媒体聚焦农村“天价彩礼”:已成一些贫困地区脱贫“拦路虎”

楼主:初心未盖 时间:2018-12-06 08:20:00 点击:7242 回复:311
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  根据刘燕舞的调查,2000年以后,彩礼问题逐渐失控,越穷的地方,彩礼的绝对金额与收入水平之间的绝对比越高。各地方还衍生出一些“彩礼法则”。
  法制日报12月6日消息,“脱贫不易,小康更难;喜结良缘,毁于一旦。”

这是一段民间顺口溜,却反映了农村“天价彩礼”已成为一些贫困地区脱贫奔小康路上的“拦路虎”。与此同时,闹婚恶俗也是人人喊打,但又无可奈何。

社会各界对“天价彩礼”、恶俗婚闹等问题关注已久,却难觅解决良策。按照传统观念,给彩礼、闹婚等既是风俗习惯,也是家庭事务。俗话说,清官难断家务事。至少从表面上看,彩礼再高、闹婚再恶劣也是一个愿打一个愿挨,外人似乎很难介入。

可是,事情真的如此吗?

一些地方彩礼数额飞涨

在有些地方,天价彩礼层出不穷,而且经常成为好事变坏事的导火索。

2017年春节,对于家住河南省安阳市汤阴县付道镇的陈老汉来说,本应是他们全家最幸福的欢聚时刻,结果却过得冷冷清清。就在那年,陈老汉的儿子陈冰涛结婚,这本来是一桩喜事,但就在新婚之夜,陈冰涛却用锤子杀死了自己的新婚妻子。

陈老汉是个憨厚老实的庄稼汉,他所在的村庄地处豫北平原。儿子陈冰涛相貌堂堂,但由于家里条件困难,“没房没车,条件不硬气”,相了多次亲最终都无果。

为了儿子的婚事,陈老汉在亲友的帮助下,给儿子在汤阴县城买了一套房,首付16万元,贷款近20万元。

有房之后,在给一名乡村媒人充话费、送烟及请吃饭后,李晓晓被介绍给了陈冰涛。

“当时女方家里提出的彩礼是11万元,确实太高了些,但是考虑到孩子年龄确实不小了,万一一直娶不上咋办?我们也只能认了。”陈冰涛的亲属说,在初次见面后的一周里,他们四处筹借到了11万元。

随后,当着媒人的面,陈冰涛家人给了女方1万元现金,其余的10万元用银行转账的方式打进女方的银行卡内。就这样,婚事算是定了下来。之后,就是两家走动、发红包、买礼品、置办衣服化妆品等,连同办婚礼喜宴等,短短两三个月时间,陈家一共花去了18万元。

为给儿子娶亲,陈老汉不仅耗尽家财,还背上了数十万元债务。可谁会想到,在洞房花烛之夜,一场激烈的争吵后,新郎竟然用锤子砸向新娘的头部致其丧命,给两个家庭留下了难以愈合的伤痛。

事后了解到,双方争执的竟是已支付的11万元彩礼。

其实,对不少地区的农村适龄男青年来说,越来越高的彩礼正成为他们沉重的负担。“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”,动辄几十万元的彩礼给本应喜庆的婚事蒙上了一层厚厚的阴影。

现在,彩礼在整个婚姻支出中占有很大比例。

武汉大学社会学系副教授刘燕舞曾对上世纪70年代以来的彩礼变化进行过梳理:上世纪70年代到上世纪80年代,结婚对大部分农村家庭来说算不上是负担。到上世纪90年代中后期,婚姻消费开始上涨,数额相当于一个农村劳动力年毛收入的三四倍。也就是说,一个劳动力不吃不喝,需要劳动三四年才能结得起婚。

从2000年开始,婚姻消费可谓飞涨,彩礼数额几乎需要一个劳动力不吃不喝劳作4年至7年才负担得起。如果考虑建房等硬性条件的消费支出,那么意味着一个劳动力需要劳作11年至16年才负担得起。“这还是几年前的推算,如果放到现在,大概得要20年才付得起。”刘燕舞说。

