[天涯快讯]周报134:教材应让老师和学生多一些选择[已扎口]

楼主:天涯周报 时间:2009-08-17 21:04:00 点击:87680 回复:401
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:寻川 时间:2009-08-17 21:34:14
  先生笔下的国民劣根性还在。。。。。。。。。。
  不过有些人大概是自卑了…………………………
作者:canyuwode 时间:2009-08-17 21:49:30
  哎!哎!哎!哎不完
作者:watergogo 时间:2009-08-17 21:58:43
  太好了,新的鲁迅就要诞生了!
作者:austin9982 时间:2009-08-17 22:03:35
  这课没法上了
作者:水平天远1979 时间:2009-08-17 22:10:03
  鲁迅和河谐相抵触,所以必须要下岗
作者:飞彩凝辉 时间:2009-08-17 22:17:22
  主要是没有办法上课了,否则对照着社会现状一看,就不好解释了。
作者:浣玉 时间:2009-08-17 22:31:15
  其实就是鲁迅精神不适宜和谐社会。
作者:素衣白马客京华 时间:2009-08-17 22:47:37

鲁迅不和谐,也许。

作者:chenjianqt 时间:2009-08-17 23:25:17
  实事求是的说,我尊敬鲁迅先生
作者:愚人韦小宝 时间:2009-08-17 23:28:20
  中国人越来越“阿Q”了,所以要将鲁迅文章踢出去。
  中国人越来越“阿Q”了,所以要将鲁迅文章踢出去。
作者:bofangqi2006 时间:2009-08-17 23:37:43
  3fen
作者:何小手 时间:2009-08-17 23:42:13
  关注
作者:谷里的人 时间:2009-08-17 23:44:11
  鲁迅都不读了

真是一代不如一代
作者:nnyidong 时间:2009-08-17 23:44:37
  国人过于安逸,欺骗自己,而今所谓的"和谐社会"中,几多的不和谐,只是我们不愿去面对罢了,周先生的文章恰好撕对了我们心中的那块伤口,于是呼举旗大呼:"驱逐鲁训".如今的社会有多少是需要批判的,我想那些"高呼"的人比我们心理更明白,只是他们像孔乙己一样,极力的去掩盖自己头上的傖疤痕,悲哀的确悲哀!
作者:冰雪狐狸 时间:2009-08-17 23:49:19
  作者:盖盖开门机 回复日期:2009-08-17 23:29:27 
    鲁迅对于中国,好比莎士比亚对于英国、托尔斯泰对于俄国、歌德对于德国一样有重要意义。我认为中国有了鲁迅是国人的骄傲,鲁迅是我们民族的大英雄!是中国文坛的大巨匠!

作者:盖盖开门机 回复日期:2009-08-17 23:30:37 
    现在的人没有哪位能替代鲁迅

==============================================
  这位朋友,就上个世纪而言,就中国文坛而言,你知不知道“国学四大导师”?读没读过胡适和梁实秋?就鲁迅而言,你读过他多少著作,知道他为什么有如此成就?

懒得打字。只是想告诉你,鲁迅是被GCD刻意拔高的,如同当年的墙头草郭沫若。
作者:最后的潜水员 时间:2009-08-17 23:55:23
  因为现在民众比以前更需要鲁迅.
作者:天Y第一大砖头 时间:2009-08-18 00:10:09

SB,国学不等于文学

作者:玄武之龙 时间:2009-08-18 00:11:07
  没希望了
作者:百草风茂 时间:2009-08-18 00:18:36
  朋友们,在这里讨论鲁迅干什么。
  自己动手,丰衣足食!

快去杂谈!

