拼多多的几点看法(转)(转载)

楼主:豆豆爸比2014 时间:2018-08-10 00:37:52 点击:2571 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

拼多多的假货里,藏着最真实的中国

转自(正解局)

正解局出品

备受争议的拼多多,还是上市了。

都在说消费升级,拼多多却逆流而行,主打低价、山寨横行,杀出了一条血路。

拼多多的假货里,藏着最真实的中国,揭露了3个真相。

真相一:80%的中国家庭,人均月收入不超过3000元

3000元?数字之低,恐怕出乎很多人的意外。

口说无凭,先看数据来源。

国家统计局在2018年2月28日发布的《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,2017年,全年全国居民人均可支配收入为25974元,中位数是22408元。

平均数容易“被平均”,中位数更能反映数据的一般水平。

一个月不到2000元,就是中国人均月收入的现状。

《公报》还将全国的收入细分为五等分,让我们更直观的看到,收入水平的分布情况。

看看吧,80%的家庭,人均月收入不超过3000元。如果你家庭的人均月收入超过了5412元,就能跻身全国前20%的行列。

这里要说明的是,“人均可支配收入”不等于“个人收入”,而是以家庭为单位,用家庭可支配收入除以成员数量得出的。

举例而言,你和你配偶月收入合计为20000元,家里还有1个宝宝和2位老人(假设没有收入),那么,你的家庭人均可支配收入是4000元。

所以说,人均可支配收入是低于个人收入的。

那么,中国的个人收入很高吗?

2015年全国两会期间,全国政协委员、财政部财政科学研究所前所长贾康表示,中国只有2800万人缴纳个税(起征点为3500元),占总人口的不到2%。

3年过去了,假设收入水平提高,加上部分逃税的人,即使纳税人数翻2倍,也不过9000万人。

如果你的工资超过了3500元,恭喜你,打败了90%的中国人。

真相二:贫困人口,穷的超乎想象

《公告》中的一组数据,尤为值得关注。

在五等分中, “低收入组”的年人均可支配收入只有5958元,平均下来,每月收入不到500元。

5958元,还真谈不上贫困。

中国的贫困标准是每人每年2300元,以这个标准计算,2017年年末,农村贫困人口为3046万人。

当你花8000元买一台iPhone的时候,可能不会想到,有3000万人,每年的收入不足2300元。

真相三:拥有大学本科学历的中国人,不超过6%

扩招这么多年,大学毕业生在中国,还是稀有物种。

这个很好计算,从1977年恢复高考以来,累计毕业的大学生,大约有1.2亿人,去掉专科生,本科生的数量大概在6000万人。

2015年全国人口抽样调查,也佐证了上述结论,中国大学教育程度人口占比为12%。

这样看来,拥有大学本科学历的中国人,不超过6%。再细分下,中国15至59岁的人口中,拥有大学学历的,只有18%。

美国大学理事会就各国大学生比例在全球16个国家进行了一次调查评选,结果显示,在25-64岁的青壮年人口中,俄罗斯是54%, 加拿大是48.3%,日本是41%,美国是40.3%。

统计口径略有差别,但差距之大,不容忽视。

改革开放40年,中国经济发展取得了巨大的进步,也造成了一种错觉。

海外扫货,卖煎饼月入10万,让很多人以为,中国人都很有钱,殊不知,90%的中国人,月收入不超过3500元。

大学扩招,大学生找不到工作,让很多人以为,中国大学毕业生很多,殊不知,94%的中国人,学历本科以下。

这种错觉,甚至迷惑了专业人士。

早在2010年,《福布斯》列出了中国的中产阶级的四个条件:“生活在城里,年龄在25至45岁之间,拥有大学学位,是各行各业的专业人士和企业家,年收入在1万到6万美元”。