值得注意的是,受访的业内人士认为,在现代婚姻中,彩礼仍然是所有婚俗环节中无比重要的一环,因此,其存在本身并不需要被非议。

“可是,不论是古代还是现代,彩礼的核心应该在‘礼’,而现在却越来越异化成赤裸裸的‘钱’以及可以折算成‘钱’的具体的物。”刘燕舞说。

根据刘燕舞的调查,2000年以后,彩礼问题逐渐失控,越穷的地方,彩礼的绝对金额与收入水平之间的绝对比越高。各地方还衍生出一些“彩礼法则”。

“例如‘万紫千红一片绿’,‘万紫’也就是一万张5元纸币的总值,‘千红’则是一千张100元纸币的总值。‘万紫千红’是可以确定的,对于老百姓来说,最恼火的是那‘一片绿’,有的地方约定这个‘绿’至少不能少于1张50元人民币,但不少地方对‘片’的理解不同,是一大片还是一小片是‘随意’的。”刘燕舞对记者说,可是,谁敢“随意”?谁家姑娘是可以“随意”的?于是,男方就只好铆足劲让这个“片”更大,“还有诸如‘一动不动’,也就是汽车、房子,这些最后都要折算成具体的钱”。

婚礼恶俗化现象堪忧

除了天价彩礼,婚俗恶俗化、庸俗化问题也一直备受诟病。

2017年10月,国内一家门户新闻网站对近五年发生在各地的闹婚新闻事件分析后发现,最常出现的闹婚方式为“被绑”,多在其他项目开始前实施,免得新郎、伴郎溜之大吉;其次为“被辱打”“被扮丑”“被游街”等。

在被统计的新闻事件中,“受害者”多数为新郎,其次为伴郎或伴娘,最后是新娘与双方父母。

事实上,许多人都对类似的闹婚行为感到不满。早在2014年,中国青年报社会调查中心就通过民意中国网和手机腾讯网对21155人进行了一项调查,结果显示,79.2%的受访者曾经历过“闹洞房”,60.9%的受访者直言并不喜欢“闹洞房”婚俗。

闹婚风气之炽,也令许多年轻人心生畏惧。记者粗略检索发现,“闹伴娘”是网络提问的重点领域。很多人发帖提问:“某某地方结婚闹伴娘吗?闹得严重不严重”“下周要去某地当伴娘,心里好紧张”。有的人举办婚礼临时招聘伴娘,开出的条件之一便是“文明结婚,不闹伴娘”。

北京律师徐莹认为,“闹婚”变“闹剧”,反映出一些地方的群众法治意识淡薄。在婚姻自由、恋爱自由的当今社会,闹婚行为不仅无助于婚姻关系,还可能因为闹得太大太过,给新人和双方亲友带来不愉快。尤其是在一些恶性闹婚事件中,闹婚者的行为已经远远超出“陈规陋俗”的范畴,有违法犯罪之嫌。

2017年6月,一段“疑似闹婚伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上传播,引发网民和警方关注。随后,西安警方通报称,视频中涉嫌猥亵的两名男子已被警方查获。

“在互联网如此发达的今天,很多恶俗的闹婚视频借助社交网络大肆传播,给受害人带来二次伤害。”徐莹说。

在刘燕舞看来,不少地方婚礼的恶俗化和庸俗化现象堪忧。

所谓婚俗的恶俗化,是指公然、公开地在婚礼过程中开乱伦禁忌的玩笑。刘燕舞向记者举例说,在调查中,他发现有些地方存在“灰公醋婆”游戏,就是让公公迎接或背着儿媳,并让公公胸前吊一个胡萝卜和挂一把扒灰的扫把,还挂着写有“今天我值班”的红条幅,而让婆婆胸前挂两瓶醋并写上“今天我吃醋”的红条幅,“这就是一种恶俗”。

所谓婚俗的庸俗化,则是指突破平时的风俗底线,为了取乐,肆意打扮和丑化新人特别是新郎甚至因此而引发血案的现象。

“有些地方让新郎光着身子斜穿女性内衣和内裤,用墨水或油漆涂花身体,打扮成小丑;还有些地方甚至对新郎‘大刑伺候’,五花大绑游街示众等。”刘燕舞说,他们在调查中就曾耳闻过这样的事情,因为用汽油洗油漆而引发燃烧导致新郎大面积烧伤,也耳闻过因为五花大绑抬着扔进水塘而刚好水塘中的木桩顶在新郎脊椎骨上导致其终身瘫痪。

除此之外,刘燕舞向记者介绍说,婚俗的过度市场化现象也令人担忧。

“过度市场化,是指与婚礼举办相关的一系列非理性婚姻消费行为,比如乐队、戏台班子、横幅、拱门、车队等。如果说是适度的市场化,这些项目的消费维持在较少的数量内是可以理解的,但明显超出一定的数量就是非理性的过度市场化。”刘燕舞举例说,例如,拱门搞上十几个从村口沿路隔一段距离就摆一个,车队搞数十辆并且刻意给每辆车上标记从1到10到N的序号,看上去不像是为了喜庆,而更像是为了炫耀而招摇过市。