『天涯杂谈』百草风茂建议:出一套天涯版中小学语文教材
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1657997.shtml
作者:gilltahiti 时间:2009-08-18 00:22:49
  鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。
  ------------------
  这个评价也不离谱啊。

从我的阅读经历上看,如果没有教材上那些政治权威的解释,我对鲁迅不会太反感,至少不会把鲁迅看成给专制帮忙的御用文人。
  ------------------
  教材上,除了原文和必要的注释,也没什么特别解释,如果有的话,是教师自己的理解,或者是来自教参吧。即使是教师比较僵化的解释,也没把鲁迅塑造成专制的帮佣,如果我没记错的话,主要是讲鲁迅的文章对那时社会政治的批判,现在看来,鲁迅文章的原意也大概是这样吧 。难道歌颂前朝才算民主吗?再者,鲁迅那样的杂文,在当时也不是由他专卖的,你去看看周作人的文章,也有许多与鲁迅相似,周作人还声称他给鲁迅当过枪手呢。

中学之后,随着社会阅历以及阅读的深化,鲁迅的形象忽然在笔者严重起变化了。随着而来的是,是体味到他文章中深厚的人道主义精神和对专制政府无情的批判——如《纪念刘和珍君》,对国家民族前途那种泣血的忧虑——如《呐喊自序》,对人性,尤其是专制政府之下人性的冷峻观察,如充满寓意的《药》。
  -----------------
  不知你在哪里上的中学,我中学里对这些文章的解释也就这样了,不过当时不太理解,中学生嘛,懂什么。不是专制政府,而是鲁迅面对的国民政府,这点就显得你的差距了,鲁迅敢跟当时的政府名流死磕,用不着抽象的专制政府打掩护。毛说鲁迅骨头硬,有什么不对吗?

在这样的背景下,如果把鲁迅全部赶出教材,从此让鲁迅那些批判的声音在教材中一干二净,当然最符合官方意识形态的要求。
  -----------------
  教材中的批判声音又不只是鲁迅,《卖炭翁》、《孔雀东南飞》、《葫芦僧判断葫芦案》、《林教头风雪山神庙》、杜甫、李白、《项链》、《于勒叔叔》、《卖火柴的小女孩》等等,哪个不是有所批判的,你非要入选了轮子的宣传品才满意啊,太扯淡了。

显然,在教材里将最有鲁迅特征的文章抽走,替换成那些温情散文,或者不疼不痒的文字,就成为目前最合理的选择了。
  -------------------
  保留在教材中的鲁迅作品为《纪念刘和珍君》、《祝福》和《拿来主义》三篇,哪个不疼不痒啊?这只是人教版高中语文教材,初中教材还有很多鲁迅的文章,另外,教育改革的趋势是由中央集权到地方分权,上海就用自己编的教材,已经用了好多年了,当然,我不否认地方教材还受统一的限制,也不会太出格的。但你是否了解,中学里,特别是是经济发达地区,条件好的学校也开设了大量的选修课,选修课大多是教师个人开设,校长都照顾不到,更不用说教育主管机关了。但是,你也甭想利用这个机会大放厥词,学生和家长首先不买账的。

我也觉得中学课本里应该少些鲁迅的文章,理由却和你不一样,主要是因为中学生不理解,无论把鲁迅塑造成什么都是这样。我以前还觉得《论语》没意思,现在越来越觉得有滋味了,随着人年龄、阅历、知识的增长,对作品的体会发生变化也很正常,现在去看《白雪公主》反倒没感觉的,这又是一种退步了。

作者:frt12sa 时间:2009-08-18 00:25:00
  对于周树人,我实在难以恭维。其祖为其父科场作弊,被斩首,其家因此败落。因之周某痛恨考试,进而痛恨中华文化,大骂祖宗都是一帮混蛋,五千年的文明只是“吃人”而已------,其人东渡日本,学了几天医学就又骂中医都是江湖骗子,只会贩卖“人血馒头”,而后周某感觉学医难以完成其谤祖大业,又转而从文,为尽快成名周某无耻地剽窃巴尔扎克的小说《愤达他》,改个中文名为《伤逝》,一炮而红,然后就开始攻击当时名人泰斗胡适、梁实秋等,抬高自己身价;出名后便更加肆无忌惮的大骂国人为“阿Q”、文人为“孔乙己”。其人文章充斥的是泼妇骂街之文字,毫无艺术修养而可研,唯一有点艺术性的《伤逝》也是其传承其祖的“拿来主义”用孔乙己的方式“窃”来的。本来其人其行为当时文化主流所不齿,本该早早销声匿迹,可偏偏我中华不幸,出来了个大救星,大搞文化革命,大破“四旧”,周某文章正合其意,所谓臭味相投,因此周某被捧为现代“文圣”,生前穷困潦倒为人不齿,死后竟荣耀无比,成为泰斗。呜呼!为中华文明那黑白颠倒的黑暗时期悲哀!请当今世人看清周某真相!

