以人民的名义,决不能沦为“口号”!

楼主:龙江匿名 时间:2018-11-23 10:05:17 点击:107 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》热播结束已经一年之久,热度退散的同时,不少“剧迷”感到一种说不出的寂寞和空虚,纷纷期待第二部的开拍与上映。一方面是剧情的跌宕起伏,引人入胜,但更多还应该是此剧契合公众对反腐的期待。
  近日,新京报的一则消息,涉嫌故意杀人的陈志伟未受任何处分,源于当时多名领导的包庇:海林市(县)委书记干预、阻挠案件办理;两任公安局长久拖不办;检察院检察长拖延处理;法制科科员遗失卷宗……命案在当地引发轰动,但案发后,陈志伟并没有被追究刑事责任,反而在4个月后,被海林市人民检察院录用!成为一名正式国家干部!看到这里,笔者表示“我和我的小伙伴都惊呆了”!好在案发25年后,黑龙江省海林市人民检察院技术室原副主任陈志伟涉嫌杀人的往事,被省纪委、监委披露,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。虽然来得“晚了些”,但总算是“法网恢恢疏而不漏”,愿逝者安息。
  纵观案件本身,涉嫌杀人者为什么能逍遥法外?为什么能在案发后“冠冕堂皇”的成为了国家公职人员?无外乎“领导插手司法,影响公正”、“权钱交易,司法腐败”、“买官卖官,道德沦丧”……
  腐败是全世界面临的社会问题,而“司法腐败是最大的腐败”。司法机关作为国家法律的执行和监督部门,担负着维护社会稳定、打击违法犯罪的重大使命,司法腐败直接破坏国家法律,纵容违法犯罪,影响司法公正,败坏社会风气。
  党的十八大以来,以 同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇猎狐雷霆万钧,形成了反腐败斗争压倒性态势。
  十八届三中全会提出,建设法制中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权和检察权。
  今年,中央政法委全面落实领导干部干预司法活动纪律通报追责、司法机关内部人员过问案件记录追责、规范司法人员接触交往行为等规定。对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人、充当黑恶势力“保护伞”等问题,发现一起、查处一起。
  党和国家肃整吏治,一项项新举措面向腐败重拳出击,让受害者平冤昭雪,让凶手受到了法律的制裁,更让充当保护伞的公职人员身陷囹圄。权力在阳光下运行,权力关进制度的笼子,健全惩治和预防腐败体系,让党心民心为之一振,党风政风为之一新。
  以人民的名义,是一个很大的话题,但绝不能沦为一句“口号”。人民赋予我们权利,人民是什么,在哪里?人民就是服务的对象,人民就在身边。正如《人民的名义》剧中老检察官陈岩石所言“我们是为人民服务的,不是为人民币服务的”。这一句话虽然简单,却道出了我们党的初心和使命,道出了党的执政理念,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
  最后,分享一首歌曲《以人民的名义》,希望所有行使公权力的人共勉。
  “以人民的名义,赋予你,生命的尊严,奉献的权利。当所有万马奔腾,扶摇升起,一口气直达心底,凛然正气。以人民的名义,托付你,权杖的重量,勋章的意义。当一切尘埃落定,喧嚣归隐,一颗心情归故里,潇洒落笔……”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:突破I 时间:2018-11-23 10:11:10
  希望奇迹发生
作者:懒懒虫咪咪 时间:2018-11-23 11:08:28
  要成为一个法律之邦,需要一个过程。一个短时间内是会达到。需要党和国家政府,群众的共同努力。坚持不懈持久与阻碍我们法制道路上的一切不好势力最斗争。
楼主龙江匿名 时间:2018-11-23 14:47:26
  @突破I 2018-11-23 10:11:10
  希望奇迹发生
  -----------------------------
  马云说:梦想要有的,万一实现了呢。相信梦想并付出努力,也许奇迹就会发生
楼主龙江匿名 时间:2018-11-23 14:51:28
  @懒懒虫咪咪 2018-11-23 11:08:28
  要成为一个法律之邦,需要一个过程。一个短时间内是会达到。需要党和国家政府,群众的共同努力。坚持不懈持久与阻碍我们法制道路上的一切不好势力最斗争。
  -----------------------------
  是啊,法律之邦对任何国家,任何民族都是一种考验。或许建设的路上会遇到困难与艰险,或许会发现一些“黑暗”,但只要能共同努力,一定能实现更完善的法治。
作者:yvhkdnntcc 时间:2018-11-23 21:02:28
  也就能喊喊口号了,该什么样还是什么样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规