打赏

164 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:太空之心 时间:2018-12-06 09:57:28
  我结婚时我老婆父母也要很多彩礼,因为当时没有那么多钱,就找老丈人商量,能不能婚后分期给?老丈人也答应了,让我立个字据。婚后第一个月,我把我的收入全给了老丈人家,第二三四五个月也是如此。半年后,我老婆跑回娘家和老丈人吵了起来:爸,我都半年没有添过一件衣服,没吃过几餐带荤的,你还让不让我们活了?最后老婆问老丈人要出字据撕了粉碎!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:心善以为贵 时间:2018-12-06 10:12:56
  我们荆门这里嫁女从不要彩礼,条件好点的嫁女儿都是十多二十万的陪嫁,差点的也是五万以上。我就为我女儿准备了十万元的‘彩礼’
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:卖货男孩 时间:2018-12-06 18:01:26
  我是湖北黄冈黄梅的!我们那里嫁女儿彩礼都要16万左右,还要房子要车,这次我发小儿子婚纱照都拍好了,叫女方彩礼少要点!女方不同意,现在我发小准备退婚了
作者:农家土豆 时间:2018-12-06 18:18:13
  只要男的长得精神点,自己奋发图强,读个好点重点大学,为人正直,待人真诚,娶老婆真的不需要任何彩礼钱
  • 尘埃入市: 举报  2018-12-14 15:12:01  评论

说的好,这也是对未来女婿的要求。
  • 炮山: 举报  2019-01-06 05:16:33  评论

主要男人生得膘,哪怕你顿顿吃糕糕(喂猪的)
作者:梦话暖人心 时间:2018-12-06 20:38:46
  现在彩礼钱真的是很高
  • 在水禾田里遇见你: 举报  2018-12-12 20:34:18  评论

可以不结婚的啊,不结婚又不违法,你们怕什么
  • 一朵芙蓉雨: 举报  2019-01-11 22:03:02  评论

彩礼高的地方,屠杀亲生女儿的人家太多,导致男女比例失衡,你们做虐太多,活该
作者:天然植物精华 时间:2018-12-06 21:49:50
  最近有一个笑话,叫穷不过三代~三代以后他们就不穷了~
我要评论
作者:Ghxhg 时间:2018-12-06 21:59:13
  穷不穷怪谁呢?二三十万就把自己难倒了?看看文中这儿子为什么娶不到媳妇呢?都这么大年纪了,怎么一分钱没挣?全让爹妈拿钱?难道就是养了头种猪???种猪也能挣钱吧!现在工地搬砖也快一天两百了吧!以现在的收入标准来说二三十万也只是一个青年劳动力四五年的收入吧!十八岁到三十岁起码买房结婚的钱能挣上吧!
  • 幽暗之皇: 举报  2018-12-07 20:48:04  评论

你才是脑残吧,以现在的收入来算过去的啊,以前那来那么高
  • fare91: 举报  2018-12-07 21:43:30  评论

评论 幽暗之皇:你说的以前是九十年代嘛?零八年到现在也十年了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄金时代风 时间:2018-12-06 22:13:04
  @天然植物精华 2018-12-06 21:49:50
  -----------------------------
  为彩礼,娶不上媳妇,可不是三代以后就没有后代了
我要评论
作者:小石头一起来 时间:2018-12-06 22:26:08
  现在一个只要不是太懒的男人一年也能挣个十来万吧!一二十万的彩礼多吗?结婚女方家不花钱吗?结了婚有孩子女方家不花钱吗?女方嫁过去不上班吗?都咋想的?你买条小狗小猫还得给它买狗粮,打预防针,去宠物医院呢!怎么一个大活人嫁给你命就这么贱,啥都不要,给你家生儿育女,孝敬父母,打扫家务,上班赚钱,放着好日子,自由日子不过,到你家受这份罪!活的还不如宠物狗呢,公主的日子过够了,要去当黄脸婆?
  • i李俊赫: 举报  2018-12-07 21:23:45  评论

照你这么说,钱真的是太好挣了
  • 香菇煲: 举报  2018-12-07 21:25:18  评论

月薪3k
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:恢复肌肤弹力 时间:2018-12-06 22:45:28
  千扛万扛不如轿里一扛,千好万好不如勤劳致富好,天价彩礼贫困拦路虎,小伙媳妇无钱无米莫进来,易风移俗婚嫁好,小伙拍手哈哈笑,结婚生子喜洋洋,婚嫁彩礼大摆场,婚后经济负担难收场。
我要评论
作者:好风景等我 时间:2018-12-06 22:57:16
  和医疗教育住房比,婚礼还处于能叫人接受的阶段。一个女孩从降生到待嫁,如果平平安安,花费也不少;如果有个病灾,养个孩子容易吗?加上男多女少……这事并不能用思想陈旧买卖婚姻等说法概括
  • 马云o终结者: 举报  2018-12-08 21:55:42  评论

