西湖大学低调开学了,只招了120个博士研究生!

楼主:13955154491 时间:2018-08-27 20:32:41 点击:8713 回复:499
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  8月26日,西湖大学2018级博士研究生开学典礼在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行,120名新生从1500名申请人中胜出正式就读西湖大学。西湖大学以博士生培养为起点,办学定位以“高起点、小而精、研究型”而广受关注,被评价为“翻开了中国高等教育多元化的新篇章”。
  西湖大学由清华大学副校长施一公教授、南方科技大学校长陈十一教授、中国科技大学常务副校长潘建伟教授、北京大学理学部主任饶毅教授等科学家发起筹建 。2018年2月14日,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。杨振宁任西湖大学校董会名誉 ,施一公当选首任校长。
  西湖大学面向全世界招聘最顶尖的专家,共收到来自全世界约5000份申请,其中95%以上来自海外,给出了89个正式教职邀约,67位优秀的科学家已经签约加盟西湖大学,师资队伍持续稳定扩大;这批西湖大学的创校教师,分布在数学、物理、化学、工程、信息、生物、基础医学等学科,在各自研究领域拥有世界领先水平。
  如此“高配”的私立大学,西湖大学的未来大家看好吗?

打赏

125 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小胖嘟嘟很有钱 时间:2018-08-27 20:39:52
  当然不看好。
我要评论
作者:小胖嘟嘟很有钱 时间:2018-08-27 20:40:28
  这大学的培养目标是傻?
作者:小胖嘟嘟很有钱 时间:2018-08-27 20:41:59
  施一公和饶毅都是岳不群那样的人,这学校好不了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:annapen 时间:2018-08-27 21:32:28
  已点赞主楼,有待时间证明好不好
作者:whitewolf168 时间:2018-08-27 21:35:23
  这个学校就是朝着若贝尔奖,世界级大师去的,出成果也得20年后;主要是后续资金谁来填补,能坚持50年可能就是世界名校!
作者:whitewolf168 时间:2018-08-27 21:36:23
  这个学校就是朝着若贝尔奖,世界级大师去的,出成果也得20年后;主要是后续资金谁来填补,能坚持50年可能就是世界名校!
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:15:40
  30岁的爸爸辞职读书
  平时见惯了家长陪着孩子参加开学典礼,而昨天西湖大学的开学典礼上,不但有家长陪同,还有抱着娃来上学的新生。
  来自工程学院的陆妙善同学,刚过而立之年,从阿里巴巴离职,进入西湖大学追寻梦想。昨天他带着夫人,抱着刚满2岁的娃来见证人生的新篇章,在工程学院的自拍框里留下了一家子的合影,光头的娃萌翻了许多在场的师生。他还自带了一根香蕉,以便让宝宝在重要时刻保持安静。于是这个懵懂的娃在典礼全程只说了一句话:“吃饱了。”
  • 彤安安: 举报  2018-08-29 13:37:21  评论

突然想到我女儿两岁就叽里呱啦,话多的要命,看到这里笑死我
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:16:41
  因为陆妙善从年薪百万的岗位上离职,如今同样在阿里任职的陆夫人挑起了家庭经济重担。对于老公重新回到校园,这位夫人十分豪气地表示:“老公好好学习!摆正心态从零开始,为中华之崛起而读书!”
  听到老婆的话,陆妙善笑言,自己不喜欢面朝大海春暖花开的生活,“扬帆起航劈波斩浪才是我想要的人生。”
  看来西湖大学的吸引力还是很足的
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:19:53
  1. 湖畔大学建立于2015年, 西湖大学2016年
  2. 湖畔大学的金主是马云, 而西湖大学的金主是马化腾
  3. 湖畔大学目的是商业化人才, 而西湖大学目的是研究型学校
  4. 湖畔大学在阿里总部淘宝城旁边, 而西湖大学在阿里的云栖小镇里
  5. 杭州已经有了浙江大学, 这次西湖大学据称是杭州市政府牵头, 到底未来是支持浙江大学还是西湖大学, 行政利益上很模糊
  6. 马云在杭州纳税大户甚至带起整个余杭区, 马化腾等于是外来户, 最后杭州市资源如何倾斜

我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:20:16
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:quyuanxing 时间:2018-08-27 22:21:56
  西湖大学背后的资本雄厚呀!
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:24:29
  @梦SSSSS 2018-08-27 22:21:28
  进来了,就变味,制度不改,一切皆零。
  -----------------------------
  还是可以期待一下嘛,万一成功了呢
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:24:51