作者:gilltahiti 时间:2009-08-18 00:27:13
  怎么拉出这样的文章当社论呢?
作者:3mstar 时间:2009-08-18 00:30:34
  鲁迅都要淡出,那么该谁上呢?中国这样一个文明古国,该丢的东西都丢的差不多了,还有什么没丢的吗?另外,中国现在还有什么文化吗?写这篇文章的作者都不觉得无耻,果然是无耻当可笑了
作者:234827608 时间:2009-08-18 00:37:25
  改得太晚了,害我没有受益
作者:w5a8n8g 时间:2009-08-18 00:46:26
  教材中的批判声音又不只是鲁迅,《卖炭翁》、《孔雀东南飞》、《葫芦僧判断葫芦案》、《林教头风雪山神庙》、杜甫、李白、《项链》、《于勒叔叔》、《卖火柴的小女孩》等等,哪个不是有所批判的,你非要入选了轮子的宣传品才满意啊,太扯淡了。
  --------------------------
  要说批判声音的文章,现在网络上随处可见,恐怕已经超过历史的总和。如果选择历史上的或者国外的,不如选择当今的和身边的,对促进发展更有用
作者:frt12sa 时间:2009-08-18 00:48:38
  对于鲁迅,我不想说更多了,本来我是不屑于评价他的,但当我有一次对妻子随便说出我的研究和看法时,伊竟大惊失色,不让我说完。毕竟因文获罪的年月还有记忆,因说出真话受到打击甚至送命的人不在少数。其实,我说出这些,对于我本人确实毫无益处,但看到至今教科书上还在堂而皇之地将这个文痞奉为圣人,还在毒害下一代国人,我深感忧虑。恰逢浏览天涯,看到些相关文章,有感而发,不意竟获得很多反响。
     其实,也许我的担忧是多余的,所谓清者自清浊者自浊,也许这厮很快将从国人的记忆中抹去,就像如今谁也不会高举语录大喊万岁一样。事实上,却也如此,茶余饭后人们提及的、兴致所至人们阅读欣赏的,已经鲜有那些泼妇骂街、晦涩尖刻的文字,这也是另我欣慰的。

作者:gilltahiti 时间:2009-08-18 00:51:57
  作者:frt12sa 回复日期:2009-08-18 00:25:00 
    对于周树人,我实在难以恭维。其祖为其父科场作弊,被斩首,其家因此败落……
  ---------------------
  1936年10 月22 日下午1 时50 分,在胶州路上的万国殡仪馆,为鲁迅举行了“启灵”仪式。鲁迅的亲友及治丧委员会成员宋庆龄、蔡元培、内山完造、沈钧儒等30 余人,肃立棺前,默哀、行三鞠躬礼。就在盖棺前5 分钟,著名画家司徒乔为鲁迅作了最后一幅速写像。然后由殡仪馆职员将棺盖封严,全体绕棺一周。接着,由黄源、姚克、孟十还、萧军、欧阳山、聂绀弩、胡风、周文、吴朗西、巴金、靳以、黎烈文、张天翼、曹天白等人扶柩出礼堂,移至灵车内,执绋者随车而行,聚至大门外整队。

走在送殡队伍最前面的是作家蒋牧良、欧阳山,他们执掌着由张天翼手书的横额“鲁迅先生殡仪”。在送葬的队伍中,最引人注目的是一幅鲁迅的遗像,它是由画家司徒乔画在一块大白布上,其形象刚毅、坚定,栩栩如生。随后是鲁迅的两位侄女恭扶的鲁迅遗照,再后面是灵车。许广平、周海婴、周建人、宋庆龄、蔡元培、沈钧儒等人分乘4 辆汽车跟随其后。女作家草明、萧红陪伴着悲伤至极的许广平。