男的是石头里蹦出来的,就不花钱,嫁人是嫁给她喜欢的男人成立个家庭,关男方父母啥事,凭啥养女儿成本要男方父母负担,儿女住一边老人家享啥福了
  • 艾酱2017: 举报  2018-12-09 08:13:59  评论

评论 马云o终结者:因为生了孩子跟男方姓呀。 因为老了不养女方父母没事。不养男方父母就要被人骂死呀。 请问有多少男的愿意生了孩子和女的姓的。 有多少公婆老了不要小的养的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:高品质欧洲 时间:2018-12-06 23:09:39
  你们那都是小儿科,过时了。山东菏泽郓城现在都流行拿磅称,最少是六斤六两,刚从银行取出来的百元新钞。说是六六大顺,还有的是九斤九两,说是天长地久。完了还有订婚礼金,房子车子,还有四大件。呵呵日个闺女二十年以后奔小康大道,这也不失为一种发家致富,脱贫致富的好办法。呵呵日了驴了。
作者:创富先者 时间:2018-12-06 23:20:08
  @高品质欧洲 2018-12-06 23:09:39
  你们那都是小儿科,过时了。山东菏泽郓城现在都流行拿磅称,最少是六斤六两,刚从银行取出来的百元新钞。说是六六大顺,还有的是九斤九两,说是天长地久。完了还有订婚礼金,房子车子,还有四大件。呵呵日个闺女二十年以后奔小康大道,这也不失为一种发家致富,脱贫致富的好办法。呵呵日了驴了。
  六斤六两大概是二十万
作者:固态发酵粉 时间:2018-12-06 23:32:12
  在家里办喜事不但省钱气氛还特好,亲戚朋友从开始帮忙到散客一般都是三天,不像现在婚礼在酒店里,大家从去到过也就两小时,仿佛去应付差事,缺少家里的热闹和欢笑。
我要评论
作者:美丽破 时间:2018-12-06 23:41:26
  男方买房买车给彩礼应该的,车房都在男方,女方啥也没有,给的彩礼还要陪送过去,娘家养女儿的费用不次于男方养儿子,
  • 轴嘟嘟吧: 举报  2018-12-19 01:44:56  评论

女方嫁过去是不是任劳任怨,任打任骂呢?如果不是,那计算什么养女儿的成本?这是卖奴吗?难道婚姻双方不是平等的吗?
  • ty_137789283: 举报  2018-12-28 09:47:28  评论

评论 轴嘟嘟吧:行,不要彩礼,那家务活能不能一人一半,生孩子能不能男的替女的怀孕五个月,个人孝顺个人爹妈
作者:玄中有玄 时间:2018-12-06 23:52:26
  确实,我跟我老婆裸婚白手起家。现在过得不比轰轰烈烈娶过门的差啊。但作为男人确实内疚遗憾。
  • 尘埃入市: 举报  2018-12-14 15:19:43  评论

好男人,我的要求就是对孩子好有上进心有责任心,当然都没有的,找了个渣就的天价彩礼拦着,毕竟谁也不想孩子跳火坑。
  • 才凌晨三点: 举报  2018-12-18 16:30:54  评论

要比轰轰烈烈娶进门过得好才能弥补遗憾。如果相比过得一样,心里还是会羡慕人家的婚礼。
我要评论
作者:zero仔 时间:2018-12-07 00:12:00
  他们要是能挣到天价彩礼 ,也早就脱贫了呀
作者:在想五百年 时间:2018-12-07 00:12:39
  @玄中有玄 2018-12-06 23:52:26
  确实,我跟我老婆裸婚白手起家。现在过得不比轰轰烈烈娶过门的差啊。但作为男人确实内疚遗憾。
  你比较幸运 珍惜吧 太多人 因为彩礼 房子 分离 .哪里还有爱情 ?即使后来有钱 再婚 能留几分真情 也难说
作者:投影灯火 时间:2018-12-07 09:16:52
  文明婚礼,节简风尚,破除陋习,一切从简,天阶彩礼,应该废除,闹婚恶习,应讲文明。
  • W开始牙疼了: 举报  2018-12-17 22:03:54  评论