行政楼大厅里,有一面宣传板很引人瞩目,上面排出了西湖大学创始捐赠人的头像,从马化腾、王健林开始,满满一墙的捐赠人,彰显这所新型高等院校雄厚的资金后盾。

楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:26:05
  美国名校,一般都有很雄厚的校友基金支持,资本也是一所高校的重要支撑。
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:27:01
  西湖大学的博士生待遇如何?对于这个问题,博士生们都笑言,天机不可泄露,只透露有“国内一流”的生活津贴和三助(助研、助教、助管)津贴。
  “国内一流”又是什么概念呢?一位今年入职的博士后、助理研究员告诉记者,在这里可以“衣食无忧地做科研”。
  “衣食无忧地做科研”,对科研人员来说自然是理想的。不过,吸引他们到来的显然不会只是金钱。
  在行政楼大厅的另一面宣传板上,排出了学校的师资队伍,从施一公、陈十一、潘建伟、饶毅开始,又是一墙学术“大神”。
  强大的导师是更有吸引力的磁石。目前为止,以西湖大学、浙江西湖高等研究院为论文单位发表核心期刊论文已有几十篇,其中在Science、Nature、Cell等国际顶级期刊上发论文5篇。
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:32:18
  这所由中国科学院院士、结构生物学家施一公出任校长的新型研究型大学,从2015年3月发起办学申请开始就备受瞩目。西湖大学校长施一公曾经放豪言“5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华、北大等知名学府,成为亚洲一流;15年后,在各项指标上和加州理工大学媲美,成为世界范围内最好的大学之一。”
  西湖大学,我们拭目以待。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:32:47
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:木易之龙 时间:2018-08-27 22:35:46
  如此“高配”的私立大学,西湖大学的未来大家看好吗?
作者:雷神战狼 时间:2018-08-27 22:37:43
  高大上
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:38:10
  西湖大学将参照国际一流大学相应职位,根据具体情况,为入选者提供有国际竞争力的、能够使其安心学术的协议薪酬和福利待遇。对于已获得国际一流大学教职职位的申请人,将提供同样或更优越的薪酬福利待遇。并且参照国际一流大学相应职位提供充足的科研启动经费;同时,将视引进人才的实际科研工作需要,在实验室空间、团队配备、博士生招生指标等方面给予充分支持。同时,协助解决住房问题, 或提供相应的住房补贴,为引进人才及其配偶、未成年子女购买高端商业医疗保险,协助解决子女入学入托问题等。
  西湖大学不论是教职工还是博士生,待遇都是很好的哦,看样子施一公校长是想让大家安心科研,安心学习。效果怎么样,几年后见分晓
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:41:04
  @雷神战狼 2018-08-27 22:37:43
  高大上
  教师是顶尖的,学生也是顶尖的,最好的环境,最好的待遇,雄厚的资本,搁在几十年前,不可想象,希望能走出一条路来
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:42:03
  杨振宁,1922年10月1日生于安徽合肥三河镇,清华大学高等研究院教授,香港中文大学博文讲座教授,是中国科学院院士、美国科学院院士、中央研究院院士、俄罗斯科学院院士、教廷宗座科学院院士、巴西科学院院士、委内瑞拉科学院院士、西班牙皇家科学院院士、英国皇家学会会员等。
  1949年,与恩利克·费米合作,提出基本粒子第一个复合模型。1956年与李政道合作,提出“弱相互作用中宇称不守恒理论”,共同获1957年诺贝尔物理学奖。1997年紫金山天文台将其发现的一颗国际编号为3421号的小行星命名为“杨振宁星”。
  2017年2月,已放弃外国国籍成为中国公民的原中国科学院外籍院士杨振宁正式转为中国科学院院士。2018年4月16日当选西湖大学校董会名誉 。
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:42:31
  施一公,1967年5月5日出生于河南郑州,1989年毕业于清华大学,1995年在美国约翰霍普金斯大学获博士学位。中国科学院院士、结构生物学家、清华大学教授 。曾获第二届"未来科学大奖"之"生命科学奖"。
  现任中国科学技术协会第九届全国委员会副 ,西湖大学校长 。
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:43:50
  陈十一,男,汉族,1956年10月出生,浙江天台人,1987年7月参加工作,理学博士,博士生导师,中国科学院院士,首批“千人计划获得者”,获国家特聘专家称号。曾任北京大学副校长,研究生院院长。
  现任南方科技大学校长。参与筹建西湖大学。
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:44:31
  潘建伟,男,浙江省东阳市人,原籍浙江省磐安县。中国科学技术大学教授、博士生导师,中国科学院院士。九三学社第十二届中央委员会委员。