今天看来,这个推论,就是个笑话。

北上广深、海淘、出境游……近年来,兴起的这些热点,犹如冰山的一角,因为处在高地,更容易受到关注。

而水面之下,隐藏着一个真实的中国。

真实的如此扎心:经济体量高居世界第二,整体收入水平不高、教育水平不高。

理解这些,你就能理解——

为什么中国农村充斥着各种假货。

为什么电信诈骗手段如此低端,却又屡试不爽。

为什么中国的老百姓爱占便宜。

为什么中国人到了城里,还要种菜。

理解了这些,你就能理解,为什么主打低价,公然售假的拼多多,能够野蛮生长、迅速崛起。

招股说明书显示,拼多多的活跃用户多达3亿人,57%用户来自于三线及以下城市。

三线及以下城市,这就是拼多多的成功秘诀。

你也许看不上拼多多省下来的几块钱,但这几块钱,对一个月收入只有几千块钱的家庭来说,意义重大。

你也许看不上拼多多售卖的各种假货,但这些山寨产品,对三四线城市的居民来说,却是一次消费升级。

用得起就行,是不是名牌、质量好不好,并不重要。

改革开放40年来,中国取得的成就举世瞩目,但还应看到,中国人远没有那么富裕。

假货里,看到了一个真实的中国。

打赏

78 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:11张 | 更多 |
作者:zzyylzh 时间:2018-08-10 08:13:17
  人穷志短?
我要评论
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-10 15:49:08
  写的不错
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-10 15:49:41
  感悟一下
作者:Haha3052 时间:2018-08-10 16:10:20
  赞
作者:科大讯飞阿尔法蛋 时间:2018-08-10 17:06:18
  别提了,我好多亲戚都去拼多多买,经常让我砍价,一天要接十几条砍价的
作者:四时香艺品阁 时间:2018-08-10 17:08:34
  写的好,已赞
作者:四时香艺品阁 时间:2018-08-10 17:08:49
  已赞
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-11 00:34:31
  拼多多,说实话,真是倒退
我要评论
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-11 00:34:50
  东西都太假了
我要评论
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-11 00:34:57
  表示很无语
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-11 00:35:34
  现在都是比品质
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-11 00:37:47
  拼多多,想活下来,只能改变
我要评论
楼主豆豆爸比2014 时间:2018-08-11 00:38:09
  如果大改,可能能活
作者:四时香艺品阁 时间:2018-08-11 07:45:54
  拼多多卡位准确,占据了生态位,后面好好修正大有机会。
作者:域神 时间:2018-08-11 09:08:02
  事实上很少有人承认自己低收入!我一年赚二十万以上,可家里四口人,只有我一个人赚钱,而且我借了近百万来做生意,一家人花销和还几万的利息就没了,还别说还本金了!我绝对是不折不扣的低收入人群!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_别问将来 时间:2018-08-11 09:30:08
  现在的拼多多跟5-6年前的淘宝相似,但是那个时候淘宝更好一点,淘宝那时起码傍名牌的那个时候受管制,以前淘宝能卖的现在拼多多上面都能卖,继续学习淘宝很多东西限制上架就少很多了。
作者:乾坤socoly 时间:2018-08-11 09:50:47
  拼多多,平民老百姓的市场,没有必要纠结,政府监管力度不够造成的
作者:拾月金秋 时间:2018-08-11 10:29:58
  我这种穷人,拼多多都很少买
作者:梅易居士 时间:2018-08-11 10:34:46
  楼主说的扎心啊,但是真的是血淋淋的真相
作者:轴嘟嘟吧 时间:2018-08-11 11:28:17
  算一下家庭收入只有3k多
作者:小河泥鳅 时间:2018-08-11 11:29:55
  也只有年轻人觉得难过,我是60年代的人国家一步一个脚印的走过来真心不容易,我们能吃饱穿暖还真的没几年,别忘了我们还是发展中国家。
我要评论
作者:木木多扮 时间:2018-08-11 13:34:34
  支持拼多多,楼主是要把拼多多搞丑,利用人好面子的心理……
作者:Gemini90 时间:2018-08-11 23:44:30
  一直没用
作者:对不起欠费le 时间:2018-08-12 03:59:40
  我家是2000吧 迷迷糊糊也过得下去
作者:对不起欠费le 时间:2018-08-12 04:01:35
  我也转一下
作者:何阴阳 时间:2018-08-12 04:08:02
  经常有人让我帮忙砍价的,咦完了,我是不是暴露了什么。那就赶紧来点赞吧,我想靠天涯钻发家致富!来吧来吧,互赞??
作者:姜士柱 时间:2018-08-13 08:05:46
  真实的无法再真实了,我做为中煤龙化一员深有体会,我病退后到手工资只有800,只温不饱,改革40年,钱都去哪了?
作者:殊妮 时间:2018-08-13 13:12:37
  说得很好!我是穷人,网购现在以拼多多为主,贵重点的东西从不网购,所以,觉得拼多多还挺好。一分钱一分货,花了多少钱,大概会收到一件什么样的东西,付款时就该有点觉悟。赚不到什么钱,能省则省了。走在街头,走进超市,觉得大家似乎都比较富有,可上拼多多的时候,却看到这么便宜这种质量的东西,竟也有这么大的销量,可见穷人还是不少的。
作者:momo默默2016 时间:2018-08-13 15:39:41
  天涯很多高收入群体,你贴这个数据?打脸?
作者:孤独的搅屎棍 时间:2018-08-14 09:47:04
  点赞获取的天涯分好像每天都在减少呀,小伙伴们抓紧赞我,发家致富再此一举,错过了比特币可不能再错过天涯分了。
作者:孤独的搅屎棍 时间:2018-08-14 09:47:33
  点赞获取的天涯分好像每天都在减少呀,小伙伴们抓紧赞我,发家致富再此一举,错过了比特币可不能再错过天涯分了。
作者:你脑袋要发芽 时间:2018-08-14 09:58:48
  拼多多市场挖掘得好啊,崛起之速度谁能比得上?
作者:sqy苏苏 时间:2018-08-14 16:26:50
  确实是人均收入太低了,我们一家5口人,只有我一个人有工资,平均月收入还不到2000,确实穷,只买得起拼多多
作者:浅忆渐忘流年梦 时间:2018-08-14 22:36:32
  拼多多满足了三十亿中国人占便宜的心理,没错,在淘宝京东你可能买到假货,但在拼多多就不存在了,他都是假货