你坐个时光机回到二三十年前,喊他们不要打女胎,问题就解决了
  • W开始牙疼了: 举报  2018-12-18 16:15:04  评论

评论 紫林迷离V:这是大自然的报复,光喊口号让女方降低彩礼没有用,女性数量少,性别比例失调,注定要有几千万光棍,不靠彩礼竞争难道靠爱吗,二三十年前的债总有一天要还的。
我要评论
作者:花之语感 时间:2018-12-07 09:27:40
  我和老婆去年国庆领证,今年国庆结婚,都是农村,彩礼六万,老人要走过场,我俩奋斗三年在无锡买房又存了六万彩礼,婚礼没有车队只办了西式婚礼!婚礼酒席花费四万左右,所有费用都是我俩承担,父母收的份子钱一分不要!而且跟老婆说以后生了女儿绝对不要彩礼,彩礼在我这一代就消失了,儿子就让他找一个像他爹一样想法的老丈人去~
  • fare91: 举报  2018-12-07 21:45:21  评论

就怕找不到……
  • laurendeau: 举报  2018-12-11 02:22:05  评论

你是整个社会风气改变的重要一员!
作者:顶天路段 时间:2018-12-07 09:40:17
  这就是说越穷越见鬼、上述嫁女的条件不是真的卖女儿吗?当年幸好我广东随意给点,一班娘家亏钱嫁的
作者:春神青帝 时间:2018-12-07 09:51:14
  不是层次不一样,有钱人家看着给很多,但那只是人家收入或家产的一小部分,但穷人给的确是几年十几年的收入,你要让富人给个十几年收入试试看,估计也不同意
作者:飞烟抽 时间:2018-12-07 10:00:54
  广东跟海南的彩礼基本一样。
我要评论
作者:东风扫落 时间:2018-12-07 10:09:32
  所以呢?以后都别结婚了不就什么事都没有了?
作者:樱桃小男人 时间:2018-12-07 10:14:23
  不是攀比,是农村没有女的,有个女的了就赶紧娶了,要不然没有,傻子哑巴还要18万呢
  • 冉小昕: 举报  2018-12-11 15:07:03  评论

都是重男轻女的后果,谁叫他们以前生个女孩就溺死呢,还有好多打胎女孩的
我要评论
作者:遗忘的伤爸 时间:2018-12-07 13:30:22
  没办法,不给彩礼你就没戏,女的可能跟你,她家受不了,以后过日子也有各种各样的说辞,真tmd
作者:心善人更爱 时间:2018-12-07 14:25:28
  现在多少婚姻变成了买卖?时代的悲哀
我要评论
作者:高风梁 时间:2018-12-07 19:55:08
  男多女少,你嫌彩礼多你可以不取老婆,不过大把男生等着她呢
我要评论
作者:财神道岛 时间:2018-12-07 19:59:43
  真不是愿意攀比,特别是在农村,女孩子呢?很少,咋整?
作者:狗年发财 时间:2018-12-07 20:13:20
  婚姻和感情方面绝不是你的彩礼出的越多就注定后续的婚姻和感情就一定能够幸福
我要评论
作者:福满进 时间:2018-12-07 20:25:23
  我说养儿子可以不说媳妇也可以不给彩礼,你不给彩礼让你儿子去做上门女婿,小孩跟你欢心,不就不要你男方的彩礼了吗?
我要评论
作者:黄线道 时间:2018-12-07 20:35:41
  @福满进 2018-12-07 20:25:23
  我说养儿子可以不说媳妇也可以不给彩礼,你不给彩礼让你儿子去做上门女婿,小孩跟你欢心,不就不要你男方的彩礼了吗?
  孩子跟女方姓,那叫入赘,这个不取绝于男方。而在于女方家以后的弟媳或者嫂子是否同意!如果女方是独生子女,那基本都是一边一姓。或者就是要男方入赘,现在高彩礼的根结是女方要彩礼留着给儿子结婚用。这是非常不合理的。因为他们在要彩礼钱往往不说明用途,到女儿嫁过去时男方才发现没钱回来。这就是矛盾的根结
  • 别对我撒谎第一季: 举报  2018-12-07 22:22:45  评论

说到底彩礼最后还是流入了国屌手里,只是流入另外一个家庭的屌子儿子手里,最终得利者还是JB们。那JB们别结婚了,让这种恶习风俗断绝于自己这一代
  • 冉小昕: 举报  2018-12-11 15:13:59  评论