  现任中国科学技术大学常务副校长。第五届中国青年科技工作者协会会长。中组部首批“千人计划”入选者,中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家。中国科学技术大学量子隐形传态研究项目组主持人。
  2017年获得2016年感动中国人物称号。2017年9月9日获得第二届未来科学大奖获“物质科学奖”。2017年12月19日,潘建伟入选《自然》2017十大科学人物、获称“量子之父”。
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:45:04
  饶毅,男,1962年出生于江西省南城县,北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长,未来论坛咨询委员会委员,《知识分子》主编 。北京大学理学部主任。
  1983年江西医学院本科毕业后考入上海第一医学院研究生。1991年获加州大学旧金山分校神经科学哲学博士。1991年进入哈佛大学生物化学和分子生物学系做博士后,研究脊椎动物神经诱导的分子机理。1994年在圣路易斯华盛顿大学解剖和神经生物学系任教并领导独立的实验室。2004年起任(美国)西北大学医学院神经科教授、(美国)西北大学神经科学研究所副所长。2007年饶毅决定回国 ,受聘出任北京大学讲席教授、生命科学学院院长 ,2013年9月卸任 。
  2016年4月,任北京大学理学部主任。
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-27 22:45:37
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:jgiq163com 时间:2018-08-27 22:47:50
  赞楼主
作者:沉默之蓝YL 时间:2018-08-27 23:30:35
  楼主讲的比较全面
楼主13955154491 时间:2018-08-27 23:59:57
  谢谢楼上关注!
作者:天一建设 时间:2018-08-28 00:45:08
  还是功利心太重,干啥都要顺其自然,虽然说的是学术!
作者:笑多了会流产2013 时间:2018-08-28 00:51:55
  关键还是教授治校,而不是官僚领导!
我要评论
作者:2018小散自白 时间:2018-08-28 01:42:16
  哈哈,这个新闻有意思,经济下行,市场竞争呈现白热化,不愿意或被市场边缘化的人群又重新拿起书本回到校园
作者:平凡是福hbwq 时间:2018-08-28 04:41:09
  好。
作者:猴之初性本善 时间:2018-08-28 05:58:37
  一句话,不看好。在中国花大价钱干不出大事的太多了,至少这几年的电影电视剧凡是请了一堆大咖的都是赔了夫人又折兵,保本都不错了,除了电影电视还有国足也是例子。科研是需要花大钱,但不代表花了大钱就能出成果,诺贝尔不需要哗众取宠,需要的是兢兢业业,一颗务实勤奋默默无闻的心,要做好一辈子也干不出成果反复实验不知疲倦不厌其烦的准备。
我要评论
作者:Chrisdophsky 时间:2018-08-28 08:43:19
  师母已呆!
作者:6号2018 时间:2018-08-28 08:43:42
  我记得以前有个新闻,美国一个大学想在威海设立分校,最后因为不同意设立党书记而放弃了。
楼主13955154491 时间:2018-08-28 08:51:44
  @Chrisdophsky 2018-08-28 08:43:19
  师母已呆!
  进了西湖大学,师母也是有生活保障的,西湖大学的待遇绝对是世界顶尖的
我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-28 08:53:12
  @6号2018 2018-08-28 08:43:42
  我记得以前有个新闻,美国一个大学想在威海设立分校,最后因为不同意设立党书记而放弃了。
  这个……
楼主13955154491 时间:2018-08-28 08:56:22
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:nic33221 时间:2018-08-28 09:08:28
作者:翔龙千岁爷 时间:2018-08-28 09:59:39
作者:收猪的浪人 时间:2018-08-28 10:19:41
  院士在,太拉风!
作者:如月在光面 时间:2018-08-28 10:21:49
  没有基础,哪有高瓴?科技和人文素质缺一不可,起码在本学科领域有战略眼光,这几个还差点。
作者:家人和万事兴 时间:2018-08-28 10:24:34
  引用一段王小波说的话:
  上面说了,拿煤球炉子可以炼钢,你敢说要做实验验证吗?你不敢。炼出牛屎一样的东西,也得闭着眼睛说是好钢。在这种框架之下,根本不可能有科学。
作者:nqslzl 时间:2018-08-28 10:35:22
  只要不设书记,看好她的未来!
作者:奥的斯电梯沈 时间:2018-08-28 10:48:33
  可以期待一下的
作者:yx老于 时间:2018-08-28 11:36:51
  赞了你的要回赞
楼主13955154491 时间:2018-08-28 12:09:28
  @收猪的浪人 2018-08-28 10:19:41
  院士在,太拉风!
  平均实力怕是要碾压所有国内的大学,真正的小而精!
楼主13955154491 时间:2018-08-28 12:10:16