下午4 时30 分,送葬队伍抵达万国公墓,在礼堂前举行了追悼会。蔡元培主持礼仪,沈钧儒致悼词,介绍鲁迅生平及成就,宋庆龄、内山完造、胡愈之等发表演讲。

最后由萧军代表“治丧办事处”同仁和鲁迅晚年比较关心的《译文》等4 个杂志同仁作了简短的致词。在三鞠躬、默哀、挽歌声中,救国会的王造时、李公朴等人将一面由沈钧儒亲笔手书的白底黑字“民族魂”旗帜覆盖在棺木上,移置东首墓地,徐徐安置穴中,盖上石板并填土。明星电影公司专门派人跟踪拍摄了镜头,为后人留下了珍贵的历史资料。

作者:gilltahiti 时间:2009-08-18 02:06:51
  作者:w5a8n8g 回复日期:2009-08-18 00:46:26 
    --------------------------
    要说批判声音的文章,现在网络上随处可见,恐怕已经超过历史的总和。如果选择历史上的或者国外的,不如选择当今的和身边的,对促进发展更有用
  ------------------------
  入选教材的作品,要经受或长或短的时间考验,哪里都是这样,不太可能以当代作品为主。语文教学不单在课堂,学生也可以看课外书的,不过来天涯的大多已经混社会了,中学生不会很多吧。

另外,只看帖子不读书能到何等丧心病狂的地步,这里看得见的。
作者:frt12sa 时间:2009-08-18 02:16:29
  另外,只看帖子不读书能到何等丧心病狂的地步,这里看得见的。
  -------------------------------------------------------
  还有只会看书不会思考的,作者:gilltahiti。是不?
作者:我问你到底是谁啊 时间:2009-08-18 02:21:50
  还原一个真实的鲁迅!!!!

作者:gilltahiti 时间:2009-08-18 02:28:37
  作者:frt12sa 回复日期:2009-08-18 02:04:29 
     声明一下,我不是文学工作者,不指望靠骂鲁迅出名。我对于鲁迅的评论是出自一个中国人的良心,大家想一下,如果中国人都象周树人一样……
  -------------------------------
  《且介亭杂文附集 死》
  "我只想到过写遗嘱,以为我倘曾贵为宫保,富有千万,儿子和女婿及其他一定早已逼我写好遗嘱了,现在却谁也不提起。但是,我也留下一张罢。当时好像很想定了一些,都是写给亲属的,其中有的是:
   一,不得因为丧事,收受任何人的一文钱。——但老朋友的,不在此例。

二,赶快收敛,埋掉,拉倒。

三,不要做任何关于纪念的事情。

四,忘记我,管自己生活。——倘不,那就真是胡涂虫。

五,孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。

六,别人应许给你的事物,不可当真。

七,损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。

此外自然还有,现在忘记了。只还记得在发热时,又曾想到欧洲人临死时,往往有一种仪式,是请别人宽恕,自己也宽恕了别人。我的怨敌可谓多矣,倘有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。"
作者:我问你到底是谁啊 时间:2009-08-18 02:50:38
  晕!!一直以为鲁迅是左派文人,原来最早是和左派作家骂的,我实际上特别想了解最真实的鲁迅,而非被神化的,据说他的斗士形象也是被夸大,他是因私骂的他的对手,而非因公,从网上搜罗一下他所骂过的人,靠,真的是包罗万象,一大批爱国文人,无论左右都骂,而且大多数人也都骂过他.原来鲁迅还如此爱钱,为此和他那汉奸弟弟决裂,如果是事实,对此我不感叹GCD太厉害了,一个斗士形象跃然于眼前,而忽略的真实的鲁迅,那么49年后又有多少所谓的斗士是政治包装的呢??无意反对被GCD包装起来的鲁迅,更不敢亵渎被粉饰的鲁迅精神,但说真的我更想知道一个真实的鲁迅。
作者:suleli 时间:2009-08-18 03:52:37
  1936年10 月22 日下午1 时50 分,在胶州路上的万国殡仪馆,为鲁迅举行了“启灵”仪式.。。。。。。