我们这彩礼就是六万八万这样,基本都是带回去。娘家穷的可能会留一点,大部分是带回去还另外给嫁妆。我家没要彩礼,婆家只给了一万走过场还被婆婆给要回去了,三金啥都没有。我表弟娶媳妇买的房子,另外六万彩礼,弟媳妇都带回来了
我要评论
作者:达拉崩吧斑得贝 时间:2018-12-07 20:47:08
  彩礼那么贵怪谁,还不是搞的女孩少所以有女孩的乘机抬价
作者:欲戴王冠的小苹果 时间:2018-12-07 20:52:07
  农村天价彩礼你怎么不说是因为女孩少?为什么女孩少?除了外嫁的这些,有很多女孩子生下来给扔了的送人的,甚至肚子里照b超是女孩就打掉的,这不就是自己造的孽?不都喜欢男孩子不喜欢女孩子吗?当年不给这些女孩子活路、那现在等到你们儿子娶媳妇的时候,就拿钱换呗,说白了就是活该
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔚蓝之梦1982 时间:2018-12-07 20:54:40
  我是江西的,希望政治江西,太高了!实在无法承受!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:码道发 时间:2018-12-07 20:58:28
  农村的吧,我妹出嫁我还给一块地皮给我妹夫呢,要钱自己赚去,彩礼我家全部不动给我妹带回,你她妈彩礼记得牢牢的叫传统,嫁妆就扔到一边怎么不说传统
作者:ty_何佳587 时间:2018-12-07 20:59:14
  公司来个一位东北小保安,聊天时听他说他老家要求男方有楼房,有汽车,50万彩礼,我当时还逗他,这配置都能取城市媳妇了,几年以后还能跟着媳妇有城市户口
我要评论
作者:tongxin_tx 时间:2018-12-07 21:07:32
  彩礼高的主要原因是女孩少,农村女孩少的原因是什么?
  很多女婴连出生权都没有,更有的出生了被遗弃,被谋杀的事都有,因果循环报应吧。
  还有LZ举例的男子,新婚之夜杀人跟彩礼关系不大,是人的问题。

为什么有彩礼?根源还是男女不平等。
我要评论
作者:顶天就能 时间:2018-12-07 21:07:42
  女的是人,男的就不是人?你说的都可以,做上门女婿没问题,你给多少彩礼?还要买房!你干不干?
  • 别对我撒谎第一季: 举报  2018-12-07 22:25:58  评论

你的意思是上门媳妇几千年了 ,女人们几千年都不是人了。你不愿意上门可以选择不结婚,没人逼你。男男也可以一起过性生活,男人只要别打女人子宫主意,选择不婚不育,让彩礼这恶习灭绝在你这代人手里不好吗?可是你们一方面想要免费子宫和免费保姆,一方面又嫌贵,怪谁
  • 别对我撒谎第一季: 举报  2018-12-07 22:27:14  评论

我觉得男人有志气别结婚,不婚不育保富贵,男人不贪图女人什么,就绝对不可能被女人剥削所谓彩礼。但是男人非要结婚,非要想使用子宫的功能,那只能怪你们自己不争气了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:细雨无声落无痕 时间:2018-12-07 21:14:12
  恶俗
作者:无边银河 时间:2018-12-07 21:16:42
  人家说彩礼中,在“礼”字,而不是拿来脱贫的一种方式,又不是卖女儿
作者:亮剑粉丝 时间:2018-12-07 21:23:55
  女追男,隔层纱。男追女,隔车隔房隔她妈。
作者:夏天的柠檬蜜 时间:2018-12-07 21:24:56
  成年人的世界,没有容易二字
作者:菲利益 时间:2018-12-07 21:31:12
  其实想要得到幸福,碰到喜欢的,不要管那么多,女追男才是王道,可惜很多小女生都不懂这个道理,毁在了会泡妞的渣男手里了。这是多少经验才总结出来血的教训,希望有女孩能看到。想要幸福撸起袖子,自己去找,而不是等待被动,那你错过的是一个世界,一个轮回。
我要评论
作者:梦飞翔飞扬 时间:2018-12-07 21:35:20
  俺家咋就没有天价彩礼呢?
作者:人生淡品 时间:2018-12-07 22:20:59
  女人想嫁一个条件好的有错吗?错在哪里???结婚总得有个房子安家吧!你买不起房就别去打扰人家女孩,自己穷就认命吧!干嘛要别人陪你一起过苦日子,没用的男人才会说女人彩礼要得高……
  • jck2017: 举报  2018-12-17 21:29:53  评论

