言
  • 合肥草莓: 举报  2018-08-10 21:21:48  评论

你说三国演义真写的好,里面全是人才,所以上演了精彩的三国时代!
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:20:16
  @逑逑2012 2018-08-10 15:27:54
  让他们去托住房价
  @quyuanxing 2018-08-10 15:57:40
  肯定是一个重要原因哦,不然为啥各个城市都在抢人,是抢人才
  现在开始抢二胎了,放宽条件给生二宝的人,只不过我觉得养孩子成本太大,优惠条件还不够
  • 崽崽儿乖: 举报  2018-08-13 17:52:27  评论

二胎就是国家为了减轻社会保险的负担,能够让社保不断,而催生出来的政策,这样有源源不断的新生力量上缴保费
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:22:12
  @三不先生2016 2018-08-10 15:44:37
  @quyuanxing 2018-08-10 15:57:10
  赞成你的看法
  黄奇帆说,大城市资源利用效率高,越落后的地方越低,人越集中的地方以后配套也会越好,城市化还在继续前进!
作者:好公民帅克 时间:2018-08-10 16:22:22
  同济复旦交大的哭晕在厕所里
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:23:45
  @依然没雨 2018-08-10 13:01:11
  高学历赚钱多,优质接盘侠
  和平时期,房产是很优质的保值增值标的,尤其是一线城市,所以大家才挤破头往一线走
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:24:12
  @187385181452018 2018-08-10 14:25:12
  不可以,高材生应走向全国各地,带动祖国发展,
  男儿志在四方
我要评论
作者:fledeyes 时间:2018-08-10 16:25:16
  你们就算落户了外星球也和我没一毛关系,欢迎来到火星
我要评论
作者:tuzi980502 时间:2018-08-10 16:25:20
  能不能不设定标准让所有人都能落户北上广?目前的答案是不能。那就只能设一个标准让符合的人落户,只要这个标准是客观的,在其看似不公中体现公平。
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:26:56
  目前来看,赞成的还是居于多数,说明主流的观点仍然验证了 马太效应 人们觉得你有本事,你获得更好的机会和资源,我还是认可的。楼主后悔当初学习不努力啊
我要评论
作者:一朵粑粑 时间:2018-08-10 16:40:55
  清华的滚回老家了 给落户也买不起
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:42:47
  @好公民帅克 2018-08-10 16:22:22
  同济复旦交大的哭晕在厕所里
  同济复旦交大留在上海的概率还是大吧,早晚也能落户,科大,浙大等高材生估计有想法!
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:47:36
  @tuzi980502 2018-08-10 16:25:20
  能不能不设定标准让所有人都能落户北上广?目前的答案是不能。那就只能设一个标准让符合的人落户,只要这个标准是客观的,在其看似不公中体现公平。
  确实是这样的,所以同理是,北上广深的房价永远不可能是所有人都买得起的,必定是高高在上的,直接筛选掉大多数人群。
  客观的标准来说,我有一个想法,北大清华虽然我们都知道是口头上的顶尖学府,但是单单把这两所学校提出来,似乎有一些不妥,比如现在通行的211 985 当然这个门槛还是不够高的,我觉得C9联盟的会不会大家更容易接受一点:
  九校联盟(C9)是中国首个顶尖大学间的高校联盟,于2009年10月启动。联盟成员都是国家首批985重点建设的9所一流大学,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校。
  这样,又照顾了地域的差异——我是不是飘了,给我大上海出主意!
我要评论
作者:愤青真多啊 时间:2018-08-10 16:47:36
  @13955154491 2018-08-09 14:36:00
  反对,应该给初中都没毕业的学渣户口,让清华北大的毕业生捡破烂去吧!
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:49:00
  @13955154491 2018-08-09 14:36:00
  @愤青真多啊 2018-08-10 16:47:36
  反对,应该给初中都没毕业的学渣户口,让清华北大的毕业生捡破烂去吧!
  我敢说,清华北大的,捡破烂都会不一样,您还别不信。血统,荣誉,这个是经过上千年验证过的,不甘平凡的人,走到哪里,大概率都会干出不同凡响的事情来,这个是信念!
  • 崽崽儿乖: 举报  2018-08-13 18:01:33  评论