  @家人和万事兴 2018-08-28 10:24:34
  引用一段王小波说的话:
  上面说了,拿煤球炉子可以炼钢,你敢说要做实验验证吗?你不敢。炼出牛屎一样的东西,也得闭着眼睛说是好钢。在这种框架之下,根本不可能有科学。
  涯友的眼睛太闪亮。
楼主13955154491 时间:2018-08-28 12:10:47
  @奥的斯电梯沈 2018-08-28 10:48:33
  可以期待一下的
  是的,有些路总要去试试才知道通不通
楼主13955154491 时间:2018-08-28 12:10:54
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-28 12:11:43
  @nqslzl 2018-08-28 10:35:22
  只要不设书记,看好她的未来!
  似乎没有设吧
我要评论
作者:huhuT 时间:2018-08-28 17:49:18
  中国第三?
作者:一代宗师水云天 时间:2018-08-28 18:44:47
  西湖大学成立的意义,几百年后才会显现出来!此壮举也必定是中国近几十年来,最具深远价值和意义的重大事件之一!有了南方科技大和湖畔大学的开路和试错,西湖大学一定会走得很好!祝福西湖大学!
我要评论
作者:ythwgh820622 时间:2018-08-28 19:25:54
  谁出钱啊,纳税人出啊?
作者:八月天未央 时间:2018-08-29 10:39:17
  @ythwgh820622 2018-08-28 19:25:54
  谁出钱啊,纳税人出啊?
  大富豪出钱,马化腾,王健林等等
作者:八月天未央 时间:2018-08-29 10:39:25
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:八月天未央 时间:2018-08-29 10:40:49
  @一代宗师水云天 2018-08-28 18:44:47
  西湖大学成立的意义,几百年后才会显现出来!此壮举也必定是中国近几十年来,最具深远价值和意义的重大事件之一!有了南方科技大和湖畔大学的开路和试错,西湖大学一定会走得很好!祝福西湖大学!
  祝福西湖大学,万一走成功了,以后也不用去羡慕哈佛斯坦佛什么的了
作者:八月天未央 时间:2018-08-29 10:40:59
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-29 11:07:39
  @huhuT 2018-08-28 17:49:18
  中国第三?
  反正目前来看挺牛啊,说个全部是精英全部是顶级专家不为过
作者:mrmro2018 时间:2018-08-29 14:38:42
  同样祝福中国能办一所不一样的学校,只是牛皮一开始就少吹点,万一没成功至少还能有台阶。反正在现有的教育体制下,不突破的话是很难有什么具体影响意义,无非就是名气挺起来吓人。
作者:七月流火渐凉 时间:2018-08-29 16:04:36
  名气大,起点高,希望有所成就!
作者:七月流火渐凉 时间:2018-08-29 16:04:44
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:椿去秋来 时间:2018-08-29 17:32:45
  95%国外学生?真这样也太浪费资源了
作者:刘子轩2018 时间:2018-08-29 17:44:06
  招一群学生来研究各种东西
作者:竹林小径2018 时间:2018-08-29 19:34:02
  原来刚成立的,我说怎么没听说过
作者:Zeta801 时间:2018-08-29 19:36:07
  孟凡利觉得这种野鸡大学,一年才招到这点人还是散了吧,散了散了,去睡觉吧
楼主13955154491 时间:2018-08-29 20:57:37
  @椿去秋来 2018-08-29 17:32:45
  95%国外学生?真这样也太浪费资源了
  95%的外国教授……教职工
楼主13955154491 时间:2018-08-29 20:58:15
  @竹林小径2018 2018-08-29 19:34:02
  原来刚成立的,我说怎么没听说过
  去年招了第一届,不到二十个学生
楼主13955154491 时间:2018-08-29 20:58:26
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主13955154491 时间:2018-08-29 20:59:20
  @Zeta801 2018-08-29 19:36:07
  孟凡利觉得这种野鸡大学,一年才招到这点人还是散了吧,散了散了,去睡觉吧
  野鸡大学?教职工随便挑一个都是野鸡大学不能望其项背的哦,老师是优中选优,学生也是,还是值得期待的。
作者:小枭夺食 时间:2018-08-30 00:15:27
  稀糊大学(︶︿︶)=凸
我要评论
作者:leewaking 时间:2018-08-30 07:20:27
  这个学校培养人才的目的是为资本家服务的,某种意义上说是在挖国家人才的墙角。
我要评论
作者:七月流火渐凉 时间:2018-08-30 08:32:17
  @leewaking 2018-08-30 07:20:27
  这个学校培养人才的目的是为资本家服务的,某种意义上说是在挖国家人才的墙角。
  施一公先生还是有三观还是很正的哦,毕竟是清华副校长出来的,祝福西湖大学吧
  • leewaking: 举报  2018-08-30 09:55:47  评论