“frt12sa”哥
作者:我问你到底是谁啊 时间:2009-08-18 04:03:05
  我们所需要了解的是一个真实的鲁迅,现实的鲁迅是世故和傲慢的,他的文章很多并非投向国民党政府,而是投降了爱国文人,胡适,林语堂这类人,他结怨很多,早期被左派骂,后来又和右派骂,因为钱和林语堂结仇,和汉奸弟弟决裂,因为人家批评了他和相当一大部分的文人决裂,连他自己死了都说:“的怨敌可谓多矣,倘有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕”这些人是谁呢???是黑暗的反动派??是“无知的劣等的”百姓??错!!是胡适,林语堂,梁实秋,梅兰芳,吴宓。陈西滢事实上也非坏人,他的很多杂文骂来骂去,毫无意义,都是和人家斗嘴。被包装成斗士的鲁迅现在批评不得,被粉饰的鲁迅精神当然要发扬,但我要问一个真实的鲁迅你们了解多少?我很喜欢这样一句评论,不喜欢鲁迅是自由,崇拜鲁迅才是不自由!!!!!
作者:呼唤小行星 时间:2009-08-18 05:27:16
  曾惊秋肃临天下
  敢遣春温上笔端
  尘海苍茫枕百感
  金风萧瑟走千官
  老归大泽菰餔尽
  梦坠空云齿发寒
  涑听荒鸡偏咻寂
  起看星斗正阑干
  ----------------------------------------
  孔子说:天丧斯“文”,后世不得于闻。文王即没,“文”不在兹夫?
  虽然狼狈,虽然飘摇,总还是有人再维持,就好象贾府。
  但斯“文”的大厦最后还是轰然垮掉了。。。
  礼坏乐崩,孔老二还有最后的精神堡垒可以逃避。
  天丧斯文,“贾府”一地瓦砾,白茫茫一片真干净。废墟之中逃出兄弟二人启明长庚,分得最后的祖物,一包茶叶瓷具,一把生锈长戢,相楫而别,永不再见。

原来以为我们有幸看到了华夏文化的最后结局,但又一想这也许是姬旦周公和老二的苦心。
  这真是一个悲剧。
  米国人信上帝,常不离口的一句话,“上帝永远保佑米国”。哪有永远,终有不保佑的哪一天。

真是天意高难问,人情老易悲。
  上哪去说理去哟。

作者:我们的奇迹 时间:2009-08-18 06:24:24
  周树人一生都在谩骂一切,却没有一样正面的主张
  ====================
  我顶这一句 要怪只能怪捧他的人 而不是灭他的人
作者:克隆莫大 时间:2009-08-18 06:49:58
  看到一群无耻的人。

鲁迅的形象岂是你们这群小人可以遮盖和抹杀的。

作者:潜水小员 时间:2009-08-18 07:28:15
  清者自清,浊者自浊。
  鲁迅不是一个平面的人,惟其立体,从各个方向看过来有不同的形象。
作者:身在隋朝心在唐 时间:2009-08-18 07:53:59
  我只想说,从大家对鲁迅的态度上就能看到我们自己各种各样的人品操性。
作者:tongtongjp 时间:2009-08-18 08:05:52
  中国人的略根性,是由中国几千年的封建制度慢慢形成的,鲁迅先生作为一名文学革命者,把他提出了水面,让国人面对这个现实,虽然残酷但非常必要。中国人要想改变自己的略根性,不是一朝一夕的事情,可能需要几代人的努力。改革开放才30年有人就以为自己身上的略根性没了,这简直是痴人说梦。所以说鲁迅的思想是不应该摒弃的。居安思危,一个国家才能够长久的发展下去。
作者:刺骄 时间:2009-08-18 08:24:57
  时代潮流
作者:shuchulanse 时间:2009-08-18 08:32:07