能够进入清华北大,必定是有他过人之处,每个人都有自己的优缺点,一个城市需要的不仅仅是处于塔尖的人,更多是组成塔基的人
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-10 16:53:20
  @一朵粑粑 2018-08-10 16:40:55
  清华的滚回老家了 给落户也买不起
  一线房价确实太高了,不过清华的,买得起的概率还是大啊,早早晚晚吧
楼主13955154491 时间:2018-08-10 17:26:32
  @我心怜儿 2018-08-10 16:57:53
  顶,加油http://yht.zjhtc.com/index.htm?code=02590
  谢谢关注!
作者:忽忽TY 时间:2018-08-10 17:47:21
  正常的,魔都一直以来的目标,就是打造精英城市。
作者:死冰 时间:2018-08-10 17:55:26
  上海应该让上海的几个985的学生可以直接落户上海。这样也便于提升学校的实力。
作者:ty_136589540 时间:2018-08-10 17:59:43
  落户有屌用,有钱买房子吗?
作者:乌鸦高校 时间:2018-08-10 18:01:39
  上海惨。什么垃圾买张火车票都能来。还是北京控制的好
作者:揭露假唐僧 时间:2018-08-10 18:04:49
  关我屁事,爱怎样怎样。
作者:719646794 时间:2018-08-10 18:04:50

不是说好的人生而平等吗
  • LOVEJOEYYUNG: 举报  2018-08-11 10:46:54  评论

平等不代表绝对相同。事实是,人和人,各方面都不同,学历不同,能力不同,性格不同…。包括虽然我们都说,所有职业不分高低贵贱,可你要知道,扫地人人都会扫,手术刀却不是人人都会拿。这个世界就是这样,如果出身一般,在可及范围内,尽量提升自己,才是王道。
  • a萝卜b坑: 举报  2018-08-11 12:38:46  评论

干的时候不说平等,吃的时候才说,这不是平等,而是耍流氓。
我要评论
作者:海狮社会 时间:2018-08-10 18:07:10
  有点学历歧视。
  • LOVEJOEYYUNG: 举报  2018-08-11 10:49:07  评论

这是择优选拔,不是歧视。如果你觉得这都是歧视了,那生活中处处都是歧视了。你单位里,有的人是领导,有的是下属,这是歧视吗?你孩子高考,能考上清华,你会让他考一个大专吗,这又是歧视吗?
  • a萝卜b坑: 举报  2018-08-11 12:40:57  评论

该歧视就歧视,这样社会才会进步,人才会拼搏往上走。人渣和人才同等待遇,凭什么?这样的社会马上完蛋!
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-08-10 18:12:22
  人家是人才,想留下当然让,谁让咱们没考上呢
作者:梦蝶若非 时间:2018-08-10 18:13:01
  哎,我们单位注册在天津,所以毕业生户口都是天津户口,可上班地点在京郊,为了招揽人才,清华北大的人到我们单位就给办理北京户口,这个政策有近20年了。我们是国企尼,尽管如此,每年单位走人还是很多。
  • 合肥草莓: 举报  2018-08-10 21:24:36  评论

有户口又咋滴,能买得起房吗?嘿嘿,这才是重要的,有户口不代表能立足,对吗?
  • 梦蝶若非: 举报  2018-08-12 11:31:30  评论

大多数最终都买了北京的房子,为了孩子上学。其实一起毕业来的年轻人对北大清华给办理北京户口没有意见的,谁让自己没有读清华北大的本事?反而是一些孩子要考大学的人对这个政策有意见,因为很多人到了这个年纪有各种资历和成就了,觉得不公平。
我要评论
作者:ty_言静 时间:2018-08-10 18:14:21
  社会需求的是人才,而非人。所以反计提出来人多国家就会兴亡,就是笑话。
作者:心随我顾 时间:2018-08-10 18:17:31
  讲真话,没觉得哪儿不妥当,我一个学渣表示不羡慕不嫉妒,毕竟考上北大清华比落户上海难多了。而且,在竞争激烈的北上广,学霸的生存几率也比学渣高一点!适者生存!
我要评论
作者:神起888 时间:2018-08-10 18:18:47
  坚决反对!????????
作者:我大声说 时间:2018-08-10 18:24:39
  培养韭菜
作者:无为邨夫而已 时间:2018-08-10 18:26:54
  都是拍脑子的政策。
作者:dgt12345678 时间:2018-08-10 18:28:07
  关注
作者:kindscharlie 时间:2018-08-10 18:52:19
  以后我们这21线小县城也需要评分,俺分的分要不够的话,俺会不会被丢到邪恶的美帝。
我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2018-08-10 18:55:28
  人才吸引啊,但清北的都喜欢出国
作者:quyuanxing 时间:2018-08-10 19:00:48
  确实。施一公校长不是说状元们都去读金融了嘛,清北状元多,出国多,多金融的也多啊!
作者:quyuanxing 时间:2018-08-10 19:06:49
  73楼打一手好广告,哈哈!
我要评论
作者:栩栩然2018 时间:2018-08-10 19:08:36
  还不是想让这些人将上海房价挺高。