作者:ty_136114076 时间:2018-08-15 00:13:02
  认同
作者:tqtxj 时间:2018-08-15 00:47:40
  又不在国内上市,跟你没有关系,这种企业倒闭迟早的事
作者:大子一 时间:2018-08-15 14:26:39
  拼多多太坑了,砍价从来成功不了,邀请好多好多人砍了,累死了,还不如直接买呢!
作者:cheungjiao 时间:2018-08-15 23:31:40
  没用过拼多多。不过假货到时有所耳闻。
  农村充斥着各种山寨活。但是当地老百姓又不认得正品。因为假货已然让人混淆视听。
  已点赞,求复赞
作者:AAAZWT 时间:2018-08-16 16:40:02
  如果大家都过着富裕的生活,没几个人会在这样的平台上买东西,既然有这么多人有这样的需求,存在即是合理,可以看出不是大家都很有钱。
作者:可瑞斯吴 时间:2018-08-18 23:08:13
  抓住穷人 抓住了机遇
作者:金鼎大熊猫 时间:2018-08-18 23:09:27
  拼多多是抓住中国便下层社会的心理
作者:ty_山地农夫 时间:2018-08-21 11:51:07
  不管淘宝,京东,拼多多,都存在相当多的假货!既然都存在不知货物真假的情况下,能省多少就多少就多少,人总不能跟钱过不去,这就是拼多多能发展起来的最大原因!楼主分析很有道理,我国人民群众太穷了,日子过的水深火热。假货无处不在!良心产品屈指可数!
作者:ty_冯忠东 时间:2018-08-21 21:32:18
  已赞,请回赞,谢谢
作者:木争青风 时间:2018-08-22 13:56:03
  任何事情,存在即合理。
作者:xujian111999 时间:2018-08-26 00:00:40
  厉害啊
作者:聆听988 时间:2018-08-28 00:18:41
  就没在拼多多买过东西
作者:细雨无声落无痕 时间:2018-08-29 15:40:27
  即是坑还是很多人跳,说明什么?
作者:宅观天下 时间:2018-08-29 16:16:56
  我是淘宝忠实用户,但手机装拼多多后,39元下的东西基本都拼多多买,世界本没有假货,只有不同质量标准的商品,我们可以叫A货,B货,C货。我现在不可能都用A货。
作者:不是神仙2018 时间:2018-09-01 03:16:37
  垃圾平台!
作者:四时香艺品阁 时间:2018-09-18 15:31:35
  存在即合理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规