作者:西北雄鹰 时间:2009-08-18 08:38:10
  大势所趋啊!
作者:8415607 时间:2009-08-18 08:57:27
  因为他的东西太不河蟹了.
作者:若干意见 时间:2009-08-18 09:03:21
  民族和国家都在面临着一个问题,就是如何走出那个圈子!!
作者:女浴室的门卫 时间:2009-08-18 09:15:40
  《纪念周树人君》
作者:asclb_001 时间:2009-08-18 09:15:41
  被赶出教材也好,教育学生用的教材本来就是腐蚀当下的幼小心灵的工具罢了。“赶出来”,正好能让那些真正懂文学及其文人的人用他的敏锐去发现鲁迅的经典,这正是歪打正着了……其实这人类社会的很多优秀的人和他们的作品大都无法出现在教材中,是金子永远都会发光的……叔本华、尼采、海德格尔、弗洛伊德、加缪、米兰·昆德拉、张爱玲、胡兰成、周作人……这些人的作品能在教材上看到并深入学习吗?故此,甚幸!
作者:影落星城 时间:2009-08-18 09:24:41
  做文学的悲哀,中国人越来越被教育成小家子气了,越来越被那些温柔乡的小文字侵蚀了,越来越没点血气了。真可谓是好死不如赖活着。 中国的文学就是个p。
作者:走哪里不是走 时间:2009-08-18 09:37:57

有些人不想走出那个圈子,还有5毛,比如frt12sa 之流

作者:破龙门客栈 时间:2009-08-18 09:38:11
  总有一些半文盲和精神脑残在骂鲁迅,这并不奇怪
作者:多远才算永远 时间:2009-08-18 10:05:52
  鲁迅就是80年前的李敖大师
作者:anlindy 时间:2009-08-18 10:56:37
  以前极为厌恶 鲁迅 的文章,觉得就是个莫名其妙的,出于政治目的而被过度追捧的一个愤青型作家。

最痛恨的是,短短一篇文,偏生要我们每半句就想出个背后的含义,每一个字都要细细挖过。

结果是,多年后,看了极多的大家之作,却对鲁迅的杂文选,连翻开的欲望都没有。

教材中鲁迅的文章少了,我觉得是好事情。想了解他的作品的人,自然会去了解他, 没有兴趣的人怎么都没有兴趣的。 再说了,即使鲁迅的文章在教材中很多,那有怎样?只要规定的考试重点文章是其他作者写的,那些学生就会专注在那些文章上去的。

我觉得好奇怪,从小到大,班级里的同学提到鲁迅,不是摇头,就是咬牙切齿的,怎么现在冒出这么多热爱鲁迅的人呢?难道当年考那什么纪念刘和珍君的,大家都很乐在其中?

作者:云想衣裳亦想容 时间:2009-08-18 11:02:57
  是课本害了鲁迅
作者:色大豆 时间:2009-08-18 11:10:05
  现在就不黑暗了吗?
作者:我问你到底是谁啊 时间:2009-08-18 11:18:41
  在这个时候,我国东北发生了中东路抗俄事件。东北的军阀割据,当然是谁也不赞成的。可是当我们中国的官兵和苏俄帝国主义发生了冲突,而且我们的伤亡惨重,国人是不能不表关切的。我很惊奇的在上海的马路旁电线干及各处的墙壁上发现了他们的标语“反对进攻苏联!”我很天真的提出了询问:是中国人进攻苏联,还是苏联侵入了中国?鲁迅及其一伙的回答是:中国军阀受帝国主义的唆使而进攻苏联。 语出梁实秋《关于鲁迅》