彩礼是被女方父母耍走给儿孑结婚用,作为养女儿这么多年付岀的收入
我要评论
作者:竹林虾雨 时间:2018-12-07 22:29:23
  我只知道,我有个老婆和孩子,那么我上班有劲,回家有劲,对别人笑脸相迎,一切都是灿烂的!如果我没老婆,也娶不起老婆,我上班想干了干,不想干了不干,想回家了回家,想去酒吧就去酒吧,家里猪窝我也住,狗窝我也能住,谁惹我了,我就跟你吵,跟你闹,跟你打架,打坏了没钱赔,坐牢也无所谓!今朝有酒今朝醉,有点钱了就去夜场,给点钱,女人随你玩,还顺着你,不像谈恋爱,在女人面前当孙子!
作者:南半北球 时间:2018-12-07 22:38:39
  老拿说男人有用没用的话题就像男人牛逼兮兮的说女人就是传宗接代的生育工具一样的不尊重人,这就是人品道德教养的严重缺失。
作者:易象中正 时间:2018-12-07 22:52:13
  天价彩礼这个可以说是食物链的自然规律,男的多女的少,女的就抢手。女的多,男的少,男的就抢手。
作者:我就想多看看 时间:2018-12-07 23:01:03
  其实这些我觉得没什么,最主要的是买卖公平,别买回个祖宗就行
作者:清风网友 时间:2018-12-07 23:02:24
  战争年代女人不值钱,男人都快死光了,那时候女的只要找个能吃得上饭的,老实本分的男人就够了。娱乐至死的年代,娘化发力,有些男人好好的阳刚正气男人不当,非要去当娘炮,女装大佬。大刘的三体的神预言,不过阴盛阳衰,物极必反。20年一轮回,23年又该回到男人当家做主的地位了
作者:老杨0827 时间:2018-12-07 23:03:30
  市场经济,市场调节,女多男少,女方市场。
作者:杨湘云 时间:2018-12-07 23:08:59
  是嫁女不是卖女啊!
作者:youweirr 时间:2018-12-07 23:32:00
  还不是重男轻女,男多女少造成的,悲剧啊
我要评论
作者:吞月萤 时间:2018-12-08 00:41:29
  陋习,该去除
作者:江小小闲 时间:2018-12-08 04:04:03
  怕要彩礼的可以不娶 毕竟 彩礼是女人对男人的压榨
作者:野下秋草 时间:2018-12-08 06:32:20
  养个孩子不容易!现在都是什么年代了?市场经济!人既是物质的生产者也是消费者,而人在物质中早已物质化了!
  每个人都想过上好日子,有女将嫁那是父母亲一个不可再来的机会,一次性支付还好的。没钱还娶什么老婆?
  别骂那么索要太多彩礼者,他们也是无奈中的万不得已。天下父母哪位想卖女儿的?
作者:息县的阳光 时间:2018-12-08 07:20:13
  这个调查很实在。
作者:ty_意气风发506 时间:2018-12-08 07:55:32
  活该,选择性打掉女胎,遗弃女婴造成男女比例失调,现在娶不上媳妇了是报应
作者:勿忘心安HC 时间:2018-12-08 09:44:25
  这没办法啊,水涨船高,就这样也有人愿意出高价钱娶媳妇。
作者:stevenlu80 时间:2018-12-08 14:27:38
  落后就愚昧啊
作者:四大天王818 时间:2018-12-08 17:14:36
  市场需求决定价格

没毛病!

嫌贵可以不要不娶。
作者:zx906100 时间:2018-12-08 17:53:35
  真不知道彩礼这种恶俗是怎么延伸出来的!
作者:凭海临海 时间:2018-12-08 19:00:40
  本身很恶俗
作者:tyhj101 时间:2018-12-08 19:18:13
  不尊重
作者:请叫我金小擦 时间:2018-12-09 06:25:15
  娶不起别娶,没人逼你
作者:ty_快乐生活327 时间:2018-12-09 06:25:11
  咱们不娶不行吗?
作者:ty_快乐生活327 时间:2018-12-09 06:31:03
  有志气
  就不娶,不结婚能能死人吗?
作者:ty_快乐生活327 时间:2018-12-09 06:40:09
  男人们也该查查自家有没有遗弃,流产,淹死女婴啊!
作者:半夜肯鸡腿 时间:2018-12-09 09:03:44
  选择都是双向的,女的可以因为男方经济条件达不到自己的要求选择不嫁,男的同样可以不娶要高彩礼的女性啊。再说了为什么现在男多女少,女的不愁嫁,还不是自己父辈造的孽。
作者:朝阳天下2015 时间:2018-12-09 11:20:10
  是卖女儿 要这么多钱
作者:朝阳天下2015 时间:2018-12-09 11:21:16
  现在农村的彩礼越来越越攀比了
作者:朝阳天下2015 时间:2018-12-09 11:21:34
  此等恶俗 政府层面应该管管了
作者:人间失格0415 时间:2018-12-09 11:39:14
  彩礼兜兜转转又进了谁的口袋。女方拿着彩礼又给女孩的哥哥,弟弟做彩礼再送出手。
作者:人间失格0415 时间:2018-12-09 11:39:40
  女儿嫁过去,动则十几二三十万。要了男方半条命
我要评论
作者:快乐珠儿 时间:2018-12-09 11:40:06
  物竞天择,被淘汰很正常,恐龙都被世界淘汰了,你觉的你比恐龙强吗?

