李鸿恩:未来汽车行业应该朝哪走

楼主:丝路陕西 时间:2019-04-17 14:12:50 点击:218 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车行业的发展正处于历史转折点,在环境、能源、先进技术等多方面因素的推动下,燃油汽车的发展空间日趋饱和,汽车“新四化”(智能化、电动化、网联化、共享化)的概念逐步落实。今年两会上,汽车行业代表委员的多项议案提案给汽车行业发展带来了更加明确的引导和规范。

  

  近年来,我国大力推动新能源汽车发展,在纯电动汽车和插电式混合动力汽车方面发展迅速,但如氢燃料、甲醇汽车等可再生能源汽车的发展速度相对缓慢且不均衡,新能源汽车的融合发展程度也有待提高。今年两会上,新能源汽车领域仍然是两会代表委员们关注的重点,值得一提的是,清洁可再生能源(例如氢燃料、超级电容等)成为新焦点,新能源融合发展被写进提案议案。

  

  清洁可再生能源终将成为未来汽车的重要发展出路。超级电容作为一种零排放、无污染的新能源,是国家实现节能减排和促进汽车产业的发展必然选择。多位代表委员建议,促进超级电容汽车产业化发展、加快超级电容基础设施建设、加快超级电容电池汽车推广,并将超级电容升级为国家发展战略的层面。

  

  龙牌汽车CEO李鸿恩认为,在具有资源优势和产业基础的地区推动环保燃料和环保汽车的普及,对促进传统工业转型升级、减少大气污染物排放、实施石油替代战略、走能源多元化路线具有重大意义。他建议从国家层面明确甲醇新型清洁可再生能源的合法地位,支持多种清洁能源技术的开发和应用,比如热效率高、清洁环保的增程式电动汽车等。加强增程式汽车的准入及运行管理,放开增程式车辆区域限制。

  

  在大力推进多种新能源汽车的发展和应用的同时,一些“历史遗留问题”仍需要关注和解决。徐和谊认为有必要“后补贴时代”鼓励电池的换购以及购车租电来缓解消费者购车压力。此外,他还建议制定优于柴油车的新能源汽车城市通行路权政策,建立鼓励柴油货车置换及淘汰的补贴机制,有助于进一步降低能源消耗和污染物排放。

  安全是任何行业建设的前提,汽车行业的“新四化”发展同样建立在安全性保障的基础上。今年两会,代表委员就行车安全和智能网路安全等问题建言献策。

  在行车安全方面,李鸿恩认为利用人工智能等新技术,构建智能交通解决方案,可以实现对交通的“全面感知、全局决策、实时控制”,有效缓解交通拥堵,减少交通事故,让老百姓出行更加顺畅和安全。

  (声明:此文属于编辑登载的商业信息,文章内容不代表编辑观点,请核实广告和内容真实性,谨慎使用,本站和编辑本人不承担由此产生的一切法律后果!仅供参考。)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规