作者:半百半 时间:2009-08-18 11:30:03

作者:anlindy 回复日期:2009-08-18 10:56:37 

=================================

我觉得可能是你们的语文老师教得不够灵活,太过刻板,太过应试吧。反正我是因为老师教授的课文,才引起了读他全集的兴趣。
作者:周小市民 时间:2009-08-18 11:31:49
  我的周先生呀,我的和谐社会呀
作者:yzlyyd 时间:2009-08-18 11:43:00
作者:d8122185 时间:2009-08-18 11:52:31
  作者:我问你到底是谁啊 回复日期:2009-08-18 11:18:41 
    在这个时候,我国东北发生了中东路抗俄事件。东北的军阀割据,当然是谁也不赞成的。可是当我们中国的官兵和苏俄帝国主义发生了冲突,而且我们的伤亡惨重,国人是不能不表关切的。我很惊奇的在上海的马路旁电线干及各处的墙壁上发现了他们的标语“反对进攻苏联!”我很天真的提出了询问:是中国人进攻苏联,还是苏联侵入了中国?鲁迅及其一伙的回答是:中国军阀受帝国主义的唆使而进攻苏联。 语出梁实秋《关于鲁迅》
  -------------------------------------真的?
作者:滴水观音ABC 时间:2009-08-18 11:52:56
  为了忘却的纪念,采取拿来主义的方法,把中国现代文学史上的文学巨人放在合适的位置!
作者:我问你到底是谁啊 时间:2009-08-18 12:19:56
  作者:d8122185 回复日期:2009-08-18 11:52:31 
  ________不是我说的,是梁实秋说的,表骂我,事实上我还看过有人写过质疑鲁迅对于日本的侵略者态度的评论,太过激烈偏激,没敢贴出来,怕被人骂死,我可先说了啊,这可非本人观点。
作者:酱里合酱 时间:2009-08-18 12:29:02
  不怪鲁迅怪教材
作者:nickha888 时间:2009-08-18 12:39:16
  鲁迅被和谐了还是双规了?
作者:墙角下的梦 时间:2009-08-18 12:42:17
  我想人无完人,至少应该看到他思想的犀利和深刻!至于需要不需,喜欢不喜欢,那是自己的事儿!
  人是应该有点主见滴!
  这世间没有绝对的公平和正义,自然也不会有绝对完美的事物,只是看你愿意被哪种思想征服罢了!
  如果一个人被认为是完美的,我建议你还是不要去崇拜他了,直接去崇拜上帝吧!
作者:左手边的宇宙 时间:2009-08-18 12:43:44
  我以前读书的时候,真的很讨厌鲁迅啊

他的每篇文章,都有一大段是要求背诵的。

太讨厌了
作者:我问你到底是谁啊 时间:2009-08-18 12:46:08
  作者:墙角下的梦 回复日期:2009-08-18 12:42:17 
  _______________他对人生的观察是零星的局部的肤浅的。鲁迅的态度不够冷静,他感情用事的时候多,所以他立脚不稳,反对他的以及有计划的给他捧场的,都对他发生了不必要的影响。他有文学家应有的一支笔,但他没有文学家所应有的胸襟与心理准备。他写了不少的东西,态度只是一个偏激。———— 这也不是我说的,是梁实秋说的,表骂我。
作者:-天女散花- 时间:2009-08-18 12:48:54
  应该把鲁迅的《故事新编》选进教材。

尤其是《铸剑》、《理水》和《补天》,借古讽今, 笔调极其有现代感, 黑色幽默,理性冷峻,想像奇伟,堪称大师手笔, 和鲁迅的杂文风格相当不同(虽然立场一致)。

强烈呼吁!

作者:痞子灰 时间:2009-08-18 13:07:09
  教改这样做,不妥、不妥···
   甚是不妥··
作者:ilav 时间:2009-08-18 13:08:04
  :))
作者:乔苏 时间:2009-08-18 13:08:42
  mark

作者:wiki6969 时间:2009-08-18 13:09:17
  中国的教育体制就这样,还强求啥
作者:乔苏 时间:2009-08-18 13:14:58
  哦也
作者:hzbxuan 时间:2009-08-18 13:16:32
  确实厉害

http://www.ab01.cn
作者:whyxup 时间:2009-08-18 13:17:16
  横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛
  就凭这句 你们就没有资格骂先生不好
  这是一种什么样的气魄!!对贤者们我们应该怀着敬意 在历史面前个人是渺小的
作者:玉已随风凉 时间:2009-08-18 13:44:57
  能读林语堂、梁实秋也是好事,那我倒要看看现在有多少学生喜欢读梁实秋、林语堂的文章。