如果学术成果用于国家造福人民就支持,如果给资本家搞技术垄断收国家和人民的高价就反对(收外国的高价支持)。
  • 包龙星12: 举报  2018-08-30 15:16:41  评论

评论 leewaking:你哪根葱啊? 你支持 你能支持个啥? 你反对你开心就去反对! 你几时有资格能代表人民了? 问过我了吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:七月流火渐凉 时间:2018-08-30 08:32:25
作者:1309785105 时间:2018-08-30 09:03:38
  等出结果
作者:江边的驴子 时间:2018-08-30 13:57:15
  一次就招收120个博士,不少了!不会是放羊吧
作者:高小芬好 时间:2018-08-30 14:06:25
  高学府,高标准,精人才
作者:案之头山水 时间:2018-08-30 15:20:42
  上流社会交际会所
作者:七月流火渐凉 时间:2018-08-30 15:27:19
  @江边的驴子 2018-08-30 13:57:15
  一次就招收120个博士,不少了!不会是放羊吧
  哈哈,让我笑十秒钟!这些人估计除了放羊以外,还可以捎带着放一点牛。
作者:七月流火渐凉 时间:2018-08-30 15:27:34
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:雀声依旧 时间:2018-08-30 15:54:20
  不太看好,点赞拿分
作者:新区好工作 时间:2018-08-30 16:14:45
  独孤九剑
作者:新区好工作 时间:2018-08-30 16:15:17
  今生今世卡
作者:新区好工作 时间:2018-08-30 16:15:49
  九点就睡觉
作者:新区好工作 时间:2018-08-30 16:21:21
作者:新区好工作 时间:2018-08-30 16:21:32
  能否拿到你
楼主13955154491 时间:2018-08-30 16:51:09
楼主13955154491 时间:2018-08-30 16:51:48
  @雀声依旧 2018-08-30 15:54:20
  不太看好,点赞拿分
  估计要过几年才能看到结果了,希望能走出一条好路来
作者:jl198506 时间:2018-08-30 19:07:44
  很好呀,宁缺勿烂,那能一口吃成个胖子,人才也是慢慢培养的。
作者:不古鸟 时间:2018-08-30 19:18:34
  不看好,如同国足训练基地,在指定的几百个人里企图培养一位足球巨星,结果是什么大家都看得到。
  真正的大师不需要培养,也无人能指导他要怎样发展,而他不仅需要天赋过人,还需要坚强的毅力,牺牲精神等等,优越的环境只会消磨意志
作者:佳佳妈妈2018 时间:2018-08-30 21:29:56
  支持楼主!分析得很详细
作者:佳佳妈妈2018 时间:2018-08-30 21:32:54
  教师是顶尖的,学生也是顶尖的,最好的环境,最好的待遇,雄厚的资本,搁在几十年前,不可想象,希望能走出一条成功路来
作者:u_97120086 时间:2018-08-30 21:33:09
  在中国这种急功近利的时代,真正的走出去很难。不过还是祝福你,西湖大学,你像给中国一潭死水的教育局面扔进了一颗石子,波纹必会越传越大,越传越远
作者:u_97120086 时间:2018-08-30 21:34:58
  在中国这种急功近利的时代,真正的走出去很难。不过还是祝福你,西湖大学,你像给中国一潭死水的教育局面扔进了一颗石子,波纹必会越传越大,越传越远(来自天涯社区客户端)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规