作者:橄榄的叶子 时间:2018-12-09 11:56:02
  又想娶个老婆回家,又不想按照女方要求付彩礼,想什么好事呢。让这些人家当上门女婿又不干,难不成所有好事都是男人的吗?
作者:wei_zhang941913 时间:2018-12-09 13:00:21
  @天然植物精华 2018-12-06 21:49:50
  因为不会有下一代了
作者:wei_zhang941913 时间:2018-12-09 13:02:03
  钱财这个事要看破,要十万给二十万,给到对方手软就赢了
作者:冷月888 时间:2018-12-09 19:12:31
  拜金时代
作者:笑口倘开7酱 时间:2018-12-09 19:41:05
  我这儿的破地方就是十万起,还说邻居都是这么多。不给十万他们就没面子
作者:打赖死克 时间:2018-12-09 22:19:06
  财力高的好多都是男女比例失衡的地方重男轻女的恶果
作者:13767688985 时间:2018-12-10 08:42:51
  每个家庭对彩礼的看法都不一样,因人而议
作者:双沟大曲63 时间:2018-12-10 09:19:53
  攀比风因对未来生计缺乏自信之急功近利所为
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-12-10 09:41:38
  这个比民间滥办酒席的治理更迫在眉捷!
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-12-10 09:45:02
  请这个教授来重庆对重庆人找老婆不要彩礼的来龙去脉研究研究,得出结论再向全国推广
我要评论
作者:chan070707 时间:2018-12-10 15:01:08
  嫌彩礼高的人有以下几条出路:
  入赘
  独身
  提高自身价值让丈母娘愿意免彩礼
  三样都做不到,吵吵啥?
  没人欠你一个不要彩礼的媳妇!
  凡事都是有因果的,为什么嫁女要彩礼?
  你们怎么不问为什么流产的杀女不杀男
  你们怎么不问孩子为啥跟男的姓不跟女的姓
  你们怎么不问为啥公婆跟儿子媳妇住的多丈母娘住女婿家的少
  你们怎么不问为啥男的在自己乡下修房子给父母住的多女的给自己父母修房子的基本没有
  你们怎么不问为什么拿钱拿物给公婆就是应该的赡养给娘家父母就是贴娘家的强盗
  什么便宜都想占尽,要脸不!彩礼是有些地方女婴保命的最后一点价值,这点价值也剥夺了,以后你们拿着彩礼都娶不上媳妇了!
  说别人卖女儿,你买不起你别买啊!你气不过你卖儿子啊!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:春春村姑娘 时间:2018-12-10 23:07:45
  女少男多,总有男青年被光棍去外国找吧!
作者:背水一战BS 时间:2018-12-11 08:20:08
  彩礼确实越来越贵,成为一些男士结婚路上的拦路虎。不过这也是大趋所势吧。
我要评论
作者:你就是个宝宝 时间:2018-12-11 08:50:32
  这么可怕。彩礼被这么。。。
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-12-11 09:08:18
  没办法,现实社会就这样
作者:飞天猪脚饭 时间:2018-12-11 09:54:19
  文明婚礼,节简风尚,破除陋习,一切从简
作者:不锈钢馅儿包子 时间:2018-12-11 10:09:20
  嫌弃彩礼高可以找代孕 看看哪个更贵
作者:luofengzhu2018 时间:2018-12-11 10:26:25
  彩礼啊,都是陋习?
作者:wangna_hz 时间:2018-12-11 11:53:46
  农村男多女少,城市女多男少。
作者:无线网卡是马牌的 时间:2018-12-11 18:14:24
  利用彩礼脱贫
作者:Yuanzhigang1013 时间:2018-12-11 19:23:47
  Yuan到此一赞
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规