作者:KueiKutzu 时间:2009-08-18 13:46:48
  仅仅支持一下!
作者:wellspring_time 时间:2009-08-18 13:50:12
  个人以为鲁迅的文章在中学特别是初中少选的为好,
  也许我思想成熟晚,鲁迅的很多文章到了大学才真正读得懂,
  有了社会阅历后读起来才感受深。现在想起来,当时是觉得鲁迅文章中有些是比较诡异。
  另外,个人觉得,鲁迅的观察社会和生活的视角偏阴暗些,不知道对于思想成长期的少年是否真正有益。
作者:墙角下的梦 时间:2009-08-18 13:50:59
  我想人无完人,至少应该看到他思想的犀利和深刻!至于需要不需,喜欢不喜欢,那是自己的事儿!
  人是应该有点主见滴!
  这世间没有绝对的公平和正义,自然也不会有绝对完美的事物,只是看你愿意被哪种思想征服罢了!
作者:给女儿的情书 时间:2009-08-18 13:52:56
  我上学时期也不喜欢学鲁迅的文章,他的文章被赋予了太多的政治含义,老师讲解课后习题的时间是花的最长的。倒不是说有多难,所以的答案都可以用公式话去套,以***的手法,描述了****的现状,揭露了***,表达了*****。。一个字,闷!

就连故乡这一篇回家探亲面对乡亲变化的惆怅小文都要被一句一句的剖析。我想,周老人家当时写这篇文章的时候未必是每写一句都带着忧国忧民的考量吧。

如果单纯带着欣赏文章的心情,可读信还更高些
作者:黑白奔跑 时间:2009-08-18 14:03:23
  可悲,我们对鲁迅的了解到底有多少?如果不是因为这次教材的缘故,我们会如此热烈得关注他吗?看了上面的帖子好像不少人很熟悉鲁迅的为人,你们又是从何得知?难不成你们认识他?你们说的和书上说的到底哪个才是真实的鲁迅?
作者:晨曦枫影 时间:2009-08-18 14:14:27
  哎 是课本害了鲁迅

作者:499307475 时间:2009-08-18 14:27:45
作者:东关闲汉 时间:2009-08-18 14:46:16
  林语堂和梁实秋先生的应该多选入一些。鲁迅固然是一个斗仕,不过和他相熟的人都和他闹翻了,包括自己弟弟。如果你觉得身边人都错了,其实是你自己的 问题。这句话适合任何人,包括鲁迅
作者:我日到底是Man 时间:2009-08-18 14:46:19
  作者:盖盖开门机 回复日期:2009-08-17 23:29:27 
    鲁迅对于中国,好比莎士比亚对于英国、托尔斯泰对于俄国、歌德对于德国一样有重要意义。我认为中国有了鲁迅是国人的骄傲,鲁迅是我们民族的大英雄!是中国文坛的大巨匠!
  ————————————————————————————
  我承认鲁迅的伟大,承认《阿q正传》的伟大,
  但和英国的莎士比亚、俄国的托尔斯泰、德国的歌德放一起比较有些不伦不类。

鲁迅并没有什么突破性的见解和思想,更没有一部大部头的作品。

冷静客观的评价鲁迅和他的作品比盲目崇拜更重要。
作者:我日到底是Man 时间:2009-08-18 14:52:14
  都说鲁迅是个斗士,
  我阅读量有限,还没看过一篇他批判日本军国主义,918事变的文章。
  说来也是个奇怪的事情
作者:密码九个9 时间:2009-08-18 14:52:59
  鲁迅先生所面对的,是一个政治黑暗的时代,他需要同种种黑暗势力作斗争

请原谅我断章取义 主贴的这句话是亮点
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页