除此,不怎么看。
作者:反台教父 时间:2018-08-10 19:36:41
作者:ty_梦之舞94 时间:2018-08-10 19:38:29
  落户有个屁用啊,我表妹的男朋友,硕士落户深圳,没多久回老家去了,说这辈子不一定混得到一套房!回家五线小城市舒服得很
作者:以为有了你 时间:2018-08-10 19:46:00
  要有真才实学才行,不能只看学校。
作者:我有一只小花猫啊 时间:2018-08-10 19:52:08
  落户上海说起来好听,实际上是空头支票,落户了买不起房落户又有何意义?买得起房的还怕落不了户?
作者:破小库 时间:2018-08-10 19:58:29
  赞同
作者:不自由的雄鹰2018 时间:2018-08-10 20:03:02
  第一年有他们的毕业生?!毛用!就马上发达了?侮辱读者的智慧!
作者:如果爱有天意15年 时间:2018-08-10 20:03:14
  应该落户考试,择优录取。对吧,你别歧视别的大学毕业生,首先都是人!
  • meigu0505: 举报  2018-08-13 17:14:58  评论

说实在的,落户考试你也考不过清华北大生,因为他们的智商确实要比大众高,当然也包括我,我认为落户给清华北大有优惠政策没有什么大不了的,只是能否会给其它大学也有优惠政策
我要评论
作者:小周说农村 时间:2018-08-10 20:08:00
  哈哈,我喜欢我老家,我的根在老家,俺哪都不落户。
作者:不自由的雄鹰2018 时间:2018-08-10 20:10:38
  才发现这里也有狗。
作者:彭总重帝神 时间:2018-08-10 20:15:29
  看到一群上海人讨论,反对这个政策。这帮清北大毕业生来上海抢经适房名额怎么办?哈哈
我要评论
作者:ty_e生有你 时间:2018-08-10 20:16:45
  其实我没太清楚一个事情,你落户也要有个房子才能落户啊!不然你落户落在哪里?黄埔大桥下面?额......
作者:绽放3377 时间:2018-08-10 20:21:35
  已赞请回。
作者:新梅村 时间:2018-08-10 20:35:30
  在这个朝代,从不知道公平公正为何物。
作者:csuzcj 时间:2018-08-10 20:46:12
  赞成,现实就是这样。
作者:19808974 时间:2018-08-10 20:46:41
  看个人能力了,没能力落户美国都是渣
作者:小强不小2018 时间:2018-08-10 20:57:29
  我觉得是反对 从心里觉得反对
作者:望江楼后 时间:2018-08-10 20:58:23
  建设社会主义中国也是清华北大的事情么?
  围观。。
作者:卿可度 时间:2018-08-10 20:58:37
  可以理解,这可以吸引北大清华学子来上海工作,促进上海发展。你不服气可以跟上海实行一样的政策嘛。
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-08-10 21:16:20
  @自由沉默2018 2018-08-10 13:31:19
  这就是扯蛋,,,一切都让清华北大的人干,,拉垃圾,,干建筑,,他们干吗?
  逗比
作者:车裂牧羊犬 时间:2018-08-10 21:16:49
  @望江楼后 2018-08-10 20:58:23
  建设社会主义中国也是清华北大的事情么?
  围观。。
  建设社会主义中国是低学历者的事
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规